25.07.2020 10:29

«Лохматые судьбы» в добрых руках

Из всего многообразия приютов для бездомных животных Москвы и Подмосковья я выбрала приют «Лохматые судьбы» в подмосковном Хотьково. На сайте приюта размещена информация о том, что требуются волонтёры, которые могут приехать пофотографировать котиков и собак для рекламы и пристройства. Связалась с помощником, договорилась о съёмке и в 10 утра около м. Ботанический сад рядом с промзоной, где находится небольшой вагончик, оборудованный под временную передержку животных, меня уже ждала машина.

Волонтёр Дарья учится на втором курсе кинологического колледжа и приезжает в приют выгуливать собак каждую неделю. Она рассказала, что с этого вагончика лет 10 назад началась история приюта. Руководитель Светлана начала приносить сюда животных, мимо которых не смогла пройти. Сегодня это уже полноценный приют с вольерами на 30 кошек и 70 собак.

По пути в приют к моему удивлению Светлана остановила машину чётко под табличкой «Хотьково», достала небольшое ведёрко и в открытое окно кому-то крикнула «Буська, Буська!». Из кустов навстречу машине вышла дворняга. Светлана вынесла ей ведёрко и мы поехали дальше.

Перед поездкой меня предупредили, что с собой нужно взять сменную одежду и обувь, а ещё что-нибудь перекусить. Я решила обойтись без этого всего. Хотя я и была прежде в приюте для животных, я наверное подзабыла о том, что уйти оттуда не облизанной и без следов собачьих лап на джинсах не получится.

Мы заехали на огороженную территорию в лесу у дороги. Девушки-волонтёры пошли переодеваться, а я сразу побежала снимать кошечек. Вольер представляет из себя две бытовки, соединённые крышей, под которой находятся миски, когтеточки и домики. Ограждение внизу сделано из металлической сетки так, что котейки могут видеть всё происходящее снаружи. На вид они все очень ухоженные, ласковые.

Честно говоря, я недолюбливаю собак, особенно бродячих, которые могут повести себя непредсказуемо. Фраза «ну что, пойдёмте к собачкам» подействовала на меня как ведро ледяной воды, вылитой на голову. Мы пошли к забору, за которым нас ждали вольеры с собаками. Девушки выпускали собак по три-четыре на 5-10 минут. Те выбегали, носились по лужайке, играли в мяч, а я садилась на корточки на пути у несущегося пса и, преодолевая страх быть сбитой с ног, делала снимки. Если вы, как и я, думали, что пёсики неспешно выходят из вольера и садятся на специальный пенёк для фото, то это вовсе не так. Несколько удачных кадров удалось сделать, пока девушки, чесали пёсикам спину на фоне живописного леса. Часа через полтора начался дождь. Я решила не рисковать техникой и двинуть домой. Для девушек-волонтеров дождь, похоже, был не помехой — они надели дождевики и остались выгуливать своих подопечных.

Текст и фото: Ольга Фролова

Рубрика: Репортаж.

Другие публикации

19.10.2021 в 22:47

Долгая счастливая жизнь


В театре Содружество актеров Таганки сезон открылся показом эскиза «Долгая счастливая жизнь» по одноимённому киносценарию Геннадия Шпаликова.

19.10.2021 в 14:10

«Город на память». 694. МКАД. 75-78 км. Химки — Левобережный


Сталинки в старых районах Химок возведены по индивидуальным проектам и с отремонтированными фасадами выглядят привлекательно и аутентично.

18.10.2021 в 20:56

«Город на память». 693. МКАД. 75-78 км. Химки


В старину в деревушке Химки на тракте Москва - Санкт-Петербург останавливались на отдых ямщики.

18.10.2021 в 16:41

Грымов Первый. «Пётр» в Модерне


Юрий Грымов: «Пётр Первый абсолютно интересный человек для сегодняшнего дня».

15.10.2021 в 21:49

«Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево — Химки


От пролетарской застройки сохранилось несколько жилых домов и общественных зданий, а также многочисленные погреба, выкопанные местными жителями на склонах оврага.

14.10.2021 в 21:50

«Дачники» сейчас, наверное, стали бы блоггерами. Иммерсивный спектакль в особняке Носова


В уникальных интерьерах режиссёр Владимир Байчер с пятым курсом режиссёрского факультета ГИТИСа поставил пьесу Горького ««Дачники»

14.10.2021 в 12:08

Удаление на тихий час


Хоккеист во время 5 минутного удаления за драку держит на руках своего сына

Дата мероприятия: 30.10.2021

BUBBLE Comics Con прогремит в Москве 30 и 31 октября!


30 и 31 октября москвичей ждёт яркое событие осени — BUBBLE Comics Con - фестиваль комиксов и игр в «Экспоцентре»!

13.10.2021 в 18:25

«Город на память». 691. МКАД. 70 км. Усадьба Братцево


В начале XIX века в Братцево был возведён каменный господский особняк, а вокруг разбит английский пейзажный парк.

13.10.2021 в 12:01

Дела сердечные важнее Европы. «Стакан воды» в театре EtCetera


Пьеса «Стакан воды» французского драматурга Эжена Скриба, пожалуй, самая беспроигрышная в силу блистательности интриги и диалогов.

11.10.2021 в 12:42

Арт-Хаус с элементами «move-photo» – фильм «КАРАнтин» чудо-девушки из Финляндии


Фильм создавался режиссёром из Финляндии во время карантина и большую часть кадров она срежиссировала, что называется не выходя из дома, удалённо. 

06.10.2021 в 21:34

«Город на память». 690. МКАД. 69-71 км. Митино — Путилково


Во время археологических раскопок в Митино учёные обнаружили селище (древнее исчезнувшее поселение) и курганные могильники.