01.01.2019 04:08

«Город на память». 420. Ходынский бульвар

1 января 2019 года
Фотопроект «Город на память». 420. Ходынский бульвар

Ходынский бульвар двухкилометровой дугой огибает территорию бывшего Центрального аэродрома имени Фрунзе. Бульвар появился в 2004 году, когда окрестности стали застраивать жилыми кварталами.

На переднем плане — Легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА, построенный в 1979 году к Олимпийским играм. Он разделён на два манежа, каждый из которых вмещает по 4000 зрителей. Во время Олимпиады-80 здесь проходили соревнования по вольной и греко-римской борьбе и турнир по фехтованию. Кажется, и табло, и зрительские кресла остались ещё с тех времён.

В футбольной половине комплекса постелен искусственный газон, раньше здесь проходили официальные игры Чемпионата СССР, но позднее регламентом соревнований были запрещены игры под крышей. В манеже можно проводить самые разные мероприятия, например, конное шоу или выставку собак.

Ледовый дворец «Мегаспорт», кажется, стал первым спортивным сооружением, возведённым в Москве в постсоветский период. С 2006 года здесь проходили крупные соревнования по хоккею, фигурному катанию, теннису, баскетболу, боксу, концерты зарубежных рок-звёзд. На фото: Татьяна Навка в ледовом шоу «Аленький цветочек».

Ходынка знавала и трагические события. В 1896 году венчание на царство последнего русского императора обернулось народной трагедией, ставшей известной как «Ходынка». Торжества в Москве, приёмы, званые обеды и балы в честь Николая II продолжались две недели, а на 18 мая были назначены массовые народные гуляния с раздачей царских гостинцев. В продуктовый набор входили сайка, фунт колбасы, фунт конфет и пряников, а также кружка с царским вензелем.

Кружки, которые дарили народу на Ходынском поле в честь коронации Государя в 1896 году

«У первых палаток крикнули «раздают», и огромная толпа хлынула влево, к тем буфетам, где раздавали. Страшные, душу раздирающие стоны и вопли огласили воздух… Напершая сзади толпа обрушила тысячи людей в ров, стоявшие в ямах были затоптаны… Явились власти. Груды тел начали разбирать, отделяя мертвых от живых. Более 500 раненых отвезли в больницы и приемные покои; трупы были вынуты из ям и разложены кругом палаток на громадном пространстве», — так описывал произошедшее литератор Владимир Гиляровский. Несмотря на гибель тысяч людей придворные торжества шли своим чередом.

Авиаторы пришли на Ходынку еще в царское время, в 1910 году здесь началось обустройство лётного поля и строительство ангаров для аэропланов. В 1922-1923 годах отсюда начали выполняться первые в истории российской авиации регулярные пассажирские рейсы, в 1931 году открылся первый в СССР аэровокзал. В окрестностях аэродрома были построены корпуса опытных конструкторских бюро — Сухого, Микояна, Ильюшина, Яковлева, в разные годы с Ходынки взлетали такие асы, как Пётр Нестеров, Сергей Уточкин, Валерий Чкалов.

«Сегодняшние полеты Уточкина, несмотря на холод и ветер, привлекли громадное количество публики, запрудившей всю Ходынку. Авиатор демонстрировал в воздухе подъёмы и спуски, делал эффектные повороты, влетел в партер и держался на несколько метров над самыми головами зрителей, чем вызвал среди них немалый переполох», — писала газета «Русское слово» в 1910 году.

Первым опробовал полосу граф Михал Сципио дель Кампо, а последним взлетевшим с Ходынки самолётом стал в 2003 году противолодочный Ил-38SD, направлявшийся в Индию. Существование действующего аэродрома посреди большого города было признано нецелесообразным, что, в принципе, правильно. Можно вспомнить трагедию Валерия Чкалова, разбившегося на испытаниях истребителя И-180 в 1938 году в окрестностях Центрального аэродрома. Другой вопрос — как с пользой для горожан распорядиться огромной освободившейся территорией?

Думается, что территорию аэродрома можно было бы использовать в качестве авиапарка с сотнями экспонатов в музее авиации, аттракционами, парашютными вышками, деловым центром, в котором действующие КБ могли представлять свои новинки. Идею создания авиационного музея с постоянной экспозицией предложил в 1989 году маршал авиации Александр Силантьев, была достигнута договорённость с Министерством обороны СССР, но в 1991 году, когда начала складываться коллекция, Советского Союза не стало.

Новая Россия предпочла не вспоминать о советском прошлом и стоящие на полосе примерно 70 вертолётов и самолётов так и остались ржаветь под открытым небом. На ютубе можно посмотреть новостные сюжеты федеральных телеканалов, которые привлекали внимание к проблеме, но ничего не менялось. В 2012 году Вадим Задорожный договорился о передаче самых ценных самолётов на ответственное хранение в свой частный Музей техники в Красногорске. А на Ходынском поле продолжилась массовая застройка.


Ленинградский проспект, 37 корпус 10 — старейшее сохранившееся здание Ходынского аэродрома построено в 1920-х годах, позднее в нём размещался штаб дальних перелетов, а в шестидесятые — вертолетная станция для полетов в аэропорты Москвы.


На аэродроме лётчики-испытатели поднимали в воздух новые образцы самолётов, зачастую рискуя жизнью. Около ста пилотов в разные годы погибло на Ходынском поле и только в память о Валерии Чкалове в советское время был установлен мемориальный камень.


Аллея Героев-лётчиков на Ходынском бульваре, памятник Михаилу Водопьянову

Воинские лагеря стояли на Ходынке ещё в царское время, а в советское накануне воинских парадов на Красной площади парадные расчёты отрабатывали слаженность манёвров.

В 1893 году на Ходынском поле была построена и освящёна Сергиевская церковь, рубленная из сосновых балок. Достопочтенные граждане подарили храму иконы, предметы утвари и даже башенные часы. В 1917 году полковой храм закрыли, дабы религия не отвлекала красноармейцев от борьбы за идеалы мировой революции, а через четыре года произошло разорение изящных интерьеров. В здании предлагалось разместить читальню и партийный лекторий, но вскоре его вовсе разобрали. Находилась церковь возле берёзовой рощи на западной окраине Ходынки. Примерно на этом месте построен жилой дом № 17 по Ходынскому бульвару (фото внизу).

Вдоль бетонки, где стояли самолёты, построят торговый центр «Авиапарк», а современный храм преподобного Сергия Радонежского возведут по проекту архитектора Сергея Кузнецова.

Ходынский бульвар, владение 2 — храм преподобного Сергия Радонежского, освящённый в октябре 2017 года. В храме разместились и воскресная школа, и культурно-просветительский центр, здесь сложился народный хор, работают кружки и секции. Хотя с трёх сторон раскинулась индустриальная зона авиационных предприятий и спортивные объекты ЦСКА, а жилые кварталы находятся на некотором отдалении, прихожан много и люди готовы издалека приходить в храм, чтобы послушать проповеди протоиерея Василия Биксея.

Отец Василий, настоятель: «Я увидел подход трепетного христианского отношения, при котором не теряется естественность, где есть не гладь европейская, а русская душа — где-то резкая, где-то добрая, где-то принципиальная. И когда подъезжаешь на Ходынку, кажется, что этот храм здесь стоит лет триста».

В 2014 году на этом месте открылся деревянный храм-часовня Архангела Гавриила в память героев-авиаторов, а каменный храм преподобного Сергия Радонежского вырос по соседству. Обе постройки молодые, но имеют непосредственное отношение к истории Москвы. В XIX веке на Ходынке разбивали летний лагерь гренадеры, драгуны, казаки, артиллеристы (зимой они квартировали в московских казармах) и походный храм не мог вместить верующих воинов.

В советские годы новых храмов практически не возводили, некоторые традиции храмовой архитектуры были утрачены. Но, как выясняется, каких-то особых приёмов нет: архитектор знает и проектирует пространство функции, работая в содружестве с заказчиком и прислушиваясь к его советам, если они не противоречат эстетическим принципам. А что касается храмов, то достаточно быть человеком православным, по субботам и воскресеньям ходить в церковь, понимать жизнь прихода, знать, как проводятся службы.

Профессор МАРХИ Сергей Кузнецов, строивший жилые здания и учебные заведения, стал проектировать храмы, их уже четырнадцать в его послужном списке. В Москве он восстанавливал Благовещенский храм в Петровском парке, а по программе строительства 200 новых храмов работал над деревянной церковью в Марьино и ещё не построенным в окрестностях станции метро «Каховская» храмом.

На новую работу Сергея Кузнецова вдохновил собор Сан Марко в Венеции, точнее, планировка собора. Богослужения ведь не всегда проходили в специально построенных для религиозных таинств зданиях, в Византии под храмы приспосабливали базилики, просторные административные постройки с коридорами-нефами. Подобную схему стали использовать и в храмовой архитектуре. Так и на Ходынском поле мы можем видеть храм с этой особенностью — базиликальным расположением пяти куполов одного диаметра. Три купола словно ведут нас от притвора к причастию.

В одном объёме архитектору удалось объединить храм на тысячу человек и воскресную школу, все служебные помещения. В старину таких храмов не строили, просто плотность населения была другая. Белый цвет — дань русским традициям, когда храмы строили из белого камня, сейчас при строительстве использовался кирпич и железобетон. Часть интерьеров так и останется белоснежной, а часть распишут фресками. Господь послал мастеров-каменщиков, которые хоть и впервые работали на строительстве храма и трижды перекладывали арку, держащую лестницу, но в итоге всё сделали идеально по замыслу Кузнецова. А колокола отлиты в городе Тутаеве, это современное литейное производство, но с использованием некоторых традиционных технологий.


Храм построен на участке взлётно-посадочной полосы Центрального аэродрома имени Фрунзе. Последний фрагмент бетонки ещё можно обнаружить возле торгового центра.


Ходынский бульвар, 4 — торгово-развлекательный комплекс «Авиапарк» площадью 390 000 квадратных метров, считающийся самым большим торговым центром в Европе, открылся в 2014 году. В его галереях открыты 345 магазинов, 65 ресторанов, 35 развлекательных площадок.


В торговом центре «Авиапарк» проходят выставки, например, экспозиция «Marvel Мстители. Секретная база», посвящена комиксам про супергероев.


В 2018 году на крыше гаража открылся кемпинг

После закрытия аэродрома Ходынский бульвар и его окрестности стали застраиваться жилыми комплексами — четыре башни выросли на Ходынке в 2006 году, жилой район «Гранд-Парк», бизнес-центр «Линкор» с фасадом, напоминающим шкуру далматинца, жилой комплекс «Лица» (2017), апарт-комплекс «Лайнер» (2016), жилой комплекс «Лайнер» (2017), в 2018 году открыта станция метро «ЦСКА».

В 2018 году началось благоустройство уцелевшей от застройки территории Ходынского поля.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, православие, авиация, город на память, Мегаспорт, Ходынка, ЛФК ЦСКА, Ходынский бульвар.

Другие публикации

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.