1 января 2019 года
Фотопроект «Город на память». 420. Ходынский бульвар
Ходынский бульвар двухкилометровой дугой огибает территорию бывшего Центрального аэродрома имени Фрунзе. Бульвар появился в 2004 году, когда окрестности стали застраивать жилыми кварталами.
Совсем недавно Ходынка выглядела так: Смотрите старые фотографии: Взлет Ил-76 с Центрального аэродрома им. Фрунзе. 1971 год: https://pastvu.com/p/442052
А в наши дни вот так:
На переднем плане – Легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА, построенный в 1979 году к Олимпийским играм. Он разделён на два манежа, каждый из которых вмещает по 4000 зрителей. Во время Олимпиады-80 здесь проходили соревнования по вольной и греко-римской борьбе и турнир по фехтованию. Кажется, и табло, и зрительские кресла остались ещё с тех времён.
В футбольной половине комплекса постелен искусственный газон, раньше здесь проходили официальные игры Чемпионата СССР, но позднее регламентом соревнований были запрещены игры под крышей. В манеже можно проводить самые разные мероприятия, например, конное шоу или выставку собак.
Смотрите старые фотографии: Футбольный манеж с фехтовальными дорожками. 1979 год: https://pastvu.com/p/297373
Ледовый дворец «Мегаспорт», кажется, стал первым спортивным сооружением, возведённым в Москве в постсоветский период. С 2006 года здесь проходили крупные соревнования по хоккею, фигурному катанию, теннису, баскетболу, боксу, концерты зарубежных рок-звёзд. На фото: Татьяна Навка в ледовом шоу «Аленький цветочек».
Ходынка знавала и трагические события. В 1896 году венчание на царство последнего русского императора обернулось народной трагедией, ставшей известной как «Ходынка». Торжества в Москве, приёмы, званые обеды и балы в честь Николая II продолжались две недели, а на 18 мая были назначены массовые народные гуляния с раздачей царских гостинцев. В продуктовый набор входили сайка, фунт колбасы, фунт конфет и пряников, а также кружка с царским вензелем.
Кружки, которые дарили народу на Ходынском поле в честь коронации Государя в 1896 году
Смотрите старые фотографии: Жертвы Ходынской трагедии. 1896 год: https://pastvu.com/p/79950
«У первых палаток крикнули «раздают», и огромная толпа хлынула влево, к тем буфетам, где раздавали. Страшные, душу раздирающие стоны и вопли огласили воздух… Напершая сзади толпа обрушила тысячи людей в ров, стоявшие в ямах были затоптаны… Явились власти. Груды тел начали разбирать, отделяя мертвых от живых. Более 500 раненых отвезли в больницы и приемные покои; трупы были вынуты из ям и разложены кругом палаток на громадном пространстве», — так описывал произошедшее литератор Владимир Гиляровский. Несмотря на гибель тысяч людей придворные торжества шли своим чередом.
Смотрите старые фотографии: Ходынское поле. 1914-1915 гг.: https://pastvu.com/p/71254
Авиаторы пришли на Ходынку еще в царское время, в 1910 году здесь началось обустройство лётного поля и строительство ангаров для аэропланов. В 1922-1923 годах отсюда начали выполняться первые в истории российской авиации регулярные пассажирские рейсы, в 1931 году открылся первый в СССР аэровокзал. В окрестностях аэродрома были построены корпуса опытных конструкторских бюро – Сухого, Микояна, Ильюшина, Яковлева, в разные годы с Ходынки взлетали такие асы, как Пётр Нестеров, Сергей Уточкин, Валерий Чкалов.
«Сегодняшние полеты Уточкина, несмотря на холод и ветер, привлекли громадное количество публики, запрудившей всю Ходынку. Авиатор демонстрировал в воздухе подъёмы и спуски, делал эффектные повороты, влетел в партер и держался на несколько метров над самыми головами зрителей, чем вызвал среди них немалый переполох», – писала газета «Русское слово» в 1910 году.
Первым опробовал полосу граф Михал Сципио дель Кампо, а последним взлетевшим с Ходынки самолётом стал в 2003 году противолодочный Ил-38SD, направлявшийся в Индию. Существование действующего аэродрома посреди большого города было признано нецелесообразным, что, в принципе, правильно. Можно вспомнить трагедию Валерия Чкалова, разбившегося на испытаниях истребителя И-180 в 1938 году в окрестностях Центрального аэродрома. Другой вопрос – как с пользой для горожан распорядиться огромной освободившейся территорией?
Смотрите старые фотографии: Ходынское поле. 2000 год: https://pastvu.com/p/416859 (снимок сделан с крыши ЛФК ЦСКА, фотограф залез в диспетчерскую будку)
Думается, что территорию аэродрома можно было бы использовать в качестве авиапарка с сотнями экспонатов в музее авиации, аттракционами, парашютными вышками, деловым центром, в котором действующие КБ могли представлять свои новинки. Идею создания авиационного музея с постоянной экспозицией предложил в 1989 году маршал авиации Александр Силантьев, была достигнута договорённость с Министерством обороны СССР, но в 1991 году, когда начала складываться коллекция, Советского Союза не стало.
Новая Россия предпочла не вспоминать о советском прошлом и стоящие на полосе примерно 70 вертолётов и самолётов так и остались ржаветь под открытым небом. На ютубе можно посмотреть новостные сюжеты федеральных телеканалов, которые привлекали внимание к проблеме, но ничего не менялось. В 2012 году Вадим Задорожный договорился о передаче самых ценных самолётов на ответственное хранение в свой частный Музей техники в Красногорске. А на Ходынском поле продолжилась массовая застройка.
Ленинградский проспект, 37 корпус 10 – старейшее сохранившееся здание Ходынского аэродрома построено в 1920-х годах, позднее в нём размещался штаб дальних перелетов, а в шестидесятые – вертолетная станция для полетов в аэропорты Москвы.
Смотрите старые фотографии: Встреча дирижабля LZ-127 Graf Zeppelin на Центральном аэродроме. 1930 год: https://pastvu.com/p/288823
Смотрите старые фотографии: Ленинградский проспект, 37. 1987 год: https://pastvu.com/p/241914
На аэродроме лётчики-испытатели поднимали в воздух новые образцы самолётов, зачастую рискуя жизнью. Около ста пилотов в разные годы погибло на Ходынском поле и только в память о Валерии Чкалове в советское время был установлен мемориальный камень.
Аллея Героев-лётчиков на Ходынском бульваре, памятник Михаилу Водопьянову
Смотрите старые фотографии: Репетиция парада. 1965 год: https://pastvu.com/p/25446
Воинские лагеря стояли на Ходынке ещё в царское время, а в советское накануне воинских парадов на Красной площади парадные расчёты отрабатывали слаженность манёвров.
В 1893 году на Ходынском поле была построена и освящёна Сергиевская церковь, рубленная из сосновых балок. Достопочтенные граждане подарили храму иконы, предметы утвари и даже башенные часы.
Смотрите старые фотографии: Церковь Сергия Радонежского. 1900-1903 гг.: https://pastvu.com/p/10875
В 1917 году полковой храм закрыли, дабы религия не отвлекала красноармейцев от борьбы за идеалы мировой революции, а через четыре года произошло разорение изящных интерьеров. В здании предлагалось разместить читальню и партийный лекторий, но вскоре его вовсе разобрали. Находилась церковь возле берёзовой рощи на западной окраине Ходынки. Примерно на этом месте построен жилой дом № 17 по Ходынскому бульвару (фото внизу).
Смотрите старые фотографии: Аэродром. 1989 год: https://pastvu.com/p/11538 Вдоль бетонки, где стоят самолёты, построят торговый центр «Авиапарк», а современный храм преподобного Сергия Радонежского возведут по проекту архитектора Сергея Кузнецова (фотограф как раз пролетает над этим местом).
Ходынский бульвар, владение 2 – храм преподобного Сергия Радонежского, освящённый в октябре 2017 года. В храме разместились и воскресная школа, и культурно-просветительский центр, здесь сложился народный хор, работают кружки и секции. Хотя с трёх сторон раскинулась индустриальная зона авиационных предприятий и спортивные объекты ЦСКА, а жилые кварталы находятся на некотором отдалении, прихожан много и люди готовы издалека приходить в храм, чтобы послушать проповеди протоиерея Василия Биксея.
Отец Василий, настоятель: «Я увидел подход трепетного христианского отношения, при котором не теряется естественность, где есть не гладь европейская, а русская душа – где-то резкая, где-то добрая, где-то принципиальная. И когда подъезжаешь на Ходынку, кажется, что этот храм здесь стоит лет триста».
В 2014 году на этом месте открылся деревянный храм-часовня Архангела Гавриила в память героев-авиаторов, а каменный храм преподобного Сергия Радонежского вырос по соседству. Обе постройки молодые, но имеют непосредственное отношение к истории Москвы. В XIX веке на Ходынке разбивали летний лагерь гренадеры, драгуны, казаки, артиллеристы (зимой они квартировали в московских казармах) и походный храм не мог вместить верующих воинов.
В советские годы новых храмов практически не возводили, некоторые традиции храмовой архитектуры были утрачены. Но, как выясняется, каких-то особых приёмов нет: архитектор знает и проектирует пространство функции, работая в содружестве с заказчиком и прислушиваясь к его советам, если они не противоречат эстетическим принципам. А что касается храмов, то достаточно быть человеком православным, по субботам и воскресеньям ходить в церковь, понимать жизнь прихода, знать, как проводятся службы.
Профессор МАРХИ Сергей Кузнецов, строивший жилые здания и учебные заведения, стал проектировать храмы, их уже четырнадцать в его послужном списке. В Москве он восстанавливал Благовещенский храм в Петровском парке, а по программе строительства 200 новых храмов работал над деревянной церковью в Марьино и ещё не построенным в окрестностях станции метро «Каховская» храмом.
На новую работу Сергея Кузнецова вдохновил собор Сан Марко в Венеции, точнее, планировка собора. Богослужения ведь не всегда проходили в специально построенных для религиозных таинств зданиях, в Византии под храмы приспосабливали базилики, просторные административные постройки с коридорами-нефами. Подобную схему стали использовать и в храмовой архитектуре. Так и на Ходынском поле мы можем видеть храм с этой особенностью – базиликальным расположением пяти куполов одного диаметра. Три купола словно ведут нас от притвора к причастию.
В одном объёме архитектору удалось объединить храм на тысячу человек и воскресную школу, все служебные помещения. В старину таких храмов не строили, просто плотность населения была другая. Белый цвет – дань русским традициям, когда храмы строили из белого камня, сейчас при строительстве использовался кирпич и железобетон. Часть интерьеров так и останется белоснежной, а часть распишут фресками. Господь послал мастеров-каменщиков, которые хоть и впервые работали на строительстве храма и трижды перекладывали арку, держащую лестницу, но в итоге всё сделали идеально по замыслу Кузнецова. А колокола отлиты в городе Тутаеве, это современное литейное производство, но с использованием некоторых традиционных технологий.
Храм построен на участке взлётно-посадочной полосы Центрального аэродрома имени Фрунзе. Последний фрагмент бетонки ещё можно обнаружить возле торгового центра.
Ходынский бульвар, 4 – торгово-развлекательный комплекс «Авиапарк» площадью 390 000 квадратных метров, считающийся самым большим торговым центром в Европе, открылся в 2014 году. В его галереях открыты 345 магазинов, 65 ресторанов, 35 развлекательных площадок.
В торговом центре «Авиапарк» проходят выставки, например, экспозиция «Marvel Мстители. Секретная база», посвящена комиксам про супергероев.
В 2018 году на крыше гаража открылся кемпинг
После закрытия аэродрома Ходынский бульвар и его окрестности стали застраиваться жилыми комплексами – четыре башни выросли на Ходынке в 2006 году, жилой район «Гранд-Парк», бизнес-центр «Линкор» с фасадом, напоминающим шкуру далматинца, жилой комплекс «Лица» (2017), апарт-комплекс «Лайнер» (2016), жилой комплекс «Лайнер» (2017), в 2018 году открыта станция метро «ЦСКА».
В 2018 году началось благоустройство уцелевшей от застройки территории Ходынского поля.
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, православие, авиация, город на память, Мегаспорт, Ходынка, ЛФК ЦСКА, Ходынский бульвар.