09.04.2015 23:13

Таня Ткачук: «Мы перестанем быть „свежей кровью“, если сровняемся с форматом»

Текст: Алла Павлова

Благовещенская группа «Моя Мишель» привлекла мое внимание на съемках проекта «Главная сцена». В полуфинале они талантливо исполнили кавер-версию песни Натальи Ветлицкой «Посмотри в мои глаза», что обеспечило им путевку в финал конкурса. Наставники и зрители быле в восторге от нового звучания известной композиции. Виктор Дробыш отметил, что программные директора радиостанций обязаны взять этот кавер в свой эфир.

Пытаясь узнать больше о группе, я прослушала много композиций из их репертуара. Незатейливая и понятная музыка пропитана духом свободой и особым ритмом. О стиле пишут: «Жанровых клише тут нет как таковых – это и рок, и поп и даже какое-то искрящееся диско, словно из Нью-Йорка семидесятых». Вообще не старайтесь определить стиль, сравнивать с кем-то. Ребята играют вкусную музыку — просто наслаждайтесь и танцуйте!

Мне удалось пообщаться с вокалисткой и автором песен группы Татьяной Ткачук и узнать больше о группе «Моя Мишель».

— Почему «Моя Мишель»? Как родилось название?

— Само сочетание слов «Моя Мишель» досталось нам от «Биттлз», но вместе с этим названием на листочке мною было написано еще 63 варианта, среди них припоминаю: Монро, Мармарис, Лип-стик, Полароид, мне хотелось чтобы название непременно начиналось с «м» или «л», этакая звукопись. Постепенно, общими усилиями, список уменьшился, пока не осталось 2 варианта, кинули монетку – сами знаете, что из этого вышло… (улыбается)

— Как можно охарактеризовать стиль песен группы?

— Назовем его — незамороченный дальневосточный, на этот раз.

— Татьяна, вы любите экспериментировать с образами. Сценические наряды ярко отображают характер каждой вашей песни, а в повседневной жизни вы тоже особым образом подходите к выбору одежды? Был опыт сотрудничества с дизайнерами одежды?

— Мало того, постоянно мучаю ребят, заморачиваю их со шмотками, часто хожу и выбираю вещи не только себе, но и мужской части группы, это словно болезнь, мне нужно чтобы все со всем сочеталось (смеется).

— Конечно мне нравятся необычные вещи, ткани, крой, мягко говоря не классический стиль.

— В повседневной жизни я одеваюсь так, что недавно в метро меня попросили показать не вожу ли я с собой чего-то подозрительного и запрещенного. А если серьезно, главное чтобы было удобно и тепло. Мама говорит, что из-за некоторых моих «нарядов» она не смогла бы составить мне компанию в прогулке (смеется).

— Я много лет дружу с дизайнером Юлей Кропачевой (марка «Bessonnitsa»). Началось с платья на концерт. Недавно смеялись, что если сложить в стопочку все вещи, которые Юля подарила мне за все время, то получится двухэтажный дом. Самое интересное мне идет все что она шьет. Кроме того, у нас куча совместных пленочных фотосессий и могу поклясться, что лучше меня еще никто не снимал, есть у нас какая-то связь космическая.

— Что для вас красота?

— Это ощущение, когда человек, слова, предмет, пространство могут выражать собой больше 100% себя самих, в определенной ситуации человеческой восприимчивости, то есть нечто большее просто реальности. Такое сочетание «действительности» с состоянием души «смотрящего». При этом полученное ощущение со знаком «плюс», даже если красивым тебе кажется мертвый голубь.
А поэты, художники, музыканты – это переводчики, проводники, т.к. они могут преобразовывать полученное ощущение и передавать его каждому.

— Татьяна, вы сами пишете стихи и музыку? Как происходит процесс написания стихи приходят сразу с мелодией? В какой атмосфере происходить аранжировка?

— Я пишу песни, пишу стихи, пишу мелодии, они просто приходят в голову, часто такое чувство что я их записываю, а не пишу (улыбается). Вымучивать это бесполезно, по крайней мере в моем случае. Песни рождаются по-разному иногда частями, после мы вместе пишем аранжировку. Атмосфера, так скажем семейная…(смеется)

— Теперь о проекте «Главная сцена». Группа «Моя Мишель» принимает участие в этом конкурсе и пользуется популярностью у наставников, судей и слушателей. Ваше отношение к проекту?

— Если бы мне, пятнадцатилетней, в косухе и стреляющей сигареты на набережной рассказали, что я буду участвовать в «Главной Сцене», я бы, наверное, покрутила у виска, сначала своего, а после рассказывающего. Все происходящее и есть яркое, это как смотреть салют, но ты точно не знаешь какой залп будет следующим зелененьким, красненьким, на все небо или россыпью.

Сам проект, вся эта история с нашим участием там какое-то невероятное стечение обстоятельств и случайностей, в таких ситуациях кажется говорят – судьба (улыбается).

— Для меня это маленькая революция на телевидении и большая возможность молодым группам прозвучать не только в клубах для своих немногочисленных поклонников, но и на всю страну.

— Изменилась ли жизнь или творчество благодаря участию в проекте?

— Мы стали чаще репетировать и давать интервью, нам теперь пишет много людей, в том числе и одаренных. Появляются новые возможности.

— Вашим наставником на проекте стал Игорь Матвиенко. Расскажите как вам работается с ним?

— Мы в самом начале. Игорь Игоревич очень деликатный и интеллигентный. Раньше, по другим проектам, казался каким-то невероятно строгим, теперь, я понимаю, что он скорее очень четкий. У него прекрасный вкус и он чрезвычайно широко осведомлен в музыкальных течениях и во всяких актуальных новинках.

Он не вмешивается в кухню творческого процесса, скорее мы обсуждаем материал и рычаги его реализации, а после изобретения он определяет оценку адекватности номера для формата проекта. Пока что мы не промахивались (улыбается).

— Готовы ли будете изменить стиль музыки под «формат», если того потребуют реалии шоу-бизнеса?

— Не вижу смысла в подмене, мы перестанем быть «свежей кровью», если сровняемся с форматом.

Рубрика: Разное. Метки: попса, интервью.

Другие публикации

20.11.2018 в 12:50

Еще одна «Вальпургиева ночь» и пророчества Венедикта Ерофеева


В театре МОСТ поставили новую версию спектакля к 80-летию Венедикта Ерофеева.

07.02.2018 в 12:55

«Страдающее Средневековье» даёт интервью


Разговор с Константином Мефтахудиновым, одним из отцов-основателей проекта.

18.01.2018 в 00:51

Интервью с капитаном женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой


В преддверии Олимпиады журналист РБ Лев Нудель побеседовал с ведущей «летающей лыжницей» олимпийской сборной России Ириной Аввакумовой

18.12.2017 в 10:26

Роман Билык: «Я приехал в Питер навестить друзей»


Большой электронный концерт «Зверей» прошёл в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный».

06.12.2017 в 20:44

Большое интервью с администратором “Протестной Москвы” Соней Блейд


Из протестных уст про историю с накруткой голосов, отечественную политику, киберспорт и хайп.

29.11.2017 в 16:49

Интервью с руководителем предвыборного штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге


Несмотря на на то, что работа в штабе в самом разгаре, Евгений нашел время пообщаться с корреспондентом РБ Львом Нуделем.

26.11.2017 в 20:20

Диско правит миром


«Авторадио» вновь собрало аншлаг в спорткомплексе «Олимпийский», пригласив на «Дискотеку 80-х» «Бони М» и Юрия Шатунова, «Смоки» и Максима Леонидова, Пупо и группу «Цветы» и прочих.

04.10.2017 в 19:54

Zero People: «Вообще я не особо верю во всех этих одухотворенных авторов»


Откровенное интервью с Александром Красовицким.

24.10.2016 в 09:46

7 вопросов: Дмитрий Терещенко


7 вопросов smm-щику «Спартака» Дмитрию Терещенко.

09.10.2016 в 10:19

Блогер Mary Tur: от самолетов к моде


Никогда бы не подумала, что утонченная миниатюрная Мари, которую многие знают как fashion и lifestyle блогера, окончила факультет самолетостроения.

13.09.2016 в 17:03

По следам пенного


Корреспонденты портала посмотрели, как устроена изнутри «кухня» одной московской крафтовой пивоварни.

11.09.2016 в 14:10

Роман Ягупов – о том, как за 20 лет не надоесть слушателю


Zdob Si Zdub популярны в России. А все — благодаря каверу на «Видели ночь» и двум выступлениям на Евровидении.