10.12.2018 18:16

Генеральная Ассамблея в Санкт-Петербурге.

Ассамблея – слово французское, которое
на русском языке одним словом выразить невозможно.
Обстоятельно сказать, вольное, в котором доме собрание
или съезд делается, не только для забавы, но и для дела;
ибо тут может друг друга видеть, и о всякой нужде переговорить,
также слышать, что где делается, при том же и забава.

«О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем»
Петр I, 26 ноября 1718 года

3-7 декабря впервые в истории Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA) состоялась в России.

FIA представляет интересы автомобильных организаций и автовладельцев по всему миру. Генеральная ассамблея – ее главный руководящий орган. В ходе Ассамблеи президенты клубов- членов FIA утверждают изменения в правилах и регламентах автомобильных соревнований (от Формулы 1 до чемпионата FIA по подъёму на холм для исторических автомобилей), выбирают места проведения гоночных этапов, принимают решения, определяющие судьбу мирового автоспорта на будущий год. Для автомобильного мира Ассамблея – еще и возможность оглянуться на прожитый год, обсудить основные события, поздравить чемпионов.

В этом году в рамках Генассамблеи прошел круглый стол «женщины в мировом автоспорте». В этой стереотипно мужской индустрии женщин немного, но они есть: пилотессы, тренеры, административные работники. В уютном кафе «Зингер» на Невском проспекте собрались Мишель Мутон, единственная женщина-победительница Чемпионата мира по ралли, глава автомобильных федераций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член совета РАФ Ольга Сивачева, руководитель чемпиона 2017 года, команды Formula 2 Russian Time Светлана Стрельникова, заместитель руководителя молодежной программы SMP Racing Мария Бадалова, топ-менеджеры национальных автомобильных федераций Латвии и Кипра Линда Медне и Найа Контопулу, голос российской «Формулы 1», спортивный комментатор Наталья Фабричнова.

Участницы делились своими историями и путями к успеху в автоспорте. Пожалуй, главное, в чем сошлись они все – не надо бояться. Важно идти вперед, пользоваться возникающими возможностями и быть настоящим профессионалом, без скидок на половую принадлежность.

Среди участниц круглого стола – именитые россиянки, чемпионки и призеры национальных и международных соревнований Мария Опарина, Татьяна Елисеева, Анна Завершинская. Пригласили на мероприятие и совсем юных гонщиц, будущее российского автоспорта.

В заключительный день Ассамблеи прошли пресс-конференции Президентов Мировой и Российской автомобильных федераций и мировых чемпионов уходящего года. Первыми к микрофонам вышли Жан Тодт и Виктор Кирьянов, президенты Международной и Российской автомобильной федераций. В кратком выступлении они благожелательно отозвались об итогах Ассамблеи и автомобильного года в целом. Вдаться в подробности успеха у журналистов не вышло: руководство покинуло сцену, уступив место гонщикам. Tем уж пришлось ответить репортерам по полной.

У Себастьена Оже, шестикратного чемпиона мира по ралли, поинтересовались, не устал ли он побеждать (нет, не устал), у призера «Формулы 1» Себастьяна Феттеля – зачем он отрастил усы. Феттель тепло вспоминал президента команды Феррари Серджио Маркьонне, скоропостижно скончавшегося прошлым летом. Команда не сдаст позиций без своего лидера, уверен Феттель. Ведь именно побед ждал бы от них Маркьонне.

Один из участников пресс-конференции — чемпион европейской «Формулы 3» 2018 года Мик Шумахер, сын легендарного Михаэля Шумахера. «Формулу 3» называют детским садом для «Формулы 1». Команды главного авто-соревнования планеты пристально следят за результатами «Формул» 2 и 3, чемпионство в них – практически билет в команду.

Самым интересным и насыщенным стало выступление Тото Вольффа, исполнительного директора Mercedes АМG F1 – обладателя Кубка конструкторов формулы. Тото пришлось ответить за себя и за того парня – чемпион «Формулы 1», пилот Mercedes Льюис Хэмилтон не смог прийти на конференцию по состоянию здоровья. В новом сезоне Mercedes не планирует сдавать позиции и смотрит вперед с оптимизмом.

Кульминацией Генассамблеи стала церемония награждения мировых чемпионов в автоспорте, которая прошла в Санкт-Петербургской академической Филармонии имени Шостаковича. Доступ на церемонию был строго ограничен, но желающие могли наблюдать за происходящим в прямом эфире: впервые в истории была организована прямая интернет-трансляция. Поэтому вечером 7 декабря целый свет обсуждал стильные зеленые штаны чемпиона «Формулы 1» Льюиса Хэмилтона (команда Mercedes AMG Petronas) и, затаив дыхание, следил за фантастическим проходом Киими Райконена (третье место, команда Scuderia Ferrari) к сцене. Несмотря на некоторые объективные трудности, Райконен справился: приз получил, удержал и успешно вернулся за столик.



Фото: Денис Бушковский, РАФ
FIA

Текст: Анна Горностаева

Рубрика: Репортаж. Метки: Россия, Санкт-Петербург, автоспорт, FIA.

Комментарии


Другие публикации

Дата мероприятия: 11.07.2019

Международный Музыкальный фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга»


Музыкальный Фестиваль в Ледовом дворце - знаковое событие событием этого лета!

25.06.2019 в 15:41

«Алые паруса» — яркие моменты


В ночь с 23 на 24 июня в центре Санкт-Петербурга прошёл праздник всех выпускников «Алые паруса».

18.06.2019 в 21:20

Мы — Шиес


18 июня в Санкт-Петербурге прошла акция протеста против строительства мусорного полигона в поселке Шиес Архангельской области.

29.05.2019 в 20:43

«Аванпост»: как снимают пост-апокалиптическую фантастику про Россию


Раскрываем формулу успеха российского блокбастера.

10.05.2019 в 19:55

На’ви в городе


Cirque du Soleil привез в Петербург шоу «Торук: первый полет». Представления идут в Ледовом дворце с 8 по 12 мая.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

03.02.2019 в 11:18

Тот, кого нельзя называть и муниципальные выборы


Алексей Навальный представил концепцию «Умного голосования» в Санкт-Петербурге.

25.01.2019 в 16:33

Курильские вопросы


Правильные выводы — от правильных вопросов, что насчет Курил?

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

09.01.2019 в 15:30

Паломническая экскурсия «Москва Ивана Калиты»


Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?