15.11.2021 13:57

Российский фонд культуры отметил 35-летие

12 ноября 1986 года по инициативе академика Дмитрия Лихачева и Раисы Горбачёвой было учреждено общественное объединение Советский фонд культуры под патронатом Президента СССР Михаила Горбачёва. После распада СССР правопреемником советской организации стал Российский фонд культуры.

Становление и развитие Фонда проходило под девизом: «Сохранять, осваивать и приумножать культурные ценности». Возникнув на этапе коренного переустройства общества, Фонд занял доминирующие позиции в плане объединения наших соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья. Фонд помог вернуть на Родину более 130 000 памятников истории и культуры. Большинство из них переданы в музеи, библиотеки и архивы страны и включены в составы негосударственной и государственной частей Музейного и Архивного фондов Российской Федерации.

В 1993 году Фонд возглавил один из самых ярких российских кинорежиссёров и общественных деятелей Никита Михалков. В кратчайшее время был завершен процесс реформирования Фонда. На качественно новом уровне было выстроено взаимодействие с государственными органами федерального и регионального уровня, московской патриархией, влиятельными фондами и общественными структурами. Фонд сформировался как важнейший общественный институт, оказывающий влияние на формирование государственной культурной политики.

При поддержке Фонда были созданы десятки новых региональных музеев, проведены сотни всесоюзных и международных выставок, фестивалей, концертов и конкурсов; изданы уникальные книжные памятники; учреждены периодические издания во многих регионах страны. Создание разветвлённой региональной сети филиалов и представительств позволило проводить культурную и просветительскую деятельность Фонда в самых отдаленных уголках нашей страны. Многолетняя и многогранная деятельность Фонда отмечена благодарностью Президента Российской Федерации Владимира Путина «За большие заслуги в сохранении и приумножении культурного наследия России».

С 1987 года Фонд располагается в старинном особняке на Гоголевском бульваре, 6. Главный дом городской усадьбы датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков. Здание пострадало в огне наполеоновского пожара и в ходе восстановления было расширено и перестроено в стиле ампир.

В 1871 году усадьбу приобрёл купец, меценат и коллекционер Сергей Третьяков, пригласивший известного архитектора Александра Каминского реконструировать здание. Декор фасадов был выполнен в русско-византийском стиле, а парадные залы особняка оформлены в разных исторических стилях – классическом, готическом и рококо. Переходы-галереи соединили главный дом с двухэтажным флигелем, в котором разместилась художественная коллекция Третьякова. Последним дореволюционным владельцем усадьбы стал предприниматель Павел Рябушинский, а в советский период здание занимали государственные организации – Революционный трибунал, Военная прокуратура, Наркомат по военным и морским делам, Министерство обороны СССР.

Оригинальные интерьеры были утрачены во время пожара и возрождены во время реставрационных работ 1994-1996 и 2011-2014 годов.

Бальный зал вновь украшен лепниной с амурами и фреской с изображением колесницы Аполлона.

Столовая с камином воссоздана в готическом стиле.

Пространство между главным домом и флигелем превращено в атриум, а на первом этаже со сводами «монье», где в старину располагались комнаты прислуги, кладовые и кухня, открыто кафе.

Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метка: Фонд культуры.

Другие публикации