13 мая в подмосковном Климовске прошла акция «Свеча памяти», приуроченная ко Дню Победы.
Ставшая уже ежегодной традицией, акция проводится в преддверии 9 мая. К сожалению, в этом году из-за непогоды пришлось внести коррективы. Сотни пришедших горожан говорят о том, что дата проведения акции не важна, а бесконечные потоки снега с дождем не в силах стереть из памяти людей события 72-летней давности. Для них это не просто история.
Сейчас «Свечу» проводят во многих городах России, возможно даже и за рубежом. Самые давние упоминания о ней найдены именно в Климовске, поэтому и считается, что начало этой памятной традиции было положено здесь. К тому же, настолько глобально ее больше нигде не проводят.
Для двух рисунков в разных частях города было использовано более 6000 свечей и стаканчиков: «Родина-мать зовет» — начало войны и «Знамя Победы над Рейхстагом» — окончание войны, Победа.
В связи с эпидемией коронавируса Президент России Владимир Путин принял решение отложить все массовые публичные мероприятия, которые были запланированы на 9 мая.
После Октябрьской революции Москва вернула себе столичный статус и право максимально торжественно отмечать государственные праздники.
К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.
Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.
Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?
Знаете, почему у нас машины называют "ведро с гайками"? Не потому, что разваливаются на ходу, а потому, что мы произошли от ведруссов.
Под руководством Осипа Бове был разработан проект будущей Театральной площади с четырьмя симметрично стоящими зданиями по периметру.
Когда-то Поклонная гора на Можайской дороге была действительно высока, с неё открывалась панорама города с многочисленными церквями и храмами.
На открытой площадке Центрального музея Великой Отечественной войны экспонируется боевая техника армий СССР, Германии, США, Англии, Японии.
В экспозиции представлена история Советской Армии, история Великой Отечественной войны от трагедии июня 1941 года до победных залпов в поверженном Берлине.
Московский метрополитен поддержал новый познавательный проект о городе и его жителях «Привет, Москва!» запуском одноимённого поезда.
Спецобъект НКВД «Коммунарка» наименее исследованный объект массовых захоронений. Несколько десятилетий за забором с колючей проволокой жили чекисты с семьями.
В селе Атманов угол прошел этно-фестиваль «Атмановские кулачки».
100 лет назад в Екатеринбурге был расстрелян император Николай II и члены его семьи. Российское военно-историческое общество почтило память жертв бессудной казни.