15.09.2018 18:25

«Русский блоггер» – неофициальная презентация приложения простыми словами

Очень хочется начать этот пост штампом «мы строили-строили – и наконец построили». В общем, сайт нашего издания превратился в полноценное приложение в экосистеме «Голоса». И теперь фраза «„Русский блоггер“ – первое в России СМИ на технологии медиа-блокчейна» стала не пустым звуком.

Немного предыстории

16 октября 2011 года РБ получил официальное свидетельство о регистрации в Роскомпозоре Роскомнадзоре. То есть вы можете поздравить нас с семилетием прямо сейчас. В мае 17-го года я, уже будучи одним из выпускающих редакторов, узнала о «Голосе», и после первых же выплат за публикации в моем блоге стало очевидно, что редакцию нужно срочно перетаскивать сюда. В августе того же года мы запустились в первой волне сообществ «Вокспопули».

Всю дорогу РБ был некоммерческим изданием, рекламных денег едва хватало на оплату сервера. Были относительно удачные попытки привлечения инвестиций, но быстро стало понятно – чтобы заработать ощутимые деньги, нужно с потрохами кому-нибудь продаться, а это совершенно неприемлемо. В общем, только со стартом РБ на «Голосе» наши корреспонденты (которых за годы было около ста пятидесяти человек!) начали регулярно получать авторские гонорары, и настала совсем другая жизнь.

Разработчики

В декабре 2017 года я опубликовала техническое задание на превращение сайта в приложение, в полной уверенности, что за наш бюджет (в итоге, 2000$ на первый этап) мы моментально найдем человека или команду, и уже через пару недель всё будет работать. Редко я ошибаюсь настолько сильно :)

В итоге сто раз переработав ТЗ, разругавшись с одним разработчиком, найдя другого, пройдя сквозь дебри удивительных и внезапных подводных граблей, мы реализовали большую часть задуманного.

Что именно мы запустили

Основная часть работ была связана с переделыванием внутренностей сайта. РБ работает на «Вордпрессе», и за годы в коде накопилось такое количество костылей, что мы даже обсуждали вариант перезапуска с чистого листа. В результате интерфейс для редакторов был полностью переработан, внутренняя логика шаблона приведена в практически идеальный вид, и был написан полноценный плагин для взаимодействия с «Голосом» и «Стимитом», но обо всём по порядку.

Технически плагин состоит из двух частей: часть на PHP, взаимодействующая с «Вордпрессом» с помощью его методов и функций, и часть на Node.js для взаимодействия с блокчейнами. Обе части используют общие таблицы в БД и связывают воедино всю логику на пути от пользователя к блокчейнам и обратно.

1. Публикации сразу в два блокчейна. Наш сайт пока что единственное «комбинированное» приложение. Притом архитектура плагина такова, что можно относительно легко встроить в код модули для постинга-чтения в/из других чейнов, похожих на «Стимит». Или даже допилить код до работы с блокчейном на другой кодовой базе (EOS и все такое).

2. «Экспорт» из блокчейна. По сути сайт превратился в «Rich-клиент», то есть мы продолжаем использовать БД вордпресса для хранения постов, но на уровне администратора сайта есть возможность выбрать «направление синхронизации» для конкретной публикации или рубрики. Или вообще не отображать опубликованный через сайт пост на сайте, или наоборот не публиковать в БЧ пост с сайта (например, это используется для анонсов всяких мероприятий). В общем дергать ноду для каждого просмотра страницы сайта не нужно.

3. Комментарии. Тут все просто, реализован лёгкий и простой алгоритм, подтягивающий комментарии на сайт прямо из БЧ. Плюс есть возможность банить всякий спам.

4. Апвоты. Под каждой публикацией на сайте появилась кнопка «Голосовать». Кнопка хитрая и многофункциональная, во-первых можно просто ввести ник и постинг-ключ, которые сохранятся только на стороне браузера, и сделать апвот. Можно зарегистрироваться на сайте и вбить логин и ключ прямо в свой профиль. А для тех, кто не в зуб ногой про это ваши блохчены и биткоинты, рядом с суммой выплаты за пост можно нажать на ссылку и попасть на страницу «Точка входа», развеивающую мрак незнания максимально простыми словами. Об этом ниже.

5. Личные блоги. Уже в процессе разработки было принято решение запустить ещё и раздел личных блогов. Он уже полностью функционален (постинг в прописанные в профиле аккаунты на «Голосе» и «Стиме», апвоты, комментарии, в общем всё, что и на «основном сайте»). Этот пост я пишу именно из админки нашего «Вордпресса».

В следующей версии мы скорее всего добьем функциональность хотя бы до уровня ЖЖ, ну то есть всякие прилепленные посты, шаблоны (?), аватарки и всё такое прочее жизненно необходимое блогерам :). Про личные блоги будет отдельный пост, мы пока что не даём открытый доступ, но любой желающий может написать мне в телеграм, предъявить существующий блог с приличным контентом в качестве примера, и я с удовольствием нажму нужные кнопки в админке, открыв возможность публиковать посты в этом разделе.

Пока что бенефициарные отчисления равны нулю, но возможно мы поставим в будущем 1-2 процента, когда вычистим все баги и расширим функциональность.

6. Автоапвоты публикаций РБ. В профилях всех пользователей есть поля для ввода логинов и постинг ключей «Голоса» и «Стимита» и галочка, позволяющая автоматически голосавть за все редакционные посты.

Фишки, отложенные на «вторую версию»

Расчеты с авторами и инвесторами. В рамках работы РБ, как сообщества «Вокспопули», отдельный геморрой – расчёты с авторами и редакторами. В ближайшем будущем аццкая таблица в гуглодоках превратится в удобный интерфейс внутри админки, который будет автоматически подтягивать суммы выплат, делить по заданному алгоритму и отправлять авторам. К сожалению, этот сервис вряд ли станет публичным в обозримом будущем. Хотя идея затянуть к нам «под крыло» хорошие сообщества очень заманчивая.

Регистрация пользователей. Пока что не реализован механизм регистрации без перехода на golos.io, но это мы исправим в числе ближайших обновлений.

Расширение типов публикаций. Карточки, как на «Медузе», текстовые онлайны, авторские форматы. В плагине есть отдельный модуль, преобразующий форматы: например, фотографии, собранные в публикации на сайте в удобную галерею, в постах в БЧ отображаются одной картинкой с активной ссылкой на сайт и т.д.

Кошелек. Если в обозримом будущем не появится отдельный и удобный кошелек, мы встроим кошелек в профили пользователей на нашем сайте.

Инвестиционные программы на базе делегирования. Про это будут отдельные посты, скажу только, что мы спим и видим появление пользовательских токенов. И у нас уже есть конкретные идеи по привлечению инвесторов именно в рамках «Голоса».

На «Стимите» запущена неприятная откатная схема (в издании окончательные решения принимаю не я), как это было реализована на аккаунте pressa, и уже сейчас можно проделегировать SP нашему аккаунту @rblogger и получать 100% награды в ликвидных токенах в соответствии с долей проделегированной SP обратно – про это тоже будет отдельный пост.

Нормальная страница «Точка входа». Помню, как я металась в самом начале, пытаясь понять хоть что-то об экономике и механике «Голоса». Временную страницу «Точка входа» мы планируем преобразовать в красивый лэндинг, где пользователь за минимальное время легко и непринужденно сможет получить и усвоить минимально-необходимую информацию о «Голосе» и блокчейнах вообще и начать сразу пользоваться благами цивилизации.

Миллион исправлений и дополнений. У нас тут бесконечная доска в Trello и многостраничная документация как у взрослых, и я бы могла и дальше рассказывать о светлом будущем. Но, наверное, и так длинно получилось. В общем, есть ещё очень и очень много задач разной степени трудозатратности, касающихся доработки сайта на всех уровнях. Подбиваю разработчиков вести технический блог о проекте, но всё никак.

В сухом остатке

В экосистеме «Голоса» появилось ещё одно полноценное приложение. Моё участие, как координатора разработки, теперь не занимает столько времени, и можно сосредоточиться на самом главном – на контенте и посещаемости сайта.


Выбрать меня своим делегатом нужно на странице голосования. Нужно нажать кнопочку рядом с моим ником.

Рубрика: Личные блоги. Метки: Голос, блокчейн, редакция.

Комментарии


Другие публикации

17.11.2018 в 22:27

RFID и блокчейн — технологическая основа партнерства Микрона и ЛАНИТ


Блокчейн + радиочастотная идентификация = новый инструмент для ритейла

08.11.2018 в 08:11

Обновление приложения rblogger.ru: базовый функционал VIZ


В новой промежуточной версии приложения rbogger.ru, среди прочего, частично реализован функционал для Viz.

02.11.2018 в 09:15

Неприятие нового


Давно у меня лежал этот недописанный пост, не было повода доделать. И вот, новый дизайн golos.io — отличный повод.

01.11.2018 в 12:28

«Китовый ап» снова в деле


Наверное, многие пользователи даже не в курсе, что очень давно на «Голосе» существует такая замечательная вещь, как платформа «Китовый ап».

01.11.2018 в 10:25

Идеи приложений на блокчейне «Голоса». Часть 4 — неубиваемый телеграм-канал


Идеи ничего не стоят, стоимость появляется лишь после того, как кто-то вложит свои силы, время и деньги в реализацию.

29.10.2018 в 10:29

Приветствуем сообщество Viz World


От лица редакции «Русского блоггера» приветствую сообщество Viz World и хочу сказать пару слов о нашем издании.

25.09.2018 в 16:01

Идеи приложений на блокчейне «Голоса». Часть 3 – коллекционная карточная игра


Я не изложу никакого принципиального нового подхода в комбинировании игр «коллекционного жанра» и блокчейна, за исключением нескольких фишек использования «Голоса».

20.09.2018 в 12:59

Идеи приложений на блокчейне «Голоса». Часть 2 – глобальный аудиогид


Идеи ничего не стоят, стоимость появляется лишь после того, как кто-то вложит свои силы, время и деньги в реализацию.

15.09.2018 в 18:22

«Русский блоггер» – новое приложение в экосистеме «Голоса»


«Русский блоггер» перешел на новый уровень: сайт издания преобразован в приложение на базе медиа-блокчейнов «Голос» и Steemit.

20.04.2018 в 17:19

Блокчейн-коференция в Москве: как выйти из сумрака?


17 и 18 апреля в Сокольниках прошла очередная, седьмая конференция и выставка Blockchain Conference Russia.

28.11.2017 в 17:42

«Голос» задает новые принципы построения блогов


Наши постоянные читатели, наверное, давно заметили красно-синий значок на главной странице нашего сайта – первую русскоязычную соцсеть на основе медиа-блокчейна.

22.11.2017 в 07:29

Революция 17 года свершилась. Что дальше?


Ответ на этот вопрос искали на шестой Blockchain&Bitcoin Conference, которая прошла в Москве 15 и 16 ноября.

01.11.2017 в 20:47

В Москве адепты блокчейна обсудили будущие перспективы


На прошлой неделе в Москве, в одном из культовых «мест Силы» всех будущих экономистов страны, в Российской экономической академии им. Плеханова, прошла конференция Russian Blockchain Week.

29.07.2017 в 23:37

«ГолосФест». В ожидании Хардфорка


Корреспонденты «Русского блоггера» побывали на встрече сообщества блогеров Golos.io в Москве.

27.10.2016 в 12:03

Влада Чупрова: «Сейчас я мечтаю выйти на новый творческий уровень»


О карьере и личной жизни Влады Чупровой поговорил Вячеслав Потаенков.