16.11.2016 17:43

Социальные работники объединились против ВИЧ

Текст и фото: Дмитрий Хоров

Первый форум по социальной работе, ориентированной на клиента состоялся в Москве во вторые выходные ноября.

Форум исключителен тем, что был организован по собственной инициативе самими социальными работниками для обмена опытом и обсуждения действительно важных проблем, которые не находят решения при формальном подходе государственных социальных служб.

В нескольких залах «Арт-крыши» 12 и 13 ноября проходили семинары и дискуссии, темы которых были посвящены морали, этике и праву в социальной работе, организации проектов без возможностей финансирования, работе с семьями, проблемам социальной стигмы, практикам антивыгорания и самоподдержки для волонтеров, помощи бездомным, взаимодействию с сообществами и многому другому. По методам психологической поддержки были проведены мастер-классы по нарративной практике, а также ОРКТ (ориентированной на решение краткосрочной терапии).

Форум против ВИЧ

Кроме этого, форум был посвящен обсуждению взаимодействия с уязвимыми группами населения в контексте профилактики ВИЧ-инфекции, практики снижения вреда и улучшения жизненной ситуации зависимых людей.

Форум собрал представителей из разных городов: психологов, участников реабилитационных программ, семейных консультантов, социальных работников, консультантов по реабилитации химически зависимых, и других специалистов.

Принцип снижения вреда, разделяемый многими участниками форума, предполагает собой не идеалистическую цель всеобщего прекращения потребления наркотиков теми, кто их уже использует (что невозможно в ближайшем будущем по многим причинам, в том числе тем, что никакое государство не в силах всецело контролировать наркотрафик), а преследует реальные и достижимые цели в существующих условиях. Ими являются уменьшение вреда для здоровья от употребления психоактивных веществ и изменение социальной ситуации в которой находится человек.

В рамках этой тактики, усилия также направлены на блокировку и сдерживание распространения ВИЧ и иных заболеваний различными способами — от просвещения и консультирования наркопотребителей и представителей групп риска, до раздачи чистых шприцов, презервативов, экспресс-тестирования на ВИЧ и т.д.

Среди выступающих и ведущих форума были представители Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД, фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, российского фонда «Нет алкоголизму и наркомании», Еврейской семейной службы, благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка», организации «Серебряная роза», латвийского ресурсного центра для лиц с ограниченными умственными возможностями или психическими расстройствами «Зелда», межрегиональной общественной организации «Позитивный диалог», некоммерческого партнерства содействия развитию детей и подростков «Перекресток плюс», негосударственной сетевой организации в защиту женщин, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции «Е.В.А.», а также «Проект Апрель» (помощь людям из уязвимых групп населения в Тольятти).

Форум против ВИЧ

Форум против ВИЧФорум против ВИЧФорум против ВИЧФорум против ВИЧФорум против ВИЧФорум против ВИЧ
Рубрика: Разное. Метки: семинар, форум.

Другие публикации

13.11.2018 в 16:47

Знание: свободное или элитарное?


Нужно ли всеобщая доступность к научному знанию? Или лучше разрешить доступ только для профессионалов?

06.10.2018 в 20:57

Состоялся научно-просветительский форум «Ученые против мифов»


«Ученые против мифов» — это прекрасно организованный научно-популярный форум, в котором есть место не только для просвещения, но и для развлечения.

06.04.2018 в 18:26

Социальные проблемы обсудили на форуме «Сообщество»


Решать социальные проблемы надо сообща.

28.03.2017 в 19:59

Фестиваль Корана прошел в Москве


26 марта в красивых залах Московской Соборной мечети прошел Фестиваль Корана.

24.11.2016 в 20:58

Как устроена современная библиотека в цифровую эпоху


Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина расположена в историческом здании Синода.

04.09.2015 в 10:52

Форум молодежи Юга России «СелиАс» набрал высоту


В этому году традиционный крупный молодёжный форум «СелиАс» проходит в Астрахани под девизом «Набираем высоту».

23.11.2014 в 15:46

Общероссийский гражданский форум прошёл в Москве


22 ноября состоялся второй Общероссийский гражданский форум, его участниками стали более 600 представителей общественных организаций.

16.01.2013 в 20:03

В Москве открылся Гайдаровский форум


16 января, в Москве открылся «Гайдаровский форум», он продлится 4 дня. Выступление Дмитрия Медведева состоялось сегодня, в первый день работы форума.

03.04.2012 в 21:07

Школа рока


2 апреля прошло четвертое еженедельное занятие «Школы рока» – некоммерческого проекта для молодых людей, у которых есть желание заниматься музыкой, но они не знают с чего начать, либо у них не хватает опыта в каких-то вопросах.

19.04.2021 в 14:56

Гала-шоу «Ледниковый период» встретили овациями в Петербурге


Телепроект «Первого канала» в живом исполнении со звёздами и олимпийскими чемпионами представили в СК «Юбилейный».

19.04.2021 в 00:25

«Город на память». 645. Большая Ордынка православная


В старину Москву называли златоглавой за изобилие позолоченных куполов церквей, возвышавшихся над малоэтажной жилой застройкой.

17.04.2021 в 01:42

Чужой среди своих. «Авиатор» Водолазкина в ШСП


«Авиатор» в ШСП. Сложная тема, неоднозначная фабула, 19 век vs 20й, попытка второй жизни главного героя, любовь и смерть.

17.04.2021 в 01:29

В Лужниках сыграли два тайма с антрактом


Большой Московский цирк отметил профессиональный праздник цирковых артистов товарищеским футбольным матчем.

Дата мероприятия: 19.04.2021

Познавательная весна с Политехом


В апреле стартуют экскурсии для школьников в Открытой коллекции на территории технополиса «Москва».

16.04.2021 в 00:18

Музей Чайковского решился на творческий эксперимент


Современные художники готовы разбить все известные стереотипы и превратить исполнение классических произведений в перформанс.

15.04.2021 в 01:29

На Казанском вокзале открылась выставка визуальной поэзии


Кинетизм как одно из наиболее ярких направлений современного искусства стал творческим откликом на прорыв в науке и технике.