1 апреля завершился еще один сезон Московской недели моды. 6 дней, более 30 показов от именитых дизайнеров – неделя моды всегда проходит масштабно.
По давней традиции, Неделю открыл Валентин Юдашкин – мэтр отечественной моды. Второй день начался с показов Ильи Шияна, который любит огромные декорации и звезд. В прошлом году он даже привез из Америки знаменитого хоккеиста НХЛ Алексея Яшина и его жену, известную модель Кэрол Альт. Новый показ Шияна оригинальностью не отличался: те же трусы, майки, куртки, штаны. Все демократично и для молодежи. Особенно мне понравились футболки с портретом Путина и надписью “Only Russian hockey”. Модели демонстрировали также комфортные плюшевые костюмы, в которых знаковые элементы бренда – логотип на спине, настроченные карманы – выполнены из дорогостоящей кожи крокодила.
Продолжилось все коллекцией Викторией Андреяновой (которая является членом Ассоциации Высокой моды и Прет-а-порте). В новом сезоне дизайнер вдохновилась фильмом Альфреда Хичкока «Птицы» 1973 года. Чистые силуэты, пижамные, мужские, в стиле 1960-х годов дополнялись шляпами с графичным бантом – убором, который подчеркивает необычную личность его обладательницы. Анастасия Задорина также вдохновилась 1960-ми годами прошлого века, однако, представила преимущественно платья в пол, вытянув силуэты, которыми обычно характеризуется стиль декады. Один из самых популярных российских дизайнеров Маша Цигаль вновь решила обратиться к самой близкой для нее теме богемного шика. Коллекция осень-зима 2013/14 под названием «Make love, not war» навеяна образами светской творческой публики 1970-х с элементами хиппи-стиля. В коллекции присутствуют миди, макси, мини – все три длины, которые носили и сочетали между собой девушки в 1970-х. Образы дивы представил на подиуме и Игорь Гуляев, изобразив таинственную незнакомку, томную, обворожительную и роскошную. Коллекция, основу которой составили меховые манто и пальто, создана для светской девушки, неслучайно в конце показа на подиуме появилась одна из них – Елена Кулецкая. Закрывала первый день показов дизайнер Анна Диречина. В этом сезоне Анна впервые представила спортивную линию под названием DIRE, в основе которой – комфортные casual толстовки, брюки и платья приглушенных оттенков с принтом, выполненным на манер цветных брызг краски.
29 марта – еще 6 показов. Гвоздем дня стал показ Алины Асси. Блузки из полупрозрачного шифона, скроенные на манер формальной сорочки, украшены вставками из шелка, на которые нанесен авторский принт с птицами. Дизайнер сочетает блузки с юбками-карандаш, особенностью которых стал орнамент, созданный за счет разных цветов и фактур ткани. Узор повторяется и на платьях-футлярах, правда, уже в более контрастных сочетаниях – темно-фиолетового с нежно-розовым.
Суббота – насыщенный день как для фотографов, так и для зрителей. 9 показов! Такое выдержат только настоящие поклонники моды. Но это были такие показы, где каждый дизайнер целое событие! Галина Васильева представила коллекцию для утонченных барышень. Это были как повседневные костюмы, так и шикарные вечерние платья. Модель из коллекции дизайнера Shamkhal даже станцевал джигитовку с кем-то из гостей. Показ Элеоноры Амосовой начинала песня в исполнении Мерлина Мэнсона. Смело? Конечно! Коллекция “GLAMROCK” – кожа, металл и клепки заслужила самые высокие оценки от модниц. Александра Казакова представила коллекцию, состоящую в основном из нарядов для торжественных событий или важных вечеров. Елена Теплицкая, чей показ был следующим, снова доказала, что зима и осень должны быть яркими. Александра Серова представила наряды для гламурных барышень, достойные как минимум оскаровских церемоний. Это шикарные лиловые, черные и свадебные платья.
В предпоследний день недели моды было 7 показов, в числе которых были представлены коллекции Лизы Романюк (ей как всегда удалось создать платья для утонченных барышень, которые любят выглядеть просто и элегантно), спортивная одежда ODRY (в конце на подиум вышли Яна Рудковская и Евгений Плющенко. Показ коллекции стал одним из самых громких событий вечера и собрал всю светскую элиту Москвы на Неделе моды. Среди гостей показа были Галина Юдашкина, Екатерина Одинцова, Константин Андрикопулос и Ольга Цыпкина, Ольга Орлова, Саша Савельева, Татьяна Терешина, Нюша, Влад Соколовский, Вячеслав Манучаров.). А в 22-00 на подиуме была представлена коллекция Ромы Желудя (спросите младших сестер-они вам расскажут про звезду youtobe все. Если в кратце, то Желудь-русская копия Джастина Бибера, только вроде, не поющая) и бренда Stars. Показ начался выступлением хип-хоп танцоров, которые поднимались на подиум из зала. На подиуме были представлены футболки с надписями, джинсы, толстовки и брюки для подростков. В детской части коллекции футболки и толстовки для девочек сочетались с пышными юбками из тюля электрических розового и зеленого цветов, а для мальчиков – с джинсами и джемперами на молнии.
Закрывали неделю показы Arngoldt и Лены Васильевой.
В целом, были как очень интересные показы, которые поразили креативом или деталями (например, понравились аппликации из металла на спине косух от Элеоноры Амосовой и расшитые блестящие платья Лизы Романюк), так и то, что показалось обычным и даже аляпистым. Понравилось замечание г-на Аболенкина, который в своей блоге написал, что “Нынешнюю моду очень удобно описывать через то, чем она уже не является. Постепенно исчезают точные ссылки на возраст, сезонность, жесткие гендерные привязки, украшательство, «чистые» жанры и вездесущий авторский диктат. Остаются настроение, ситуативность и трактовка дизайнером базовых элементов языка моды”.
Все, увиденное на подиуме уже было когда-то популярно: и объемные пальто, и костюмы как у стюардесс, и расшитые платья, и кожа с клепками, и коктельные платья… Но, согласитесь, если эта вещь вам нравится, вы не будете ее выбрасывать или откладывать, потому что сиреневый или зеленый не в моде. Хвала российским дизайнерам еще и потому, что они показали вещи, которые хочется носить. Почти каждый образ, который я видела, создан для того, чтобы подчеркнуть сексуальность и красоту человека. Никаких мешковатых ужасных кофт с одним плечом, никаких ужасных шаровар, которые визуально толстят ноги. И ничего из того, что сейчас захломляет полки масс-маркета. С одной стороны это хорошо… С другой-грустно: такая мода пред-а-порте явно для избранных. Всем остальным нужно вспоминать курсы кройки и шитья…
Мода на свободу - знаменитый модельер рассказывает о Fashion Freak Show
Валентин Юдашкин продемонстрировал свою новую коллекцию на Неделе Моды в Москве.
Художница и модельер Мария Комыса представила авторскую коллекцию одежды и украшений.
Гостиный двор, пожалуй, удачный пример восстановления заброшенной исторической постройки.
На Киевском вокзале открылась выставка одежды для путешествий из коллекции Александра Васильева.
Великому художнику по костюмам, известному модельеру Вячеславу Зайцеву исполнилось 80 лет.
23 февраля отмечается День защитника Отечества, это праздник появился в советские годы и приурочен к созданию Рабоче-крестьянской Красной армии.
Появился еще один повод сходить в праздники на ВДНХ – сегодня там открываются три новые выставки.
В ювелирном доме Эстет открылся XI сезон Международной недели моды EstetFashion Week.
8 апреля в полуфинале конкурса МКММ свои коллекции представили 38 модельеров. Красивый крой, яркие аксессуары значительно проиграли «голым платьям».
Коллекция прет-а-порте осень-зима 2016 английского бренда Irinvigre перенесла зрителей в сказочный лес.
До 13 марта на ВДНХ можно увидеть выставку модной одежды и аксессуаров из собрания Александра Васильева.
Артем Кривда, выступил куратором направления «Мода» на образовательном фестивале.
Официальная Неделя моды в Санкт-Петербурге объединила самых ярких представителей мира модной индустрии.