10/04/2018 12:04 Рубрика: Репортаж. Метки: выставка, художник.

Современные художники — в память о блокадном Ленинграде

Текст и фото: Евгений Чесноков

9 апреля в Российской государственной библиотеке, известной как «Ленинка», прошёл вернисаж выставки современных художников, номинантов премии «Инновация» — престижной награды в области искусства. 

Слово куратору выставки Александру Буренкову:

«Выставка «Инновация» в этом году посвящена переосмыслению формата. Мы поднимаем вопрос об архивировании проектов, чтобы в интернете сделать проект доступным для максимального количества зрителей. Лишь часть выставки размещена в физическом пространстве Российской государственной библиотеки, остальные художники представлены онлайн. Ленинская библиотека, задуманная как дворец науки, удачно подходит под эту выставку, хотя она прежде и не делала проектов, связанных с современным искусством. Мы хотим показать, что художники — такие же исследователи реальности, такие же учёные, производящие знания, так же очарованы естественными науками. Экспозиция интегрирована в библиотечные интерьеры, она занимает несколько читальных залов, коридоры, фойе, лестничные марши». 

Выставка наверняка заинтересует посетителей Ленинки и ценителей современного искусства. Хотелось бы представить один из проектов, который выбивается из рамок экспериментов поп-арта — инсталляция «Журнал наблюдений. 2015-2017» напоминает о событиях трагических, о подвиге учёных блокадного Ленинграда, умиравших от голода, но сохранивших уникальную коллекцию семян. Прологом к этой работе Сергея Кищенко служит стенд РГБ «Блокадная книга» с брошюрами и книгами военной поры, увидевших свет в издательстве «Лениздат».

Рассказывает художник Сергей Кищенко, автор проекта «Журнал наблюдений. 2015-2017»:

«Эта история началась четыре года назад, когда меня пригласили участвовать в австрийско-российско-американском художественном проекте «Освобождение продолжается», посвящённом освобождению Австрии от фашизма. Тогда я узнал о существовании в годы войны Института генетики растений СС и об экспедиции, которую предприняли учёные этого института на восточные территории. Они привезли из Советского Союза семена, разграбив экспериментальные станции Всесоюзного института растениеводства, и стали их изучать. В том же 1943 году происходили и другие трагические события — в сталинской тюрьме умер советский ботаник и селекционер Николай Вавилов, а в блокадном Ленинграде учёные ценой своих жизней спасли созданную им уникальную генетическую коллекцию.  

Меня потряс такой факт. В хранилищах в Ленинграде находились сотни тысяч коробок с семенами, стеллажи до потолка. Крысы научились сбрасывать со стеллажей коробки, крышки открывались и драгоценные семена съедались грызунами. Умирающие от голода учёные без света, без тепла доставали эти коробки и, чтобы защитить от крыс, скручивали толстой проволокой. Я сам пробовал это сделать, очень тяжёлая работа, а для умирающего человека это настоящий подвиг. Здесь представлены подлинные жестяные коробки из Института Вавилова в Петербурге, некоторые из них пережили блокаду.

После выставки в Австрии в 2015 году я предложил зарубежным коллегам сделать реконструкцию с целью понимания истории и мы вырастили поле и представили его как произведение искусства. Я мечтаю спровоцировать большое международное научное исследование на базе этого проекта. Это не финал».

В инсталляции «Журнал наблюдений. 2015-2017» представлены «Генетический банк» — 1000 фармацевтических бутылок, наполненных семенами хлебных злаков, пшеницы, ржи, овса, ячменя, просо, кукурузы и сорго, «Границы памяти» — связанные проволокой жестяные коробки, «Книга рецептов» блюд из голодающего военного Ленинграда (в экспозиции представлены и несъедобные субстанции — жмых, костный и казеиновый клей, которые употреблялись в пищу в блокадном городе и упомянуты в этих рецептах), серия фотографий «Хлеб насущный», репродукция мозаичного панно «Открытия Николая Вавилова», созданного в 1976 году на стене Кубанской экспериментальной станции. Эта и другие работы участников выставки «Инновация»-2018 находится в читательской зоне и доступна всем посетителям Российской государственной библиотеки. 

ленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинградленинград

Другие публикации

27.07.2018 в 12:03

Куда не ступала нога плюшевой игрушки


Студентки ВШЭ представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета»

13.07.2018 в 15:59

Московский автосалон совсем близко!


«Крокус Экспо» открывает Московский международный автомобильный салон

30.06.2018 в 09:06

Казахстан возвращается на ВДНХ


На ВДНХ открылась выставка, посвящённая архитектурному облику Астаны — молодой столицы Казахстана, побратима Москвы.

24.06.2018 в 09:01

«Надо рассказывать молодёжи о скорбных и горьких страницах истории»


В Новом Манеже проходит выставка «В штабах Победы», ставшая серьёзным культурным событием в жизни Москвы.

14.06.2018 в 15:40

Колдовству, как известно, стоит лишь начаться…


10 июня в «ZIL ARENA» на Автозаводской улице прошёл праздник нечистой силы

12.06.2018 в 15:25

Мода по-киевски


На Киевском вокзале открылась выставка одежды для путешествий из коллекции Александра Васильева.

11.06.2018 в 09:43

Раритетные автомобили съехались на Трёхгорку


10-11 июня на территории бывшей Трёхгорной мануфактуры впервые прошла интерактивная выставка OldsCool Show.

09.06.2018 в 18:40

Индастриал абракадабра


В здании бывшей мебельно-столярной фабрики «Мюръ и Мерилизъ» в Столярном переулке проходит выставка «Абракадабра».

08.06.2018 в 11:17

Дарвиновский музей знакомит с дикими родственниками волка Забиваки


В Дарвиновском музее открылся выставочный проект, посвящённый Чемпионату мира по футболу.

06.05.2018 в 14:34

«Народ без просвещения есть народ без достоинства»


В Ивановском зале РГБ открыта выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением».

16.04.2018 в 23:53

«Неоспоримо первенство Москвы»


Дом-музей Марины Цветаевой отмечает 125-летие Цветаевой.

15.04.2018 в 11:13

Искусством может быть всё


В Теннисном клубе «Галерея» прошёл вернисаж художников.

05.04.2018 в 13:16

MosBuild: обои от Киркорова, джунгли в ванной и умная сантехника


Выставка WorldBuild Moscow проходит в «Экспоцентре» с 3 по 6 апреля.

31.03.2018 в 11:34

Все краски цирка в палитре Надежды Русс


Главный художник Большого Московского цирка Надежда Русс рассказала о сотрудничестве с братьями Запашными, предстоящей «футбольной» премьере и своих творческих планах.

Система Orphus