09/10/2016 09:55 . Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: концерт, танцы, театр, спектакль, Бабкина, Русская песня.

Четверть века «Русских сезонов»

Текст: Наталья Гусева
Фото: Евгений Чесноков

Один из лучших хореографических коллективов русского народного танца «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу в рамках празднования двадцатипятилетнего юбилея ансамбля.

Танец — это язык культуры каждого народа, язык особый и неповторимый. В нём хранятся культурные коды, рассказывающие о традициях, нравах и обычаях того или иного этноса. Появившись в сложное для страны время — в 1991 году — этот коллектив не прекращал свою творческую деятельность. Сегодня он входит в число лучших танцевальных проектов страны и широко известен за рубежом. Художественный руководитель ансамбля Николай Андросов продолжает дело основателей «Русского сезона».

— 25 лет назад мы хотели сделать что-то новое, 91-й год, танки на улицах, и энтузиазм был очень большой. Хотелось что-то совершить, вроде культурной революции, нашей личной, — говорит Николай Андросов, — название обязывает, Дягилев — это Дягилев! (Сергей Павлович Дягилев — русский театральный и художественный деятель, один из основоположников группы «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева», антрепренёр, — прим. корреспондента) Глыба мирового масштаба! И у нас было множество интересных проектов, в том числе и дягилевские сезоны. Мы работали с такими выдающимися деятелями мирового театра, как Майя Плисецкая, Андрис Лиепа, Галина Шляпина, Татьяна Чернобровкина, Илья Кузнецов, Хасан Усманов, Вера Тимошеева, Фарух Рузиматов, Ульяна Лопаткина, Владимир Васильев, Вадим Бондарь (Германия), Консуэло Д’Авиланд (Франция), Марихиро Ивато (Япония) и многими другими. Сегодня для зрителей ансамбль «Русские сезоны» подготовил еще один подарок – в программе выступят солисты ансамбля из самого первого состава коллектива и исполнят хореографический номер «Троица». В мае 1992 года именно с этого номера, под фонограмму, записанную Надеждой Бабкиной и ансамблем «Русская песня», начинался самый первый в истории ансамбля «Русские сезоны» концерт в Концертном зале им.Чайковского в Москве, — добавил художественный руководитель.

Этот ансамбль уникален. В его репертуар входят современные номера, а также композиции с многолетней историей. С одинаковым успехом коллектив «Русские сезоны» способен работать в столь разных театральных жанрах как народный танец, классический балет, опера и мюзикл, драматический спектакль и детская сказка.Они не теряют своей значимости и пользуются большой популярностью у современных зрителей. Ансамбль спешит познакомить со своим творчеством многие города России.

На юбилей были приглашены звезды, с которыми в разное время сотрудничал коллектив «Русские сезоны». Это и мастера мирового балета Илзе Лиепа и Фарух Рузиматов, народная артистка России Надежда Бабкина, Анастасия Волочкова, а также артисты других театров России.

— Сегодня волнительное событие, юбилей коллектива «Русские сезоны». Николай Андросов — это большой друг нашей семьи, — сказала Илзе Лиепа, — и я — как представитель нашей династии, мы вместе работали на съемках балета «Шахерезада», «Жар-птица», и время от времени, до сих пор мы пересекаемся на каких-то проектах. Сегодня Николай предложил мне поучаствовать в презентации спектакля «Сирень», и я очень этому рада. Очень занимательно то, что он привлекает в свои проекты и балетных артистов. И это воссоединение кажется интересным публике. Я желаю коллективу и Николаю Андросову новых проектов и процветания!

Юбилей проходил в просторном зале театра «Русская песня» под зажигательные танцы ансамбля «Русские сезоны» в теплой и дружеской обстановке. Николай Андросов без сомнения был душой этого вечера. Он отбивал на сцене чечетку, импровизировал и показывал мастер класс в хореографии, а также читал стихи собственного сочинения, посвященные исполнителям ансамбля «Русская песня».

Мальчик судьбы в конвертик комкает,

Старичок пыль сдувает с него.

Что за штука любовь неземная —

Безоглядное забытье.

На дуэлях прострелены принцы.

От разлуки иссохли в слезах

Две отчаянные смелые птицы

Погибают у всех на глазах…

Также в программе были исполнены специально поставленные для юбилея коллектива концертные номера. Это «Жига» в исполнении самого Николая Андросова, «Сирень» в исполнении Илзе Лиепа, Натальи Крапивиной, Марии Мышевой, Дмитрия Екатеринина и Игоря Лагутина по мотивам повести Ю.Нагибина, «Богемская рапсодия» на музыку группы Queen (фрагмент из балета «Танцы ангелов») в исполнении артистов Большого театра России Евгения Трупоскиади, Сергея Кузьмина, Георгия Гусева и артиста театра Московская Оперетта Александра Бабенко, «Болеро» в исполнении легендарного Фаруха Рузиматова, «Ночь светла» в исполнении артистов легендарного самого первого состава Ансамбля танца «Русские сезоны» 1991 года. Продюсер Ефим Александров вместе с коллективом «Русские сезоны» исполнил номер «Школа Соломона Пляра», напомнив, что «Русские сезоны» входят в большой культурологический музыкальный проект «Песни еврейского местечка».

Актриса балета Анастасия Волочкова исполнила мистический номер «Мастер и Маргарита», а Надежда Георгиевна Бабкина в качестве поздравления совместно с коллективом театра «Русская песня» исполнила номер «Пчелочка».

По словам Андросова, именно Надежда Бабкина стояла у истоков организации ансамбля «Русские сезоны». В 1991 году она одна из первых обратила внимание на молодой коллектив и пригласила выступить вместе с ней в сборном концерте с номером «Посвящение Морису Бежару» на греческую музыку. Тогда зрители Концертного зала «Россия» впервые услышали название ансамбля. Первые гастроли также состоялись с подачи Надежды Бабкиной — в 1992 году коллектив принял участие в самом первом Фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске. Уже в 2006 году ансамбль пополнил труппу театра «Русская песня».

— Это здорово, что «Русские сезоны» начинают свой юбилейный год вот так, удивительно, ярко, в традициях, — сказала Надежда Георгиевна Бабкина. — знаете, это большое дело, я очень люблю «Русские сезоны», у них роскошный руководитель. Сколько лет вместе! А сейчас еще и в одном театре! Это так важно! В театре порядке 7-8 коллективов, которые работают в одном жанре, в жанре традиций великой нашей страны! Я искренне поздравляю этот замечательный прославленный коллектив, который высоко несет школу русского танца! Мы ведь только модно умеем, а вот традиций русского танца у нас очень мало. И мне очень нравится видеть, как Николай Андросов бережно пытается это сохранить, внести в то или иное событие, в тот или иной мюзикл. И это замечательно! И я надеюсь, что настанет такой момент, когда мы начнем уважительно относится вот именно к Школе красового такого русского национального колоритного танца. И он наступит — этот момент! С сегодняшнего дня эта команда начинает готовится к большому юбилейному проекту, который состоится ровно через год, в 2017 году. И это будет прокет необыкновенно красивый и мощный, невероятного трогательный, в формате 3д проекцией. Потому что эта команда достойна лучшего! Сердечные мои поздравления и любви!

Напомним, в 2000 году ансамбль был выдвинут на получение премии «Золотая маска», в номинации «Лучшая совместная продукция» за осуществление балета «Весна священная» И.Стравинского в постановке японского хореографа Мина Танаки.

«Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу

«Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

14.12.2017 в 21:26

«Сирано»: десять лет с носом


12 декабря в Театре МОСТ отметили десятилетие спектакля «Сирано».

13.12.2017 в 12:48

В Денежном переулке обнаружен дом с привидениями


Дом с мезонином в Денежном переулке был построен в 1823 году дворянином, кавалергардом, поручиком в отставке Александром Поливановым.

12.12.2017 в 15:51

Концерт «Алиса. БлокАда»


В клубе Stadium состоится концерт группы Алиса, посвященный 30-летию альбома «Блок ада»!

11.12.2017 в 11:23

«Легенды Ретро FM»: вспомнить всё


9 декабря на сцене «Олимпийского» прошёл уже тринадцатый по счёту ежегодный сейшен культовых музыкантов, представленный радио Ретро FM.

11.12.2017 в 11:04

«Все пройдет, милая». Группа «Ундервуд» в «Космонавте»


22-летие концертной деятельности и 15-летие своей первой пластинки «Все пройдет, милая» группа Ундервуд отмечает сразу двумя выступлениями, в Петербурге и Москве.

03.12.2017 в 21:43

Не рубите, мужики, не рубите!


Спектакль «Вишнёвый сад», поставленный Сергеем Безруковым в Губернском театре, принадлежит к таким постановкам, после просмотра которых понимаешь: вот он настоящий классический театр.

01.12.2017 в 10:55

Театр не дает ответов. Театр ставит вопросы


Городской Театр представил первую премьеру этого сезона на сцене Конюшенного флигеля Юсуповского дворца.

28.11.2017 в 18:50

Большой концерт группировки «Ленинград» отгремел в Петербурге!


2 дня подряд в Ледовом дворце был аншлаг. Невероятное шоу группировки «Ленинград», посвящённое 20-летию, было представлено петербургской публике.

28.11.2017 в 18:06

Петербург отметил день рождения группы «Танцы минус»


«Танцы минус» вновь порадовали своих поклонников. Уже ставший традиционным, осенний концерт, прошёл на сцене клуба «Космонавт».

26.11.2017 в 20:20

Диско правит миром


«Авторадио» вновь собрало аншлаг в спорткомплексе «Олимпийский», пригласив на «Дискотеку 80-х» «Бони М» и Юрия Шатунова, «Смоки» и Максима Леонидова, Пупо и группу «Цветы» и прочих.

15.12.2017 в 23:33

Братья Запашные перевыполняют план по цирковым шоу


В ближайшие месяцы братья Запашные покажут на цирковой арене сразу три премьерных шоу!

14.12.2017 в 21:14

Горе от «бабла»


В новейшей российской футбольной истории были не единичные случаи, когда клубы страдали от больших денег. Каждая история напоминала мне сказку про золотую антилопу. В роли Раджи были сами клубы, которые погубили деньги.

13.12.2017 в 21:24

«Последние джедаи»: что не так с франшизой «Звёздных войн»?!


Буря эмоция: от разочарования до восхищения. Именно в таком состояние пребываешь после просмотра восьмого эпизода «Звездных войн».

Система Orphus