Ответ на этот вопрос искали на шестой Blockchain&Bitcoin Conference, которая прошла в Москве 15 и 16 ноября.
Говорить о революции в мире блокчейна – совсем не преувеличение. Произошедшие за год изменения глобальны и масштабны даже для такой быстро меняющейся индустрии, как ИТ, – говорит Константин Гольдштейн, технический евангелист Microsoft.
Произошел взрывной рост капитализации; общий объем вложений в ICO за 10 месяцев 2017 года составил около 3 миллиардов долларов. Курс биткойна, при всей его невероятной волатильности, неуклонно движется вверх. Количество разработанных на сегодняшний день приложений на Ethereum уже сравнялось с количеством приложений в AppStoreНа блокчейн обратили взор монстры мировой индустрии: ведущие ИТ компании, банки и биржи, даже аудиторская Большая Четверка ищут пути применения блокчейна в своей деятельности.
Есть ли хоть одна отрасль человеческой деятельности, где не пригодится идея распределенных реестров? От медицины до государственного управления, от грузоперевозок до образования – везде, где требуется оптимизация бизнес-процессов, есть место блокчейну – говорила Марина Гурьева, СЕО Киберфонда, и евангелист блокчейна Олег Кудренко.
…И тут пришел Сбербанк и внес ноту здорового пессимизма в общий ликующий хор. Кирилл Ивкушкин, представитель Ассоциации ФинТех и руководитель направления департамента корпоративной архитектуры Сбербанка, рассказал, как проходит реализация технологии «Мастерчейн», первого юридического блокчейна в России. ФинТех – ассоциация крупнейших банков России, созданная для разработки новых технологических решений на российском финансовом рынке.
Главная задача ФинТеха – срастить блокчейн с российской реальностью. При всей гибкости блокчейна как инструмента иногда нет необходимости подстраивать его под существующее законодательство – проще и разумнее изменить законы, и эта работа тоже ведется. Будем прагматичны – первых работающих проектов на основе блокчейн не стоит ждать раньше середины 2018, а то и начала 2019 года. Коллегам-разработчикам Кирилл посоветовал сконцентрироваться на B2B- технологиях: на этом участке меньше юридических препятствий, да и бизнес более готов переходить на новые технологии, чем население.
Об осторожности и осмотрительности говорили и другие участники конференции. Рынок перегрет, инвесторы и бизнес-ангелы ищут пути вхождения на перспективный рынок и в погоне за доходностью часто забывают об осторожности. Порядка 10% из общей суммы средств, собранных на ICO (а это, напомним, 3 миллиарда долларов), было банально украдено, говорил Илья Сачков, основатель Group-IB, одной из крупнейших российских компаний в области компьютерной безопасности. Поэтому аудит ICO проектов – уже одно из наиболее перспективных направлений развития бизнеса, и в ближайшем будущем его значение будет только расти.
Все больше внимания блокчейну уделяют регуляторы. В отдельных странах биткойн уже признан официальным средством платежа, по всему миру законодатели ищут пути встроить блокчейн в существующие нормативные акты и разрабатывают новые. Россия не остается в стороне: о перспективах регулирования криптовалют рассказала Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалют в России. Главная цель на сегодня – создать рамочный закон, который обозначает статус криптовалют и роли участников рынка, но не ограничивает их деятельность, а дает уверенность и возможность действовать в правовом поле.
Мы осветили лишь часть обширной и насыщенной конференции, ведь презентации шли одновременно на двух площадках: посвященным финансовым технологиям и регулированию, и разработке продукции. Темы поднимались самые разные: от общего обзора технологии и ее перспектив до детальных презентаций для экспертов. Конференция снова стала местом встречи и общения энтузиастов этого нового, перспективного направления, возможностью заглянуть в будущее человечества.
Блокчейн + радиочастотная идентификация = новый инструмент для ритейла
Давно у меня лежал этот недописанный пост, не было повода доделать. И вот, новый дизайн golos.io — отличный повод.
Наверное, многие пользователи даже не в курсе, что очень давно на «Голосе» существует такая замечательная вещь, как платформа «Китовый ап».
Идеи ничего не стоят, стоимость появляется лишь после того, как кто-то вложит свои силы, время и деньги в реализацию.
Я не изложу никакого принципиального нового подхода в комбинировании игр «коллекционного жанра» и блокчейна, за исключением нескольких фишек использования «Голоса».
Идеи ничего не стоят, стоимость появляется лишь после того, как кто-то вложит свои силы, время и деньги в реализацию.
Хочется начать этот пост штампом «мы строили-строили – и наконец построили». В общем, сайт нашего издания превратился в полноценное приложение в экосистеме «Голоса».
«Русский блоггер» перешел на новый уровень: сайт издания преобразован в приложение на базе медиа-блокчейнов «Голос» и Steemit.
25 и 26 августа в Санкт-Петербурге прошел очередной ежегодный IT-фестиваль Chaos Constructions
17 и 18 апреля в Сокольниках прошла очередная, седьмая конференция и выставка Blockchain Conference Russia.
Наши постоянные читатели, наверное, давно заметили красно-синий значок на главной странице нашего сайта – первую русскоязычную соцсеть на основе медиа-блокчейна.
На прошлой неделе в Москве, в одном из культовых «мест Силы» всех будущих экономистов страны, в Российской экономической академии им. Плеханова, прошла конференция Russian Blockchain Week.
Корреспонденты “Русского блоггера” побывали на встрече сообщества блогеров Golos.io в Москве.
О карьере и личной жизни Влады Чупровой поговорил Вячеслав Потаенков.
С 21 сентября по 1 октября 2016 года состоялся шестой Международный театральный фестиваль «ПостЕфремовское пространство».