Апрель порадовал Санкт-Петербург настоящим теплом, отличной погодой и одним весьма значимым для культурной столицы событием – ежегодным международным фестивалем балета Dance Open.
Уже 18 лет этот фестиваль проходит на сцене Александринского театра, где на протяжении двух недель каждый сезон показывают невероятно интересные, разнообразные и беспроигрышные постановки балета из разных стран, а также мастер-классы сильнейших хореографов.
Я расскажу о постановке «Алиса» от немецкого Балета Дортмунда. Мировая премьера состоялась в 2014 году, а Петербург увидел впервые несколько дней назад. И это прекрасно!
Балет создан по мотивам всем известного произведения «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла знаменитым итальянским хореографом Мауро Бигонцетти. За 29 лет карьеры постановщика на его счету огромное количество спектаклей мирового уровня. В мире театра его знают, любят и уважают.
В центре сюжета, конечно же, девочка Алиса, Кролик, увлекший её в мир абсолютно невероятного и сказочного, Гусеница, Чеширский кот, Красная королева и Безумный шляпник, у которого вместо ноги – шляпа. Герои, знакомые и любимые с детства, в невероятной современной пластике рассказывают на языке танца, для которого не нужен перевод, эту волшебную историю!
В спектакле две Алисы – маленькая (Сайака Вакита) и повзрослевшая (Яна Ненадович). На протяжении всего балета проходит параллель их жизней, прошлого и будущего, детства и юности, что не может не заставить задуматься каждого о чём-то важном и сокровенном.
Не забыл постановщик и о современных технологиях – 3D-mapping переносит зрителя в библиотеку с летающими книгами, дворец и вообще в какую-то волшебную виртуальную реальность.
Музыка, которая сопровождает весь спектакль – это отдельная большая тема. Всё действо проходит под живое пение пяти итальянских исполнителей. Они невероятны. Их голоса настолько харизматичны, самобытны и уникальны, что делают этот балет однозначно беспроигрышным, остаться равнодушным совершенно невозможно. Звучат песни на итальянском языке, очень душевные и приятные, от чего становится уютно и создается иллюзия небольшого домашнего концерта. Музыканты аккомпанируют себе сами – на аккордеоне, барабанах, бубне и других инструментах. Одновременно эта великолепная пятёрка является ещё и композиторами прозвучавших песен.
Сильная, проникновенная хореография танцовщиков и не менее сильные, уникальные композиции обаятельных музыкантов удивительным образом сливаются в единое целое, в какую-то театральную ядерную смесь, которая сражает в самое сердце!
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
Сергей Чиграков и группа «Чиж & Co», Гарик Сукачев и Сергей Галанин ONLINE
На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.
Самые яркие сценические образы артиста отражены на фотовыставке «Марис Лиепа. С любовью», открывшейся в Кремле.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.
Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.
Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».
В столице с успехом прошел первый городской фэнтези-фестиваль для взрослых и детей.
Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.
Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.
Любимые песни звучат в Петербурге.
На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».