Как известно, в Азербайджане есть три достопримечательности – Баку (туда прилетает самолёт), Хыналыг (посёлок, расположенный на высоте 2200 метров над уровнем суеты и бытия, там пьют чай), ну, и грязевые вулканы Гобустана (там грязь и серость). Сегодня я предлагаю вам потоптаться по грязи, а с остальными достопримечательностями мы ознакомимся в другой раз. Поехали.
Итак, как туда добраться. Из центра Баку нужно уехать на 5 автобусе. Ходит он каждые пять минут, оплачивается транспортной картой, которая действует на метро и на красивых красных автобусах. Карту можно купить в терминале на остановке. Терминал понимает только азербайджанский, поэтому при покупке, наверняка случится какая-нибудь лажа. Мы, например, вместо одноразовой карточки взяли постоянную, да еще и зачислили на неё 10 манат, а стоимость проезда в автобусе – 20 гяпиков. На конечной остановке «20. Sahә» нужно пересесть в 195 автобус и попросить водителя подсказать, когда будет Гобустан, ну или следить за навигатором. Проезд стоит 80 гяпиков наличными.
На выходе из автобуса вы попадаете в лапы барыг-таксистов, которые готовы отвезти вас в музей. Дело в том, что Гобустан среди туристов в первую очередь знаменит заповедником с наскальными рисунками, но нам туда не надо. Узнав, что мы хотим к вулканам, таксист запросил 30 манат, хотя красная цена этой поездке – десятка. Поскольку мы не говорим по-азербайджански, а таксист по-русски, и погода была действительно отвратная, кое-как сговорились на двадцати.
5 минут по трассе, 10 по грязному просёлку, и, вот, мы на месте.
Грязевые вулканы не такие масштабные, как привычные нам обычные вулканы. Они в большинстве своём представляют собой горки высотой несколько метров.
В вершинном кратере грязевого вулкана находится грязевое озеро, в котором булькает грязь.
Когда кратер переполняется, по склону вулкана начинает течь грязелавовый поток. Грязь потихоньку высыхает, вулкан растёт.
Вот, например, недавно застывший лавовый поток и, для масштаба, люди на склоне вулкана.
Вокруг всё тоже в вулканической грязи. Если наступить в не до конца застывшую грязь, то можно хорошенько влипнуть. Грязь обладает уникальными свойствами – из неё и стройматериалы делают, и лекарства, и косметику.
По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. Интернеты говорят, что всего в мире около 800 грязевых вулканов. Около 350 из них находятся в Азербайджане.
Кроме того в Азербайджане встречаются и подводные грязевые вулканы. На Бакинском архипелаге 8 островов по происхождению относятся к грязевым вулканам.
В обычном своём состоянии грязевые вулканы потихоньку булькают грязью, но иногда случаются настоящие извержения с выбросом пламени на высоту до тысячи метров. Это всё из-за того, что грязевые вулканы расположены в месторождениях нефти и газа.
Погода была дождливая, поэтому грязь в кратерах особенно жидкая.
Лавовый поток.
На улице был лютый ветер и адский холод, побегав 20 минут между кратерами, мы забрались в машину и помчали обратно в Гобустан, где успели поймать тот же автобус, возвращающийся в город.
Основной целью нашей поездки в Азербайджан была задача смешать на ботинках грязь Гобустана и Хыналыга, чем мы в скором времени и займёмся.
Рубрика: Разное. Метки: вулкан, Азербайджан.
На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.
После приземления выяснилось, что Азербайджан не такой уж и солнечный в начале ноября, а вовсе и наоборот. На улице лил дождь.
На Кубе, как известно, делать особо нечего. Куда интереснее на Кубинском раёне. Дальше мы думаем двигаться в сторону самой известной достопримечательности Азербайджана – села, которое входит в обязательную программу всех путешественников – в Хыналыг.
Если б не вулканы, южная Камчатка была бы равнинной тундрой, вроде Чукотки.
Что делать, если ты живешь где-то в горах, дальше твоего селения дороги вообще нет, а нужно строить дом?
Кальдера вулкана Креницына на острове Онекотан – одна из жемчужин Курил. Молодой конус вулкана, растущий внутри обрушившегося старого, со всех сторон окружен водами озера Кольцевого.
В этот раз получилось все с точностью до наоборот. Фонтан в кратере был небольшим и лавовый поток только начинал прокладывать себе путь вниз.
В Крыму есть 7 действующих вулканов. Правда, извергают они не горячую лаву и пепел, а грязь!
Чудо света и Всемирное наследие ЮНЕСКО. В настоящее время насчитывается около 30 действующих вулканов Камчатки.
Восхождение на Эльбрус в моём исполнении подойдёт далеко не каждому, и поэтому не стоит воспринимать этот отчёт как руководство к действию.
Помпеи – древний римский город, который был похоронен под многометровым слоем пепла неистового Везувия почти две тысячи лет назад.
В первую же ночь пребывания на Толбачике мы пережили небольшое приключение. Для нас, людей впервые оказавшихся на настоящем извержении вулкана, это, конечно, было довольно стремно.
Представьте себе газель, набитую фотографами. В ней всего 4 форточки, которые открываются, еще 4 запотевшие. Ну и всё это едет по бездорожью. Примерно так себя ощущаешь в битком набитом вертолете, трясущемся и болтающемся.
Пока одни корреспонденты РБ осваивали европейские горнолыжные курорты, другие отправились туда, где начинается Россия – на Камчатку. И, конечно же, привезли оттуда увлекательный рассказ об океане и вулканах.
На Камчатке продолжается извержение вулкана Плоский Толбачик, которое уже окрестили “Новым Трещинным Толбачинским Извержением”.