20.05.2019 13:57

Это не «ГАЗель». Это «Соболь».

18 и 19 мая в Тверской области состоялся очередной, весенний этап внедорожного фестиваля СобольFest.

Не секрет, что отечественного производителя у нас любят не очень. Особенно сильно достается российскому автопрому: «ведро с гвоздями» – едва ли не самое нежное название российских автомобилей.

Но есть в океане гнева и отрицания отечественная марка, которую любят ее владельцы. Любят настолько, что объединяются вокруг нее в клубы по интересам, горячо обсуждают на форумах, снимают километры видеороликов и выкладывают их на Youtube, где те набирают сотни тысяч просмотров.

Речь идет о «Соболе» – полноприводном детище Горьковского автозавода. Полный привод, отличная проходимость и просторный кузов при относительно невысокой цене превращают «Соболь» в идеальный кемпер – машину для дальних путешествий по российским просторам.

Своими руками превратив кузов «Соболя» в уютный дом, соболеводы забираются на нем в самые дальние уголки страны, где вместо дорог остаются лишь направления. От гор Дагестана, до снежных пустынь Якутии, — где только ни бывал этот уникальный отечественный внедорожник. А в перерывах между покатушками «Соболя» верно служат своим хозяевам. Самый яркий автомобиль «СобольФеста» в рабочее время возит игрушки в московский магазин ТеддиБум, а пресс-кар гоночной команды «ГАЗ Рейд спорт» в этом году проехал по маршруту ралли-марафона Africa Eco Race и финишировал у легендарного Розового озера близ Дакара.

За удобство и выносливость владельцы прощают Соболю многое: и аскетичное внутреннее устройство, и скудость заводских опций, и некоторые конструкционные недоработки. Прощают, любят и ждут следующее поколение своего любимца: Горьковский автозавод анонсировал разработку «СобольNEXT» на главной российской автомобильной выставке «КОМТРАНС» несколько лет назад.

Впрочем, конструкционные недоработки владельцы Соболей смогли превратить из бага в фичу. «Соболь» – машина не для всех, говорят соболеводы с чувством легкого превосходства. Он подойдет тем, кто способен разобрать и собрать двигатель, кого не пугает необходимость рыться под капотом своего железного хищника, кто с упоением занимается совершенствованием и улучшением автомобиля и охотно делится с собратьями находками и лайфхаками.

Дважды в год соболеводы выходят из виртуала и собираются на «СобольФесте». Этот внедорожный форум проходит уже в третий раз и собирает всё больше участников. 18 мая обменяться опытом и померяться удалью молодецкой в Тверскую область приехало более сорока машин. Мероприятие прошло на полигоне местного джип-клуба «Лебедушка»

Молодецкая удаль в представлении соболевода – это преодоление препятствий на скорость и просто так, лихие прыжки с отрывом всех четырех колес и грязевые ванны. За создание препятствий и разведение грязи на «СобольФесте-2019» отвечал президент «Лебедушки» Евгений Павлов. Многократный чемпион страны в ралли-рейдах, призер международных соревнований, он знает толк в бездорожье.

Соболь – автомобиль для большой семьи: поместятся все. Поэтому на фестиваль соболеводы приехали с женами и детьми, а некоторые даже с бабушками. Пока отцы проходили полосу препятствий с помощью жен-штурманов, дети строили свою машину мечты из конструктора. Детскую программу на фестивале обеспечили магазин игрушек ТеддиБум и магнитный конструктор «Магформерс».

Фестивальный день закончился церемонией награждения победителей с призами и подарками от спонсоров, концертом группы HUGEE и традиционным праздничным салютом. Следующий сбор соболеводов состоится через полгода: осенний СобольFest планируется под Иваново.

Имена победителей в абсолютном зачете:

1 место — экипаж № 5. Хрипков Алексей. Хрипков Вадим.
2 место — экипаж № 30. Марков Николай. Козлов Денис.
3 место — экипаж № 6. Сокольников Никита. Говорухин Денис.

Текст: Анна Горностаева
Фото: Михаил Рябинин

Рубрика: Репортаж. Метки: Соболь 4х4, оффроад, СобольФест.

Другие публикации

05.09.2018 в 12:02

Последний день лета. Оффроад и каменоломни



Прощание с календарным летом ударной покатушкой по грязи и пробежкой по подземельям.

29.08.2018 в 12:53

«Великая степь –Волга». Было быстро и жестко


Три жарких гоночных дня, 4 спецучастка, 500 боевых километров – это баха «Великая степь –Волга»

01.03.2017 в 19:55

Ралли-рейд «Северный лес 2017»: как ГАЗели на тумбочку привозили


С 24 по 26 февраля в Карелии прошел зимний этап ралли-рейдов, баха «Россия – Северный Лес 2017». Корреспондент «Русского блоггера» отправился вместе с командой ГАЗ Рейд Спорт в Сортавалу, чтобы изнутри увидеть всю «кухню» соревнований.

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» — как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

16.02.2020 в 12:17

Сюда ведут все дороги


Рано или поздно это должно было произойти. Я в Риме!

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад — это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

11.02.2020 в 15:47

Евролига. «Химки» победили «Црвену Звезду»


«Химки» в 24 туре регулярного чемпионата Евролиги на домашнем паркете «Арены Мытищи» принимали белградскую «Црвену Звезду». «Химки» победили со счетом 78:72.

Дата мероприятия: 18.02.2020

Добро пожаловать в «Кэтсбург»!


Выставка кошек «Кэтсбург-2020» пройдёт 7 и 8 марта в МВЦ «Крокус Экспо».

08.02.2020 в 11:59

Театру Армии исполнилось 90 лет


Днём рождения Театра Армии считается 6 февраля 1930 года, когда был сыгран первый спектакль.

05.02.2020 в 18:38

Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн


После успеха «Джокера» DC выпускают в одиночное плаванье его бывшую подружку – Харли Квинн.

03.02.2020 в 14:55

Евролига. «Химки» проиграли «ЦСКА»


В 22 туре регулярного чемпионата Евролиги БК «Химки» принимал московский ПБК ЦСКА. Подмосковные «Химки» проиграли со счетом 69-78.