26.06.2015 14:45

Борис Гребенщиков объявил Москву безъядерной зоной

Текст: Алёна Витшас
Фото: Евгений Чесноков

В одном из центральных парков Москвы, Красная Пресня, прошел летний концерт. Борис Гребенщиков и его труппа согласились порадовать дождавшихся лета москвичей.

Дожидаясь гуру, зрители ловили носом приятные нотки фруктовых самодельных кальянов и томно покачивались под монотонные звуки мантры, которая баюкала публику из колонок. Шла медленная настройка на правильную тональность концерта БГ.

«Любимые! Видеть вас — счастье. Спасибо, что вы здесь!» — великий и ужасный появился на сцене с мягкой улыбкой и раскинутыми в стороны руками, словно приглашая в свои мудрые объятия. Душистая волна сенсимильи хлынула со сцены на открытую площадку и дальше по улицам парка. — «Харе Кришна!» — в шутку донеслось из толпы.

«Древнерусская тоска» открыла концерт. А какой еще песней приветствовать русский народ? После музыкант спокойно, но резко прошелся по статье в журнале «Mахim» и ее автору про вымышленное пьянство Майка Науменко. Вместе с коллективом исполнил в память о своем близком друге Майке его песню «Растафара» (Натти Дрэда) с альбома «LV» 1982 года (оригинальную статью и ответ на нее Бориса Гребенщикова можно найти по одноименным запросам в Google — прим. авт).

«Наша церковь сказала, что будет война», — вдруг в тишине произнес Борис Борисович. — «Они думают, что имеют право сделать вас пушечным мясом! Но они не имеют такого права! Никто не имеет такого права. Не забывайте об этом.»

Под песню Виктора Цоя «Я объявляю свой дом», которую исполнил БГ на концерте, по залу покатилась напряженная волна. Война? Что будет дальше? Что сказала церковь? Почему это все происходит сейчас? «Диверсанты ходят строем по Болотной и Тверской… Я боюсь, что сыт по горло древнерусской тоской…»

В середине концерта музыкант снова обратился к публике «Любимые!», и слова про войну растворились в земле, утекли в небольшой канал, на берегах которого расстелили себе цветные лоскутки и куртки зрители.

Отдельные дамочки пробирались к сцене, покачивая букетами цветов над головами. Ярко светили в толпе подсолнухи, ромашки, другие оригинальные букеты. Хотелось вернуть на сцену хоть кусочек того огня, который грел изнутри. «Но, чтобы остался огонь, нужно чтобы кто-то вызвал его на себя».

За что мы любим БГ? За последовательность. За честность. За мудрость. За отношение к женщине, к такой разной жизни. За то, что помогает нам, человеческим отрепьям, сохранять лицо в минуты фальши и продолжает светить, когда в пути темно.

«Королевское утро всегда здесь. Вот оно, разве ты слеп?»

Борис Гребенщиков объявил Москву безъядерной зоной

Борис Гребенщиков объявил Москву безъядерной зонойБорис Гребенщиков объявил Москву безъядерной зонойБорис Гребенщиков объявил Москву безъядерной зонойБорис Гребенщиков объявил Москву безъядерной зонойБорис Гребенщиков объявил Москву безъядерной зонойБорис Гребенщиков объявил Москву безъядерной зонойБорис Гребенщиков объявил Москву безъядерной зонойБорис Гребенщиков объявил Москву безъядерной зонойБорис Гребенщиков объявил Москву безъядерной зонойБорис Гребенщиков объявил Москву безъядерной зонойБорис Гребенщиков объявил Москву безъядерной зоной
Рубрика: Разное. Метки: концерт, Гребенщиков.

Другие публикации

09.11.2019 в 16:48

LUMEN без «СТРАХа»


Группа LUMEN рассказала о своих страхах.

13.10.2019 в 22:48

Ультрафиолетовая Вселенная DIVIDED ISLΛND


50 оттенков фиолетового в клубе «Город».

03.09.2019 в 09:39

«Будь с Городом!» посетили более 100000 человек


Самая масштабная социально-благотворительная акция прошла в Санкт-Петербурге.

02.04.2019 в 19:29

Powerwolf вновь зажгли в Москве


Латынь, легенды, волки, оборотни, оперный вокал, басы и барабаны.

18.12.2018 в 11:05

Сплин в Ледовом Дворце Витязь


15 декабря в подмосковном Подольске состоялся концерт рок-группы Сплин.

28.11.2018 в 10:23

Звёзды «зажигают»


В «Олимпийском» высадился звездный десант «Дискотеки 80-х».

11.09.2018 в 09:48

Праздничный концерт в театре Сфера


В праздники принято дарить друг другу подарки. Вот и в День города москвичи получили множество подарков.

13.08.2018 в 20:45

«Наше», с днём рождения!


Свой двадцатилетний юбилей «Наше радио» отметило грандиозным концертом на Васильевском спуске.

10.06.2018 в 15:04

Звезды оперы и балета дали благотворительный концерт в Петербурге


В 3-й раз в Александринском театре проходит Благотворительный гала-концерт звезд оперы и балета.

04.06.2018 в 18:01

Панк — не джаз


Панк-группа «F.P.G» удивляла своих поклонников в столичном клубе «RED».