10.03.2013 18:32

Клуб «Авиамоделист» или как я впала в детство



Текст и фото: Юлия Лорис

Юг Москвы. В обычной двухкомнатной квартире, три раза в неделю, собираются взрослые и дети, для которых авиация – нечто большее, чем просто слово. Попав в гости я поняла, что пришла туда, где люди влюблены в свое дело.

Помните, на заре девяностых было много кружков для детей, от кройки и шитья до радиолюбителей. Со временем их все становилось меньше и меньше и, в наши дни, таких кружков-клубов – единицы, которые работают на добровольных началах педагогов. Отстаивая квартиру, в которой можно собираться и заниматься любимым делом. Многие из нас в детстве увлекались моделированием. Кто-то клеил самолетики, кто-то собирал конструкции кораблей. Этот неповторимый запах клея, аккуратность, чуть клея перельешь и тут же он застынет некрасивой кляксой, а еще пластмасску разъесть может, да и пальцы склеятся.

В гости я отправилась вечером, когда клуб «Авиамоделист» начинает свою работу. В будни – это вечер, два раза в неделю, а в субботу – утром. Домашняя обстановка в клубе чувствуется сразу же. Тапочки при входе около вешалки, печеньки, чай, самолетики.

Знакомьтесь, руководитель клуба – Сергей Владимирович.Клуб «Авиамоделист»

Чем же взрослые и дети занимаются в клубе? Это не только создание моделей самолетов, но еще ребята регулярно принимают участие в чемпионатах по кордовому воздушному бою.

Сергей Владимироович мастер спорта международного класса по кордовому воздушному бою. «Вот, опять это слово!», на самом деле корда — это металлический тросик, который крепится к модели, и пилот с его помощью управляет ей во время соревнования. Представьте круг на земле, диаметром 40 метров — это полетный круг, внутри которого пятачок в 4 метра, на котором стоят два участника соревнования. Четыре минуты на раунд, чтобы победить соперника. Крючки на окончании крыла — это и есть место крепления.

Соревнования состоят из множества полетов–раундов, в каждом раунде могут участвовать одновременно только два экипажа (пилот и механик). Воздушный бой заключается в том, чтобы соперники друг другу срезали ленты закрепленные на модели пропеллером. Присуждаются баллы за каждый сруб бумажной ленты.

Сама модель стала для меня открытием. Да, как у Карлсона, есть моторчик, который заправляется специальным топливом: смесь из спирта и масел. «Бензобак» спрятан внутри модели.

Моторчик, оцените масштабы.
Клуб «Авиамоделист»

Но самое классное, что меня поразило — это вес модели. Без моторчика он должен строго соответствовать нормативу — 215 грамм. Да, да. Вы не ослышались. Именно грамм. Каркас каждой модели делается из специального дерева — бальзы из Эквадора. Само по себе это дерево легче, чем пробковое.

На сами соревнования берется несколько моделей, так как нередки случаи столкновения.
Клуб «Авиамоделист»

Клуб «Авиамоделист»

Вот на таком стапеле собирается каркас каждой модели.
Клуб «Авиамоделист»

В клубе хранится легендарная модель, которая совершила свой первый полет на Северном полюсе на льдине Барнеу.
Клуб «Авиамоделист»

Если вы думаете, что кордовые бои это прерогатива тока взрослых, то вы ошибаетесь. Детки тоже участвуют в соревнованиях, правда, не во взрослой категории, и сами себе готовят модели для соревнований. Самому младшему участнику клуба «Авиамоделист» — шесть лет. И не только кордовыми моделями интересуются взрослые и дети. Еще одно направление, которым руководит Армен — это стендовый моделизм. Из готовых деталей ребята и их родители собирают модели самолетов в точном соответствии с прототипом. Иногда дорабатывая детали до идеального соответствия.

Что меня удивило, так это то, что все заняты своим делом. Дети без помощи взрослых сами сидят и занимаются. У них есть цель — свой самолетик. Я в свое время думала, что без надзора дети не смогут сами сделать что-то. А вот тут я ошиблась. Они сидят, занимаются своими делами, консультируются друг с другом и к помощи взрослых прибегают только тогда, когда нужно уточнить что-то важное.

Клуб «Авиамоделист»

Клуб «Авиамоделист»

В авиамоделизме ребята добиваются полного соответствия, вплоть до окраски.

Клуб «Авиамоделист»

Вот для этой модели специально были сделаны проблесковые маячки. Вручную из светодиодов они допиливались и монтировались в модель

Клуб «Авиамоделист»

Честно могу сказать, для меня посещение клуба «Авиамоделист» оказалось просто спонтанной перебежкой из одной комнаты в другую. Хочется посмотреть и это и это и с детками пообщаться. Надо отдать им должное, на меня с фотоаппаратом они практически не обращали внимания.

Клуб «Авиамоделист»

И еще одно направление — это модели, радиоуправляемые. Вот тут у меня челюсть окончательно отвисла, когда я увидела модельки. Да копии, да в масштабе, но от этого не менее прекрасные.

Клуб «Авиамоделист»

Эти модели специально заказываются и собираются в клубе. И материал у них тот же, что и у кордовых моделей — бальза.

Клуб «Авиамоделист»

Вот так выглядят чертежи для сборки.
Клуб «Авиамоделист»

Пока я рассматривала модель, Денис и Армен уже переключились на то, как будет выглядеть детальная отделка. Я почувствовала себя причастной к созданию шедевра.

Клуб «Авиамоделист»

Я все думала, а где же собственно говоря крылья от модели. А вот они! Модель хранится в разборе, и я поначалу не обратила внимания на прислоненную к стене упаковку. Ребята собираются к потеплению доработать модели и запустить их.

Клуб «Авиамоделист»

Впечатлений масса, иногда перескакиваешь с одного на другое, но я знаю точно, что такие клубы должны быть и развиваться. Ребята, спасибо вам большое, не только за то, что я почувствовала себя ребенком и захотела снова заняться делом, которое мне интересно. Но и за то, что, не смотря на все препоны, вы продолжаете нести детям и себе радость. Еще раз огромное спасибо клубу «Авиамоделист» за приглашение, ребята вы просто молодцы. Отдельное спасибо: Денису, Армену и Сергею, а также всем ребятам, которые были в шоке от меня — носящейся с круглыми глазами )

Клуб «Авиамоделист»

Рубрика: Репортаж. Метки: авиация, дети, самолеты, моделизм.

Другие публикации

28.05.2019 в 16:01

Самолеты, вертолеты, змеи и детская радость в подмосковном небе


25 и 26 мая на аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».

01.01.2019 в 04:08

«Город на память». 420. Ходынский бульвар


Ходынский бульвар двухкилометровой дугой огибает территорию бывшего Центрального аэродрома имени Фрунзе.

21.12.2018 в 12:42

Из Воронежа в Европу через Беларусь


Последний самолет из Беларуси приземлялся в воронежском аэропорту аж 30 лет назад. И вот, на днях международный аэропорт Воронежа принимал рейс из Минска.

24.09.2018 в 17:23

Magformers Basic Plus 30


Кто ждал новых деталей в линейке магнитных конструкторов Магформерс? Получите, распишитесь).

03.09.2018 в 15:52

День знаний под облаками


Как отпраздновали 1 сентября, на смотровой площадке в Москва-сити.

02.06.2018 в 14:55

В детскую онкологию приехал тигр


По случаю Дня защиты детей, благотворительный фонд «Открытое море» организовал для маленьких пациентов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина веселый праздник.

23.04.2018 в 19:55

Откуда двигатель у самолета


Где и как собирают сердца стальных птиц.

11.04.2018 в 11:28

Эпос о князе Владимире рассказан языком танца


Талантливые дети, представляющие танцевальные коллективы со всей России, выступили в гала-спектакле «Князь Владимир Красно Солнышко» на сцене Большого театра.

02.06.2017 в 13:51

Благотворительный проект Flash Kids 2017: как это было


В развлекательном центре «Космик» 1 июня состоялось благотворительное мероприятие Flash Kids для воспитанников социально-реабилитационного центра.

24.04.2017 в 16:38

Неделю добра открыли артисты мюзикла «Оскар и Розовая дама»


В Петербурге артисты мюзикла «Оскар и Розовая дама» провели открытую репетицию и мастер-класс по жестовому пению.

03.04.2017 в 16:05

Юрий Грымов: «Актёр — это жертвенная профессия»


2 апреля в театре «МОДЕРН» открылась детская студия под руководством Юрия Грымова.

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

04.02.2017 в 00:12

Motorsport Expo 2017 в Москве


Первая выставка Motorsportexpo проходит в Москве.

29.12.2016 в 16:07

Крушение Ту-154

Крушение Ту-154 – трагедия, которая затронула всех. Злой умысел: собрать ярких людей в одном месте, чтобы их жизнь трагически оборвалась.

19.12.2016 в 22:07

В Минпромторге обсудили недетские проблемы индустрии детских товаров


Новый год — детский праздник. В его канун в Минпромторге чиновники и бизнес, немного впав в детство, обсудили проблемы и перспективы рынка детских товаров.

09.10.2016 в 10:19

Блогер Mary Tur: от самолетов к моде


Никогда бы не подумала, что утонченная миниатюрная Мари, которую многие знают как fashion и lifestyle блогера, окончила факультет самолетостроения.