05.12.2018 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли

30 ноября в Александринском театре состоялась мировая премьера — Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона впервые показал постановку «Жар-птица» по сказке А.Толстого на музыку И.Стравинского.
Событие посвящено 115-летию Якобсона и 50-летию его Театра балета.

Вечер включал в себя не только премьеру, но и уже известные публике и полюбившиеся ей хореографические миниатюры Якобсона: нежные «Па де катр» и «Pasdedeux», «Свадебный кортеж», поставленный по мотивам работ Марка Шагала, «Венский вальс», веселые «Влюбленные», элегантный «Вестрис», забавные «Кумушки», на которых невозможно смотреть без улыбки, и классический «Секстет». Весь вечер в зале звучала музыка в исполнении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Александра Титова. Зрители, в очередной раз, смогли удивиться и восхититься талантом и гениальностью великого Леонида Якобсона, особенностями его постановок и пластике танцоров! Он доказывал своим творчеством, уникальным и столь непохожим, что искусство может быть разным, а танец не классическим. Работы балетмейстера были невероятно харизматичными, смелыми и от этого интересными и заслуженно востребованными чутким зрителем.

Костюмы для первых двух актов полностью обновлены, ведь предыдущие создавались еще при Леониде Вениаминовиче! Замечательный новый гардероб удалось создать Татьяне Ногиновой. Декорации тоже претерпели изменения. Над ними работала художник-постановщик Альона Пикалова.

Но все же главной интригой вечера была, конечно, «Жар-птица». Постановкой этого одноактного балета занимался британский хореограф, лауреат «Золотой маски», Даглас Ли. Балетмейстер уже не раз работал с российскими танцорами. Для Пермского театра оперы и балета он создал спектакли: в 2010 году «Воспоминание», в 2014 году «Когда падал снег». За последний, в 2016 году, получил«Золотую маску».

«Жар-птица» — выбор самого хореографа. Ли мечтал поставить балет именно по этой сказке, и благодаря Андриану Фадееву, художественному руководителю театра, его желание осуществилось. Даглас Ли остался доволен работой с танцорами театра и считает их уровень хореографии достойным. Даже языковые барьеры не помешали совместному творческому союзу.

В «Жар-птице» сохранена сюжетная линия. Мы видим и Кощея Бессмертного (Андрей Сорокин), и Царевну (Елена Чернова) с Иван-Царевичем (Денис Климук), а также 12 царевен, словно плывущих по сцене в длинных пышных платьях, прельщенных «золотыми яблоками». Партию Жар-птицы исполняет заслуженная артистка России Алла Бочарова.

Даглас Ли – приверженец неоклассики в танцах, и это, безусловно, отражается на его постановках. В 1996 он стал танцором в труппе Штутгартского балета. Тремя годами позже создал свой первый балет «Jane, John, John, Jane, Jane, John», который пользовался большим успехом у публики. До 2011 года он совмещать работу танцовщика и балетмейстера, но последний наконец победил: сейчас Ли полностью отдает себя постановкам. И этот выбор дарит миру балета немало прекрасных спектаклей!

Свой юбилейный сезон театр проводит очень интересно: 22 октября и 3 декабря зрители увидели «Дон Кихота» от Йохана Кобборга, 31 октября представлен «Щелкунчик» в постановке В. Вайнонена, 19 ноября и 10 декабря на сцене Мариинского театра — «Спящая красавица» в хореографии Жана-Гийома Бара Поздравляем Театр с пермьерой и желаем ему дальнейшего процветания.


Текст: Ирина Юршина
Фото: Евгений Юршин

Рубрика: Культура. Метки: Санкт-Петербург, премьера, балет, театр балета имени Якобсона.

Другие публикации

Дата мероприятия: 06.07.2020

Театр «Человек» ставит психопатологический триллер — «Letters»


Новый спектакль театра «Letters», возможно, вызовет множество споров. Ибо рассказ в нем будет о самой природе зла.

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

29.09.2019 в 16:57

ТРИАДА. Это было бы грустно, когда бы не было так смешно


Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».