03.04.2014 11:09

Школьная форма: Back in the USSR?

Текст и фото: Евгений Чесноков

Есть различные точки зрения на то, нужна ли вообще стандартная форма школьникам. Одни говорят, что единая форма дисциплинирует, оппоненты возражают, что она ограничивает свободу самовыражения. В большинстве стран мира школьную форму носят только в частных заведениях, а в государственных действует дресс-код: ученики соблюдают общие правила принятого здесь стиля, но свободны в выборе деталей. В России гимназисты получили школьную форму в 1834 году, её многократно модернизировали, отменяли, возвращали. Современные варианты одежды можно было увидеть 1 апреля на Неделе моды Mercedes Fashion Week.

Когда автор этого текста был первоклассником, то примерил школьный костюмчик мышино-серого цвета, слегка колючий на ощупь. Идти учиться как-то расхотелось вообще. Минобраз СССР в содружестве с Минлегпромом в кратчайшие сроки исправился и заменил придуманное в 1962 году серое ретро на вполне «носибельный» тёмно-синий комплект. Если оторвать дурацкую эмблему с пиджачного рукава и слегка ушить брюки — можно было выглядеть вполне комильфо. Главное, чтобы костюмчик сидел. Ну а одноклассницы до самых старших классов выглядели коричнево и лишь под занавес обзавелись синим пиджаком в сочетании с юбкой, которые напоминали тогдашнюю униформу почтальонов.

Школьная форма: Back in the USSR?

Прошли годы, и в 1992 году обязательная школьная форма была отменена. Сегодня в России нет единого стандарта школьной одежды, однако многие учебные заведения имеют свою собственную форму, которую обязаны носить ученики. В связи с возвращением ГТО, Крыма, ВДНХ и других примет советской эпохи, возникает вопрос: а не порадовать ли современных подростков единообразной формой для учащихся, как это было в прежние времена? Кстати, нынешние выпускницы частенько надевают на гулянья по случаю последнего звонка коричневые платья с белым фартуком и выглядят вполне мило в этом мамином ретро.

Проблемой создания школьной формы озадачились дизайнеры модной одежды во главе с мэтром отечественной фэшн-индустрии Вячеславом Зайцевым и показали свои наработки на Дне школьных коллекций в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Манеже. Компания подобралась представительная: SLAVA ZAITSEV, TEGIN, МАРИНА МАКАРОН, ZA SPORT, Дизайн-бюро SUDARIANTO, Ольга Киселенко, Анна Арбелина, Sabina Gorelik, Lena Trotsko, Полина Голубь, Марина Гущина, FOR YOU&ME, MAMANONSTOP, Екатерина Волкова и другие.

Как выяснилось, возможность возвращения единой всероссийской школьной формы сейчас не рассматривается, но вероятно введение единой школьной одежды в отдельных регионах, например, в Приморье будет один комплект, а на Северном Кавказе — совсем другой. Юные модели представили на подиуме самые разные образцы одежды для любого школьного возраста, от строгих костюмов с неизбежным галстуком до полуспортивных, свободных вариантов. Цена комплекта для мальчика и для девочки примерно одинакова, обновка обойдётся родителям в среднем от 2000 рублей и выше.

«Необходимо обеспечить российским семьям возможность приобретать доступную и при этом качественную форму, что позволит сгладить социальные различия между учениками, а также даст стимул для развития легкой промышленности страны,»- сказал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, посетивший дефиле Недели моды. Минпромторг России выступает за то, чтобы форма стала обязательной, а также за скорейшее принятие поправок в закон об образовании, закрепляющих само определение «школьная форма».

Школьная форма: Back in the USSR?

Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR? Школьная форма: Back in the USSR?
Рубрика: Репортаж. Метки: мода, школа, Зайцев.

Другие публикации

31.01.2020 в 17:37

Жан-Поль Готье возвращается на сцену!


Мода на свободу - знаменитый модельер рассказывает о Fashion Freak Show

25.10.2019 в 12:20

Геометрия без границ от Валентина Юдашкина


Валентин Юдашкин продемонстрировал свою новую коллекцию на Неделе Моды в Москве.

01.10.2018 в 17:37

Мода богемного Востока


Художница и модельер Мария Комыса представила авторскую коллекцию одежды и украшений.

30.09.2018 в 08:34

«Город на память». 055. Гостиный двор


Гостиный двор, пожалуй, удачный пример восстановления заброшенной исторической постройки.

12.06.2018 в 15:25

Мода по-киевски


На Киевском вокзале открылась выставка одежды для путешествий из коллекции Александра Васильева.

05.03.2018 в 22:17

Слава Зайцеву!


Великому художнику по костюмам, известному модельеру Вячеславу Зайцеву исполнилось 80 лет.

23.02.2018 в 09:19

100-летию РККА посвящается


23 февраля отмечается День защитника Отечества, это праздник появился в советские годы и приурочен к созданию Рабоче-крестьянской Красной армии.

18.10.2016 в 08:38

7 вопросов: Анастасия Богомолова


7 вопросов имиджмейкеру Анастасии Богомоловой.

20.05.2016 в 13:06

Ирина Кривошей: «Надо просто верить в себя и следовать за мечтой»


Воздушный гимнаст и руководитель студии AirDance Moscow рассказала, как детская мечта привела ее на сцену.

29.04.2016 в 16:38

Наивное искусство, платья кинодив и лучшие фотокадры года представили на ВДНХ


Появился еще один повод сходить в праздники на ВДНХ – сегодня там открываются три новые выставки.

11.04.2016 в 09:45

Артек сегодня


Уверен, для многих будет неожиданным открытием, когда я скажу, что дети в «Артеке» отдыхают не только летом, а круглый год!

09.04.2016 в 20:46

Смелые фантазии начинающих дизайнеров удивили светскую публику


8 апреля в полуфинале конкурса МКММ свои коллекции представили 38 модельеров. Красивый крой, яркие аксессуары значительно проиграли «голым платьям».

27.03.2016 в 17:43

Лесные нимфы и фавны покорили подиум Недели Моды


Коллекция прет-а-порте осень-зима 2016 английского бренда Irinvigre перенесла зрителей в сказочный лес.