03.10.2021 03:44

«Город на память». 688. МКАД. 63-67 км. Павшинская пойма

3 октября 2021 года
Фотопроект «Город на память». 688. МКАД. 63-67 км. Павшинская пойма

В 2009 году станция «Мякинино» стала первой станцией столичной подземки, построенной за пределами административных границ Москвы, и также впервые строительство метро финансировалось с привлечением частного капитала. Из центра стало проще добираться до выставочного комплекса «Крокус-Экспо», но вот тысячи жителей новостроек в Павшинской пойме города Красногорска в то время не могли воспользоваться преимуществами метро – новые кварталы в пойме и станцию «Мякинино» разделяла Москва-река. В 2014 году через водную преграду был переброшен 422-метровый вантовый пешеходный мост – самый длинный пешеходный мост в Подмосковье.

«Павшинская пойма» — это новый район города Красногорска, заселение которого началось в 2007 году. Сейчас здесь проживают 80 000 человек, причём строительство продолжается, усугубляя непростую ситуацию с личным автотранспортом. Старожилы-красногорцы сетуют, что их несколько провинциальный город превратился в бетонные джунгли, развитие социальной инфраструктуры не успевает за приростом населения, а Волоколамка стоит в пробке. К плюсам можно отнести новую, современную социальную инфраструктуру, благополучную экологическую ситуацию и расположенные в городской черте железнодорожные станции МЦД-2.

Река Банька и затон

Павшинский пешеходный мост над Москвой-рекой построен в 2014 году по заказу Crocus Group при участии инвесторов застройки Павшинской поймы, которые были заинтересованы в доступности метро для покупателей квартир в новостройках.

Красногорск, Красногорский бульвар, 4 – всесезонный горнолыжный комплекс «Снежком» (2007). В этой «горнолыжной трубе» могут одновременно кататься 600 спортсменов, к услугам которых 365-метровый спуск с перепадом высот 65 метров, подъёмник, раздевалки с прокатом, ледовый каток, фитнес-клуб, магазины спортодежды. Холодильные машины могут производить 90 тонн снега в сутки, на склоне круглый год поддерживается постоянный климат с температурой воздуха от -5 до -7 °C.

Красногорск, Красногорский бульвар, 28 – Собор святителя Николая построен в неовизантийском стиле по проекту архитектора А.Оболенского на Живописной набережной Москвы-реки, освящён в 2020 году. Одновременно богослужение могут посетить 1500 верующих. Монолитное железобетонное здание храма имеет общую площадь около 4500 квадратных метров, бетонные элементы купола покрыты смальтовой керамикой, а в окошки вмонтированы элементы разноцветной подсветки. Стиль внутреннего убранства Никольского храма выдержан в традициях византийской и древнерусской живописи.

Памятник Георгию Победоносцу установлен в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Благоустроенная Живописная набережная

На мякининском берегу Москвы-реки открыт яхт-клуб «Крокус Сити» («Буревестник»), располагающий базой для проведения соревнований по вейкбордингу. Это экстремальный вид спорта, сочетающий элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Спортсмен держится за фал, скользит по водной поверхности на доске за катером и выполняет различные трюки, используя бегущую волну и трамплины.

Строящийся деловой центр «VEGAS Крокус Сити»

С колеса обозрения Music Wheel можно осмотреть панорамы Москвы и Красногорска с высоты 55 метров. Полный оборот колесо совершает за восемь минут.

Подмосковный пункт проката самокатов

Станция метро «Мякинино» открылась в 2009 году в составе участка «Строгино» — «Митино». Изначально на этом перегоне не планировалось строить станцию, но в ней оказались заинтересованы и Правительство Московской области, и, конечно, владельцы выставочного комплекса Crocus Group, которые пролоббировали проект и вложили свои средства в строительные и отделочные работы.

Станция «Мякинино» установила несколько рекордов: впервые поезда московского метро стали курсировать в Подмосковье, впервые в метрострой были привлечены частные инвестиции и также первый раз при оформлении станционного зала и вестибюлей отказались от присущего столичным станциям мраморно-гранитного стиля. Сейчас прагматичным хай-теком никого не удивишь, но десять лет назад полутёмный железобетонный ангар с металлической облицовкой производил впечатление незавершённого строительства.

По метромосту поезда идут дальше к станциям «Волоколамская», «Митино», «Пятницкое шоссе».

Дебаркадер с рестораном «Понтон». Несамоходные плавучие платформы – дебаркадеры – с 1925 года использовались в акватории Москвы-реки в качестве причальных сооружений, а в девяностые годы бизнесмены стали устраивать на них рестораны и гостиницы. Московские власти в 2013 году объявили войну дебаркадерам, приравняв их к самострою и удалив за пределы столицы, а в Подмосковье дебаркадеры не запрещены и здесь ещё можно увидеть эти артефакты истории водного транспорта.

Спасский мост через Москву-реку (1962, инженер В.Васильев, архитектор К.Савельев) построен для Московской кольцевой автодороги. В процессе реконструкции МКАД в 1997 году рядом был построен ещё один мост и встречные транспортные потоки стали следовать каждый по своему мосту.

Смотрите старые фотографии: Строительство Спасского моста на МКАД. 1961 год: https://pastvu.com/p/1277946

Спасский мост. МКАД в сторону Митино. 1978 год: https://pastvu.com/p/541872

Спасский затон (в советское время – Кировский затон по названию местного совхоза) образовался в результате работы земснаряда, намывавшего песок. Позднее песчаный карьер был затоплен.

Названия мостов и затона достались им в наследство от известного с незапамятных времён села Спас, протянувшегося широкой полосой вдоль крутого берега Москвы-реки.

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Мякинино.

Другие публикации

17.08.2016 в 09:37

История станции метро Мякинино


Несоответствующая необходимому уровню транспортной безопасности станция московского метро Мякинино закроется для пассажиров 22 августа.

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

15.04.2022 в 22:40

В КСК «Измайлово» прошёл турнир по пони-спорту


Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.

11.04.2022 в 10:58

В «Тотальном диктанте» приняли участие 780 000 человек


Участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма