07.04.2021 11:22

«Город на память». 642. Кадашёвская слобода

7 апреля 2021 года
Фотопроект «Город на память». 642. Кадашёвская слобода

Кадашёвская слобода, впервые упоминавшаяся в 1504 году как село Кадашёво (или Каташево), достигла расцвета в середине XVII века. Жители слободы занимались торговлей, развивали ткацкое дело, а топоним Кадаши (по самой распространённой, но не единственной, версии) происходит от слова кадь – бочка, то есть местные жители были бондарями – мастерами в изготовлении кадушек и другой деревянной утвари. Интересно, что в былые времена в самом центре Москвы находилось всполье – общинный выгон для скота, принадлежавшего кадашёвцам.

Процветанию торговли способствовало выгодное расположение слободы между двумя дорогами – на Серпухов (современная улица Полянка) и на Коломну (улица Ордынка), а в начале XVII века приоритетным стало ткацкое производство. Михаил Фёдорович, первый русский царь из династии Романовых, закрепил привилегированное положение Кадашей – слобода стала поставлять на государев двор полотно, искусно вышитые скатерти, за что была освобождена от податей. В 1658 году царь Алексей Михайлович основал в Кадашах государев Хамовный двор – большой ткацкий комплекс с производственными корпусами и амбарами для хранения льна, внешне напоминавший красивый замок из белого камня.

А вот Пётр I положил конец привилегированному положению слободы, он предпочёл развивать полотняное производство в селе Преображенском и отказал кадашёвским ткачам в поддержке. Пожалуй, лишь Преображенское и Измайлово были близки царю-реформатору, а Москву в целом Пётр не любил, тяготясь детскими воспоминаниями о кровавых стрелецких бунтах. По воле Петра Москва потеряла столичный статус и столицей государства Российского стал новый город на реке Неве – Санкт-Петербург. К тому же в 1714 году Пётр I издал один из самых одиозных своих указов – о запрете на каменное строительство в любых городах, кроме Санкт-Петербурга. Слободской уклад жизни Кадашей был разрушен.

Большинство старинных зданий со временем оказалось утрачено, в частности, Хамовный двор, прослуживший несколько десятилетий в качестве Кадашёвского монетного двора, был разобран ещё в 1803 году, камни пригодились для строительства моста через Москву-реку.

Монетный двор находился посреди нынешнего Старомонетного переулка, в 1938 году здесь построили школьное здание, в котором сейчас располагается Московский медико-стоматологический институт.

Многие здания в Замоскворечье уничтожил огонь наполеоновского пожара. В советское время по Ордынке предполагалось пробить широкую автомобильную магистраль с парадными сталинками, но Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года в этом районе не был реализован, в кадашевских кварталах выросло лишь несколько новых жилых домов и школ. В 1973 году Замоскворечье стало охраняемой зоной, в которой «архитектура и этажность новых зданий определяется в композиционной увязке с существующей застройкой».

Смотрите старые карты. Кадашёвская слобода на Подробном плане Москвы. 1937 год: http://retromap.ru/0619371_55.743401,37.622659 На плане видно, что район в то время был плотно застроен жилыми и промышленными зданиями. В центре — храм Воскресения Христова.

Смотрите старые фотографии: Кадашёвская слобода. 1967 год: https://pastvu.com/p/72750 В XVII веке на этом месте располагалась съезжая палата, ведавшая всеми делами слободы. В наши дни участок занят шахтой Метростроя и новоделами под старину.

Увы, начиная с девяностых годов, неповторимая атмосфера старой купеческой Москвы планомерно уничтожается под натиском девелоперов. Эти перемены особенно заметны в глубине кварталов. О том, что изменилось в Кадашах, рассказывает очередная глава фотопроекта «Город на память».

Панорама окрестностей с колокольни церкви Воскресения Христова в Кадашах

Храм Воскресения Христова в Кадашах. 1882 год: https://pastvu.com/p/5141

Храм Воскресения Христова, построенный в 1687 году в стиле московского барокко, в течение нескольких веков являлся центром духовной жизни Кадашёвской слободы (истории и архитектуре храма посвящён один из предыдущих сюжетов «Город на память»).

После Октябрьской революции иконостас и церковная утварь были разграблены, а в помещениях храма размещались различные учреждения, в том числе архив НКВД и спортивный клуб колбасной фабрики. В 1960-е годы специалисты реставрационного центра ВХНРЦ имени И.Грабаря вернули храму исторический облик, а возрождение церковной жизни началось в 1992 году, когда была создана приходская община во главе с настоятелем протоиереем Александром Салтыковым. После того как арендаторы покинули храм, начались работы по ремонту зданий и благоустройству территории.

Одновременно со строительными работами проводились археологические раскопки. В 2004 году при храме открылся краеведческий музей, где представлены экспонаты, начиная с XV века – предметы быта горожан, глиняные сосуды, керамика, медные монеты, нательные кресты, образцы печных изразцов, старопечатные книги и иконы.

Как сообщает сайт храма Воскресения Христова, «Наш музей «Кадашевская слобода» уже около 15 лет ведет активную образовательную и просветительскую работу. Сюда приходят как дети московских школ и гимназий, так и группы взрослых людей. Представьте себе, за год нас посещает примерно 3000 школьников из 50 общеобразовательных школ. Кроме экскурсий у нас проводятся тематические занятия на самые разные темы, переносящие детей в историю нашей Родины, где все было основано на вере в Бога, молитве, посещении Храма, на семейных традиционных ценностях, на различных домашних послушаниях русских детей, на почитании церковных праздников».

Храм преподобного Иова Почаевского (1996), бывший каретный сарай. В усыпальнице, созданной в 2007 году, покоятся останки горожан, переданные для перезахоронения храму Воскресения Христова в Кадашах из других храмов и монастырей.

В часовне хранится реликвия – кирпич из разрушенного дома Ипатьева, где завершился мученический путь царской семьи. Художник изобразил на кирпиче лик святого царя-мученика Николая.


Дом причта с трапезной


Поклонный крест (2018, художник Денис Скударь)


Бетонная часовня-покойницкая времён Первой Мировой войны для отпевания умерших в госпитале солдат


1-й Кадашёвский переулок, 9с1 – говорят, что во время Первой Мировой войны в здании размещался госпиталь.

Официальные сайты храма Воскресения Христова и музея «Кадашевская слобода»: https://www.kadashi.ru и http://museumkadashi.com
Благодарю за содействие в подготовке материала сотрудников музея «Кадашевская слобода» Богдана Мамонова и Евгения Давутова.


1-й Кадашёвский переулок, 3с1 – школьное здание построено в 1937 году для женской школы № 586 (тогда обучение девочек и мальчиков было раздельным). Позднее здесь размещался техникум, отделение заочного института, а в 1967 году здание заняла одна из старейших московских школ № 19, считающаяся преемницей Московского Мариинского училища, открывшегося в 1851 году на Софийской набережной.


1-й Кадашёвский переулок, 7с1 – административное здание, в основе которого палаты XVII века


1-й Кадашёвский переулок, 10с1 – усадьба купца Николая Григорьева, владельца колбасно-гастрономической фабрики (XVIII-XIX вв.)


1-й Кадашёвский переулок, 10с2 – главный дом городской усадьбы построен на основе палат второй половины XVII века


1-й Кадашёвский переулок, 10с3 – жилой дом XVII-XIX веков


1-й Кадашёвский переулок, 13с1 – Деловой центр Торгово-промышленной палаты РФ (1997) построен на месте сгоревшей деревянной библиотеки

1-й Кадашёвский переулок (Большой Кадашёвский переулок). 1913 год: https://pastvu.com/p/1096105


1-й Кадашёвский переулок, 14с1 – городская усадьба (конец XVIII-начало XIX века)

1-й Кадашёвский переулок, 14. 1957 год: https://pastvu.com/p/824937


1-й Кадашёвский переулок, 14с2 – флигель городской усадьбы (середина XVIII-начало XIX века)

Во 2-м Кадашёвском переулке реконструированные купеческие усадьбы чередуются со стилизованными под старину новоделами.


2-й Кадашёвский переулок, 3с1 – городская усадьба С.Макарова – С.Курдюмова – Н.Григорьева, главный дом с конторами и складом (XVII-XIX вв.)


2-й Кадашёвский переулок, 10 – городская усадьба Тихонова (XIX век), до революции в здании размещался Союз текстильщиков Московского Центрального промышленного округа.

Двор в 3-м Кадашёвском переулке. 1961 год: https://pastvu.com/p/88878


3-й Кадашёвский переулок, 3с1 – флигель усадьбы Зубкова – Загрязкина в 1906 году был перестроен в двухквартирный доходный дом, за минувшее столетие здание обветшало и было частично разрушено под новую застройку.


3-й Кадашёвский переулок, 7-9с1 – Кадашёвские (Кузнецовские) бани с котельной построены в 1905 году по проекту архитектора Адольфа Эрихсона для купца Фёдора Кузнецова. В советское время это заведение было известно как Бани № 2 Ленинского района. В банях работало мужское отделение с парилкой, два женских отделения и санпропускник для солдат.

Кадашёвские бани. 1972 год: https://pastvu.com/p/51661

В 2013 году на территории уже закрывшихся бань снимался кинофильм «Чёрная роза» с участием Александра Невского. Во время съёмок предоставилась возможность осмотреть старинные помещения. Сейчас здание реконструировано под лофт-апартаменты «Кадашёвские палаты».


3-й Кадашёвский переулок, 9 – главный дом городской усадьбы построен в XVIII веке, неоднократно реконструировался, до революции использовался как доходный дом со сдачей квартир внаём.


В 2010-2014 годах в непосредственной близости от храма Воскресения планировалось начать масштабное строительство, но под давлением общественности инвесторы умерили свои аппетиты, ограничившись возведением комплекса таунхаусов «Меценат» (2019). Впрочем, потерь избежать не удалось, в частности, был снесён построенный в XIX веке дом дьякона.

Кадашёвский тупик. Дом дьякона. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/264866

На месте таунхаусов в XIX веке располагались индустриальные корпуса, приобретённые в 1878 году купцом Николаем Григорьевым под обустройство колбасной фабрики. Предприниматель знал о производстве не понаслышке, ведь он начинал трудовую жизнь подмастерьем в колбасном цеху. Производство Григорьева занимало 16 зданий и было крупнейшим в Москве начала ХХ века, на долю его фабрики приходилось 43% всей колбасной продукции города. На территории был выстроен жилой дом для рабочих, а окрестные дома выкуплены под общежития.

Кадашевская колбасная фабрика Н.Григорьева. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/20613

Фабрика, оснащённая заграничным оборудованием и удостоенная высокой чести поставлять продукцию к императорскому двору, была национализирована после Октябрьской революции, но перезапустить производство у новых властей не получилось. Знаменитая прежде фабрика закрылась.

Фабрика Стеклопродукт, артель Мособлкоопинсоюза. 1935 год: https://pastvu.com/p/650283 При советской власти колбасные цеха заняли различные предприятия – на Московском экспериментальном консервном заводе производили джемы в компактной упаковке, на фабрике Стеклопродукт – небольшие зеркальца, помещающиеся в кармане или в дамской сумочке.

Архитектор Илья Уткин обратился к индустриальному стилю начала ХХ века и в проекте ЖК «Меценат» в общих чертах воспроизвёл корпуса фабрики Григорьева с современной внутренней планировкой зданий и подземными гаражами. При строительстве использовались те же материалы, что и сотню лет назад – кирпич, натуральный известняк, металл. На фасадах воспроизведён исторический орнамент. Пожалуй, это оптимальный вариант застройки этого участка Кадашёвской слободы.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги.

Другие публикации

23.06.2022 в 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция


В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим


Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

15.04.2022 в 22:40

В КСК «Измайлово» прошёл турнир по пони-спорту


Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.

11.04.2022 в 10:58

В «Тотальном диктанте» приняли участие 780 000 человек


Участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.