05.12.2018 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли

30 ноября в Александринском театре состоялась мировая премьера — Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона впервые показал постановку «Жар-птица» по сказке А.Толстого на музыку И.Стравинского.
Событие посвящено 115-летию Якобсона и 50-летию его Театра балета.

Вечер включал в себя не только премьеру, но и уже известные публике и полюбившиеся ей хореографические миниатюры Якобсона: нежные «Па де катр» и «Pasdedeux», «Свадебный кортеж», поставленный по мотивам работ Марка Шагала, «Венский вальс», веселые «Влюбленные», элегантный «Вестрис», забавные «Кумушки», на которых невозможно смотреть без улыбки, и классический «Секстет». Весь вечер в зале звучала музыка в исполнении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Александра Титова. Зрители, в очередной раз, смогли удивиться и восхититься талантом и гениальностью великого Леонида Якобсона, особенностями его постановок и пластике танцоров! Он доказывал своим творчеством, уникальным и столь непохожим, что искусство может быть разным, а танец не классическим. Работы балетмейстера были невероятно харизматичными, смелыми и от этого интересными и заслуженно востребованными чутким зрителем.

Костюмы для первых двух актов полностью обновлены, ведь предыдущие создавались еще при Леониде Вениаминовиче! Замечательный новый гардероб удалось создать Татьяне Ногиновой. Декорации тоже претерпели изменения. Над ними работала художник-постановщик Альона Пикалова.

Но все же главной интригой вечера была, конечно, «Жар-птица». Постановкой этого одноактного балета занимался британский хореограф, лауреат «Золотой маски», Даглас Ли. Балетмейстер уже не раз работал с российскими танцорами. Для Пермского театра оперы и балета он создал спектакли: в 2010 году «Воспоминание», в 2014 году «Когда падал снег». За последний, в 2016 году, получил«Золотую маску».

«Жар-птица» — выбор самого хореографа. Ли мечтал поставить балет именно по этой сказке, и благодаря Андриану Фадееву, художественному руководителю театра, его желание осуществилось. Даглас Ли остался доволен работой с танцорами театра и считает их уровень хореографии достойным. Даже языковые барьеры не помешали совместному творческому союзу.

В «Жар-птице» сохранена сюжетная линия. Мы видим и Кощея Бессмертного (Андрей Сорокин), и Царевну (Елена Чернова) с Иван-Царевичем (Денис Климук), а также 12 царевен, словно плывущих по сцене в длинных пышных платьях, прельщенных «золотыми яблоками». Партию Жар-птицы исполняет заслуженная артистка России Алла Бочарова.

Даглас Ли – приверженец неоклассики в танцах, и это, безусловно, отражается на его постановках. В 1996 он стал танцором в труппе Штутгартского балета. Тремя годами позже создал свой первый балет «Jane, John, John, Jane, Jane, John», который пользовался большим успехом у публики. До 2011 года он совмещать работу танцовщика и балетмейстера, но последний наконец победил: сейчас Ли полностью отдает себя постановкам. И этот выбор дарит миру балета немало прекрасных спектаклей!

Свой юбилейный сезон театр проводит очень интересно: 22 октября и 3 декабря зрители увидели «Дон Кихота» от Йохана Кобборга, 31 октября представлен «Щелкунчик» в постановке В. Вайнонена, 19 ноября и 10 декабря на сцене Мариинского театра — «Спящая красавица» в хореографии Жана-Гийома Бара Поздравляем Театр с пермьерой и желаем ему дальнейшего процветания.


Текст: Ирина Юршина
Фото: Евгений Юршин

Рубрика: Культура. Метки: Санкт-Петербург, премьера, балет, театр балета имени Якобсона.

Комментарии


Другие публикации

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

Дата мероприятия: 11.07.2019

Международный Музыкальный фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга»


Музыкальный Фестиваль в Ледовом дворце - знаковое событие событием этого лета!

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

25.06.2019 в 15:41

«Алые паруса» — яркие моменты


В ночь с 23 на 24 июня в центре Санкт-Петербурга прошёл праздник всех выпускников «Алые паруса».

18.06.2019 в 21:20

Мы — Шиес


18 июня в Санкт-Петербурге прошла акция протеста против строительства мусорного полигона в поселке Шиес Архангельской области.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

10.05.2019 в 19:55

На’ви в городе


Cirque du Soleil привез в Петербург шоу «Торук: первый полет». Представления идут в Ледовом дворце с 8 по 12 мая.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.