26.10.2021 22:05

«Ночь в отеле» и ядерный взрыв в Табакерке

Пытливый зритель заметит, что жанр спектакля «Ночь в отеле» обозначен как «комедия относительности». Помните утверждение Эйнштейна о том, что нет ничего абсолютного и всё зависит от точки зрения на проблему. Тогда выходит, что и в комедии относительности всё относительно, а значит, комическая сторона спектакля, возможно, лишь видимая часть айсберга печали, иначе какой смысл заключён в наградах, которыми осыпали эту пьесу, а её автора британца Терри Джонсона удостоили титула «самого многообещающего драматурга», и почему именно этот материал среди множества прочих выбрал режиссёр и художественный руководитель Театра Табакова Владимир Машков.

Действие разворачивается в номере фешенебельной нью-йоркской гостиницы в 1954 году. На полупрозрачный занавес-экран эффектно проецируются силуэты героев. Их всего четыре, они не имеют имён, но не анонимны, а узнаваемые и вполне конкретные фигуры. Профессор (Альберт Эйнштейн), Сенатор (Джозеф Маккарти), Актриса (Мэрилин Монро) и Бейсболист (спортсмен и её муж Джо Ди Маджо).

Актёры играют героев, которых судьба сталкивает друг с другом при совершенно непредсказуемых вымышленных обстоятельствах, которые не могли с ними случиться нигде и никогда.

Сенатор Маккарти врывается в номер к Эйнштейну и требует от него произнести клеветническую речь перед комиссией, также в гости к профессору залетает голливудская кинодива Монро, а её муж Ди Маджо яростно ревнует и в каждом видит соперника.

Смешно? Вполне себе комично.

Авангард Леонтьев чрезвычайно органичен в гриме Эйнштейна, ходит босиком по сцене с всклокоченной головой и даже немного хулиганит, веселя зрителей. Прелестная Анастасия Тимушкова в роли Мэрилин Монро играет так легко и обворожительно, будто перед глазами  настоящая Норма Джин, а не двойник. Сергей Угрюмов закатывает сцены ревности с неподдельным итальянским темпераментом. Сенатор Маккарти у Александра Фисенко получился до крайности неприятным жестоким человеком, упёртым быком, неприемлющим возражений.

Любовная интрига связывает личное и общественное в единый конфликт.

Смешно? Очень! I wanna be loved by you pu pu pi du!

Но сценические комические свойства не главные в сути повествования, они лишь окрашивают основной ход действия, когда трагическое и смешное оказывается рядом. И постепенно приходит понимание сложной природы трагикомедии. Герои пьесы постепенно начинают раскрываться речевыми самохарактеристиками. Мэрилин, оказывается, способна поддерживать беседу с Эйнштейном на вполне достойном уровне с высоким уровнем понимания его идей. Ди Маджо, первоначально выглядящий как не сильно обременённый интеллектом спортсмен, вдруг обнаруживает истинную любовь к своей жене, которая страдает от отсутствия детей. Знаменитый учёный не поддаётся на грубые угрозы Маккарти, жертвует своей бесценной рукописью, чтобы не поддерживать планы развития атомного оружия в США. Сцена избиения сенатором Мэрилин отвратительна и бесчеловечна.

Своей блестящей игрой актёры ювелирно сближают противоположные планы – комический и драматический, лирический и трагедийный. Дуэт Сергея Угрюмова и Анастасии Тимушковой визуально безупречно разыгрывает мелодраматическую тему мужчина – женщина. Знаменитый бейсболист увидел актрису на фотографии и влюбился в неё с первого взгляда. Их брак в реальной жизни не продержался и года, спустя несколько лет Ди Маджо повторно делает предложение, которое Монро уже не успела принять. 20 лет он присылал красные розы на её могилу, никогда не давал повод желтой прессе судачить об их отношениях и никогда больше не женился.

У Мэрилин хранилась фотография Эйнштейна с его автографом. А великий учёный был пацифистом и ощущал вину даже за косвенное участие в создании ядерного оружия. Что касается Маккарти, то организованную им травлю и зачистку общества от коммунистов и гомосексуалов, вполне можно сравнить со сталинскими репрессиями.

Зная эти факты, становится понятно, что «Ночь в отеле», действительно, является комедией «относительности». Развязка сюжета в финале может показаться непредсказуемой и фантастической – небоскрёбы, виднеющиеся в окне гостиничного номера, застилает огненное пламя ядерного гриба, поднимая  белое платье, стоящей в проёме Мэрилин, как на культовых фотоснимках. Сцена ошарашивает зрителя наотмашь, хотя и является всего лишь минутным видением Профессора. На часах у него застыли цифры 8:15 – в это время ядерная бомба «Малыш» была сброшена на Хиросиму.

0F2A89050F2A89900F2A90030F2A90290F2A90510F2A90730F2A90830F2A91000F2A91020F2A91490F2A91640F2A91860F2A92230F2A92260F2A9230

Текст: Наталья Анисимова
Фото: Ксения Бубенец

Рубрики: Разное, Культура. Метка: театр Табакова.

Другие публикации

18.03.2019 в 21:08

Русский немцу задал перцу. В «Табакерке» поставили Лескова


Режиссёр Сергей Пускепалис, почти как герой его нового спектакля «Русская война Гуго Пекторалиса» противопоставил немецкой «железной воле» российские душевность и глубину

25.01.2019 в 07:04

«Матросская Тишина» — спектакль про бесконечную жизнь


Московский театр Олега Табакова возвращает на сцену спектакль «Матросская Тишина» с обновлённым актёрским составом.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

03.12.2021 в 19:59

Вы продаёте котят? «САНСАРА», Пермский театр «У Моста»


«Сансара» Богаева забавно и эклектично обыгрывает восточную эзотерику в виде переселения душ, «Сансара» Федотова - это спектакль специфично русский и очень глубокий.

03.12.2021 в 18:34

Коллеги по цеху признали Андрея Найдёнова лучшим кинооператором года


XVII церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат» состоялась 2 декабря в кинотеатре «Художественный».

02.12.2021 в 16:19

«Степь Чехова» в Школе современной пьесы


В театре «Школа современной пьесы» состоялась премьера спектакля «Степь Чехова» в постановке Александра Кима.

02.12.2021 в 01:11

Смерть, боль, тлен, мрак или трудности подросткового возраста


В ЦДР на Беговой состоялся показ спектакля Никиты Патуева «О моем светлом будущем и прочем идиотизме» по пьесе Анастасии Букреевой «Ганди молчал по субботам».

01.12.2021 в 23:28

Вспоминая «русского Родена»


На Автозаводской улице открылся культурный центр имени выдающегося скульптора Степана Эрьзи.

30.11.2021 в 21:36

Пользовался ли Бог смартфоном?


Кинорежиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов представляет сериал iBible, в котором сюжеты Ветхого завета пересказаны в формате скринлайф.

30.11.2021 в 15:10

Первый в России Музей криптографии откроется в Москве 21 декабря


В музее будут представлены уникальная историческая коллекция шифровальной техники, средства передачи информации и архивные документы.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.

27.11.2021 в 17:15

Жена или «Мама»? Сцена «Под крышей» Театра Моссовета


Елена Светлова - жена Марчелли или «Мать» у Зеллера?

Дата мероприятия: 30.11.2021

Российский фонд культуры приглашает на экскурсии


Особняк Замятина-Третьякова-Рябушинского на Гоголевском бульваре построен в конце XVIII века.

Дата мероприятия: 02.12.2021

Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат»


2 декабря года в кинотеатре «Художественный» состоится вручение премий за лучшую
операторскую работу в полнометражном художественном фильме.

24.11.2021 в 22:18

Я люблю тебя, мой пупсик. «Лолита» в Театре «У Никитских ворот


В случае «Лолиты» в театре «У Никитских ворот» давайте называть вещи своими именами.

21.11.2021 в 15:07

«Посмотрим, дураки вы или умные». «Балалайкин и Ко» Сергея Газарова


Досыта накормленный гражданин с загнанными внутрь себя страхами и потушенным огнём, не взлетит в небо, а предпочтёт ему свою лоханку с едой да квартирку с отоплением.