18.05.2015 18:37

Тимур Сидельников о себе, видфесте и… селфи!

Текст: Наталья Бартенева

Популярный российский видеоблоггер, ведущий таких шоу, как «Сравнения», «БыстроПит», «Меньше 5» и «Правила жанра» рассказывает РБ о своем творчестве.

Как начиналась карьера? Почему именно видеоблоггинг?

Года три назад я купил себе видеокамеру. Мы с другом смотрели видео в контакте, где люди делали различные интересные вещи и решили создать нечто подобное. Собрались на улицу, взяли с собой камеру, которую я себе на восемнадцать лет купил и… все. Потом начали просто снимать видео, которые сейчас называются life style, то есть все подряд снимали, потом приходили домой и просто под музыку это все нарезали. Нравилось это всем, нравилось это нашим друзьям, решили, что надо выложить в сеть – никому не нравится, никто не смотрит, никто не комментирует. Позже уже зародилась какая-то идея, пытались снять видео как в «Чудаки», но опять же, нам было весело, смешно, но никому больше не нравилось. Решили, что надо где-то продвигаться. И был тогда такой сервис как «Спасибо Ева» и начали загружать видео на YouTube и на «Спасибо Ева». У нас появились просмотры, но было очень много дизлайков, а там, если много лайков набираешь, то попадаешь, на главную страницу и соответственно набираешь много просмотров. А у нас как раз были одни сплошные дизлайки. Мы думаем, надо, что-то менять. И вот, я был в одном магазине, и стояли Кола и Пепси, разница была в двадцать рублей, и я задался вопросом, в чем же может быть реальная разница этих практически одинаковых товаров. Взял колу, взял пепси, почитал информацию в интернете, сделал про это видео, отправил видео на «Спасибо Ева» и через короткое время появилось очень много лайков и очень много просмотров. Решил, что надо делать. Так родилось шоу «Сравнения».

Ты ведешь четыре основных шоу. Какое из них твое любимое?

Мне больше всего нравится «Меньше пяти». Оно про фотографию, а я в первую очередь фотограф, а не видеоблоггер. Оно более качественное, поучительное и с оригинальной идеей. У остальных шоу есть нечто похожее на YouTube, а у этого нет. В него вкладывается больше всего сил и стараний.

Как относишься к подписчикам?

Суть в том, что те подписчики, которые хорошие, их обычно не видно. Они сморят, ставят лайки и все, их не видно, поэтому я не могу точно сказать, как я к ним отношусь.

Шоу «Сравнение», много времени уходит на съемки, и с чем было сложнее всего работать?

Все выпуски делаются по-разному. Есть выпуски, которые делаются за сорок минут, а есть те, на которые уходит несколько дней. По лайкам и дизлайкам можно сразу определить, как делался выпуск, чем больше души вкладываешь, тем больше людям нравится и тем большему количеству людей выпуск нравится.

В рамках твоего шоу, выходит, что ты делаешь рекламу одному бренду и хейтишь другой бренд, возникали проблемы?

Был случай, когда после одного из самых популярных выпусков, на сравнение Android и IOS, когда видео набрало более ста тысяч просмотров, мне пришло письмо на почту из США, где адвокат одной из фирм (я тогда еще не понял какой) писал мне, что по законодательству США, в этом выпуске обязательно должны быть титры на английском языке, иначе мне выдвинут иск и видео будет удалено. Я добавил субтитры, и иска никакого не было, но это был единственный случай, когда произошло что-то серьезное. Главное действовать в рамках законодательства, особенно сейчас, после ужесточения закона о правах СМИ.

Тебе в съемках помогают друзья или близкие?

Если честно, мне проще одному все делать, так получается гораздо быстрее. Но это не всегда возможно, поэтому я зову друзей и мы вместе делаем видео, но времени на это затрачивается гораздо больше.

Какие отношения у тебя с коллегами, например Lizzz-TV?

Благодаря им я и продолжил свое шоу, они очень мне помогли, дали так сказать толчок. И с тех пор мы общаемся, особенно сейчас, когда видеоблоггеры набирают все больше популярности в России. Мы ездим вместе на какие-то встречи, премьерные показы, все вместе с ними.

Ты будешь на Видфесте?

Да, конечно.

Чего ожидать от фестиваля?

Честно, я точно не знаю. В том году был на «Видео PEOPLE», тоже не знал, что ожидать, но в итоге оказалось очень интересно, там было много семинаров, блоггеров, можно было со всеми пообщаться. В этот раз я ожидаю, что-то похожее.

Там ведь еще будет проходить церемония награждения?

Да, вот это было для всех полной неожиданностью. Одна такая церемония проходила уже как раз таки на «Видео PEOPLE», где участникам вручались серебряные кнопки. Как здесь она будет проходить еще не известно. Возможно что-то похожее, тем более что мероприятие будет крупное. Это будет видфест и видеопипл вместе. Программа должна быть обширная.

Как родилась идея шоу «БыстроПит»?

К десятому выпуску сравнений, я начал думать, что было бы здорово сравнить Макдоналдс и KFC, что это будет интересно. Потом возни вопрос, почему Макдоналдс и KFC, можно ведь Макдоналдс и Subway или что-то еще. И просто решил выделить фастфуд в отдельную группу. Так и родился БыстроПит.

Что предпочтешь, уличную съемку или студийную?

Уличную. Студийная съемка, при всех затратах и сложности работы не живая, а постановочная.

Какое отношение к рекламе?

Многие думают, что если я что-то сравниваю, то всегда одна из сторон мне проплачивает – это не так. Мне кажется это очень смешным. Вот, к примеру, сравнение Андроид и IOS, звонит мне такой некто из Apple и говорит: «Тимур, вот в следующем твоем шоу должен выиграть Apple». И я ему: «Да, конечно, без проблем, завтра будет видео» – нет, так не происходит и не происходило вообще. Это только мои предпочтения. Реклама, за которую мне платят, она бывает только в фрироллах и вот какое у меня к ней отношение. Бывает плохая реклама, то есть алкогольная и табачная продукция, это сразу нет. Есть некачественные чехлы и наушники, которые рекламирует сейчас каждый второй. Особенно начинающие. Для меня это неприемлемо. Во-первых, потому что это очень сильно подрывает репутацию. Поэтому, если я берусь за рекламу, то только за хорошие бренды. С ними приятно работать, есть какие-то жесткие сроки, жесткие условия, а не так, когда тебе говорят, вот у нас есть чехлы, прорекламируй как-нибудь. Я считаю, что обязательно должно быть техническое задание.

Шоу «Меньше пяти» несет в себе образовательный характер – слова благодарности часто слышишь?

В «Меньше пяти» да. Я вот часто прошу людей пользоваться хештегами, выкладывать свои фотографии, почему-то они этого не делают. Но я все равно вижу в контакте, либо на других сервисах, как люди пишут «Тимур спасибо, вот я теперь как фотографирую». Так что да, в этом шоу часто, что очень приятно.

Как борешься с моментами затишья, когда нет идей?

Да никак, жду, когда появится идея. Таких момент и было-то всего два, но я их приурочил к завершению сезонов.

Сейчас можешь представить свою жизнь без видеоблоггинга?

Да, вполне.

А чем бы занимался?

Я же в первую очередь фотограф. А за то время пока я веду видеоблог, так как я делаю его сам – от сценария до монтажа, я приобрел очень много навыков, с которыми сейчас бы мог стать оператором в кино. Даже не знаю, чего именно хочется в будущем, но пока можно наслаждаться тем, что есть.

Что нового можно ждать твоим подписчикам?

/Планируем создать одно очень крутое шоу, у которого еще нет аналогов, но пока возникают некоторые трудности. Надеемся, что все получится, и его можно будет вскоре увидеть.

А сейчас ты не мог бы провести для РБ небольшой мастер-класс в рамках своей программы «Меньше 5»?

Да, конечно. Одна из моих любимых техник, которую я придумал сам, конечно, возможно кто-то еще ее придумал, но я до нее дошел сам. Когда мы снимали выпуск про селфи, мне пришла в голову идея, что фронтальная камера телефона снимает достаточно плохо и получается, что когда человек его делает, качество фотографии оказывается достаточно плохим. Я подумал, что можно их сделать лучше, фотографируясь на заднюю камеру, при этом тебе нужен кто-то кто будет тебя фотографировать, а тебе надо просто выставить руку, будто ты сам себя фотографируешь. При этом, человек, который тебя фотографирует, он просто говорит, как лучше держать руку – выше/ниже и все. Получилось очень интересно. Можно подобрать кучу разных ракурсов и качество фото заметно улучшается.

Рубрика: Разное. Метки: блоггеры, интервью.

20.11.2018 в 12:50

Еще одна «Вальпургиева ночь» и пророчества Венедикта Ерофеева

В театре МОСТ поставили новую версию спектакля к 80-летию Венедикта Ерофеева.

07.02.2018 в 12:55

«Страдающее Средневековье» даёт интервью

Разговор с Константином Мефтахудиновым, одним из отцов-основателей проекта.

18.01.2018 в 00:51

Интервью с капитаном женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой

В преддверии Олимпиады журналист РБ Лев Нудель побеседовал с ведущей «летающей лыжницей» олимпийской сборной России Ириной Аввакумовой.

06.12.2017 в 20:44

Большое интервью с администратором “Протестной Москвы” Соней Блейд

Из протестных уст про историю с накруткой голосов, отечественную политику, киберспорт и хайп.

29.11.2017 в 16:49

Интервью с руководителем предвыборного штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге

Несмотря на на то, что работа в штабе в самом разгаре, Евгений нашел время пообщаться с корреспондентом РБ Львом Нуделем.

04.10.2017 в 19:54

Zero People: «Вообще я не особо верю во всех этих одухотворенных авторов»

Откровенное интервью с Александром Красовицким.

24.10.2016 в 09:46

7 вопросов: Дмитрий Терещенко

7 вопросов smm-щику «Спартака» Дмитрию Терещенко.

09.10.2016 в 10:19

Блогер Mary Tur: от самолетов к моде

Никогда бы не подумала, что утонченная миниатюрная Мари, которую многие знают как fashion и lifestyle блогера, окончила факультет самолетостроения.

20.09.2016 в 11:19

Блогер Анастасия Самойлова: как в 17 лет стать популярной

Инстаблогер Настя Самойлова знает, как сделать свой аккаунт успешным. Она завела Инстаграм три года назад, в 15 лет, а сейчас имеет 18 тысяч подписчиков.

13.09.2016 в 17:03

По следам пенного

Корреспонденты портала посмотрели, как устроена изнутри “кухня” одной московской крафтовой пивоварни.