28.11.2018 12:41

«Город на память». 185. Останкинская телебашня

12 июля 2015 года
Фотопроект «Город на память». 185. Останкинская телебашня

5 ноября 1967 года Останкинская телебашня была сдана в эксплуатацию и начала трансляцию телевизионных и радиовещательных программ. В то время радиус уверенного приёма сигнала составлял 120 километров, но вскоре заработала спутниковая система «Орбита», охватившая всю территорию Советского Союза, включая удалённые северные регионы, Дальний Восток и Среднюю Азию. Полюбоваться столичными панорамами горожане могут со смотровой площадки, которая расположена на высоте 337 метров.

На берегу Останкинского пруда в 2013 году был установлен памятник Владимиру Зворыкину, инженеру, который осуществил передачу изображения на расстоянии. В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку на телевидение, действующее на электронном принципе. Спустя десять лет он представил научному сообществу своё изобретение, состоящее из высоковакуумной телевизионной приёмной трубки — кинескопа – и передающей трубки — иконоскопа. В 1940-е годы Зворыкин разбил световой луч на синий, красный и зелёный цвета и получил цветное телевидение. Памятник изобретателю вряд ли мог появиться в Останкино в советское время: Владимир Зворыкин родился в России, но в годы Гражданской войны эмигрировал в США, а к эмигрантам в СССР за редким исключением относились без особого уважения.

Советский Союз заключил договор с американской компанией RCA и в 1938 году на Шаболовке появилась первая телевизионная передающая станция, а в Ленинграде освоено производство лицензионных телевизоров «ТК-1» с кинескопом Зворыкина. Телевизионный передатчик с антеннами, установленными на Шуховской башне, обеспечивал уверенный прием сигнала на расстоянии до 60 километров. В 1957 году была возведена вторая металлическая башня высотой 110 метров, установлен ещё один передатчик, но экспертам было очевидно, что технологические возможности Шаболовки исчерпаны. В 1963-1967 годах на месте останкинских бараков и пустырей был построен Телевизионный технический центр имени 50-летия Октября (архитекторы Л.Баталов, В.Жаров, А.Закарьян, Л.Соловьев, К.Шехоян, инженер А.Левинштейн).

Смотрите старые фотографии: Строительство телецентра. 1966 год: https://pastvu.com/p/30600 По городской легенде в обширных подземных недрах комплекса был забыт и замурован бульдозер.

Смотрите старые фотографии: Строительство телецентра, вид с башни. 1966 год: https://pastvu.com/p/249148

Оригинальный вид фасада здания и современный, стилизованный под тест-таблицу

Аппаратно-студийный комплекс АСК-3 был введён в эксплуатацию к Олимпийским играм 1980 года

Смотрите старые фотографии: Автостоянка возле телецентра. 1987 год: https://pastvu.com/p/62405 Вместо привычного асфальта значительную часть улицы академика Королёва вымостили бетонными плитами. Вероятно, плиты были уложены в связи с возведением телебашни для работы тяжёлой строительной техники. Полностью заасфальтировали улицу позднее – к Олимпийским играм.

Проект Останкинской телебашни был придуман её главным конструктором Николаем Никитиным за одну ночь, образом башни стала перевёрнутая лилия — цветок с крепкими лепестками и толстым стеблем. Советский архитектор и специалист в области строительных конструкций Никитин участвовал в проектировании главного здания МГУ на Ленинских горах, Центрального стадиона имени В.И.Ленина в Лужниках, в послевоенные годы разрабатывал монолитные конструкции для восстановления разрушенных заводов, позднее работал над новыми индустриальными типами массовых жилых домов. При его участии в Волгограде установлен монумент «Родина-мать зовёт!», а в Новосибирске еще в 1930-е годы построено несколько зданий по оригинальным проектам. В 1937 году Николай Никитин был приглашён в проектную мастерскую по проектированию Дворца Советов и внёс ряд усовершенствований в конструкцию фундаментов и каркаса.

27 сентября 1960 года в основание телебашни были заложены первые железобетонные блоки. Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента (глубина заложения подошвы около 4 метров), по замыслу Никитина, башня должна была практически стоять на земле и её устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы конусообразного основания над массой мачтовой конструкции. В 1961 году работу на стройплощадке приостановили, чтобы ещё раз перепроверить расчёты, окончательный проект был утверждён 22 марта 1963 года.

Смотрите старые фотографии: Заливка фундамента. 1961 год: https://pastvu.com/p/159958

Смотрите старые фотографии: Возведение опорных конструкций башни. 1964 год: https://pastvu.com/p/282592

Смотрите старые фотографии: 1963-1965 гг.: https://pastvu.com/p/156564 Вид со стороны пруда, правее телебашни – цементный завод.

Смотрите старые фотографии: Строительство железобетонного ствола башни. 1964-1966 гг.: https://pastvu.com/p/34966

Смотрите старые фотографии: Обед строителей. 1966-1967 гг.: https://pastvu.com/p/57238 Ресторан «Седьмое небо» откроется чуть позже.

Смотрите старые фотографии: 1966 год: https://pastvu.com/p/700

Высота телебашни 540 метров, масса вместе с фундаментом 51 400 тонн. Согласно расчётам, при максимальной скорости ветра вершина башни теоретически может отклоняться до 12 метров. Коническое основание башни опирается на десять опор.

В железобетонном чреве башни кольцевые сечения ствола обжаты 149 канатами.


На отметке 85 метров в шахте висит в люльке манекен, демонстрирующий эпизод проведения технических работ. Сотрудники башни называют его Жорик.

Телевизионные передающие антенны расположены на высоте от 350 до 400 метров, ещё выше – радиовещательные передающие антенны. Услугами Останкинской телебашни пользуются все ведущие телеканалы и радиостанции, но по понедельникам с 1:45 до 6:00 вещание прерывается в связи с проведением профилактических работ. Помимо основной задачи передачи телесигнала, башня стала использоваться Гидрометцентром как высотная метеорологическая обсерватория, а компетентные органы установили оборудование правительственной спецсвязи.

Смотрите старые фотографии: Распределительные аппаратные. 1970-1974 гг.: https://pastvu.com/p/282589

Смотрите старые фотографии: Осмотр метеоприборов. 1968-1974 гг.: https://pastvu.com/p/73353

Хозяйственные постройки и прожекторы

В октябре 2014 года на Останкинском пруду состоялись шоу-спектакли ежегодного фестиваля «Круг света». К этому яркому событию был смонтирован медиафасад, позволяющий демонстрировать гигантские изображения по периметру башни.

На высоте 337 метров оборудована застеклённая смотровая площадка, на которой за все годы существования башни побывало 10 миллионов человек. В тёплое время года туристы могут посетить и открытую площадку, для безопасности она полностью огорожена решётками. Чуть ниже смотровой располагается высотный ресторан «Седьмое небо» с тремя залами – золотым, серебряным и бронзовым.

Смотрите старые фотографии: Ресторан «Седьмое небо». 1975 год: https://pastvu.com/p/54362

Кольцеобразные помещения ресторана совершали круговые вращения вокруг своей оси со скоростью от одного до двух оборотов в 40 минут. После пожара, который произошёл 27 августа 2000 года, на башне проводились строительно-ремонтные работы и экскурсии на смотровую возобновились лишь в 2008 году. Ресторан «Седьмое небо» пока только готовится принимать посетителей.

В 1982 году построен экскурсионный корпус с концертным залом на 800 мест. В здании также находится дирекция Московского регионального центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

В современной истории главный небоскрёб страны стал местом проведения различных мероприятий – здесь встречают Деда Мороза, проводят конкурсы и фотовыставки, чествуют ветеранов и поздравляют молодожёнов.

В 2013 году у подножия башни зимовали ретроавтомобили


А это надувной талисман одного из кафе вблизи телебашни. Свинка с улыбкой Джоконды обосновалась здесь еще в 1990-е годы и стала своеобразной достопримечательностью, благополучно пережив несколько ураганов.

В истории Останкино был и трагический эпизод, 3 октября 1993 года на улице академика Королёва произошли вооружённые столкновения, вызванные кризисом власти в стране. Стрельба началась вечером и продолжалась всю ночь, тогда у стен телецентра погибли 49 человек. После событий «чёрного октября» для обеспечения безопасности объектов здание телецентра и окрестности телебашни обнесли металлическим забором, поставили будку КПП, в режимных зонах появилась колючая проволока.

Москву с высоты 337 метров лучше всего наблюдать летом в ясную погоду, зимой нередка низкая облачность, окутывающая смотровую площадку белой пеленой, да и город выглядит сумрачным и неприветливым. В следующем сюжете проекта «Город на память» мы посмотрим, как выглядит столица в солнечный летний день, а здесь – немного зимних фотографий ближайших окрестностей Останкино – ВДНХ, проспекта Мира, промышленной зоны.


Павильоны ВДНХ вокруг фонтана «Дружба народов»


Ботанический сад и Останкинский парк

Строительство комплекса НТВ

Проспект Мира

Монумент покорителям космоса и гостиница «Космос»

Звёздный бульвар и снесённый завод «Калибр»

Промышленная зона на улице Руставели

Завод плавленых сыров «Карат» и Останкинский молочный комбинат

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат

Останкинский пивоваренный завод

Останкинская телебашня. Официальный сайт: http://www.tvtower.ru/
История и справочная информация в книге: «Высочайшая телевизионная башня». Издательство «Связь», 1975

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – смотровая площадка Останкинской телебашни…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Останкино, город на память, Останкинская телебашня.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

01.03.2022 в 15:29

«Город на память». 710. Деревня Марфино


К западу от Ботанической улицы расположены жилые кварталы на месте деревни Марфино и овощеводческого совхоза «Марфино».

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.