05.12.2018 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли

30 ноября в Александринском театре состоялась мировая премьера — Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона впервые показал постановку «Жар-птица» по сказке А.Толстого на музыку И.Стравинского.
Событие посвящено 115-летию Якобсона и 50-летию его Театра балета.

Вечер включал в себя не только премьеру, но и уже известные публике и полюбившиеся ей хореографические миниатюры Якобсона: нежные «Па де катр» и «Pasdedeux», «Свадебный кортеж», поставленный по мотивам работ Марка Шагала, «Венский вальс», веселые «Влюбленные», элегантный «Вестрис», забавные «Кумушки», на которых невозможно смотреть без улыбки, и классический «Секстет». Весь вечер в зале звучала музыка в исполнении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Александра Титова. Зрители, в очередной раз, смогли удивиться и восхититься талантом и гениальностью великого Леонида Якобсона, особенностями его постановок и пластике танцоров! Он доказывал своим творчеством, уникальным и столь непохожим, что искусство может быть разным, а танец не классическим. Работы балетмейстера были невероятно харизматичными, смелыми и от этого интересными и заслуженно востребованными чутким зрителем.

Костюмы для первых двух актов полностью обновлены, ведь предыдущие создавались еще при Леониде Вениаминовиче! Замечательный новый гардероб удалось создать Татьяне Ногиновой. Декорации тоже претерпели изменения. Над ними работала художник-постановщик Альона Пикалова.

Но все же главной интригой вечера была, конечно, «Жар-птица». Постановкой этого одноактного балета занимался британский хореограф, лауреат «Золотой маски», Даглас Ли. Балетмейстер уже не раз работал с российскими танцорами. Для Пермского театра оперы и балета он создал спектакли: в 2010 году «Воспоминание», в 2014 году «Когда падал снег». За последний, в 2016 году, получил«Золотую маску».

«Жар-птица» — выбор самого хореографа. Ли мечтал поставить балет именно по этой сказке, и благодаря Андриану Фадееву, художественному руководителю театра, его желание осуществилось. Даглас Ли остался доволен работой с танцорами театра и считает их уровень хореографии достойным. Даже языковые барьеры не помешали совместному творческому союзу.

В «Жар-птице» сохранена сюжетная линия. Мы видим и Кощея Бессмертного (Андрей Сорокин), и Царевну (Елена Чернова) с Иван-Царевичем (Денис Климук), а также 12 царевен, словно плывущих по сцене в длинных пышных платьях, прельщенных «золотыми яблоками». Партию Жар-птицы исполняет заслуженная артистка России Алла Бочарова.

Даглас Ли – приверженец неоклассики в танцах, и это, безусловно, отражается на его постановках. В 1996 он стал танцором в труппе Штутгартского балета. Тремя годами позже создал свой первый балет «Jane, John, John, Jane, Jane, John», который пользовался большим успехом у публики. До 2011 года он совмещать работу танцовщика и балетмейстера, но последний наконец победил: сейчас Ли полностью отдает себя постановкам. И этот выбор дарит миру балета немало прекрасных спектаклей!

Свой юбилейный сезон театр проводит очень интересно: 22 октября и 3 декабря зрители увидели «Дон Кихота» от Йохана Кобборга, 31 октября представлен «Щелкунчик» в постановке В. Вайнонена, 19 ноября и 10 декабря на сцене Мариинского театра — «Спящая красавица» в хореографии Жана-Гийома Бара Поздравляем Театр с пермьерой и желаем ему дальнейшего процветания.


Текст: Ирина Юршина
Фото: Евгений Юршин

Рубрика: Культура. Метки: Санкт-Петербург, премьера, балет, театр балета имени Якобсона.

Комментарии


Другие публикации

10.12.2018 в 18:16

Генеральная Ассамблея в Санкт-Петербурге.


3-7 декабря впервые в истории Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA) состоялась в России.

04.12.2018 в 14:48

«Спасти Хлестакова». Есть ли шанс?


Как еще можно сыграть "Ревизора"? В какие костюмы еще не переодевались персонажи "нетленки" Николая Васильевича Гоголя?

03.12.2018 в 15:04

Мосты сложили крылья


В ночь с 29 на 30 ноября завершилась навигация по Неве.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

30.11.2018 в 08:51

Любовь — её отсутствие и её имитация


Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссеру Андрею Максимову, создавшему на сцене театра имени Вахтангова спектакль «Брюсов переулок».

26.11.2018 в 11:22

Колдовство в хрустальном мраке. «Брюсов переулок» в Театре Вахтангова


На суд театральной публики режиссёр Андрей Максимов представил свой авторский спектакль по мотивам произведений поэта-символиста Валерия Брюсова — «Брюсов переулок».

23.11.2018 в 10:38

Зефирина отожгла


Популярный американский диджей Marshmello впервые выступил в России 17 ноября.

23.11.2018 в 09:00

Безруков снова сыграл бандита


В Московском Губернском театре спектаклем «Остров сокровищ» открылся первый в России Международный Большой Детский Фестиваль.

22.11.2018 в 10:16

Блюмены в России


Российская премьера шоу Blue Man Group состоялась 20 ноября в Санкт-Петербурге.

19.11.2018 в 17:50

Блюмены вышли на публику


Первый российский тур международно известной Blue Man Group стартовал в неформальной обстановке.

14.11.2018 в 07:51

«Король умер — да здравствует король!» Новое воплощение датского принца


В рамках биеннале театрального искусства на сцене РАМТ московским зрителям был представлен спектакль театра имени Ленсовета «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова.

12.11.2018 в 09:20

«Офелия боится воды». Премьера, которую ждали


В МХТ им. Чехова состоялась премьера одного самых ожидаемых спектаклей сезона.

01.11.2018 в 12:47

Взгляд Морозовой на «Метод Гронхольма»


3 ноября в Театре Российской Армии состоится премьера популярной пьесы.

31.10.2018 в 21:44

Так Пушкина никто не ставил! Так надо ставить Пушкина!


В Малом театре состоится премьера обновлённого спектакля «Сказка о царе Салтане».

31.10.2018 в 09:17

Инверсия тени и света, или, что такое «хорошо» на земле и под землей


В РАМТе состоялась премьера спектакля «Черная курица» по одноименной сказке Антония Погорельского.

30.10.2018 в 10:57

Первомайский шабаш — без костров, но с музыкой


Московский театр МОСТ разразился-таки «Вальпургиевой ночью» Ерофеева, причем не в первый раз.