18.01.2019 03:33

«Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь

18 января 2019 года
Фотопроект «Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь

Говорят, что первый памятник Александру Пушкину был установлен его друзьями ещё при жизни поэта в Царскосельском лицее в 1817 году, это была мраморная глыба с надписью на латыни «genio loci» (Гению места). В мире насчитываются десятки, а то и сотни памятников великому русскому поэту в разных странах мира от Австрии до Южной Кореи. А самый первый посмертный монумент в России появился в Москве, на Тверской улице в 1880 году. Работа Александра Опекушина стала одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.


На фото: макет Москвы на ВДНХ

Деревянные укрепления в XVI веке не являлись серьёзной защитой от врагов (москвичи помнили недавние набеги крымских татар) и для безопасности города по велению Бориса Годунова вокруг Москвы была возведена каменная стена. Первыми были построены Тверские ворота и от них в обе стороны тысячи каменщиков принялись возводить гигантское фортификационное сооружение по проекту зодчего Фёдора Коня. Строительные работы начались в 1586 году и заняли несколько лет. Стена была украшена зубцами, башнями и, по свидетельствам современников, вызывала восхищение.

Спустя сто пятьдесят лет крепостную стену начали постепенно разбирать «за излишностию, ветхостию и неудобностию», в 1720 году демонтировали Тверские ворота и на их месте установили арку в честь Петра I по случаю заключения им Ништадского мира. Стену Белого города демонтировали гораздо дольше, чем в своё время строили, лишь в 1770 году участок стены возле Тверской был снесён. Камень пригодился для строительства новых зданий, а вместо стены возникло Бульварное кольцо, в том числе Тверской бульвар — первый в Москве бульвар для прогулок. Возникла и новая традиция — устанавливать на месте Тверских ворот триумфальные арки по случаю значимых государственных событий, военных побед и коронаций государей.

Декоративные арки устанавливали здесь и в советские годы, и в наши дни.

Как в разные годы выглядела Страстная (Пушкинская) площадь, можно посмотреть на сайте: http://www.hist.msu.ru/Strastnoy/Source/pict.htm
История стены Белого города: https://tretiy-rim.moscow/belyj-gorod/

Там, где стояли проездные башни крепостной стены, образовались площади. Страстная площадь была названа в честь Страстного монастыря, а современное название получила в 1931 году — Пушкинская площадь. Ведь здесь, на Тверском бульваре, уже стоял замечательный памятник солнцу русской поэзии Александру Пушкину.


6 июня 1880 года москвичи собрались на Страстной площади, чтобы ликованием встретить долгожданное открытие памятника Пушкину (которое по разным причинам несколько раз откладывалось). Скульптор Александр Опекушин изобразил поэта в полный рост, одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Голова в задумчивости наклонена, словно он размышляет над новым произведением. Пьедестал украшают строки из пушкинского стихотворения «Памятник».

Ещё в 1937 году Моссовет рассматривал вопрос о переносе памятника на противоположную сторону улицы Горького. Вероятно, понадобилось как-то украсить пустырь, образовавшийся после сноса Страстного монастыря. К этой идее вернулись уже после войны, чтобы облагородить новый сквер и о монастыре больше не вспоминать.

Разбитый на три этапа переезд начался вечером 13 августа и завершился ночью 15 августа на глазах у собравшихся любопытных граждан. Памятник вместе с пьедесталом был поднят гидравлическими домкратами и переставлен на ходовые тележки. Бойкое движение со скоростью один метр в минуту притормаживалось на пересечениях с контактной троллейбусной сетью и проводами, которые приходилось демонтировать. Прибыв на новое место, памятник оказался на поворотном устройстве, при помощи которого Пушкина развернули лицом к Тверскому бульвару.


Немного зданий на Пушкинской площади пережили ХХ век. Вот Малая Дмитровка, 2 — жилой дом, построенный в 1911 году по проекту архитектора Л.Стеженского.


За ним храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках — один из последних памятников шатрового зодчества в истории русской архитектуры построен 1646-1652 годах.

Москва продолжает скоропостижно меняться, кажется, совсем недавно правее здания «Известий» на углу Малой Дмитровки стояли два старинных особняка. Глядь, а вместо них уже отстроили новодел.


Малая Дмитровка, 1с1 — главный дом городской усадьбы Долгоруковых-Бобринских конца XVIII века. Здесь бывал Пушкин, в 1860-1910 годах проводились выставки Общества любителей художеств, в советское время располагалась редакция журнала «Новый мир», в которой работали Константин Симонов и Александр Твардовский.

Газета «Московские новости» изначально была ориентирована на зарубежную аудиторию и иностранцев, работающих в СССР. Её первый англоязычный номер под названием «Moscow daily news» увидел свет в 1930 году, но с 1949 по 1955 год газета не издавалась по причине ухудшения отношений СССР с западными странами и сталинской кампании «борьбы с космополитизмом». Позднее новостной еженедельник «The Moscow News» стал выходить на разных языках и распространялся в 54 странах мира. Подписаться на иноязычные версии можно было на всей территории СССР и газета стала популярна среди преподавателей иностранных языков и студентов.

Издание русскоязычной версии газеты началось лишь в 1980 году и было приурочено к проведению Олимпийских игр. Интересно, что в те годы вёрстка русской и иностранных версий несколько отличалась, происходила фильтрация новостей, не прошедших цензуру. Вот один пример: в октябре 1985 года «The Moscow News» на английском языке опубликовала новость с фотографией об открытии памятника Владимиру Высоцкому на Ваганьково. Для советских читателей в этом же номере «Московских новостей» на той же странице размещался совсем другой материал — о скульптуре какого-то знаменитого жеребца на ВДНХ.

Но уже в 1986 году в разгар перестройки пост главного редактора занял Егор Яковлев и «Московские новости» стали одним из самых авторитетных СМИ. Газета открывала прежде запретные темы и резала правду-матку о текущих событиях. К концу девяностых в связи с подорожанием бумаги и полиграфических услуг даже самые популярные газеты и журналы оказались в кризисе, выйти из которого «Московские новости» не смогли. В здании редакции на Пушкинской площади случился сильный пожар и в 2009 году его снесли.


На месте сгоревшего здания газеты «Московские новости» в 2015 году построена пятизвёздочная гостиница «СтандАрт» (архитектор Павел Андреев). В ней предусмотрены конференц-залы, из окон открывается панорама Пушкинской площади.


Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков на пресс-конференции в «СтандАрте»

31 января 1990 года на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан «Макдоналдс», что вызвало нездоровый ажиотаж среди гурманов. Очередь желающих попробовать американскую котлету в булке протянулась вокруг всего Новопушкинского сквера. Милиционеры пропускали чревоугодников внутрь небольшими партиями, только за первый день работы сотрудники «Макдоналдса» обслужили около 30 000 посетителей. Лишь спустя некоторое время вход стал относительно свободным после подорожания гамбургеров и напитков. Говорят, что биг-мак и другие гамбургеры могли прийти в Москву на десять лет раньше, к Олимпиаде-80, но тогда что-то не срослось.


Телеведущий Дмитрий Дибров что-то рассказывает, наверное, о вкусной и здоровой пище


Клоун Роналд — талисман-аниматор «Макдоналдса»

До «Макдоналдса» первый этаж занимало советское заведение общепита — кафе «Лира», обычное кафе с демократичным меню, открывшееся в 1966 году, но ставшее известным благодаря своим завсегдатаям — представителям творческой богемы, молодым музыкантам и неформалам.

В будние дни сквер пустынен, но по праздникам на Страстной (Пушкинской) площади бывало многолюдно.


Фестиваль «Времена и Эпохи»


Зимой в сквере стали заливать ледовый каток, на фото знаменитая пара фигуристов Татьяна Навка и Роман Костомаров.


А так православные отмечают Яблочный Спас

Сквер Пушкинской площади с конца восьмидесятых годов стал местом не только народных гуляний, но и массовых политических собраний горожан. Темы митингов самые разные — от защиты бездомных животных и вырубки Химкинского леса до прозрачности выборов и сменяемости власти. Большинство мероприятий проводятся по согласованию с городскими властями, но на всякий случай для пресечения беспорядков на Пушкинской постоянно дежурит наряд полиции. Последний крупный оппозиционный митинг прошёл здесь в 2012 году.


Дмитрий Быков

На фотографиях — Геннадий Зюганов, Виктор Анпилов, Алексей Навальный, Борис Немцов, Юрий Шевчук, Евгения Чирикова…

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, митинг, Пушкинская площадь, Макдональдс, город на память, памятник Пушкину, Московские новости.

Другие публикации

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.