21.05.2013 15:35

Аральское море продолжает высыхать

Текст и фото: cr2

Про печальную судьбу Аральского моря слышал каждый. Когда мы планировали путешествие по Узбекистану, то решили обязательно доехать до Арала. Море казалось загадочным и даже было сложно представить, как выглядит побережье или бывшее дно.

Море продолжает высыхать. Там, где раньше была вода, остаются грязь и соль.
Аральское море

И ракушки.
Аральское море

Берег покрыт грязью, долго стоять из-за которой на одном месте нельзя — затягивает. Говорят, она лечебная, и ей уже заинтересовались профессора из Европы. В планах некоторых — даже построить на берегу сеть пансионатов. К причинам, по которым всё это может так и остаться мечтой, здесь, кроме денег, дорог и инфраструктуры, добавляется совсем необычная — море может высохнуть до того, как стройку закончат.

Про причины высыхания, уход моря, судьбы бывшего порта и людей поговорим, когда будем смотреть ржавые корабли в пустыне. Местные рассказывают совсем удивительные истории. Пока же посморим на побережье и на то, что осталось от Арала.
Аральское море

Затягивающая грязь и на мелководье. Говорят, она идёт 50 метров, потом начинается песок. Мы не проверяли, но через метров 20 от берега уже глубоко и можно плавать. Лучший способ зайти в море и не провалиться в грязь — быстро пробежаться до момента, когда уровень воды станет по колено, а дальше уже упасть на воду и поплыть.

Вода оказалась средней по температуре, людям с плотным телосложением можно плавать долго, и очень солёной. Представьте разбавленную в ведре воды пачку магазинной соли. Вот такая концентрация. Во времена, когда море не высыхало, она была намного ниже. Сейчас же это уже история, а солёность воды не выдержал ни один вид рыб — всё исчезло.
Аральское море

Берега пустынны.
Аральское море

Ни души. Иногда складывается ощущение, что попал в далёкое прошлое, до появления человека. Как в фантастических фильмах)
Аральское море

Грязь.
Аральское море

И пустыня.
Аральское море

Аральское море

Жара спадает, вечер.
Аральское море

Вдалеке наш лагерь. Мы приехали на побережье с ночевкой.
Аральское море

Всё покрыто высохшей грязью.
Аральское море

Аральское мореАральское мореАральское море

Местность интересная, вокруг тишина. Можно часами сидеть, смотреть вдаль и думать о своём. Помешать могут только ползающие гады — змеи или скорпионы. С одним скорпом встретились уже в темноте, но всё обошлось.
Аральское море

Аральское мореАральское мореАральское море

Пока мы гуляем по побережью, наш проводник готовит ужин. Ничего не ел круче каракалпакского плова, приготовленного на костре!
Аральское море

Потом была ночь в палатках, а это уже утро следующего дня. Здесь нужно сказать коротко про 3 мая. Если совсем коротко — 26. Ещё один год на свой счёт. А первые минуты дня рождения оказались вот такими.
Аральское море

Никогда не думал, что буду его встречать на берегу Аральского моря на рассвете. Это незабываемо. Ни первый раз вижу рассвет или море, далеко ни первый раз за границей, да и дни рождения приходилось встречать в путешествиях. А тут уж совсем необычное место)
Аральское море

Аральское море

Мысленно благодарю судьбу за подарок, родителей за подаренную жизнь, друзей за составленную компанию и слезаю. Надо собираться и ехать дальше.
Аральское море

Поедем в бывший порт Муйнак, где ржавеют остатки прежней более удачной жизни — ещё не совсем разворованные на металлолом корабли. Но об этом в следующий раз. До свидания, Арал! Не знаю, увидимся мы ещё или нет.
Аральское море

Рубрики: Репортаж, Путешествия. Метки: море, Аральское море, Узбекистан, пустыня, солончак.



Другие публикации

16.07.2020 в 13:23

Новорожденные морские черепахи — чудо на берегу Тихого океана


Само чудо бесплатное. Денег стоят только услуги таксиста, ну, и, при желании, можно оставить чаевые чудаку.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

29.02.2016 в 15:47

Нячанг — главный курорт Вьетнама


Самый большой поток туристов Вьетнама, как внутренних так и иностранных, устремлен в город Нячанг, расположенный на берегу Южно-Китайского моря.

24.02.2016 в 08:52

Солнечный Баку


После приземления выяснилось, что Азербайджан не такой уж и солнечный в начале ноября, а вовсе и наоборот. На улице лил дождь.

26.10.2015 в 09:00

Пустыня Вади Рам


Пустыня в Иордании — одно из самых потрясающих мест на Земле. Здесь снимали «Звездные войны», «Трансформеры», «Прометей» и «Марсианин».

25.09.2015 в 11:25

Яхта, которая переплюнула яхту Абрамовича


В акватории Адриатического море участники регаты встретили одну из самых известных в мире яхт, принадлежащую российскому миллиардеру Андрею Мельниченко.

29.12.2014 в 12:51

Мурманск — город на краю Земли


Для меня Мурманск всегда представлялся неким городом на краю Земли, дальше которого только вечный мороз и отсутствие естественной нормальной жизни.

24.12.2014 в 17:04

Владивостокцы поймали зимнюю волну


20 декабря владивостокцы, увлекающиеся серфингом, в том числе «зимним», покатались на волнах в бухте Чернышева на острове Русский.

28.07.2014 в 08:27

В Балтийске прошел военно-морской парад в честь Дня ВМФ России


Военно-морским парадом отметили День ВМФ России на главной базе Балтийского флота в городе Балтийске Калининградской области.

21.07.2014 в 15:45

Анапские зарисовки


В Анапе я специально ищу красивых девушек, естественно, чтобы сфотографировать, а не для того, о чем вы подумали. И попутно снимаю все, что вижу.

11.06.2014 в 11:41

«Седов» прибыл в Турцию


Парусник «Седов», отправившийся из Сочи в новое учебное плавание, пришвартовался в порту Стамбула.

26.05.2014 в 15:14

Узбекистан-2014: Путешествие, которого могло не быть


Некоторые путешествия хороши уже тем, что позволяют понять, насколько интересно будет возвратиться и стоит ли возвращаться вообще. Экспедиция «Узбекистан-2014» стала хорошим примером именно такого случая.

19.05.2014 в 13:55

Через пустыню к океану


На рассвете мы уже полетали над линиями Наски, а сейчас отправляемся в пустыню, чтобы скромно пообедать на берегу океана.

05.05.2014 в 11:02

Национальный парк «Тимна»


В 30 км от Эйлата располагается национальный парк «Тимна». Площадь долины, в которой находится парк, составляет около 60 км²