01.12.2016 19:12

Астраханский театр оперы и балета показал оперу «Травиата»

Текст: Татьяна Логунова
Фото: Евгений Логунов

В 1848 году Дюма-сын издал роман «Дама с камелиями». Пять лет спустя итальянский композитор Джузеппе Верди представил на суд публики оперу «Травиата» (в переводе с итальянского — «Падшая»). Маргарита стала Виолеттой, Арман — Альфредом, однако суть осталась прежней: это история трагической и невозможной любви куртизанки и молодого человека из приличного общества.

Когда «Травиата» впервые была исполнена 6 марта 1853 года в Венеции, это был грандиозный провал. Опера не понравилась ни критикам, ни публике, а все из-за того, что впервые на оперную сцену в качестве главной героини вышла «падшая женщина». К тому же опера исполнялась в современных одеждах (то есть, конечно, в современных для 1853 года), что тогда было очень непривычно. Несмотря на это Верди твердо верил, что «Травиата» добьется признания. Через год она вновь была поставлена в Венеции и имела огромный успех. Верди согласился убрать современные костюмы, а действие было перенесено в более отдаленную эпоху, на полтора столетия назад (вскоре, однако, он восстановил современную обстановку драмы). Спустя некоторое время «Травиата» стала одной из самых знаменитых опер в репертуаре мирового музыкального театра.

Дюма, познакомившись с оперой, сказал: «Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил ее».

Опера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балета

Опера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балетаОпера «Травиата» в Астраханском театре оперы и балета
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: музыка, история, театр, опера, балет, Астахань.

Другие публикации

12.09.2020 в 06:33

Stereoleto 2020 состоялся


Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»

02.03.2020 в 14:54

Всем – Сосо!


26 февраля в Москве в магазине аудиотоваров Dr.Head прошла презентация нового альбома Сосо Павлиашвили.

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

09.11.2019 в 16:48

LUMEN без «СТРАХа»


Группа LUMEN рассказала о своих страхах.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

27.04.2019 в 22:21

Radio Rammstein


Rammstein выпустили второй клип на песни из будущего альбома.

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!