07/02/2013 16:30 . Рубрика: Репортаж. Метки: выставка, цветы, Ботанический сад МГУ, орхидея, экзотические растения.

В Ботаническом саду МГУ показали орхидеи

Текст и фото: Екатерина Гаранина, Мираслава Крылова

Женской части РБ крупно повезло: за один вечер мы умудрились побывать в жарких тропиках, увидеть экзотические растения и обогатить свой лексический запас. Оказалось, чтобы насладиться первозданной красотой природы, достаточно лишь купить билет в оранжерею Ботанического сада МГУ (у м. Проспекте Мира). Холодной зимой там проводится выставка орхидей. Только что ты шел по сугробам и слякоти, а через несколько мгновений попадаешь в жаркие стены сада. И невольно ахаешь.

Орхидеи произошли от греческого слова, которое переводится как «яичко». Виновата во всем форма корневицща. Видимо, поэтому цветок орхидеи еще и синоним сексуальности. Но когда смотришь на цветы, приходит на ум совершенно другое: нежные лепестки разных оттенков скорее естественная природа и красота. Это вам не бегонии с геранями!

В экспозиции были представлены орхидеи самых разных оттенков: розовые, бордовые, белые, желтые. Были даже синие! И самых разных размеров: начиная от больших, заканчивая с ноготь. Узоры на лепестках тоже варьировались от точечек до полосок. Наш корреспондент, Екатерина, часто не сдерживалась и трогала бархатные лепестки. А вот запах искала напрасно: орхидеи почти не пахли. (Как нам объяснили на входе, цветы все-таки пахнут, просто это зависит не только от сезона, но еще и времени суток).

Помимо орхидей, видели еще растения, которые едят мух. На самом деле они совсем небольшие и вовсе не опасны для человека. Сделали мы и фото ананаса и ванили. Жаль, что пятиметровые фикусы и пальмы полностью не смогли вместиться в кадр.
Думаю, что билет на выставку -отличная идея для свидания с девушкой. Любую барышню впечатлит и вдохновит такая эскурсия, а не банальный поход в кафе.

«РБ» предлагает вам расширить горизонты и узнать несколько забавных фактов про эти цветы:

— Орхидеи являются самыми многочисленными среди высших растений и насчитывают до 35 000 видов дикорастущих и 150 000 искусственно выведенных видов и составляют 10 % от всех растений в мире; Ученые предполагают, что еще около 5 000 видов скрыто от человека в джунглях.

— Самой высокой орхидеей считается Grammatophyllum speciosum, которая растет в Малайзии и достигает в высоту до 7,5 метров.

— Самая дорогая орхидея (она же является и самым дорогим цветком в мире) это орхидея «Золото Кинабалу», или же ее еще называют Paphiopedilum. Rothschildianum. Это очень редкий вид и цветы на нем появляются лишь когда растение достигнет возраста 15 лет. Растет она на склоне горы Кинабалу в штате Сабах на острове Борнео. Цветет она в апреле — мае и единственный побег этого растения может стоить до 5 000 долларов;

— Некоторые виды орхидей могут достигать 100-летнего возраста

Экспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУ

Экспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУЭкспозиция орхидей в Ботаническом саду МГУ


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

06.05.2018 в 14:34

«Народ без просвещения есть народ без достоинства»


В Ивановском зале РГБ открыта выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением».

16.04.2018 в 23:53

«Неоспоримо первенство Москвы»

» border=1>
Дом-музей Марины Цветаевой отмечает 125-летие Цветаевой.

15.04.2018 в 11:13

Искусством может быть всё


В Теннисном клубе «Галерея» прошёл вернисаж художников.

15.04.2018 в 10:35

«Джинсы – как культ»: на выставке покажут джинсы легендарных людей


В Гранатном дворе представят вещи легендарных людей.

13.04.2018 в 11:29

Вавилонское сыроварение


В торговом центре «Вавилон» на проспекте Мира с 12 по 15 апреля проходит фестиваль крафтового сыра «СырДвор»

05.04.2018 в 13:16

MosBuild: обои от Киркорова, джунгли в ванной и умная сантехника


Выставка WorldBuild Moscow проходит в «Экспоцентре» с 3 по 6 апреля.

03.04.2018 в 11:05

Отдаём котиков в хорошие руки


В течение нескольких дней в Москве прошли сразу три крупные акции по пристройству кошек из приютов для бездомных животных

08.03.2018 в 15:30

Пятьдесят оттенков красного


Большие красные машины заполнили павильон КВЦ «Сокольники».

22.05.2018 в 11:39

«ЭпиЦентр мира» объединил цирк и футбол


Удивительный вояж в «ЭпиЦентр мира» совершат поклонники циркового искусства. В новой цирковой программе на манеже цирка появится аэробус, а зрителей на посадку пригласит самый лучший экипаж

22.05.2018 в 09:29

«Слава» — высокая планка советского счастья


15 мая на новой сцене МХТ зрители имели возможность увидеть эскиз спектакля по пьесе В. М. Гусева «Слава».

18.05.2018 в 15:35

Ladies of Burlesque


Международная звезда бурлеска Аня Павлова приглашает на свое шоу Ladies of Burlesque 19-ого мая.

18.05.2018 в 09:03

В Лужниках будут рады всем гостям


Корреспондент РБ принял участие в медиа-туре и убедился, что арена в Лужниках соответствует требованиям безбарьерной среды.

Система Orphus