23.11.2014 15:46

Общероссийский гражданский форум прошёл в Москве

Текст: Евгений Еникеев

Фото: civil-forum.ru
Фото: civil-forum.ru

22 ноября состоялся второй Общероссийский гражданский форум, его участниками стали более 600 представителей общественных организаций из 72 регионов России. В рамках форума было организованно 14 тематических площадок, на которых обсуждались темы доступа граждан к информации, развития и усиления институтов гражданского контроля, повышении эффективности экологического сообщества, роли гражданского общества в развитии законодательства и многие другие.

По мнению модератора секции «Гражданское общество и доступ к информации», профессора НИУ ВШЭ Иосифа Дзялошинского у гражданина сейчас есть три проблемы касающиеся доступа к информации: первая, это то, что “…и власть и бизнес естественно используют предоставление информации исключительно для формирования своего замечательного имиджа, повышением своей репутации и извлечения всяких дивидендов. Мы проводили опрос мэров городов, руководителей крупного бизнеса. Выяснилось что они обеспечивают доступ к информации только при условии что это будит способствовать улучшению их имиджа (72% так ответили). По нашим подсчетам примерно 50% сведений, которые власть обязана предоставлять — она их не предоставляет.”. Вторая заключается в поддержке государством лояльных СМИ из-за чего журналисты предпочитают рассматривать себя в качестве “подставки к микрофону”. И третья — это сознательное дистанцирование наших сограждан от источников информации из-за отсутствия возможности повлиять на какие-либо процессы в стране.

Одна из самых больших секций в программе форума была посвящена проблеме коррупции. В ней приняли участие как блогеры из регионов, так и представители крупных НКО. Они делились опытом в осуществлении гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов и антикоррупционного контроля чиновников. Так например Илья Шуманов, глава региональной приёмной «Трансперенси Интернешнл-Россия» в Калининграде, рассказал как выявить конфликт интересов государственных служащих, а Дмитрий Макаров, из международного молодежного правозащитного движения, о том как совместно с Объединенной Группой Общественного Наблюдения провели компанию “Мониторинг за работой полиции на массовых акциях”, которая ставила своей целью проверку выполнения требований закона “о полиции”. Но главной темой обсуждения стал Закон «Об основах общественного контроля в РФ», принятый летом этого года, в котором, в качестве субъектов общественного контроля фигурируют только общественные палаты, общественные советы при органах власти и создаваемые ими структуры. В связи с этим форум предложил включить в этот список НКО и граждан России. Участники круглого стола выразили беспокойство возможным введением административных санкций за нарушение данного закона.

Эксперты, принимавшие участие в другой тематической площадке — “Свободные выборы и референдумы”, организованной движением в защиту прав избирателей «Голос» в итоговом документе форума отметили что “после отдельных и ограниченных демократических изменений избирательного законодательства в начале 2012 года, к сожалению, вновь начался очевидный регресс, касающийся как резкого ужесточения избирательного законодательства, ограничения избирательных прав граждан, так и правоприменения. Этот процесс особенно заметен, если сравнить отдельные демократические эксперименты в некоторых регионах на выборах 2013 года (в частности, выборы в Москве и Екатеринбурге) и крайне зарегулированные и фактически лишенные реальной конкуренции выборы 2014 года.”
Полное видео этого обсуждения:

В итоговом заявлении форума констатируется тяжёлое экономическое положение в следствии как внешних, так и внутренних факторов. Рост социальной напряжённости в из-за уменьшения политической конкуренции и усилившийся государственной пропаганды. Отмечается что власть фактически отказывалась от диалога с гражданским обществом, а оно в свою очередь не сумело донести до власти свое мнение.
Таким образом Общероссийский гражданский форум сформулировал ряд ключевых предложений для преодоления начинающегося кризиса, среди которых:

  • создание механизмов для постоянного диалога институтов гражданского общества России, Украины и Европейских стран;
  • инициирование общественных кампаний за реформы избирательной системы, правоохранительных органов, а также за реформу в сфере доступа граждан к информации;
  • формирование институтов саморегулирования некоммерческих организаций на основе стандартов открытости и прозрачности;
  • пакет антикоррупционных инициатив, в том числе освобождение общественного контроля от надзора госорганов и требование к государственным органам власти РФ ратифицировать статью 20 («Незаконное обогащение») Конвенции ООН против коррупции.
Рубрика: Разное. Метки: форум, общество.

Другие публикации

06.10.2018 в 20:57

Состоялся научно-просветительский форум «Ученые против мифов»


«Ученые против мифов» — это прекрасно организованный научно-популярный форум, в котором есть место не только для просвещения, но и для развлечения.

20.07.2018 в 11:40

Боже, царя храни!


100 лет назад в Екатеринбурге был расстрелян император Николай II и члены его семьи. Российское военно-историческое общество почтило память жертв бессудной казни.

06.04.2018 в 18:26

Социальные проблемы обсудили на форуме «Сообщество»


Решать социальные проблемы надо сообща.

30.03.2018 в 13:19

Волоколамск. Хроника мусорных войн


Продолжает оставаться напряженной обстановка вокруг мусорного полигона «Ядрово» близ Волоколамска.

27.03.2018 в 12:45

От сумы не зарекайся


Последний понедельник марта в России считается Днём бездомного человека.

24.11.2016 в 20:58

Как устроена современная библиотека в цифровую эпоху


Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина расположена в историческом здании Синода.

16.11.2016 в 17:43

Социальные работники объединились против ВИЧ


Первый форум по социальной работе, ориентированной на клиента состоялся в Москве во вторые выходные ноября.

05.06.2016 в 09:23

Где и как в Москве обучают особенных подростков


«Особые мастерские» при 21 колледже — единственное место в столице, где людей с ментальными нарушениями обучают работать на производстве.

04.09.2015 в 10:52

Форум молодежи Юга России «СелиАс» набрал высоту


В этому году традиционный крупный молодёжный форум «СелиАс» проходит в Астрахани под девизом «Набираем высоту».

16.01.2013 в 20:03

В Москве открылся Гайдаровский форум


16 января, в Москве открылся «Гайдаровский форум», он продлится 4 дня. Выступление Дмитрия Медведева состоялось сегодня, в первый день работы форума.

01.02.2012 в 11:04

Русский, значит блоггер

Редакция

Я всегда хотел сделать так, чтобы как можно больше людей объединились ради какой-нибудь одной общей цели. И не просто цели, а настоящей, хорошей, доброй и правильной цели. Нет, я не просто хотел, я мечтал об этом.

Первый шаг к реализации мечты — ее осмысление. Важно понять и выразить не абстрактными выражениями, а конкретными определениями то, чего ты хочешь добиться, какими средствами и ради чего.

12.12.2019 в 10:56

Киргизский «Демон» покорил Москву


В Центре Драматургии и Режиссуры в рамках гастролей киргизского Русского театра драмы им. Чингиза Айтматова был показан спектакль Владимира Панкова «Демон».

11.12.2019 в 16:32

A Plague Tale Innocence: Крысиная инквизиция


Проект Asobo Studio "A Plague Tale Innocence". В первую очередь понравилась художественная работа. А еще здесь много крыс и инквизиция. Смотрите

10.12.2019 в 22:11

Евролига. Домашние стены не помогли «Химкам» уйти от поражения в матче с «Барселоной»


В двенадцатом туре регулярного чемпионата Евролиги, БК «Химки» принимали на своей площадке испанского гранда – «Барселону». «Химки» проиграли со счетом 94-102.

10.12.2019 в 21:51

Казанова – последний романтик


4 декабря в театре «МОСТ» состоялась премьера спектакля Евгения Славутина «Уроки любви» по пьесе Александра Ларина и Виктора Коркия.