30.10.2017 12:47

«Возвращение имен» в День памяти жертв политических репрессий

Текст: Михаил Рябинин
Фото: Николай Винокуров

В воскресенье в Москве состоялась ежегодная акция «Возвращение имен» приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий. Дата мероприятия была смещена из-за выходных, так как официально День памяти отмечается 30 октября начиная с 1991 года. В этот день в памяти всплывает фильм «Завтра была война», который отражал, как легко мог измениться мир вокруг, жизнь и судьбы людей после того, как во двор въезжал печально знаменитый «черный воронок».

Множество арестов происходило ночью. Официально это выглядело как нежелание афишировать и заставлять волноваться советских граждан, а неофициально превратилось в психологическую войну. Звук тормозов во дворе и тяжелые шаги на лестничной клетке заставляли сжиматься всех, так как по доносу могли забрать любого, даже за то, что случайно обронил неугодную фразу или показался подозрительным.

Количество пострадавших по «политическим» статьям посчитать невозможно. Кроме арестованных, расстрелянных, перемещенных и другим способом обесчеловеченных людей, страдали их родственники и близкие: детей отправляли в детские дома, выгоняли из пионеров и комсомола, заставляли отречься от родителей, запрещали родственникам жить в крупных городах и другим способом влияли на судьбу и жизнь.

Возвращение имен

Началом политических репрессий можно считать 1917-й год, когда молодая республика видела свое будущее лишь через искоренение проявлений буржуазного прошлого и делала это жестко и безжалостно. Достаточно было семейной принадлежности, сочувствия неугодным или даже родственников за границей, чтобы самому стать мишенью «красной машины» сметающий со своего пути всех инакомыслящих.

В конце 30-х репрессии получили новый и самый значимый виток развития, когда львиная доля научного, политического и командного состава была отправлена в лагеря или «поставлена к стенке». Отголоски тех лет еще долго будут звучать в судьбах людей и только после смерти Сталина, в 1954 году, начались работы по реабилитации незаконно осужденных на длительные сроки или приговоренных к смерти людей.

Возвращение имен

После 60-х в Советском Союзе начались новые преследования по политическим мотивам, которым подвергались «инакомыслящие», чье видение происходящего вокруг не укладывалось в общепринятые рамки. Это были ученые, писатели, поэты, музыканты и просто те, кто не молчал, а высказывал открыто свое мнение. Лагеря снова начали наполняться «политическим» контингентом несмотря на то, что это уже была современная история СССР, которую многие из нас помнят.

Можно много рассуждать на тему того, что в определенных ситуациях, только жесткие меры способны защитить государство и граждан. Можно долго размышлять, были ли истинными патриотами те, кто отправлял в подвалы тысячи людей или это был примитивный страх за свое место под солнцем. Можно искать оправдания судьям не смотревшим дела и отправлявшим на «высшую меру» сотни арестованных. Одно остается несомненным – миллионы людей оказались без вины виноватыми, с искалеченными жизнями и судьбами.

Возвращение имен

Политические репрессии были и будут во все времена и современная Россия и другие страны не исключение. Вопрос лишь в том, насколько сито преступных интересов власти, прикрытых патриотизмом и заботой о государстве, будет отсеивать людей не за преступные действия, а за отказ мыслить так, как ему навязывает «партия».

В этот день 30 октября пострадавшие и сочувствующие пострадавшим от репрессий люди возлагают венки и цветы к монументам жертв политических репрессий. Многим из потомков репрессированных остается приходить только к этим памятникам, так как места захоронений их близких не известны.

Возвращение имен

Возвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение именВозвращение имен
Рубрика: Разное. Метки: репрессии, Лубянка, Возвращение имен.

Другие публикации

30.11.2018 в 21:35

«Город на память». 198. Палаты князя Пожарского


Пока здание находилось на балансе органов государственной безопасности, в нём были люди, его содержали, ремонтировали.

25.11.2018 в 20:52

«Город на память». 174. Универмаг «Детский мир»


«Детский мир» образца 1957 года - это многоэтажное торговое пространство, поделённое на отделы по тематическому принципу: игрушки, канцелярские и спортивные товары.

30.10.2015 в 20:54

Возвращение имен


Акция памяти жертв политических репрессий прошла 29 октября в центре Москвы у Соловецкого камня.

01.04.2015 в 18:42

«Детский мир» открылся после длительной реконструкции


Вечером 31 марта тысячи горожан устремились сюда, чтобы первыми увидеть возрождённый символ своего детства.

31.10.2014 в 14:36

Состоялась акция «Возвращение имён»


Ежегодно в России 30 октября отмечается день памяти жертв политических репрессий. В этот день во многих городах проходят траурные акции.

16.12.2012 в 17:13

«Прогулки свободы» на Лубянке


Это был первый раз, когда организацию массовой акции доверили легитимному органу несистемной оппозиции, а не просто «видным лидерам» движения.

27.10.2012 в 21:08

Одиночные пикеты и марши против пыток и репрессий


27 ноября недавноизбранный Координационный совет оппозиции призвал своих сторонников прийти к зданию ФСБ, чтобы оттуда прогуляться до Следственного комитета в Техническом переулке.

Дата мероприятия: 14.03.2019

The Final Battle — прощальный тур Manowar


Монстры мирового хэви-метала Manowar прощаются с большой сценой. Концерт в Москве пройдёт 14 марта 2019 года на стадионе "Динамо" - "ВТБ Арена".

19.02.2019 в 10:24

«Город на память». 433. Улица Годовикова и завод «Калибр»


Значительное влияние на развитие инфраструктуры микрорайона оказал основанный в 1931 году завод «Калибр».

Дата мероприятия: 01.03.2019

Выставка «Сван и Одетта» — Художник Дмитрий Шорин встречает весну в Петербурге


С 1 по 17 марта в Новом музее пройдет фотовыставка «Сван и Одетта».

18.02.2019 в 11:26

Мадс Миккельсен прилетел в Москву


Утром 18 февраля корреспонденты РБ уже снимали всемирно известного актера Мадса Миккельсена в отеле «Ритц Карлтон».

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


В Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».

16.02.2019 в 14:41

«Метро закрыто, в такси не содют…»


В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».