18.01.2019 03:33

«Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь

18 января 2019 года
Фотопроект «Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь

Говорят, что первый памятник Александру Пушкину был установлен его друзьями ещё при жизни поэта в Царскосельском лицее в 1817 году, это была мраморная глыба с надписью на латыни «genio loci» (Гению места). В мире насчитываются десятки, а то и сотни памятников великому русскому поэту в разных странах мира от Австрии до Южной Кореи. А самый первый посмертный монумент в России появился в Москве, на Тверской улице в 1880 году. Работа Александра Опекушина стала одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.


На фото: Пушкинская площадь на макете Москвы на ВДНХ

Деревянные укрепления в XVI веке не являлись серьёзной защитой от врагов (москвичи помнили недавние набеги крымских татар) и для безопасности города по велению Бориса Годунова вокруг Москвы была возведена каменная стена. Первыми были построены Тверские ворота и от них в обе стороны тысячи каменщиков принялись возводить гигантское фортификационное сооружение по проекту зодчего Фёдора Коня. Строительные работы начались в 1586 году и заняли несколько лет. Стена была украшена зубцами, башнями и, по свидетельствам современников, вызывала восхищение.

Спустя сто пятьдесят лет крепостную стену начали постепенно разбирать «за излишностию, ветхостию и неудобностию», в 1720 году демонтировали Тверские ворота и на их месте установили арку в честь Петра I по случаю заключения им Ништадского мира. Стену Белого города демонтировали гораздо дольше, чем в своё время строили, лишь в 1770 году участок стены возле Тверской был снесён. Камень пригодился для строительства новых зданий, а вместо стены возникло Бульварное кольцо, в том числе Тверской бульвар – первый в Москве бульвар для прогулок. Возникла и новая традиция – устанавливать на месте Тверских ворот триумфальные арки по случаю значимых государственных событий, военных побед и коронаций государей.

Смотрите старые фотографии: Весенний базар. 1947 год: https://pastvu.com/p/356395

Декоративные арки устанавливали здесь и в советские годы, и в наши дни.

Как в разные годы выглядела Страстная (Пушкинская) площадь, можно посмотреть на сайте: http://www.hist.msu.ru/Strastnoy/Source/pict.htm
История стены Белого города: https://tretiy-rim.moscow/belyj-gorod/

Там, где стояли проездные башни крепостной стены, образовались площади. Страстная площадь была названа в честь Страстного монастыря, а современное название получила в 1931 году – Пушкинская площадь. Ведь здесь, на Тверском бульваре, уже стоял замечательный памятник солнцу русской поэзии Александру Пушкину.


6 июня 1880 года москвичи собрались на Страстной площади, чтобы ликованием встретить долгожданное открытие памятника Пушкину (которое по разным причинам несколько раз откладывалось). Скульптор Александр Опекушин изобразил поэта в полный рост, одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Голова в задумчивости наклонена, словно он размышляет над новым произведением. Пьедестал украшают строки из пушкинского стихотворения «Памятник».

Ещё в 1937 году Моссовет рассматривал вопрос о переносе памятника на противоположную сторону улицы Горького. Вероятно, понадобилось как-то украсить пустырь, образовавшийся после сноса Страстного монастыря. К этой идее вернулись уже после войны, чтобы облагородить новый сквер и о монастыре больше не вспоминать.

Смотрите старые фотографии: Страстная площадь. Памятник Пушкину на старом месте. 1930-1931 гг.: https://pastvu.com/p/42294

Смотрите старые фотографии: Памятник Пушкину переезжает. 1950 год: https://pastvu.com/p/52797

Разбитый на три этапа переезд начался вечером 13 августа и завершился ночью 15 августа на глазах у собравшихся любопытных граждан. Памятник вместе с пьедесталом был поднят гидравлическими домкратами и переставлен на ходовые тележки. Бойкое движение со скоростью один метр в минуту притормаживалось на пересечениях с контактной троллейбусной сетью и проводами, которые приходилось демонтировать. Прибыв на новое место, памятник оказался на поворотном устройстве, при помощи которого Пушкина развернули лицом к Тверскому бульвару.

Смотрите старые фотографии: Пушкинская площадь. 1954-1957 гг.: https://pastvu.com/p/244131 Пока без «России».

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Россия». 1968 год: https://pastvu.com/p/8783 «Россия» оказалась за спиной у поэта.


Немного зданий на Пушкинской площади пережили ХХ век. Вот Малая Дмитровка, 2 – жилой дом, построенный в 1911 году по проекту архитектора Л.Стеженского.


За ним храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках – один из последних памятников шатрового зодчества в истории русской архитектуры построен 1646-1652 годах.


Малая Дмитровка, 1с1 – главный дом городской усадьбы Долгоруковых-Бобринских конца XVIII века. Здесь бывал Пушкин, в 1860-1910 годах проводились выставки Общества любителей художеств, в советское время располагалась редакция журнала «Новый мир», в которой работали Константин Симонов и Александр Твардовский.

Смотрите старые фотографии: Дом Шиловской. 1912 год: https://pastvu.com/p/82840 Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских.

Москва продолжает скоропостижно меняться, кажется, совсем недавно правее здания «Известий» на углу Малой Дмитровки стояли два старинных особняка. Глядь, а вместо них уже отстроили новодел.

Смотрите старые фотографии: Объединённая редакция газеты «Московские новости». 1980 год: https://pastvu.com/p/560751

Смотрите старые фотографии: Объединённая редакция газеты «Московские новости». 1985-1992 гг.: https://pastvu.com/p/71090

Газета «Московские новости» изначально была ориентирована на зарубежную аудиторию и иностранцев, работающих в СССР. Её первый англоязычный номер под названием «Moscow daily news» увидел свет в 1930 году, но с 1949 по 1955 год газета не издавалась по причине ухудшения отношений СССР с западными странами и сталинской кампании «борьбы с космополитизмом». Позднее новостной еженедельник «The Moscow News» стал выходить на разных языках и распространялся в 54 странах мира. Подписаться на иноязычные версии можно было на всей территории СССР и газета стала популярна среди преподавателей иностранных языков и студентов.

Издание русскоязычной версии газеты началось лишь в 1980 году и было приурочено к проведению Олимпийских игр. Интересно, что в те годы вёрстка русской и иностранных версий несколько отличалась, происходила фильтрация новостей, не прошедших цензуру. Вот один пример: в октябре 1985 года «The Moscow News» на английском языке опубликовала новость с фотографией об открытии памятника Владимиру Высоцкому на Ваганьково. Для советских читателей в этом же номере «Московских новостей» на той же странице размещался совсем другой материал – о скульптуре какого-то знаменитого жеребца на ВДНХ.

Но уже в 1986 году в разгар перестройки пост главного редактора занял Егор Яковлев и «Московские новости» стали одним из самых авторитетных СМИ. Газета открывала прежде запретные темы и резала правду-матку о текущих событиях. К концу девяностых в связи с подорожанием бумаги и полиграфических услуг даже самые популярные газеты и журналы оказались в кризисе, выйти из которого «Московские новости» не смогли. В здании редакции на Пушкинской площади случился сильный пожар и в 2009 году его снесли.


На месте сгоревшего здания газеты «Московские новости» в 2015 году построена пятизвёздочная гостиница «СтандАрт» (архитектор Павел Андреев). В ней предусмотрены конференц-залы, из окон открывается панорама Пушкинской площади.


Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков на пресс-конференции в «СтандАрте»

31 января 1990 года на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан «Макдоналдс», что вызвало нездоровый ажиотаж среди гурманов. Очередь желающих попробовать американскую котлету в булке протянулась вокруг всего Новопушкинского сквера. Милиционеры пропускали чревоугодников внутрь небольшими партиями, только за первый день работы сотрудники «Макдоналдса» обслужили около 30 000 посетителей. Лишь спустя некоторое время вход стал относительно свободным после подорожания гамбургеров и напитков. Говорят, что биг-мак и другие гамбургеры могли прийти в Москву на десять лет раньше, к Олимпиаде-80, но тогда что-то не срослось.

Смотрите старые фотографии: Первый в СССР ресторан «Макдоналдс». 1990 год: https://pastvu.com/p/1071


Телеведущий Дмитрий Дибров что-то рассказывает, наверное, о вкусной и здоровой пище


Клоун Роналд – талисман-аниматор «Макдоналдса»

До «Макдоналдса» первый этаж занимало советское заведение общепита – кафе «Лира», обычное кафе с демократичным меню, открывшееся в 1966 году, но ставшее известным благодаря своим завсегдатаям – представителям творческой богемы, молодым музыкантам и неформалам.

Смотрите старые фотографии: Кафе «Лира». 1974 год: https://pastvu.com/p/65131

Смотрите старые фотографии: Кафе «Лира». 1968-1969 гг.: https://pastvu.com/p/81193

В будние дни сквер пустынен, но по праздникам на Страстной (Пушкинской) площади бывало многолюдно.

Смотрите старые фотографии: Крестный ход на Страстной площади. 1904 год: https://pastvu.com/p/711751

Смотрите старые фотографии: Шествие монархистов. 1907 год: https://pastvu.com/p/110888

Смотрите старые фотографии: Торжества по случаю трехсотлетия дома Романовых. 1913 год: https://pastvu.com/p/307436

Смотрите старые фотографии: Пушкинская площадь. Празднование 800-летия Москвы. 1947 год: https://pastvu.com/p/7742


Фестиваль «Времена и Эпохи»


Зимой в сквере стали заливать ледовый каток, на фото знаменитая пара фигуристов Татьяна Навка и Роман Костомаров.


А так православные отмечают Яблочный Спас

Сквер Пушкинской площади с конца восьмидесятых годов стал местом не только народных гуляний, но и массовых политических собраний горожан. Темы митингов самые разные – от защиты бездомных животных и вырубки Химкинского леса до прозрачности выборов и сменяемости власти. Большинство мероприятий проводятся по согласованию с городскими властями, но на всякий случай для пресечения беспорядков на Пушкинской постоянно дежурит наряд полиции. Последний крупный оппозиционный митинг прошёл здесь в 2012 году.


Дмитрий Быков

На фотографиях – Геннадий Зюганов, Виктор Анпилов, Алексей Навальный, Борис Немцов, Юрий Шевчук, Евгения Чирикова…

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, митинг, Пушкинская площадь, Макдональдс, город на память, памятник Пушкину, Московские новости.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.