30.09.2018 08:34

«Город на память». 055. Гостиный двор

2 апреля 2013 года
Фотопроект «Город на память». 055. Гостиный двор

Горожане часто упрекают столичные власти в не слишком бережном отношении к архитектурной старине. Только в последние годы заслуженной критике подвергались проекты реконструкции Военторга, гостиницы «Москва», центрального магазина «Детский мир». Про стадион «Динамо» просто больно вспоминать. Гостиный двор, пожалуй, удачный пример восстановления исторической постройки, которая из заброшки советских времён превратилась в современной выставочный центр. Среди заметных событий в Гостином дворе – Недели моды с участием длинноногих прелестниц, показывающих на себе свежие дизайнерские коллекции.

Территория, где расположен Старый гостиный двор, стала важным центром московской торговли ещё в XV веке, когда там обосновались купцы, ранее торговавшие на территории Кремля. Впервые о гостином дворе упоминает Сигизмунд фон Герберштейн, бывший в Москве в 1517 и 1526 годах: «Недалеко от крепости есть большой, обнесённый стенами дом, называемый двором господ купцов, в котором купцы живут и хранят свои товары». Каменные корпуса были построены в 1590-х годах и перестроены в 1638—1641 годах, но с увеличением торговых оборотов гостиный двор снова стал тесен, и его расширили в сторону Варварки.

В 1786 году московский главнокомандующий граф Я.Брюс докладывал Екатерине II о том, что двор «пришёл в совершенную ветхость и угрожает разрушением и падением». Екатерина согласилась с тем, чтобы «гостиный двор распродать по частям желающим с обязательством покупщиков, чтоб новый выстроен таковым же квадратом». В Москве архитектором С.Кариным был составлен проект и послан в Санкт-Петербург, но оттуда прислали другой, «который по Высочайшему Ея Императорского Величества повелению Архитектором Гваренгием зделан».

Проект Кваренги подвергся частичным изменениям в процессе его привязки к сложному рельефу местности, кроме того, московские архитекторы нестрого следили за соблюдением проекта, и владельцы строили «весьма медленно и неровно: один выводил оба этажа, другой один, кто как хотел; иные разрывши землю, так и оставляли её». Строительство продолжалось с 1791 года по 1805 год, в результате был возведён корпус двора по Ильинке с заворотами его в переулки, а также часть здания по Варварке.

В конце XX века были выполнены работы по реконструкции и реставрации в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 26 июля 1994 года № 618, в результате чего был серьёзно изменен облик здания. Внутренний двор оказался перекрыт стеклянным куполом, южное крыло надстроено двумя этажами. Во время реконструкции и реставрации проводились крупномасштабные археологические раскопки, было раскрыто около 1000 разновременных сооружений, собрана коллекция археологических находок, которая выставлена ныне в археологическом музее Старого Гостиного двора. В частности, под сгоревшим деревянным купеческим домом XVII века был обнаружен гигантский кладовый комплекс, содержащий 16 сосудов из драгоценных металлов, более 95 тысяч русских серебряных монет и 335 талеров, отчеканенных на монетных дворах Западной Европы от Пиренеев до Скандинавии.

Благодаря сайту ретрофотографий можно вспомнить, как выглядел раньше Гостиный двор:

Смотрите старые фотографии: Гостиный двор. 1889 год: https://pastvu.com/p/787023

Смотрите старые фотографии: Гостиный двор. 1900-1905 гг.: https://pastvu.com/p/112125

Смотрите старые фотографии: Гостиный двор. 1965-1982 гг.: https://pastvu.com/p/8748

Смотрите старые фотографии: Гостиный двор. 1987-1989 гг.: https://pastvu.com/p/8727

Смотрите старые фотографии: Внутренняя галерея Гостиного двора. 1990-1993 гг.: https://pastvu.com/p/8758

Смотрите старые фотографии: Восстановление рухнувшей части Старого Гостиного двора. 1997 год: https://pastvu.com/p/67274

Смотрите старые фотографии: Гостиный двор. 1997-1998 гг.: https://pastvu.com/p/28985

В результате реконструкции Гостиный двор превратился в современный деловой, культурный и торговый центр со всем необходимым набором услуг, оборудованный по международным стандартам. Наряду с тщательной реставрацией внешнего облика здания, произведено полное функциональное переоснащение внутренних помещений современным инженерным оборудованием в соответствии с концепцией «интеллектуального здания», внедрением систем климатологии и кондиционирования воздуха, созданием возможности для подключения электронных систем оргтехники и управления.

Уникальность Гостиного Двора обусловлена не только исключительностью его местоположения, но и неординарностью его художественных и технических решений. В комплексе проявляется своеобразная связь времен. В окружении лепных колонн, сводов классического стиля взору предстает, мощенный гранитом, внутренний двор, площадью около 12 000 кв.м. Он перекрыт крупнейшим в Европе легким безопорным светопрозрачным покрытием. В соответствии с функциональным назначением внутреннего пространства двора, покрытие имеет системы снеготаяния, климатологии, сбора и отвода конденсата.

На выставке подводного туризма «Золотой дельфин» устанавливают бассейн для дайвинга


Дайвер Андрей Макаревич

Весной и осенью Гостиный двор становится эпицентром стильной и модной Москвы

Какой Гостиный двор без гостей? Тут и «примадонна», припасшая букет для Юдашкина, и «король поп-музыки»…

Некоторые селебрити лично выходят на подиум. Например, камеди-резидент, «самый красивый человек» Александр Ревва

Ну а модельеры принимают поздравления. На фотографиях: Валентин Юдашкин, Маша Цигаль

Впрочем, вереница трендов будущего сезона, дефилирующая перед публикой, – зрелище для знатоков стиля. Простому обывателю куда интереснее заглянуть за кулисы, где модели прихорашиваются перед показом.

Вот что рассказали девушки о модельном бизнесе:

Альянс дизайнера и модели складывается из разумности требований дизайнера и возможностей модели. С первых десяти секунд, которые проводит девушка на кастинге, всё сразу видно: по манере, походке, взгляду, движениям видна подготовленность девушки. А дальше дизайнер выбирает, что конкретно требуется для показа его коллекции — грубая, холодная сила или женственность и утончённость. Кстати, всё зависит от харизмы, на международных подиумах топ-модели могут совмещать и то, и другое. Но таких единицы.

Дизайнер иногда может встретить модель просто на улице в толпе людей, но чаще в агентстве. А ещё интернет сближает людей, вот я пришла на кастинг, прошла кастинг, теперь участвую в показе. Молодой, начинающий дизайнер общается с моделями по-дружески, но чем выше его статус, тем меньше непосредственного общения: дизайнер отдаёт распоряжения только через помощника. Помощник может и накричать на модель, и его можно понять, потому что чаще всего девушки виноваты сами: во время показа пытаются успеть сбегать к кому-то на кастинг к другим дизайнерам и опаздывают. Это рабочие моменты. Но к звёздным моделям, разумеется, другое отношение.

У визажистов и стилистов ключевая роль в перевоплощении. То, что они создают своими руками, своими мыслями, модель видит в зеркале перед собой. Мастера превращают модель в совершенно другого человека. Но приоритет, конечно, у дизайнера, который видит образ, и он же указывает стилистам и визажистам направление пути, и они дополняют и создают этот образ. Умелые руки мастера могут сделать всё, что угодно. А девушка этот образ просто показывает, грубо говоря, как манекен. Этим конкурсы красоты отличаются от подиумных показов, где девушка представляет только одежду, а не свою личность. При этом есть топ-модели со своей изюминкой, это уже другая градация, высший пилотаж. Можно не обладать параметрами 90-60-90, но при этом быть харизматичной личностью. Типаж может быть разным, в том числе и брутальным, но всегда в моде будет цениться утончённость и женственность.

На подиуме для модели главное не упасть, не запутаться в платье, вести себя красиво, смотреть прямо на фотографов. Подиум — для кого-то профессия, но до определённого возраста, а для кого-то хобби. Модельный возраст — понятие относительное. Если для показа нужен невинный образ, бейби-фэйс, то это до 18 лет, а если нужна роковая женщина, то и до 30 лет. Для многих моделей Неделя моды в Москве — это предел. Те девочки, которые хотят работать за границей, они сразу же уезжают, в Москве не задерживаются. Всё таки высокая мода — это за рубежом.

Мы стараемся дружить, знаем друга друга по несколько лет и работаем как одна команда. Без взаимопомощи никак, помогаем коллегам, бывает, обувью меняемся. Как относишься к людям — так и к тебе относятся, это ведь в любом коллективе так. В повседневной жизни модели носят всё, что угодно. Исключение для кастингов — чтобы выгоднее подчеркнуть достоинства, одевают что-то облегающее, ведь заказчик любит сразу увидеть параметры. Вот краситься каждый день не люблю. Дома все нормально относятся к модельной работе, муж не ревнует. У нас же круг общения очень узкий, возникает замкнутый круг общения, со всеми приятельские отношения. Модели дружат семьями, вместе отдыхаем. Диета для модели не обязательное требование, едим всё, что движется. Хотя иногда приходится садиться на диету, но это по желанию самой модели.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Дом культуры МИИТ…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, мода, Гостиный двор, город на память, psk.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.