29.06.2015 16:07

Не райская столица райского острова

Текст и фото: Сергей Анашкевич

Занзибар

Занзибар (суахили Funguvisiwa ya Zanzibar, англ. Zanzibar Archipelago) — архипелаг в Индийском океане у восточного берега Африки, автономия в составе Танзании.

Помню, когда я только собирался отправиться в путешествие на Занзибар, некоторые убеждали меня, что на него не стоит тратить больше 3 дней. Мол, смотреть нечего, делать нечего, а Стоун-Таун вообще даже внимания не стоит. Какая же это полная ерунда!

Да, Стоун-Таун не прилизанный, как Вена или Женева, он не изобилует достопримечательностями, как Рим или Париж, но если вы любите фотографировать и погружаться в совершенно другую жизнь, этот город для вас.
Конечно, нужно быть готовым, что на узких улочках вы столкнетесь с обшарпанными стенами, не всегда приятными ароматами и часто совершенно неожиданными картинами. Но в этом я и нахожу прелесть таких городов, как Стоун-Таун.

И может быть это не самая райская столица в мире, но ее я точно запомню очень надолго, причем далеко не с плохой стороны.

Этот кадр был первым, который я сделал утром 18 июня, едва выйдя из гостиницы.
Улыбки, доброжелательность и сплошной позитив, несмотря на окружающую обшарпанность, бедность и грязь.
И то, что именно такое фото оказалось первым, было очень символично, ведь все последующие впечатления от увиденного были очень положительными, все люди, с которыми нам приходилось общаться, улыбались, вели себя очень тепло и оставили массу позитивных эмоций, а сам остров стал в какой-то мере даже родным и мне очень не хочется сегодня отсюда улетать…
Стоун-Таун

Стоун-таун

Каменный город (суахили Mji Mkongwe, «древний город», stone town), старейшая часть города Занзибар, столицы острова Унгуджа, неформально известного также как Занзибар.

… но вернемся в Стоун-Таун. В этом посте я не хочу рассказывать об истории города, его туристических достопримечательностях и музеях. Этот город сам по себе достопримечательность и музей жизни небольшого городка экваториальной Африки. Куда бы ты ни шел, обязательно увидишь что-то интересное. Фактура не просто на каждом шагу, а окружает тебя со всех сторон. И за каждым углом тебя может ожидать что-то необычное и даже странное.
Стоун-Таун

Все-таки, Африка — это совсем другой мир. Отличающийся и от привычной нам российской действительности, и от ставшей для многих привычной европейской действительности, и от колоритной Азии, и от разношерстой Америки.
Стоун-Таун

Для фотографа здесь самый настоящий рай.
Стоун-Таун

Конечно же, Стоун-Таун — это не только обшарпанность, трущобы и клокочущий рынок, который я показывал позавчера. Здесь есть и вполне приличные зеленые улицы, изобилующие сувенирными лавками и очень неплохими ресторанчиками локальной кухни.
Стоун-Таун

А еще в этом городе родился Фреддди Меркьюри.
На доме, где жила его семья можно увидеть табличку с упоминанием об этом, а совсем поблизости есть очень неплохой Mercury-bar. Ну а в самой квартире сейчас живет обычная занзибарская семья.
Стоун-Таун

Кстати, обратили внимание на дверь на предыдущем фото?
Двери — это одна из особенностей Стоун-Тауна. Дверь здесь признак успеха, достатка, благополучия. В общем, некой крутизны.
Стоун-Таун

Резных вычурных старых дверей здесь столько, что о них можно делать отдельный сюжет с глубоким экскурсом в историю и суть явления.
Стоун-Таун

Все старые резные двери обязательно украшены выступающими металлическими конусами самых разных форм и конфигураций. Эти конусы пришли на Занзибар из Индии, где у них была самая, что ни на есть практичная функция. Закреплены на входной двери в дом, они должны были защищать его от … слонов! Да-да, именно от слонов, чтобы те не ломились в дом и не разрушали вход в него.
Ну а здесь они приобрели уже функцию красоты и способа отличаться своей дверью от окружающих.
Стоун-Таун

Современность наступает на старый город. Совсем рядом со старым фортом уже вырастают «современные» пятиэтажки, которые, впрочем, со временем очень быстро приобретают цвет и фактурность стен зданий, которым 100 и более лет.
Стоун-Таун

В Стоун-Тауне вы не встретите такого количество машин и мотобайков, как, например, в Азии. Зато на улицах, даже в самом центре, запросто можно встретить самые разные транспортные средства, влоть до впряженных в повозки людей.
Стоун-Таун

Прогуливаясь по Стоун-Тауну, будьте готовыми к тому, что даже в самых узких улочках, где расстояние между стенами не более 1,5 метров, навстречу вам может пронестись гурьба ребятишек или местный житель на рычащем старом мотобайке. Старайтесь сторониться сами, они этого делать не станут)
Стоун-Таун

Форум в старом форте производит очень необычное впечатление. Уже успев привыкнуть к очень узким улочкам, увидев такое большое свободное пространство, поначалу ты даже теряешься…
Стоун-Таун

Как и по всему миру, все мало-мальски интересные достопримечательности оккупированы торговцами сувенирами.
Стоун-Таун

Сделав десяток шагов от форума, снова попадаешь в водоворот улочек старого города.
Стоун-Таун

Судя по адресу, мы на небесах)
Стоун-Таун

Судя по часам, это так и есть. Ведь, как известно, в раю часов не наблюдают)
Стоун-Таун

На каждой улочке, в каждой подворотне здесь течет какая-то своя жизнь…
Стоун-Таун

Детей в Стоун-Тауне очень много. Их можно встретить везде и очень часто достаточно большими группами самых разных возрастов.
Стоун-Таун

Кстати, аккуратно ходите по улицам, детишки могут выскочить не только из-за угла на узкой улице, но и прямо из двери дома. Здесь я делал фото мужчины на велосипеде около банановой кучи, как вдруг из двери выскочил этот паренек, оказавшись на снимке совершенно случайно.
Стоун-Таун

Девчонок старше 7 лет без платков увидеть можно очень редко — Занзибар в значительной степени мусульманский.
Стоун-Таун

Детей на улицах Стоун-Тауна можно снимать бесконечно.
Стоун-Таун

Иногда мы их угощали конфетами или печеньем.
Стоун-Таун

Они тут же хватали угощение и относили их матери. Все-таки Рамадан. Даже они, маленькие, чтут.
Стоун-Таун

Жизнь столичной улицы.
Стоун-Таун

Никогда не видел такого способа сидеть)
Стоун-Таун

Тысяча и одна подворотня Стоун-Тауна.
Стоун-Таун

Занзибарский офис «Газпрома».
Стоун-Таун

Вечером, после захода солнца, во многих местах прямо на улице начинают готовить еду. Эта женщина печет чапати — невероятно вкусные лепешки, которые вскоре я приготовлю по местному рецепту в очередном «Холостяцком ужине».
Стоун-Таун

Очень неожиданная семья. Конечно, здесь многие одеваются очень ярко и красочно, но подобных девочек-пчелок я больше не видел за все 10 дней путешествия.
Стоун-Таун

Пока мама со старшей дочерью определялись, что купить в лавке, младшую увлекли за собой местные мальчишки…
Стоун-Таун

Закончу пост еще одной символичной фотографией, показывающей многоликость этого города.
Историческая набережная, старые доу и современные катера с паромами, темнокожий занзибарец, выпрашивающий доллар за фото, белокожие европейцы, ожидающие очередной потрясающей красоты закат и вечно голодный кот………
Стоун-Таун

Рубрика: Путешествия. Метки: Африка, Занзибар, Танзания.



Другие публикации

06.01.2015 в 13:22

Из жизни беспечного кайтсерфера в Африке


Сложно сказать, что именно тянет настоящего кайтсерфера в бурные пучины беспощадного океана, но что это дело для настоящих романтиков.

01.09.2014 в 11:52

Африканские трущобы


Помимо малоимущих и бедных сословий, основными жителями африканских трущоб являются мигранты из дальних бедных областей Африки.

01.04.2013 в 09:58

Страна алмазов


На прошлой неделе мне довелось побывать в самой южной части Африки — в ЮАР. Это наиболее промышленно и экономически развитое государство на всем Африканском континенте. За время визита я посетил два города республики — Йоханнесбург и Преторию.

10.12.2012 в 11:38

Самый северный город Африки


Бизерта – небольшой портовый городок, расположенный на севере Туниса. Настолько на севере, что является самым северным городом как страны, так и всей Африки.

Дата мероприятия: 27.01.2022

29 января посетители выставки «Моторы войны» увидят фургон ГАЗ-АА в движении


В этот день в 1932 году с конвейера автозавода в Горьком (Нижнем Новгороде) сошел первый грузовой автомобиль ГАЗ-АА, созданный по лицензии «Форд».

22.01.2022 в 22:48

Кармическое домино. «Без вины виноватые» в Театре «Сфера»


Как бы неблагоприятно не складывалась ситуация, не казалось, что зло восторжествует над добром, но в жизни действует закон бумеранга.

11.01.2022 в 22:40

Настоящий человейник – подземный город Деринкую


Давайте поговорим о настоящем человейнике, который построили, когда это ещё не было модным – 3-4 тысячи лет назад.

01.01.2022 в 04:47

Дыхание памяти


На сцене театра им. Пушкина состоялась премьера пластического спектакля «Дыхание памяти» в постановке Родиона Барышева.

31.12.2021 в 14:24

Предновогодний сюрприз в Театре на Таганке


В канун нового года недавно объединенному Театру на Таганке преподнесли сюрприз! На должность главного режиссёра театра назначен Юрий Муравицкий.

27.12.2021 в 17:34

Три колючих розы. «30-го мая» в ПРОГРЕСС СЦЕНЕ


«30-го мая» Сергея Газарова своего рода получилась женским аналогом «Иронии судьбы».

26.12.2021 в 14:57

«Золушку на льду» представили на катке в центре Петербурга


На Конюшенной площади Детский Ледовый Театр выступил с новогодним шоу.