09.05.2015 10:52

Алексей Печенкин: «До сих пор это радость и слезы»

Текст и фото: Евгений Логунов

В преддверии 70-ти летия Победы в Великой Отечественной Войне, своими воспоминаниями делится ветеран Великой Отечественной Войны, почетный ветеран города Астрахани Алексей Михайлович Печенкин.

— Алексей Михайлович, как Вы узнали о том, что началась война?

— Я был в пионерском лагере, приехали мать с отцом и сказали, что началась война и брата забирают в армию, на фронт. Мне тогда было 14 лет. В 1942 году я окончил 7 классов и поступил в речной техникум. На практику нас отправили на пароход, а так как взрослых людей забирали на фронт, то пароход остался без команды.

В 15 лет меня оформили кочегаром на пароход «Опора социализма». В начале июня, в районе Солянки, нас поставили на рейде. Затем приехали моряки и стали размагничивать корпус судна, чтобы не притягивались мины к корпусу и передали в Волжскую военную флотилию. Мы перевозили нефть, керосин и мазут в Сталинград.

Часто ходили по минным полям. Вот сейчас буи металлические, а раньше были деревянные бакина. Если бакин стоит вверх раструбом, то значит ограждение минных полей, а если раструбом вниз, значит мели. Ходили только днем, потому что сигналы не зажигали, потому что немецкие самолеты вечером летали. Как только начиналась ночь, мы подходили к берегу, натаскивали ветки деревьев и маскировались.

Бывало так, что диверсанты пускали ракеты в сторону каравана и через некоторое время летит самолет, сбрасывая мины на парашютах. Много судов погибло, взорвалось. Мины стояли «Числовые». Одно судно пройдет-ничего, второе пройдет тоже ничего, а пятое или шестое пройдет и взрывается все.

Был такой случай. Меня разбудили в 3:30 на вахту, было уже светло. Смотрю рядом мина плывет. Нам очень повезло, так как судно было размагниченным и мина не притянулась к корпусу. А у нас на буксире было 3 баржи и одна из них была на одну треть загружена снарядами. Когда стали разворачиваться, она попала как раз под корму этой баржи. Произошел взрыв, было много погибших и раненых.

Ближе к осени, когда стали самые сильные бои, нас отправили в Саратов на охрану железнодорожного моста. Там мы простояли до морозов. С тех пор я остался в системе «Волго-танкера» и работал до самой пенсии. Был механиком, механиком штурманом, капитан-механиком. Вот так вся моя жизнь прошла.

— Как вы узнали о Победе?

— Мы зимовали под Казанью, в деревне Антоновка, так как были ледяные заторы и вода в Волге ушла. Образовались мели и суда уже не проходили. И вот в 1945 году мы узнали о Победе. Это были слезы и радость, все целовались и обнимались, кто плачет, кто смеется от той большой радости, что кончилась война. И до сих пор это радость и слезы, когда вспоминаешь погибших товарищей.

Рубрика: Разное. Метки: ветеран, ветераны.

Другие публикации

22.12.2016 в 17:37

На ВДНХ вспоминают сражения под Москвой


Трёхмерная панорама «Москва, сорок первый. Контрнаступление» открылась 21 декабря на ВДНХ.

10.05.2016 в 07:15

Парад Победы прошел на Красной площади


9 мая в самом сердце столицы — на Красной площади — прошел Парад Победы.

08.05.2014 в 23:05

Славянка прощается на Белорусском вокзале


8 мая в канун Дня Победы на Белорусском вокзале Москвы появился памятник «Прощание славянки», посвященный прославленному одноименному русскому маршу.

10.05.2013 в 17:03

9 мая Москва вспоминала своих героев


9 мая правительство Москвы в этом году впервые организовало шествие памяти «Москва помнит», которое прошло по Тверскому бульвару.

09.05.2012 в 23:56

9 мая на Поклонной горе


Ежегодно в День Победы на Поклонную гору приходят ветераны Великой Отечественной Войны.

09.05.2012 в 16:56

Шествие КПРФ собрало «Несогласных»


«Протестные народные гулянья» продолжаются в Москве третий день. Сегодня под флагом «Левого фронта» протестующие собрались на шествии КПРФ с намерением не расходиться по завершении митинга.

23.04.2012 в 20:21

Ветераны бадминтона


Соревнования по бадминтону в память первого председателя федерации бадминтона СССР Николая Осиповича Рубана прошли в эти выходные в Москве.

01.04.2012 в 12:54

Ветерану Алексею Скурлатову 90


Недавно легендарному разведчику и связисту исполнилось 90 лет. Алексей Иванович, если кто не знает — герой Болгарии, именно он стал прототипом знаменитому памятнику Советскому воину-освободителю в болгарском Пловдиве, и именно о нём песня «Стоит над горою Алёша…».

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

20.11.2020 в 20:57

Московский театр кукол отмечает 90-летие


Московский театр кукол отмечает юбилей и продолжает работать, соблюдая установленные Роспотребнадзором и указами мэра ограничения.

18.11.2020 в 15:11

Святая наука — расслышать друг друга


В театре имени Пушкина состоялся пресс-показ спектакля Данила Чащина «Обычный конец света» по пьесе французского драматурга Жана-Люка Лагарса.

10.11.2020 в 16:01

Фото дня. Северное сияние


Aurora Borealis озарило небо в Ленинградской области

10.11.2020 в 11:21

Весенняя история: первый контакт


Будни волонтерского проекта, который помогает врачам бороться с коронавирусом.