Деревья сбросили последние листья, сильно похолодало и даже выпал первый снег. Началась пора осенней хандры? А вот и нет! Это всё – признаки того, что пришло время ледолазания. 28-29 октября на скалодроме Альпклуба МАИ состоялись соревнования по драйтулингу «Кубок клубов – 2017», ознаменовав тем самым начало ледолазного сезона в Москве.
Ледолазание – вид спорта, суть которого заключается в преодолении ледовых стен с помощью специального снаряжения, такого как ледовые инструменты и кошки. Ледовые стены могут быть естественные – например, замёрзшие водопады, и искусственные – например, специальные конструкции, на которых намораживается лёд.
В Москве нет замерзающих водопадов, да и искусственные сосульки редко выдерживают перепады температуры столичной погоды, поэтому здесь спортсмены тренируются и соревнуются в драй-тулинге – разновидности ледолазания по неледяной поверхности, но с всё тем же ледолазным оборудованием.
«Кубок клубов» – нерейтинговые соревнования, то есть спортсмены не могут за участие в них получить спортивные разряды и звания, поэтому взаимная поддержка участников здесь превалирует над духом соперничества. Основными целями соревнований являются популяризация ледолазания, как вида спорта, и повышение спортивного мастерства спортсменов.
Соревнования проходили в формате фестиваля – участникам было предложено преодолеть 7 трасс различной сложности в течение четырёх часов. Каждый выбирал сам, какую трассу и когда ему лезть. Судьи учитывали высоту, на которую смогли залезть участники на каждой трассе, потом по международным правилам подсчёта результатов определяли победителя.
Впереди у ледолазов полгода снега, льда, холода и горящих глаз на тренировках и различных соревнованиях по всей России и за рубежом.
Альпинистское сообщество на скалодроме Альпклуба МАИ открыло сезон традиционными соревнованиями по альпинистским связкам.
Осенние кроссы Альпклуб МАИ организовывал с незапамятных времён. Ещё, наверное, можно встретить тех, кто с уверенностью скажет, что бегали даже до войны.
Так сложилось, что зимой люди мечтают о лете, тепле и солнце, но, как только наступает жаркое лето, все тут же прячутся в тень, включают кондиционеры и с трепетом вспоминают снег и зимнюю прохладу.
В Москве состоялось традиционное альпинистское двоеборье. В соревнованиях, которые уже 20 лет проводит Альпклуб МАИ, приняли участие альпинисты, скалолазы, туристы, спелеологи и другие любители активного отдыха.
В “МАЁвском двоеборье” приняли участие альпинисты, скалолазы, туристы, спелеологи, мультиспортсмены и другие любители активного отдыха, в общей сложности около 150 человек.
8-9 декабря в Москве состоялся первый этап Кубка России, а по совместительству и Чемпионат Москвы по ледолазанию в дисциплинах «трудность» и «скорость».
3 и 4 ноября в Москве проходит традиционный “Кубок клубов” по ледолазанию.
Недавно на базе скалодрома “RedPoint” фитнес-центре “Zupre” на Вятской улице Людмила Бадалян и Алексей Деньгин провели мастер-класс по ледолазанию для начинающих и тех, кто имел представление о том, что это такое, но никогда не пробовал.
В Гуамском ущелье состоялся 5-й Всероссийский фестиваль скалолазания «Гуамка – 2012».
31 марта и 1 апреля в Москве проходили соревнования по ледолазанию «Black Diamond DryTool Fight 2012».
Недавно в Москве состоялись соревнования по скоростным забегам на ледяную стену – “сосульку”.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.