После успеха спектакля «Вишневый сад» Сергей Безруков поставил ещё одну не менее знаменитую чеховскую пьесу – «Дядя Ваня», и исполнил роль Ивана Войницкого, дяди Вани. В ролях Елены Андреевны и доктора Астрова заняты актёры Карина Андоленко и Антон Хабаров, сыгравшие в «Вишневом саде» Раневскую и Лопахина. Артисты так органично перевоплощаются в персонажей пьес Чехова, что хотелось бы увидеть их в возможном продолжении историй из усадебной жизни, например, Андоленко-Аркадину и Хабарова-Тригорина. Но «Чайка» – это лишь пожелание зрителей на будущее, а в декабре 2020 года Московский Губернский театр представляет на суд почтенной публики «Дядю Ваню». Спектакль приурочен к 160-летию со дня рождения Антона Чехова.
Рассказывает режиссёр-постановщик Сергей Безруков:
В первом спектакле по Чехову («Вишневый сад») у нас настоящая трава на сцене, абсолютный реализм и по костюмам и по декорациям, мне хотелось создать абсолютно аутентичную усадьбу Раневских. А здесь всё зашифровано в символах времени, в которых каждый найдёт своё. Дядя Ваня – это человек, который упустил своё время, свою любовь, списал себя со счетов и живёт миражами. В спектакле есть и мои личные символы, например, фотокамера «Спутник», производство которого закончилось в 1973 году, в год, когда я родился. Эта камера делает объёмные изображения, она в рабочем состоянии.
Для меня важно, чтобы на сцене было ощущение настоящей деревенской жизни, в спектакле использованы голоса дачных домашних животных – собаки Лаки, петушка Пети. У меня начало рабоче-крестьянское и я сам во время самоизоляции сажал картошку, огурцы, помидоры. Я рад что у меня в семье все рукастые и Аня (супруга режиссёра Анна Матисон) мне помогала не только на даче, но и в спектакле по сценографии, как художник-постановщик и художник по костюмам.
Замысел и решение спектакля рождались во время самоизоляции, важно было попробовать по-новому прочитать эту великую пьесу, расставить акценты так, чтобы она зазвучала свежее. Это легендарная пьеса мирового репертуара, Войницкого и Астрова играли все великие актёры, потрясающий есть английский вариант. В пьесе очень много любви, как говорил Антон Чехов, «пять пудов любви». Здесь очень много любви и я пытаюсь говорить о ней со зрителями – здесь есть и настоящая истовая любовь на всю жизнь, и мимолётное увлечение, и страсть, которая ни к чему не приводит.
На сцене в этом спектакле много талантливых людей. Карина Андоленко играет живьём Первый концерт Чайковского, очень сложное произведение. Антон Павлович и Пётр Ильич знали и уважали друг друга, поэтому для меня важно, чтобы на сцене прозвучал Чайковский. Астров в исполнении Антона Хабарова – это человек, у которого в душе не всё в порядке, его постоянно накрывает ощущение, что он убийца. Он не верит ни во что, очень сильно переживает и страдает, он так сильно и напивается, наверное, из-за этих душевных мучений.
Трактовку образов дополняют актёры. Карина Андоленко: В театральных постановках зачастую Елена Андреевна предстаёт провокационной светской львицей, а мы хотим показать чистую светлую душу, которая верит в верность, служение и, положив на плаху свой талант пианистки, она ушла служить к профессору. Она старается сохранить в себе и достоинство, и честь, и верность, но общество ей не верит, толкает на грех, обесценивает и от этого в Елене Андреевне проявляются совсем другие качества, ранее ей не присущие.
Антон Хабаров: Когда заканчиваем университет, мы мечтаем стать большими людьми, но Астров не добился, чего хотел – «Пропала жизнь». Ведь он думал спасать людей, а приходится трястись тридцать вёрст в холодной телеге, чтобы лечить подагру. Артисту приятно красиво выглядеть на сцене, но здесь я постарался показать образ пьющего человека, который пьёт отвратительно.
Премьерные показы в Губернском театре назначены на 11, 12 и 16 декабря, спектакли идут с ограничениями, установленными Роспотребнадзором для московских театров. Ознакомиться с афишей можно на сайте: http://m-g-t.ru
«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».
20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.
МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.
Торжественная премьера прошла в Петербурге
В театре Сфера премьера — спектакль «Лес» Сергея Виноградова по пьесе А.Н. Островского.
В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!
Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...
В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.
14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».
В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.
В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».
В Московском губернском театре премьера — восстановленная версия спектакля Олега Табакова «На всякого мудреца довольно простоты».
Создатели «Венома» и «Дэдпула» возвращаются, чтобы вновь увлечь зрителей в «Zомбилэнд».
Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.