11.01.2018 18:47

Каждой столице — по «Щелкунчику»

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Ольга Бобкова

Во время долгих новогодних праздников у москвичей и гостей столицы выработалась хорошая традиция посещать культурно-развлекательные мероприятия. И это замечательно, что с каждым годом их становится все больше и больше. Водные шоу, цирковые, ледовые. Татьяна Навка и Илья Авербух представили зрителям свои варианты музыкальных ледовых представлений, такие как «Руслан и Людмила» и «Ромео и Джульетта», 6 января в СК «Олимпийский» с размахом завершило свой прокат ледовое шоу-сказка «Щелкунчик-2» от Евгения Плющенко.

Все представление звучала музыка Чайковского из либретто «Щелкунчик» от Венского симфонического оркестра имени Штрауса. Помимо либретто оркестр исполнил часть своей авторской музыкальной композиции, написанной специально для этого шоу. Сюжет, конечно, изменили, добавив в программке уточнение «По мотивам сказки Гофмана». Получилась некая сказка «Золушка», но наоборот. Бедный во всех смыслах юноша влюбляется в девочку из богатой семьи.

Отец Ганса всячески препятствовал сыну встречаться со своей возлюбленной и даже запретил тому идти на рождественский праздник. Тогда на помощь юноше приходит крестный волшебник Дроссельмейер. Ведущим шоу стал кот Мурр, который очень напоминал Чеширского кота, чем вызвал недоумение у взрослой части зала, но порадовал детскую. Добавили Библейского настроя в виде Рождественской звезды (роль ее исполняла Ирина Слуцкая), которую крадут мыши. Визуальный ряд красивый. Компьютерная графика заменила декорации. Однако корабль, на котором путешествуют Принц и Мари по разным странам в поисках похищенной звезды, все же плавно скользил по льду. Также на ледовой сцене бродили медведь и слон, представляющие Россию и Индию.

Как и в оригинале сказки, Принц с Мари были в Конфитюренбурге, где балет преобразовался в цирковой спектакль. Вместе со знаменитыми фигуристами – чемпионами и обладателями всевозможных титулов и наград, в шоу задействованы и цирковые акробаты с гимнастами. Арабский танец был представлен в виде номера с элементами гимнастики, а украинский танец трепак исполнил фигурист-акробат. Испанский танец превратился в горячую корриду. Также были сложные номера воздушных гимнастов, которые выступали без натянутой надо льдом сетки.

Сам Евгений Плющенко исполнял роль Дроссельмейера, который оживил Щелкунчика и дал игрушке душу мальчика. На роль Мышиного короля и Штальбаума был приглашен актер балета на льду из Канады Эммануэль Сандю.

К сожалению, акцент всего шоу делался именно на Плющенко, а не на Щелкунчика, которого было мало. Да, у олимпийского чемпиона высокая степень профессионального катания, сложнейшие прыжки и трюки, но все же хотелось увидеть и саму сказку.

В шоу играло очень много детей. Среди них был и сын Евгения Плющенко «Гном Гномыч» Саша, который очень трогательно изображал маленького солдатика. Основной сюжет завершился хэппи-эндом уже в первом отделении. Второе же отделение праздновали победу над Мышиным королем, и шоу завершил Дима Билан, исполнивший вместе с детьми трогательную финальную песню.

Шоу «Щелкунчик 2» выглядело очень богато и ярко, со своей особой уникальностью, костюмы артистов хоть и неординарные, но вполне соответствовали масштабу представления. Как «сказку» «Щелкунчик 2» воспринимать было сложно, скорее, это вполне качественное ледовое шоу с набором сложных трюков, классической музыкой и хорошим составом звезд фигурного катания, но без оглядки на сюжетную линию.

Рубрика: Разное. Метка: Щелкунчик.

Другие публикации

10.01.2018 в 10:52

«Щелкунчик и Мышиный король» — новогоднее шоу Ильи Авербуха


28 декабря по 7 января в СК «Юбилейный» было представлено новогоднее шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик и Мышиный король».

18.12.2014 в 15:57

«Щелкунчика» в стиле стимпанк поставили в Театре С.А.Д.


В Театре С.А.Д. на проспекте Мира в «Аптекарском огороде» состоится необычный спектакль «Щелкунчик».

26.09.2021 в 23:00

«Город на память». 686. МКАД. 63-67 км. Троице-Лыково — Строгино


Мегаполис принялся пожирать подмосковные деревни сравнительно недавно и пока не смог расправиться со всеми «пережитками прошлого».

23.09.2021 в 19:12

Здесь Чайковский встречается с Плисецкой


В Музее современной истории России проходит выставка «Лица эпохи» художника-портретиста Михаила Юсупова.

23.09.2021 в 16:48

«Город на память». 685. МКАД. 61 км. Рублёво


С начала ХХ века окрестности Рублёво-Успенского шоссе считались престижным местом дачного отдыха, в советское время на госдачах здесь проживала партийная элита.

22.09.2021 в 23:43

По заветам Толкина: без автомобилей


Корреспондент «РБ» посетил и запечатлел акцию «На работу на велосипеде»

20.09.2021 в 23:33

«Город на память». 684. МКАД. 54-61 км. Немчиновка — Екатериновка


В 1963 году на 54-м км МКАД была построена первая очередь непривычного для советских автомобилистов предприятия - мотеля, гостиницы для отдыха автопутешественников.

20.09.2021 в 00:17

Рулетенбург


В театре «Школа Драматического Искусства» состоялась премьера спектакля «Рулетенбург» по роману Достоевского «Игрок».

19.09.2021 в 22:33

Случай на МКАД


Как спел бы Илья Лагутенко, «колёсами печально в небо смотрит круизёр».

17.09.2021 в 14:59

«Город на память». 683. МКАД. 52-54 км. Заречье — Сколково


За шумопоглощающими экранами в посёлке Заречье и окрестностях вовсю современные жилые комплексы, реализуются образовательные и научные проекты в Сколково.

13.09.2021 в 10:49

«Город на память». 682. МКАД. 48-51 км. Востряково — Очаково


На 49-м километре МКАД расположено Востряковское кладбище и обширная промзона «Очаково».

09.09.2021 в 22:55

«Город на память». 681. МКАД. 48 км. Солнцево и новые станции метро


По просьбам трудящихся неблагозвучное старорежимное название Суково в 1938 году сменилось на яркое и позитивное - Солнцево.