19.12.2021 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии

19 декабря 2021 года
Фотопроект «Город на память». 708. Музей криптографии

Экспозиция Музея криптографии, который открывается 21 декабря 2021 года на Ботанической улице, рассказывает о развитии коммуникации между людьми от древних времен до современности, истории средств связи, шифрования и защиты информации. В музейных залах можно увидеть коллекцию шифровальной техники, разнообразные средства передачи информации, архивные документы, редкие фотографии, интерактивные и кинетические инсталляции.

Ботаническая улица, 25 — Александро-Мариинский приют (1884), «Лаборатория № 8», Научно-исследовательский институт автоматики, Музей криптографии

1946 год. Фото предоставлено НПК «Криптонит»

Краснокирпичное здание, в котором расположен Музей криптографии, прежде было закрыто для широкой публики. Оно построено в 1884 году в деревне Марфино для Александро-Мариинского приюта с домовым храмом для мальчиков–сирот, которых здесь учили столярному и переплётному ремёслам, церковному пению и даже игре на скрипке. После Октябрьской революции в доме сначала располагался детский сад, затем колония для малолетних преступников и военный госпиталь, а в 1947 году участок окружили колючей проволокой, в здании оборудовали «Лабораторию № 8» для проведения исследований в области шифрования телефонной связи и радиоразведки. Учреждение входило в систему ГУЛАГа, в нём работали научные сотрудники — заключённые сталинских лагерей.

В «Марфинской шарашке» оказались и писатель Лев Копелев, переводивший литературу с немецкого языка, и будущий нобелевский лауреат Александр Солженицын, который заведовал библиотекой. Солженицын написал о том времени в романе «В круге первом». Секретный ГосНИИ № 2 со спецтюрьмой № 16 МГБ СССР просуществовал до смерти Сталина, а в 1955 году был преобразован в Научно-исследовательский институт автоматики (почтовый ящик 37). Среди его разработок — телефоны спецсвязи для высшего руководства страны («вертушки») и так называемый «ядерный чемоданчик». Концерн «Автоматика» продолжает оставаться ведущим разработчиком продукции в сфере информационной безопасности, при этом предоставив несколько зданий комплекса под гражданское использование.

1970 год. Фото предоставлено НПК «Криптонит»

Реставрационные работы и приспособление помещений под музейные нужды завершены в 2021 году.

Кирпичные своды домовой церкви Александро-Мариинского приюта

История криптографии насчитывает несколько тысячелетий, а в России активное развитие шифровального дела началось при Петре I. Сегодня криптография играет важнейшую роль в технологиях — криптографические алгоритмы и механизмы используются повсеместно: в мессенджерах и приложениях, компьютерах, в мобильной связи и платежных системах. Криптография необходима для развития искусственного интеллекта, интернета вещей, беспилотных автомобилей — всего, что определяет образ будущего.

«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого. Музей криптографии — уникальный для России частный просветительский проект. Мы особенно рады, что музей открывается в 2021 году, который объявлен Годом науки и технологий», — говорит Вартан Хачатуров, генеральный директор научно-производственной компании «Криптонит», при поддержке которой открылся Музей криптографии.

Как рассказала директор Музея криптографии Лидия Лобанова, «мы приглашаем в музей всех без исключения, ведь технологии прочно вошли в жизнь каждого современного человека. Мы хотим интересно, легко и понятно рассказать о криптографии нашим посетителям. Именно поэтому в своей экспозиции мы будем использовать принцип обратной хронологии, начав с последних достижений и самых современных технологий и средств связи, которые близки и понятны любому человеку, и лишь потом двигаться к более ранним временам и эпохам».

Первый зал рассказывает о том, какую роль криптография играет в жизни современного человека. В XXI веке криптографические алгоритмы и устройства используются повсеместно: в мессенджерах и приложениях, компьютерах, мобильной связи и платежных системах. Тема раскрывается через интерактивные инсталляции, здесь можно сделать собственное фото с AR-маской и защитить его блокчейном, научиться подбирать пароль, погрузиться в мир будущего и узнать, как изменится криптография после изобретения квантового компьютера.

Музей криптографии представляет арт-работы, органично вписанные в основную экспозицию и предлагающие неожиданный ракурс на научную проблематику. К созданию объектов привлечены российские и зарубежные медиахудожники Дмитрий Морозов (::vtol::), Stanza (Великобритания), Владан Йолер и Share lab (Югославия), коллектив LAb[au] (Бельгия), Арам Бартол (Германия). Для всех залов музея создана серия настенных исторических комиксов.

Выставочная экспозиция «Криптография в индустриальную эпоху» охватывает период с конца XIX века до 1990-х и посвящена эволюции средств коммуникации от телеграфа до радио и телевидения, роли криптографии в важных исторических событиях и геополитике в разных странах мира. Отдельные стенды посвящены деятельности известных советских разведчиков времён Второй Мировой войны, шифровальной машине «Энигма», выдающимся учёным Владимиру Котельникову и Клоду Шеннону. Радиоинженер Котельников заложил основу современных средств массовой коммуникации, разрабатывал аппаратуру засекречивания телефонной и телеграфной связи, благодаря его работе впервые получены снимки обратной стороны Луны и радиоизображение поверхности Венеры с высоким разрешением.

Музей обладает уникальной коллекцией предметов, с которых лишь недавно снят гриф секретности, среди которых советская шифровально-кодировочная машина М-125 «Фиалка», несколько десятилетий использовавшаяся странами Варшавского договора. После распада СССР в связи с особой секретностью почти все «Фиалки» были разобраны. В коллекции также представлены «Словарь для шифрованной корреспонденции», выпущенный в 1916 году Канцелярией Министерства торговли и промышленности для переписки между различными чинами в режиме секретности военного времени, советский портативный шифратор МК-85С, шифровальный диск американского корпуса связи и многое другое.

Зал домашинной криптографии подробно рассказывает о так называемой криптографии в конвертах и работе «чёрных кабинетов» в России XV–XIX веков. В финале экспозиции посетители ознакомятся с древнейшими способами шифрования в мировой истории от шифра Цезаря до алхимических криптограмм и, наконец, зарождения самой идеи коммуникации между людьми и формирования письменности — алфавитной системы и знаков/символов.

Помимо постоянной экспозиции и зоны временных выставок в Музее криптографии будут работать лекционный зал, просветительский центр и мастерская. Музей готовит образовательную программу, развивающую цифровые навыки и компетенции, а также запускает собственную издательскую программу.

Поскольку криптография одна из самых закрытых и засекреченных наук, в мире насчитывается всего несколько музеев, которые так или иначе рассказывают о её истории, в том числе Национальный музей криптографии в США, «Блетчли Парк» в Англии, «Музей шпионов» в Германии. Открытие первого публичного Музея криптографии в Москве становится важным событием в области популяризации научных знаний.

Адрес Музея криптографии: Москва, Ботаническая улица, 25с4
Официальный сайт: https://cryptography-museum.ru/

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, московские музеи.

Другие публикации

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград — округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова — Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.

15.11.2021 в 01:10

«Город на память». 702. Музей обороны Москвы


В фондах Музея обороны Москвы хранятся 4000 подлинных экспонатов - оружие, личные вещи, документы, фотографии.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

04.08.2021 в 00:09

«Город на память». 669. МКАД. 11-14 км. Котельники. Белая Дача — Силикат


Белая дача - главный дом усадьбы в бывшем селе Покровское - была построена в 1788 году для генерал-майора Николая Аршеневского.

27.07.2021 в 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино


Сразу три линии Московского метрополитена - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

22.07.2021 в 21:13

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов


Московская кольцевая автомобильная дорога - это много асфальта, бетона, выхлопных газов и полное отсутствие эмпатии к пешеходам.

09.07.2021 в 20:22

«Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова


Бродячий театр Сергея Образцова поначалу разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах.

04.07.2021 в 19:16

«Город на память». 664. Елисеевский гастроном и Музей Николая Островского


В разные эпохи дом на Тверской, 14 был связан с именами светской дамы Зинаиды Волконской, купца Григория Елисеева, литератора Николая Островского.