19.05.2014 13:55

Через пустыню к океану

Текст и фото: Виктор Поляков

Начало: Линии пустыни Наска

Ну, что же, продолжим рассказ о самом насыщенном дне нашего путешествия. На рассвете мы уже полетали над линиями Наски, а сейчас отправляемся в пустыню, чтобы скромно пообедать на берегу океана.
Поехали!

Выбрались из поселка, свернули с дороги и погнали по пустыне вдоль долины реки. Через 10 минут мы оказались возле руин города Кауачи.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Британские ученые потихоньку доказывают, что это не столица культуры Наска, а религиозно-церемониальный центр.
Хосе что-то рассказывал про пирамиду, возвышающуюся в центре города, но у меня плавились подошвы кроссовок, и закипал мозг.
Вообще, похоже, здесь у местных был НИИ, где они разрабатывали проекты своих линий. Основная часть геоглифов Наски расположена за рекой, но и в этой части пустыни, за городом, есть несколько непонятных рисунков. Пирамида, наверняка, была высокая, и с вершины можно было наблюдать за работой «художников». Тут они тренировались, а потом уходили на плато творить кондоров и колибри. Так вижу)
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Внутрь города мы не лазили. Во-первых, в такую адскую жару я мечтал лишь о том, чтобы залезть обратно в машину, во-вторых, зачем без дела топтать археологический комплекс, который и так страдает от мародёров.
Вот для масштаба — наш марсоход на переднем плане и там слева вверху силуэты людей где-то на уровне середины города.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Вокруг Кауачи черные копатели и прочие ученые ищут древние захоронения. В пустыне тела умерших не разлагаются. Во многих могилах находят отлично сохранившиеся мумии, у которых даже одежда сохранила яркие оригинальные цвета.
Хоронили здесь сидя в позе эмбриона.
А вот мы у небольшой «кучки» останков. Не знаю, кто их сюда свалил, но лежат они у дороги, поэтому их очень удобно показывать редким туристам.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

На многих черепах мы видели зеленоватые пятна – это следы от медных колец, которыми местный народ с детства стягивал головы, чтобы придать черепу «правильную» форму. Люди хотели быть похожими на инопланетян – тех самых, которые изрисовали пустыню. Инопланетные черепа уже давно в музеях, мы у дороги не нашли ни одного, но вы всегда можете погуглить картинки по запросу «Череп Наски» ) Ну, или хотя бы посмотрите Индиану Джонса :)
Бедный Йорик.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

С историей, археологией и прочей уфологией на сегодня покончено. Впереди нас ждет планета Земля и различные развлечения.
В пустыне многим, наверняка, не понравится, ведь там скучно и однообразно – кругом песок и жара.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Но я в настоящей пустыне раньше никогда не был. По лунным пейзажам Камчатки гулять доводилось, а вот по бескрайним пескам – нет.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Машина прыгает с дюны на бархан, песком засыпает глаза, уши и рот, горячий ветер по лицу размазывает брызги из радиатора, охлаждающего двигатель. Романтика!
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Попрыгав с отвесных склонов на джипе, мы, пошатываясь, ступаем на раскаленную землю, чтобы освоить новый для меня спортивный снаряд – сноуборд.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

На доске кататься весело, а главное, когда приземляешься на зад, зад совсем не страдает, потому что склон не ледяной, а очень даже мягкий – фрирайд, короче, по целине)
Один только недостаток у этого развлечения – нет подъемника, каждый раз приходится тропить на вершину дюны.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Хосе на всякий случай сваливает в сторонку, а Пауль инструктирует Настеньку – «Рот закрой и кивни. Когда начнется лес – тормози, как сумеешь!»
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Главное не навернуться во время старта, а потом уже осваиваешься с управлением.
У меня после такого спуска до сих пор еще не весь песок из штанов выстирался.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Пока мы катались с горки на досках, Хосе усадил машину в песок так, что Пауль ее оттуда минут 20 спасал. Потом все желающие смогли порулить на более менее ровных участках, ну и пора ехать дальше.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Эти монотонные одинаковые скучные пейзажи прекрасны. Они очень быстро сменяются друг другом, только успевай вертеть головой.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

А вот мы добрались до бывшего океанского дна. Светлые полоски в правой части снимка – торчащие на поверхность хребты древних окаменелых рыб. Можно подойти и разглядеть хвост и голову, отыскать в песке зубы акулы, например.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Едешь себе по пустыне, и вдруг указатель – «Выход».
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Уже несколько часов мы гоняем по безжизненной пустыне. Адская жара периодически сменяется леденящим ветром. Не знаю, с чем у вас ассоциируется пустыня, но мне всегда вспоминается замечательный эпизод из программы «Городок».
Устал уже, изнемогаешь от жажды, напрягаешь зрение, и горизонт раздваивается. Приехали – миражи и галлюцинации :)
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Но, проходит 10 минут, и всё проясняется – мы всё-таки преодолели пустыню и оказались на берегу океана.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Очередная цель достигнута. Мы на мысе Сан-Фернандо.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Здесь сотни, если не тысячи морских львов радуются хорошей погоде и, конечно же, нашему приезду.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

А еще они очень рады тому, что акулы в это время улетели на юг, и никто им не мешает купаться и воспитывать детей.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Тюлени безумно кричат, хлопают ластами и пахнут. А вокруг них с умным, порой недовольным видом ходит тот, ради кого мы сюда и ехали. Это, наверное, самая северная точка на планете, где обитают пингвины!
Настоящие живые пингвины! Это же очень-очень круто! =)
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Над всем этим безобразием кружат тысячи различных птиц, но кондора мы среди них так и не увидели, хотя, говорят, они тут тоже встречаются.
Под камнями прячутся крабики. Мы им тоже рады и с улыбкой и со слезами на глазах рассказываем нашим гидам, как их сотнями давили на берегу Карибского моря. Даже колесо у машины прокололи.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Наткнулись на трупик животного, подумали, что кто-за загрыз детеныша тюленя, но Хосе рассказал, что год назад этот двухметровый «детеныш» лежал тут занимая половину пляжа своей тушей.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Ну а теперь самое главное – обед! Что может быть лучше вкуснейшего обеда на берегу океана с тюленями и пингвинами после дня проведенного в жаркой пустыне?
После обеда – купаться.
Я из конца декабря 2013 года, стоя на берегу Тихого океана в Перу передаю привет камчатскому Тихому океану образца начала января 2013 года.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Вот так это выглядело почти год назад)
Тихий океан. Камчатка

В местном океане вода не такая холодная, как на Камчатке, но и далеко не парное молоко Карибского моря. В общем, купаться можно нормально, но я всё равно быстро замерзаю.
Замерз, вылез на берег, а там жэстачайшый ветер, который с огромной скоростью несет песок со склонов. Ощущение, что в тебя впиваются тысячи иголок, ну и стоишь потом весь в песке – нужно снова лезть в воду.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Уже вечереет, пора потихоньку собираться домой.
Вот он идеальный пляж.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Посоревновавшись на пляже с мальчиком-смотрителем заповедника, который ездит тут на квадроцикле и записывает впечатления туристов, снова сворачиваем в пустыню и на полной скорости мчим в сторону дома.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Меж тем на закате пустыня становится другой, у нее появляется объем, проявляются тени. Фотографировать пустыню нужно именно на закате, но у нас, как обычно совсем нет времени.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Делаю еще несколько кадров, после чего прячу фотоаппарат. Сумерки, большая скорость, постоянная тряска и холодный ветер побеждают меня.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Через некоторое время мы добираемся до аутописты и с очень интересными ощущениями едем по дороге в машине без окон и дверей.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Вот и город. Наска – такой же бестолковый город, как и большинство городов в Перу, да и вообще в Южной Америке. Безликие дома-гаражи-сарайчики, столбы и провода.
Перу. Пустыня Наска. Мыс Сан-Фернандо

Но, как и в любом колониальном городе здесь красивая центральная площадь с фонтаном и новогодней ёлкой, а еще здесь гостиница с душем и полтора часа времени до автобуса. А это значит, что можно принять душ, запостить вконтактике фоточку из пустыни, поспать 15 минут, спаковать рюкзаки и отправиться дальше.
Поехали!

Продолжение: Арекипа — белый город среди вулканов

Рубрика: Путешествия. Метки: Тихий океан, пустыня, Перу.



Другие публикации

26.10.2015 в 09:00

Пустыня Вади Рам


Пустыня в Иордании — одно из самых потрясающих мест на Земле. Здесь снимали «Звездные войны», «Трансформеры», «Прометей» и «Марсианин».

20.10.2014 в 11:54

Дорога домой


Заключительный пост из серии «Открытие Америки». Нам предстоит совершить 6 перелетов, чтобы из боливийского Уюни попасть в российскую Москву.

28.07.2014 в 11:15

Озеро Титикака и остров Солнца


Очередная цель нашей экспедиции — озеро Титикака. Титикака — колыбель цивилизации. Здесь Виракоча создал Солнце и Луну, отсюда расселились их потомки — инки.

14.07.2014 в 11:25

Куско — столица Империи Инков


Куско – перуанский город, доставшийся латиноамериканцам от европейцев, которые в свою очередь возвели его на руинах столицы Империи Инков.

23.06.2014 в 11:37

Мачу-Пикчу — город среди облаков


Мачу-Пикчу – пожалуй, самый распиаренный объект в Южной Америке. Все, у кого дома есть телевизор, хотя бы один раз да смотрели передачу о священном городе инков.

16.06.2014 в 11:52

Священная долина инков


Намного проще поверить в Христа и в Виракочу, чем в то, что все эти сооружения возвела цивилизация не знающая колеса и письменности.

02.06.2014 в 09:18

Арекипа — белый город среди вулканов


Арекипа — второй по величине город в Перу, а если верить людям, которых мы встречали в разных местах, то Арекипа еще и лучший город для жизни.

05.05.2014 в 11:02

Национальный парк «Тимна»


В 30 км от Эйлата располагается национальный парк «Тимна». Площадь долины, в которой находится парк, составляет около 60 км²

28.04.2014 в 11:00

Линии пустыни Наска


Кто всё это сделал, когда, как и зачем, никто не знает.

21.04.2014 в 10:54

Лима — город королей


Лима — единственное моё разочарование во всём этом немаленьком путешествии.

21.05.2013 в 15:35

Аральское море продолжает высыхать


Про печальную судьбу Аральского моря слышал каждый. Море продолжает высыхать.

18.02.2013 в 10:16

Каникулы на Камчатке: Океан


Пока одни корреспонденты РБ осваивали европейские горнолыжные курорты, другие отправились туда, где начинается Россия — на Камчатку. И, конечно же, привезли оттуда увлекательный рассказ об океане и вулканах.

20.07.2019 в 22:56

Рок-н-ролл мёртв, БГ ещё нет!


Каждая песня «Аквариума» - это многослойный пирог, выпеченный по всем канонам рок-кулинарии.

19.07.2019 в 22:46

Диана Арбенина зажгла на «НАШЕСТВИИ»


«Ночные снайперы» стали первой по-настоящему взрывной рок-н-ролльной группой на «НАШЕСТВИИ-2019».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.