03.05.2019 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open

Апрель порадовал Санкт-Петербург настоящим теплом, отличной погодой и одним весьма значимым для культурной столицы событием – ежегодным международным фестивалем балета Dance Open.

Уже 18 лет этот фестиваль проходит на сцене Александринского театра, где на протяжении двух недель каждый сезон показывают невероятно интересные, разнообразные и беспроигрышные постановки балета из разных стран, а также мастер-классы сильнейших хореографов.

Я расскажу о постановке «Алиса» от немецкого Балета Дортмунда. Мировая премьера состоялась в 2014 году, а Петербург увидел впервые несколько дней назад. И это прекрасно!

Балет создан по мотивам всем известного произведения «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла знаменитым итальянским хореографом Мауро Бигонцетти. За 29 лет карьеры постановщика на его счету огромное количество спектаклей мирового уровня. В мире театра его знают, любят и уважают.

В центре сюжета, конечно же, девочка Алиса, Кролик, увлекший её в мир абсолютно невероятного и сказочного, Гусеница, Чеширский кот, Красная королева и Безумный шляпник, у которого вместо ноги – шляпа. Герои, знакомые и любимые с детства, в невероятной современной пластике рассказывают на языке танца, для которого не нужен перевод, эту волшебную историю!

В спектакле две Алисы – маленькая (Сайака Вакита) и повзрослевшая (Яна Ненадович). На протяжении всего балета проходит параллель их жизней, прошлого и будущего, детства и юности, что не может не заставить задуматься каждого о чём-то важном и сокровенном.

Не забыл постановщик и о современных технологиях – 3D-mapping переносит зрителя в библиотеку с летающими книгами, дворец и вообще в какую-то волшебную виртуальную реальность.

Музыка, которая сопровождает весь спектакль – это отдельная большая тема. Всё действо проходит под живое пение пяти итальянских исполнителей. Они невероятны. Их голоса настолько харизматичны, самобытны и уникальны, что делают этот балет однозначно беспроигрышным, остаться равнодушным совершенно невозможно. Звучат песни на итальянском языке, очень душевные и приятные, от чего становится уютно и создается иллюзия небольшого домашнего концерта. Музыканты аккомпанируют себе сами – на аккордеоне, барабанах, бубне и других инструментах. Одновременно эта великолепная пятёрка является ещё и композиторами прозвучавших песен.

Сильная, проникновенная хореография танцовщиков и не менее сильные, уникальные композиции обаятельных музыкантов удивительным образом сливаются в единое целое, в какую-то театральную ядерную смесь, которая сражает в самое сердце!

Текст: Ирина Юршина
Фото: Евгений Юршин

Рубрика: Культура. Метки: Санкт-Петербург, фестиваль, театр, балет.

Комментарии


Другие публикации

10.05.2019 в 19:55

На’ви в городе


Cirque du Soleil привез в Петербург шоу «Торук: первый полет». Представления идут в Ледовом дворце с 8 по 12 мая.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

03.02.2019 в 11:18

Тот, кого нельзя называть и муниципальные выборы


Алексей Навальный представил концепцию «Умного голосования» в Санкт-Петербурге.

01.01.2019 в 17:53

Dance. Dance. Dance на сцене Александринского театра


Сразу три премьеры Мариинского театра: Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, представили проект Dance.Dance.Dance на сцене Александринского театра.

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

10.12.2018 в 18:16

Генеральная Ассамблея в Санкт-Петербурге.


3-7 декабря впервые в истории Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA) состоялась в России.

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

05.12.2018 в 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли


Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.

03.12.2018 в 15:04

Мосты сложили крылья


В ночь с 29 на 30 ноября завершилась навигация по Неве.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

22.11.2018 в 10:16

Блюмены в России


Российская премьера шоу Blue Man Group состоялась 20 ноября в Санкт-Петербурге.

21.11.2018 в 19:09

Делегацию «Дней российского кино» в Грузии не пустили в страну


В аэропорту Тбилиси развернули создателя «Ералаш» Бориса Грачевского, генерального продюсера фестиваля Владимира Пирожка, Александра Штейна.

19.11.2018 в 17:50

Блюмены вышли на публику


Первый российский тур международно известной Blue Man Group стартовал в неформальной обстановке.