11.04.2018 11:28

Эпос о князе Владимире рассказан языком танца

Текст и фото: Евгений Чесноков

Талантливые дети, представляющие танцевальные коллективы со всей России, выступили в гала-спектакле «Князь Владимир Красно Солнышко» на сцене Большого театра. Организатором проекта выступил Благотворительный фонд Илзе Лиепа. По словам создателей спектакля, очень важно знакомить молодёжь с историческим опытом, со славным прошлым нашей страны, с событиями, изменившими ход истории. Былинный эпос о князе Владимире, рассказанный языком танца, будет показан также в Воронеже, Нижнем Новгороде, Туле, Петрозаводске, Архангельске и других российских городах.  

Илзе Лиепа, исполнительница партии княгини Ольги:

«Весна священная» появилась, чтобы дети воспитывались на лучших образцах культуры, чтобы детское творчество в танце было гармоничным, патриотичным, национальным. Мы не можем потерять поколение, которое идёт за нами. Мы работаем в регионах с любительскими коллективами, ездим по всей стране от Санкт-Петербурга до Якутска. Проект расширяет географию — в этом году состоялся пилотный выезд в Екатеринбург. В финале лучшие получают возможность участвовать в гала-спектакле, для которого профессиональные режиссёры, хореографы, художники разрабатывают оригинальную идею, создают сценарий, пишут музыкальное полотно, шьют сотни костюмов». 

Владимир Иванов, режиссёр спектакля:

«Сначала мы придумываем сценарий спектакля и затем хореограф Елена Богданович отправляется по городам и весям, чтобы поставить основы номеров. Она присылает видео этих репетиций, мы корректируем, а руководители детских коллективов на местах, что называется, доводят до ума. В Москву вся эта детская гвардия приехала за неделю до спектакля, репетиции проходили в течение нескольких дней в ДК «Прожектор» и мы собрали номера в единый спектакль. Ребята примерили костюмы, созданные Екатериной Котовой. Все от мала до велика работали с энтузиазмом и вдохновением, ведь юным артистам предстояло выступить на сцене Большого театра! Дети из Екатеринбурга или Самары об этом могли только мечтать! Было сложно? Да. Но невероятно увлекательно. Я хотел бы, чтобы молодые люди — участники и зрители — гордились тем, что они живут в России. В спектакле есть история, красота, мощь и очень непростая судьба князя Владимира, и очень непростая судьба всей державы. Про это надо знать».  

В прологе рок-певица Ольга Кормухина исполняет специально написанную балладу о России, это эпиграф к спектаклю. «Никогда не сравнивай Россию ни с какой другой страной вовек. В чём её вина, в чём её сила, знает только Бог и русский человек». 

Такой мощный актёр, как Михаил Пореченков, оказался органичен в роли князя Владимира: «Я вижу, что спектакль наполнен силой, азартом, взрослой работой юных артистов. Я рад работать с ними, рад, что меня пригласили. Хотелось бы, чтобы проект продолжался и чтобы его увидели как можно больше зрителей».

Самая большая роль досталась актёру Николаю Бурляеву, который в образе убелённого сединами старца на протяжении всего действия рассказывает отроку историю о князе Владимире. По мнению мэтра, на сцене собрались очень талантливые юные танцоры, ведь они приехали на спектакль из разных городов и всего за несколько дней смогли найти взаимодействие друг с другом. 

Елена Богданович, хореограф спектакля:

«Сложно было высокие духовные переживания превратить в физические действия не взрослых зрелых артистов, а совсем юных дарований. И классическая музыка совершила это. У нас Мусоргский отвечает за напряжённую языческую тему, Прокофьев передаёт страсть и противоречия души князя Владимира, а Чайковский добавляет духовности и лёгкости». 

эпосэпосэпосэпосэпосэпосэпосэпосэпосэпосэпосэпосэпосэпосэпосэпосэпос
Рубрика: Культура. Метки: дети, благотворительность, театр, спектакль.

Другие публикации

12.10.2018 в 10:15

«Сказка о царе Салтане» — поэзия, ставшая танцем


На сцене ЦДР на Соколе, в рамках оригинального авторского проекта «Процесс. Сказка», состоялась премьера нового спектакля.

11.10.2018 в 10:16

Постой, паровоз. Театральный эксперимент с «Анной Карениной»


Продвинутое поколение X, Y, Z, людей беспроблемно поймёт желание режиссёра Дмитрия Крымова, подвинуть Льва Толстого с позиции классика русской литературы.

04.10.2018 в 16:02

Этюд в пастельных тонах: «Оттенки» на сцене МТЮЗа


В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.

02.10.2018 в 12:09

Сказ о том, как поспорили Александр Сергеевич и Сергей Александрович


28 сентября в московском театре "Эрмитаж" состоялась премьера спектакля Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина "Цари".

01.10.2018 в 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ


В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно».

29.09.2018 в 10:14

«Любовью не шутят»: поймать баланс между Платоном и Мюссе


На сцене театра Романа Виктюка состоялся премьерный показ спектакля «Любовью не шутят» по одноименной пьесе Альфреда де Мюссе.

21.10.2018

Magformers Basic Plus 30


Кто ждал новых деталей в линейке магнитных конструкторов Магформерс? Получите, распишитесь).

19.09.2018 в 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР


В ЦДР прошли премьерные показы спектакля "Мама" по пьесе Аси Волошиной.

17.09.2018 в 14:59

«Фальшивая нота»: без фальши


После летних каникул театр имени Вахтангова открыл свой девяносто восьмой сезон. Сбор труппы традиционно начался с поздравления юбиляров.

11.09.2018 в 09:48

Праздничный концерт в театре Сфера


В праздники принято дарить друг другу подарки. Вот и в День города москвичи получили множество подарков.

07.09.2018 в 13:09

Опера «А зори здесь тихие» звучит на китайском языке


В Москве и Петербурге начались гастроли Национального центра исполнительских искусств Китая в рамках программы «Культурный обмен дружбы Китая и России».

03.09.2018 в 15:52

День знаний под облаками


Как отпраздновали 1 сентября, на смотровой площадке в Москва-сити.

24.08.2018 в 10:44

Что такое университетский театр?


При всем разнообразии столичных театральных событий зрители могут открыть нечто новое для себя не только на сценах академических театров.

Система Orphus