27.12.2017 20:15

Как «Яндекс.Дзен» приговорил ЖЖ

Текст: Михаил Рябинин

Разговоров про скорую смерть ЖЖ было много, но «Живой Журнал» существует и даже пытается найти алгоритмы работы с авторами вне рукопожатой компании формирующей топ. Однако, похоже, что «Яндекс» приготовил для ЖЖ неприятный сюрприз, который может стать последним гвоздем в крышку гроба «уютной жежешечки». Речь идет о новой платформе для медиа и блоков «Яндекс.Дзен».

«Дзен» стартовал давно, но до последнего держался в тени и только следящие за трендами авторы и издатели знали о его существовании и пытались как-то упоминать в тематических публикациях. Недавно «Дзен» выстрелил, и даже те, кто не смотрел в его сторону, бросились регистрировать свои личные журналы. А кто уже зарегистрировался, рассказывать друзьям о своих блогах в соцсетях.

Погоню за уходящим паровозом можно понять – «Дзен» позволяет не только получать честный трафик, но и монетизировать его, что для многих является стимулом вести свой блог и наполнять его авторским контентом. Преимущество платформы «Яндекс.Дзен» в том, что будет сложно придумать схемы накрутки доходов и попадания в топ. Потому что топа нет, а выдача материалов в ленту читателям происходит на основании алгоритма учета интересов.

Ясно, что определенные группы людей могут иметь больший вес в системе, который будет назначен им сверху, но даже в этом случае у всех авторов есть равный шанс попасть в ленту своего читателя. Схем, которые позволят накрутить попадание в топ с помощью комментариев и перепостов просто нет и, скорее всего, не будет. Кстати, комментариев под постами пока тоже нет. Возможно они появятся в будущем, но главное, чтобы они не учитывались при выдаче, а то появится новая схема накрутки.

Я подключился к платформе «Яндекс.Дзен» совсем недавно, но случилось это не по наводке друзей. Дзен сам спровоцировал мой интерес тем, что начал приносить дополнительный трафик на сайт моего журнала OffRoadClub.Ru, который я мог видеть по аналитике. Сначала стало интересно, потом пошел изучать, потом оценил возможности и понеслось.

Вы еще не постигаете «Дзен» «Яндекса»? Тогда я иду к вам и постараюсь на пальцах разъяснить всю кухню, которую попробовал и узнал сам, без самоучителей, инструкций и лайфхаков.

Итак, если вы издатель, владелец медиа-ресурса, то Яндекс.Дзен это способ существенно поднять трафик вашего сайта. Яндекс выдает в ленту Дзена посты, независимо от того, являются ли они записью вашего сайта или записью блога. Эта лента формируется на основании алгоритма определения интересов пользователя, а значит большая часть показанных ему постов находится в сфере его интересов. Клик по анонсу поста переводит пользователя на ваш сайт, добавляя честный трафик вашему ресурсу. Тем самым, он агрегирует материалы, но делает это взаимовыгодным для обеих сторон.

Мой интернет-ресурс в последнее время имел довольно низкую посещаемость, но с момента, когда «Яндекс.Дзен» начал подгружать публикации с него в ленту, трафик начал стабильно увеличиваться. В некоторые дни заходы с «Дзена» превышают весь остальной трафик. При этом мне не пришлось ничего делать и Яндекс сделал все за меня сам. Кстати, может быть и ваш ресурс уже подгружается в ленту и вы получаете трафик с Дзена, только не знаете об этом.

Блогерам история «Яндекс.Дзен» тоже понравится.

Во-первых, это абсолютная простота публикации контента, хотя и ограниченная по функционалу. Как говорится, ничего лишнего и полная адаптация для мобильных устройств, которые уже активно занимают до половины трафика. С января 2018 будет подключена возможность постить видео, а потом и нарративы – постраничные публикации для мобильных устройств.

Во-вторых, публикации можно делать с подгрузкой фотографий в систему, а не выбирать сторонние фотохостинги и не считать мегабайты дозволенного дискового пространства. Возможно также будет и с видео и видеоблогеры найдут свои плюсы в формате «Яндекс.Дзен».

В-третьих, получение честного трафика. Если вы видите статистику показов, значит материал выдается читателю. Если показатели просмотров низкие, значит анонс не привлекает. Если дочитывание слабое, значит материал читателя не держит. Но будьте осторожны с клик-бейтами, Яндекс за это справедливо наказывает.

В-четвертых, это возможность заработать, что является стимулом вести блог и писать интересные материалы. Тот вал, который «заходит» в ЖЖ, у более солидной публики «Яндекса» может не зайти, а значит не будет дохода, а значит пишите лучше, а не больше. А аудитория Дзена пока только радует – множество переходов по ссылкам, охват всех возрастных категорий, адаптация под все устройства, включая просмотры с телевизоров (у меня появились и такие показатели).

Теперь о бизнесе! «Яндекс» позволяет публиковать любой контент соответствующий закону и нормам платформы. Это означает, что никто не мешает вам откровенно рекламировать ваш товар, который будет попадать в ленту потенциальных покупателей. Это огромный плюс, который предоставляет Яндекс бизнесу и за который многие платформы банят и занижают в выдаче. Другой вопрос, что за откровенный спам надо наказывать, если алгоритм не сможет его отличить от качественного обзора или описания товара.

Чего не хватает?

Комментарии были бы полезны, но они не должны учитываться при определении уровня выдачи материала, чтобы избежать накруток взаимным комментированием и платными «хороший пост». Возможно будут.

Не хватает хештегов или возможности группировать посты, например, серию публикаций на одну тему или на одну тематику. Для меня это могли бы быть группы: путешествия, обзоры автомобилей, обзоры устройств и т.п. Это позволило бы читателям заходящим в профиль находить чтиво по интересам.

Не хватает возможностей форматирования, но вероятно это вопрос времени и отладки для воспроизведения на всех устройствах. Дополнительные возможности выделения могли бы помогать в графическом оформлении записи.

Не хватает кнопки поделиться, также не учитываемой при выдаче, но которой можно воспользоваться, чтобы рассказать друзьям о записи. Но это скорее уже мелочи, чем реальная проблема.

Впрочем, это только старт и возможно в будущем блоги на «Яндекс.Дзен» могут превратиться в целые подобия сайтов с номинальным оформлением и т.п.

В качестве заключения, на сегодняшний день «Яндекс.Дзен» самая адекватная платформа для блогера и очень интересный ресурс для медиа. Выбиться в топ в ЖЖ и получить много просмотров практически невозможно без танцев с бубном. Получить 5-10 тысяч просмотров реальной целевой аудитории на Яндекс.Дзен можно элементарно, можете посмотреть реальные показатели в моем блоге.

Когда пишешь статью и видишь, что ее читают и «лайкают», это стимулирует писать еще и делать это уже с удовольствием, а когда приходят первые заработанные рубли, то это удовольствие только возрастает. Так что, вы еще не постигаете дзен «Яндекса» или уже побежали регистрироваться?

Рубрика: Разное. Метки: интернет, Яндекс.

Другие публикации

28.12.2017 в 12:09

Открылась выставка Васи Ложкина «Великая, прекрасная Россия!»


В26 декабря в ЦДХ на Крымском валу открылась персональная выставка художника Васи Ложкина.

28.11.2017 в 17:42

«Голос» задает новые принципы построения блогов


Наши постоянные читатели, наверное, давно заметили красно-синий значок на главной странице нашего сайта – первую русскоязычную соцсеть на основе медиа-блокчейна.

01.11.2017 в 22:55

Anonymous — враг государства №1

1 ноября 2017 вступили в силу поправки к закону «Об информации» и связанные с его нарушением поправки в КОАП. Отныне, все сервисы, предоставляющие доступ к заблокированным в России сайтам через различные «анонимайзеры», должны прекратить свою «преступную» деятельность или публично получать плетей.

27.08.2017 в 21:55

На проспекте Сахарова прошел митинг «За свободный интернет»


В субботний вечер на проспекте Сахарова прошел санкционированный властями митинг «За свободный интернет».

24.10.2016 в 09:46

7 вопросов: Дмитрий Терещенко


7 вопросов smm-щику «Спартака» Дмитрию Терещенко.

09.10.2016 в 10:19

Блогер Mary Tur: от самолетов к моде


Никогда бы не подумала, что утонченная миниатюрная Мари, которую многие знают как fashion и lifestyle блогера, окончила факультет самолетостроения.

21.07.2016 в 17:48

Александр Чацкий: «Кому все это нужно?»


Александр Чацкий, молодой исполнитель, получивший большое признание среди подрастающего поколения.

02.07.2016 в 13:09

Как проснуться знаменитым, или судьбоносная встреча с Натальей Орейро


1 июля стало для фотокорреспондента портала «Русский блоггер» особенным — наш коллега, Роман Бендасов, проснулся звездой интернета!

11.04.2016 в 12:21

Во Вьетнаме прошла юбилейная ХХХ медиаконференция АРПП


С 2 по 10 апреля 2016 года, в г. Нячанге (Вьетнам) прошла юбилейная ХХХ медиаконференция АРПП «Рынок печатных СМИ в условиях глобального экономического кризиса. Пути спасения и развития медиабизнеса».

18.02.2016 в 15:20

Решение задачи о яблоках и бананах разделило интернет


Детская задача о яблоках, бананах и кокосах заставила пользователей соцсетей ломать голову и исступленно спорить о правильном решении.

25.11.2015 в 13:30

Яндекс рассказал про рынки мира через фотографии


24 ноября в центре Москвы состоялось открытие фотовыставки «Рынки мира». Такой оригинальный мост перебросила из Москвы в разные вкусные страны крупная российская компания, в которой мечтают работать многие. Это Яндекс. А точнее, отдельный проект Яндекс.Маркет.

20.10.2012 в 17:48

Завершилась пятая Неделя российского интернета


В пятый раз в Москве прошла ежегодная «Неделя российского интернета» (Russian Internet Week) — одно из крупнейших событий российской интернет-отрасли.

01.02.2012 в 11:04

Русский, значит блоггер

Редакция

Я всегда хотел сделать так, чтобы как можно больше людей объединились ради какой-нибудь одной общей цели. И не просто цели, а настоящей, хорошей, доброй и правильной цели. Нет, я не просто хотел, я мечтал об этом.

Первый шаг к реализации мечты — ее осмысление. Важно понять и выразить не абстрактными выражениями, а конкретными определениями то, чего ты хочешь добиться, какими средствами и ради чего.

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».