09.05.2015 15:17

Парад для москвичей



Текст и фото: Виктор Поляков

Сначала хотел назвать запись «Парад для бедных», но, посмотрев на людей в городе, решил, всё-таки, назвать «Парад для москвичей».
Итак, мне никогда не понять празднования Дня Победы в Москве, потому что для меня это праздник из детства, где маленький город, курган Бессмертия, выстрелы из пушек и гордость за деда, который нехотя, но всё-таки надел пиджак с медалями и согласился пойти с нами в парк.

В Москве же я попадал на 9 мая лишь пару раз, и каждый раз был хуже предыдущего.
В этом году я решил поискать праздник с самого утра и отправился по пути следования военной техники, движущейся на парад.

Парад, как известно, в Москве делается исключительно для телевизионной картинки. Хотите посмотреть — добро пожаловать на ОРТ и прочие РТРы. Но, не перевелись ещё москвичи, которые думают, что праздник лучше встречать на улице, тем более, если вот оно всё рядом.

Однако, службы, ответственные за проведение парада, не знают, что празднование не ограничивается Красной площадью, а все мероприятия, связанные с приходом и уходом военной техники в центр города, являются ничем иным, как побочным эффектом, который нужно скрыть от людских глаз.

К моему удивлению, многие москвичи до сих пор считают, что на Парад на Красной площади может попасть любой желающий, как на Первомайскую демонстрацию в Гаване. Вот для таких я и решил проделать сегодняшний маршрут.
Встал в 5 утра, сел на велосипед и помчал по городу, к окончанию парада, проехав 36 километров.

Вся военная техника, участвующая в Параде, располагается на Ходынском поле, отсюда ровно в 6 утра колонны начинают движение в сторону Тверской улицы.

Танки времен войны перевозят на платформах и непосредственно перед Парадом разгружают. Кто телевизор смотрел, Т-34 же своим ходом шли по брусчатке?

Ходынское поле — идеальное место для просмотра военной техники. Если кто мечтает показывать детям танки, то в следующий раз не лезьте на Тверскую, сразу идите сюда.

Празднование 70-летия Победы

Празднование 70-летия ПобедыПразднование 70-летия ПобедыПразднование 70-летия ПобедыПразднование 70-летия ПобедыПразднование 70-летия ПобедыПразднование 70-летия Победы

Отсюда все эти железяки с вонью и грохотом выкатываются на протяжении часа. Далее техника идёт по Ленинградскому проспекту от метро Динамо до Белорусского вокзала. На этом участке тоже можно стоять вдоль дороги и встречать-провожать танки.

Дальше площади Тверской заставы пройти уже не получится, Тверская-Ямская и Тверская полностью перекрыты, как для транспорта, так и для пешеходов.

Ну, а танки прошли, начался парад поливалок. Они тоже весьма боевые в Москве — одной во Внуково самолёт сбили, другая прикрыла от камеры убийство на мосту.
Празднование 70-летия Победы

В этот раз Тверская была перекрыта уже посреди моста, соединяющего Тверскую с Ленинградкой, поэтому внутрь города можно было попасть только через метро, благо ехать никуда на нём не надо было — достаточно спуститься в вестибюль и выйти через другой вход.

По Брестским улицам, которые официально открыты для движения, но по факту там ездит одна машина в 5 минут, гуляют люди. Подходы к Триумфальной площади заблокированы, потому что через Триумфальную танки пойдут обратно после Парада.

Огородами добрался до Садового кольца.
Тут всё ленточками увешено, и ходят сотни цыган, продающих флажки и пилотки.
Празднование 70-летия Победы

Внутри Садового кольца с утра было очень хорошо — свободные улицы, мало людей, такой я люблю Москву.

К моему удивлению, на Пушкинскую площадь пускали людей. Можно было пройти сквозь рамки и в толпе попытаться разглядеть пару боевых машин, припаркованных на площади.
Празднование 70-летия Победы

Ближе к кремлю уже не пробраться. На улицах и в переулках всё чаще заградительные кордоны полиции, которые периодически перемещаются, захватывая всё больше пространства. Так, в районе Большой Никитской я и ещё 5 десятков человек оказались в зоне, со всех сторон окружённой, и откуда не выпускали, пока не разобрались в проблеме :)

Большой Каменный мост через Москва-реку, по которому танки будут возвращаться с Парада, был перекрыт для пешеходов, но я, как владелец транспортного средства, смог уехать в Замоскворечье, где было ещё чуточку праздничнее.
Празднование 70-летия Победы

Наивные люди тысячами продвигались в сторону Москворецкого моста, чтобы увидеть Васильевский спуск, ну или хотя бы что-нибудь.
Празднование 70-летия Победы

Но встречала их коммунальная техника, свезённая со всего города. Счастливы были те, кто смог забраться в кузов или на крышу самосвала или поливальной машины.
Празднование 70-летия Победы

На открытом для пешеходов и для автомобилей Большой Устьинском мосту случилась стихийная парковка и столпотворение.
Празднование 70-летия Победы

Всё это было в 8 утра, когда до парада оставалось ещё два часа. Ближе к делу, наверное, в Замоскворечье была давка, но я оттуда ухал дальше.

К 10 часам я вернулся на Белорусскую. Перебраться через железнодорожные пути не было никакой возможности — проезжая часть путепровода закрыта, а пешеходную, даже если уже и открыли, то на ней скопилось несколько тысяч человек. Туда даже подойти не было возможности, а уж тем более с велосипедом.
Празднование 70-летия Победы

Пришлось объезжать огородами, хорошо, что знаю о пешеходном переходе в полукилометре.
Все ждут окончания Парада, чтобы полюбоваться авиацией и танками, которые поедут обратно на Ходынку.
Празднование 70-летия Победы

Вырвавшись на стихийно перекрытый Ленинградский проспект (организованное перекрытие сделано только на той полосе, по которой идёт техника, а остальные люди захватили сами. Всё равно, машинам тут неоткуда взяться), я обнаружил праздник. Тут люди и на роликах, и на самокатах катались, и на велосипедах. Гуляли, загорали на разделительных газонах. В общем, самое позитивное место из всех, в которых сегодня довелось побывать.
Празднование 70-летия Победы

Ввиду отсутствия ветеранов, теперь уже никто не стесняется наряжать детей и собак.
Празднование 70-летия Победы

Празднование 70-летия Победы

В 11 с копейками началась авиационная часть Парада.
Сначала вертолёты.
Празднование 70-летия Победы

Потом самолёты стали подтягиваться.
Празднование 70-летия Победы

В этом году очень много самолётов. Раньше, мне кажется, были вертолёты, да Стрижи с Витязями.
Празднование 70-летия Победы

Празднование 70-летия ПобедыПразднование 70-летия ПобедыПразднование 70-летия ПобедыПразднование 70-летия ПобедыПразднование 70-летия ПобедыПразднование 70-летия ПобедыПразднование 70-летия ПобедыПразднование 70-летия ПобедыПразднование 70-летия ПобедыПразднование 70-летия ПобедыПразднование 70-летия Победы

Сразу после окончания авиационной части парада, по проспекту пошли танки. Экипажи были рады успешному завершению Парада, ну а люди радовались тому, что и им перепало немного праздника.
Празднование 70-летия Победы

Немного негодовали лишь неудачники, которые зачем-то решили сегодня ехать по Ленинградскому проспекту.
Празднование 70-летия Победы

В общем, вывод такой — если не хотите смотреть парад по телевизору, но при этом есть желание всё увидеть своим глазами, не суйтесь в центр. Лучшее место — Ленинградский проспект от Белорусского вокзала до метро Динамо.

С Днём Победы! Давайте постараемся сберечь мир, за который деды воевали.

Рубрика: Разное. Метки: танки, День победы, танк.

Другие публикации

08.05.2019 в 22:39

Парад победы за пределами столицы


К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.

22.12.2018 в 17:26

«Город на память». 358. Театральная площадь и Малый театр


Под руководством Осипа Бове был разработан проект будущей Театральной площади с четырьмя симметрично стоящими зданиями по периметру.

27.11.2018 в 17:59

«Город на память». 182. Поклонная гора


Когда-то Поклонная гора на Можайской дороге была действительно высока, с неё открывалась панорама города с многочисленными церквями и храмами.

26.11.2018 в 16:17

«Город на память». 177. Центральный музей Великой Отечественной войны. Техника


На открытой площадке Центрального музея Великой Отечественной войны экспонируется боевая техника армий СССР, Германии, США, Англии, Японии.

26.11.2018 в 09:44

«Город на память». 175. Центральный музей Вооруженных Сил


В экспозиции представлена история Советской Армии, история Великой Отечественной войны от трагедии июня 1941 года до победных залпов в поверженном Берлине.

25.07.2018 в 14:36

Танкисты готовятся к Армейским играм


На полигоне Алабино завершаются приготовления к старту танкового биатлона - военно-прикладного соревнования, входящего в программу Армейских игр-2018.

10.05.2018 в 13:10

На Красной площади прошел Парад Победы


В Москве на Красной площади 9 мая традиционно прошел торжественный Парад Победы в честь 73-й годовщины победы в Великой отечественной войне.

23.09.2017 в 23:41

Танки против бигфутов


Организаторы шоу Мастера Панина «Танки против бигфутов» приготовили потрясающий подарок для мальчишек и их родителей.

25.07.2017 в 01:40

«Танковый биатлон» выявит самых метких и быстрых танкистов мира


С 29 июля по 12 августа в парке «Патриот» в пятый раз пройдут масштабные и зрелищные состязания «Танковый биатлон».

24.10.2016 в 10:04

В Лобне делают почти настоящий танк


Под торговой маркой «Звезда» производится более 500 наименований продукции, в том числе основной боевой танк Т-14 «Армата».

11.05.2016 в 06:00

В Астрахани прошел военный парад


9 мая на площади Ленина прошел военный парад, посвященный 71 годовщине победы в Великой Отечественной войне, участие в котором приняли около 1000 человек.

10.05.2016 в 11:49

«Бессмертный полк» прошел по Тверской


Число участников акции «Бессмертный полк», прошедшей в центре Москвы, составило около 700 тысяч человек.

10.05.2016 в 07:15

Парад Победы прошел на Красной площади


9 мая в самом сердце столицы — на Красной площади — прошел Парад Победы.

08.05.2016 в 09:09

Каскадеры показали «Русский Форсаж»


7 мая на территории парка киноприключений «Мастер Панин» прошло шоу каскадеров «Русский Форсаж».