10.12.2018 13:18

«Город на память». 255. Завод «Динамо» имени С.М.Кирова

2 июля 2016 года
Фотопроект «Город на память». 255. Завод «Динамо» имени С.М.Кирова

Московский электромашиностроительный завод «Динамо» имени С.М.Кирова был закрыт в 2009 году и представлял унылое зрелище. Уничтожение московской промышленности я считаю ошибочным решением, но если уж предприятию суждено закрыться, пусть его корпуса не сносят, а наполнят современным содержанием. Так случилось с заводом «Динамо», который за несколько лет приспособили под деловой квартал.

В 1897 году было основано Центральное электрическое общество в Москве, производившее полукустарным способом электрооборудование по зарубежной технической документации. Позднее на его производственной базе вырос Московский электромашиностроительный завод «Динамо» имени С.М.Кирова. Это одно из крупнейших и старейших электромашиностроительных предприятий России, производившее электрооборудование для метро, трамваев и троллейбусов, оборудование для грузоподъёмных механизмов и кранов, электродвигатели для нужд химической, нефтяной и газовой промышленности, товары народного потребления. В 1932 году завод «Динамо» выпустил первые в СССР тяговые электродвигатели для электровозов, здесь был построен первый электровоз советской разработки ВЛ19. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал оружие и ремонтировал танки. Основные технологические процессы были механизированы и автоматизированы, в цехах действовало более 100 конвейерных и поточных линий общей протяжённостью свыше 3,5 километров.


Берег Москвы-реки возле заводов Бари и «Центрального электрического общества». 1913 год: https://pastvu.com/p/49927


Берег Москвы-реки


Завод «Динамо». 1923-1927 гг.: https://pastvu.com/p/149883


Завод «Динамо». 1930-1931 гг.: https://pastvu.com/p/155826


Электромашиностроительный завод «Динамо» имени С.М.Кирова. 1934-1940 гг.: https://pastvu.com/p/92560


Электровоз СК-01 на заводе «Динамо» имени С.М.Кирова. 1936-1938 гг.: https://pastvu.com/p/412158

Сергей Миронович Киров, чьим именем назван завод, был революционером и советским государственным деятелем. На должности Первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) уделял немало внимания развитию индустрии, а за восстановление и реконструкцию нефтяной промышелнности награждён орденом Ленина. В декабре 1934 года Киров был застрелен прямо в коридоре Смольного неким Леонидом Николаевым. Считается, что преступление было совершено по мотивам личной мести, но органы увидели за ним некую террористическую организацию. Убийство Кирова спровоцировало волну политических арестов, начались сфабрикованные судебные процессы. По мнению историков, Сталин использовал ситуацию, чтобы устранить своих политических оппонентов. А имя Кирова было увековечено в названиях свыше 4000 улиц и проспектов, населённых пунктов и предприятий в разных республиках СССР.


Инженерный корпус построен на месте давно засыпанного пруда, называвшегося по имени героини рассказа Куприна «Бедная Лиза» — Лизин пруд.

В 1930-е годы для заводских рабочих была построена фабрика-кухня


Дом культуры завода «Динамо». 1981-1983 гг.: https://pastvu.com/p/154287 Автор: И.Нагайцев
Здание клуба построено до революции как столовая для рабочих, в годы Первой Мировой войны переоборудовано под лазарет для раненых, а затем стало Домом культуры завода «Динамо». С 2003 года помещения занял ночной клуб Zona (арт-клуб Zona Versal).

Печальный финал очередной истории об уничтожении индустрии в Москве: в 2009 году завод «Динамо» прекратил существование. Высказываются мнения, что «Динамо» да и соседний ЗИЛ не выдержали конкуренции по соотношению цена-качество и их продукция оказалась не востребованной. Вроде как импортозамещение у нас ну никак не складывается. Но я знаю примеры закрытия московских рентабельных производств со славной историей, новым оборудованием и стабильным трудовым коллективом. Вся их вина в том, что находились они на «вкусных» для инвесторов территориях. Это завод «Кристалл» что ли был неконкурентоспособным? В корпусах орденоносного (орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции) завода «Динамо» теперь находится бизнес-квартал «Симоновский». Историю завода подробно рассказывает сайт: http://sovprom.info/elektrotehnicheskaya-promyshlennost/dinamo-plant.html

Как сообщает сайт Делового квартала «Симоновский», объединяя на территории в 11 гектаров новые бизнес-центры класса В+, торговый центр, улицу с магазинами формата street retail, а также крупнейший мебельный центр в Москве – ROOMER, деловой квартал является ядром района. Деловой квартал удобно расположился между улицами Ленинская Слобода, Восточная и Симоновской набережной. В 500 м от ТТК и в шаговой доступности от станции метро «Автозаводская». Синергия деловой среды, торговой и развлекательной инфраструктуры квартала создает благоприятное пространство для работы и комфортного времяпрепровождения. Гармоничная среда для развития бизнеса, единое стилистическое решение, благоустроенное внутреннее пространство с парковым озеленением.

На набережной Делового квартала «Симоновский» установлена копия шадринской физкультурницы

Чугунные раритеты на бывшей заводской территории

Во время строительства завода «Динамо» на его территории оказалась церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Именно на этом месте в 1370 году Феодор Симоновский основал монастырь, впрочем, исследователи называют и более поздние даты основания. Каменная одноглавая церковь появилась в 1509-1510 годах, от того первоначального храма сохранилась лишь нижняя половина основного объёма до резного фриза. В 1785-1787 годах вместо деревянных церковных построек были возведены каменные трапезная и колокольня. А потом в патриархальную сельскую местность пришла промышленность.


Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове. 1882 год: https://pastvu.com/p/14103

В XVIII веке около церкви были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы. В Сергиевском приделе в 1870 году установлено чугунное надгробие Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби. Согласно житию преподобного Сергия Радонежского, перед Куликовской битвой князь Димитрий в поисках духовной поддержки отправился к нему в монастырь за благословением. Татары в то время считались непобедимыми, а имя преподобного Сергия, как праведника и чудотворца, было прославлено по всей Руси. Благословение такого человека должно было вселить надежды во всех воинов. Преподобный Сергий не только благословил князя, но и отправил с ним двух иноков княжеского рода, хорошо владеющих оружием. Этими иноками были Александр Пересвет и Родион Ослябя.

По заведённому обычаю сражения в те времена начинались с поединка на копьях. Татары отрядили признанного поединщика Челубея, чьё копьё было гораздо длиннее обычного. Вступая с ним в бой, противник не мог даже дотянуться своим копьём до Челубея, как уже оказывался побеждённым и выпадал из седла. Александр Пересвет пошёл на самопожертвование, сняв с себя доспехи и оставшись лишь в одной Великой схиме (монашеской накидке с изображением креста). Сделал он это для того, чтобы копьё врага, пронзив его тело, не успело вышибить из седла и тогда он смог бы нанести удар сам. Получив смертельную рану, Пересвет поразил Челубея и продолжал оставаться в седле, он смог сам доехать до строя и только там умер. В Куликовской битве пал и Родион Ослябя.

Оба воина были похоронены рядом с деревянным храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. В XVIII веке при разборе старой колокольни строители наткнулись на кирпичный склеп, пол которого сплошь покрывали надгробные камни без надписей, это означало, что под ними покоятся монахи или воины. Под надгробиями были обнаружены саркофаги Пересвета и Осляби. По другой версии, могилы двух героев Куликовской битвы так и не были найдены. Пересвет и Ослябя причислены Русской Православной Церковью к лику Святых.

В 1928 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы была закрыта большевиками, чугунное надгробие героев былых времён отправили на переплавку. Вокруг выросли корпуса завода «Динамо» и церковь стали использовать в качестве производственного помещения. После закрытия завода церковь вернули верующим, а на восстановленной колокольне зазвонил «Пересвет» — колокол весом 2200 килограмм — дар от губернатора Брянской области, с родины героев-иноков Пересвета и Осляби. Храм полностью отреставрирован, восстановлена настенная живопись, иконостасы, интерьер. Во дворе можно увидеть и печальное наследие советской власти: разбитый колокол и куски кладбищенских могильных плит, распиленных на бордюрный камень.

Доступ к воде пока закрыт, но в ближайшем будущем ожидается благоустройство набережной. Сейчас можно только через забор наблюдать оживлённое речное судоходство на Москве-реке.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Ленинская слобода…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, православие, религия, город на память, прогулки по Москве, промзона, завод Динамо.

Комментарии


Другие публикации

22.08.2019 в 12:47

«Город на память». 497. Кунцево. 67-й и 69-й кварталы


Южнее железной дороги располагался посёлок Большая Сетунь, в 1925 году вошедший в состав города Кунцево и ещё до войны застроенный капитальными зданиями.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

15.08.2019 в 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию


На современном гербе района Кунцево изображена куница - вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

31.07.2019 в 10:44

«Город на память». 492. Лефортово


Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.07.2019 в 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк


На левом берегу Яузы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.