22.07.2013 14:45

На Красной площади проходит Фестиваль цветов

Текст и фото: Егор Цалкович

На юбилей принято дарить цветы юбиляру, но главный универсальный магазин России, ГУМ, к своему 120-летию решил изменить традициям и преподнести москвичам более 650 тысяч цветов. И все это – на главной площади страны.

Фестиваль цветов на Красной площади

ГУМ не первый раз радует жителей и гостей столицы необычным и, что самое главное, масштабным подарком. Совсем недавно тысячи детей и родителей рассекали лед на ГУМ-катке. В этот раз главную площадь страны укрыли «ковром» из 29 видов различных цветов, переливающихся под светом установленных прожекторов всеми, даже самыми неожиданными цветами. В «ниточках» «цветочного ковра» угадываются не только известные в нашей стране комнатные растения (такие как колеус, гвоздика и бегония), но и экзотические для наших подоконников лобелии и агератумы.

Перед взором изумленных туристов и жителей Москвы предстает композиция из хаотично расположенных лоскутов-ромбов разной длины. Многие гости фестиваля примечали отсутствие художественного замысла как такового – и в чем-то были правы. Однако сложно спорить с тем, что задыхающейся от бесконечных пробок, промышленных газов и человеческого безразличия Москве так были необходимы цветочные «легкие», от которых на лицах искушенной аудитории появлялась искренняя улыбка. Для получения еще большего удовольствия от громадной экспозиции предусмотрены два невысоких помоста, у которых стоят бдительные охранники, регулирующие наплыв фотолюбителей.

Любители настоящего отдыха на свежем воздухе могут посмаковать пирожные и кофе прямо у здания ГУМа, сидя на решетчатом стуле и рассматривая наиболее интересные фрагменты цветочной композиции. Для профессионалов отдыха на свежем воздухе с 20:00 предусмотрено музыкальное сопровождение. Представьте: легкие нотки цветов перемешиваются в голове с не менее легкими нотками известных музыкальных композиций, сыгранных в манере джаза – разве это не блаженство? Те, кто уже побывали на фестивале, скажут – нет, это не блаженство. Настоящее блаженство наступает с заходом солнца, когда яркие прожектора и сотни встроенных лампочек создают невероятные эффекты на цветочном полотне, заставляя белые цветы становиться синими, а потом зелеными… Единственным недостатком экспозиции на открытом воздухе является, как вы уже поняли, сам открытый воздух, а точнее, дождь, который может подпортить вам настроение. Но настоящим москвичам не привыкать, так ведь?

Фестиваль продлится до 23 июля. Искренне советую пойти, если вы в пылу работы или домашних дел еще не поздравили ГУМ с днем рождения, возьмите родных, близких или свою вторую половинку, сделайте подарок им и себе. Не каждый день на крупный юбилей приглашается каждый желающий.

Фестиваль цветов на Красной площади

Фестиваль цветов на Красной площадиФестиваль цветов на Красной площадиФестиваль цветов на Красной площадиФестиваль цветов на Красной площади

А как у них?

Многие туристы и флористы едины во мнении, что брюссельский праздник цветов на площади Гранд Пляс – один из лучших в мире. Два майских дня дается горожанам и туристам на посещение экспозиции из огненно-красных бегоний. Фестиваль проводится с 1971 года.

Португальцами, в свою очередь, почитается фестиваль цветов, который проходит на родине одноименного крепкого вина – острове Мадейра. Цветочное безумие охватывает не только городские улицы, но и дома.

Безусловно, нельзя обойти вниманием «цветочную столицу» Европы – Нидерланды. Фестиваль известных на весь мир голландских тюльпанов проходит в этой стране в апреле.

Рубрика: Репортаж. Метки: ГУМ, Красная площадь, цветы.

Другие публикации

20.11.2018 в 12:04

«Город на память». 158. Государственный универсальный магазин


В начале XIX века царь Александр I повелел навести порядок у стен Кремля и построить, так сказать, «универсальный магазин».

09.11.2018 в 11:16

«Город на память». 133. Храм Василия Блаженного


История возведения храма Василия Блаженного окружена легендами, доподлинно неизвестно, кто из архитекторов был его создателем.

31.07.2018 в 15:47

Silk Way-2018. Белый тигр на Красной площади


Торжественным финишем на главной площади страны завершился первый этап ралли-марафона «Silk Way 2018»

07.08.2017 в 03:18

Цветочный бал на Тверской площади


Москвичи и гости столицы были приглашены на Цветочный бал, в самом центре города, на Тверской площади.

26.07.2017 в 01:16

На Красной площади дан старт ГУМ-Авторалли


В Москве свыше ста экипажей приняли участие в параде советских ретро-автомобилей.

03.05.2016 в 10:22

Москва почтила память трагедии в Одессе


Второго мая в 14 часов москвичи встретились в Александровском саду на аллее городов-героев у стелы Одессы, чтобы почтить память погибших два года назад в доме профсоюзов.

23.03.2016 в 09:34

Москвичи несут цветы к посольству Бельгии


Москвичи несут цветы к посольству Бельгии в память о жертвах терактов в Брюсселе.

28.02.2016 в 08:07

Аптекарский огород: круглогодичное лето


В Ботаническом саду МГУ проходит VII ежегодный фестиваль орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима».

18.02.2016 в 18:53

В Москве помянули малый бизнес


18 февраля в Москве состоялись «поминки по малому бизнесу». Возле здания Департамента торговли и услуг участники флешмоба  возложили  цветы, и зажгли свечи.

14.11.2015 в 16:59

Москвичи несут цветы к посольству Франции


С самого утра субботы люди возлагают цветы к посольству Франции в Москве на Большой Якиманке.

01.07.2015 в 13:12

Фестиваль «Книги России» прошел на Красной площади


С 25 по 28 июня в Москве на Красной площади прошёл фестиваль «Книги России» — крупнейшее событие Года литературы в России.

12.05.2015 в 11:30

Весна в «Аптекарском»


На майские праздники буйством ярких цветов и ароматов расцвел «Аптекарский огород».

08.01.2015 в 13:06

Москвичи приносят цветы к посольству Франции


Вечером 7 января к посольству Франции в Москве люди начали приносить цветы в знак соболезнования гибели людей при нападении на редакцию еженедельника Charlie Hebdo.

01.01.2015 в 19:44

Видео: гастарбайтеры 1-го января на Красной площади


Главный редактор, как обычно, сходил посмотреть на массовые гулянья в первый день года, характерные этническим дисбалансом в пользу гостей столицы.