10.12.2018 13:18

«Город на память». 255. Завод «Динамо» имени С.М.Кирова

2 июля 2016 года
Фотопроект «Город на память». 255. Завод «Динамо» имени С.М.Кирова

Московский электромашиностроительный завод «Динамо» имени С.М.Кирова был закрыт в 2009 году и представлял унылое зрелище. Уничтожение московской промышленности я считаю ошибочным решением, но если уж предприятию суждено закрыться, пусть его корпуса не сносят, а наполнят современным содержанием. Так случилось с заводом «Динамо», который за несколько лет приспособили под деловой квартал.

В 1897 году было основано Центральное электрическое общество в Москве, производившее полукустарным способом электрооборудование по зарубежной технической документации. Позднее на его производственной базе вырос Московский электромашиностроительный завод «Динамо» имени С.М.Кирова. Это одно из крупнейших и старейших электромашиностроительных предприятий России, производившее электрооборудование для метро, трамваев и троллейбусов, оборудование для грузоподъёмных механизмов и кранов, электродвигатели для нужд химической, нефтяной и газовой промышленности, товары народного потребления. В 1932 году завод «Динамо» выпустил первые в СССР тяговые электродвигатели для электровозов, здесь был построен первый электровоз советской разработки ВЛ19. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал оружие и ремонтировал танки. Основные технологические процессы были механизированы и автоматизированы, в цехах действовало более 100 конвейерных и поточных линий общей протяжённостью свыше 3,5 километров.


Берег Москвы-реки

Смотрите старые фотографии: Берег Москвы-реки возле заводов Бари и «Центрального электрического общества». 1913 год: https://pastvu.com/p/49927

Смотрите старые фотографии: Завод «Динамо». 1923-1927 гг.: https://pastvu.com/p/149883

Смотрите старые фотографии: Завод «Динамо». 1930-1931 гг.: https://pastvu.com/p/155826

Завод «Динамо»

Сергей Миронович Киров, чьим именем назван завод, был революционером и советским государственным деятелем. На должности Первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) уделял немало внимания развитию индустрии, а за восстановление и реконструкцию нефтяной промышленности награждён орденом Ленина. В декабре 1934 года Киров был застрелен прямо в коридоре Смольного неким Леонидом Николаевым. Считается, что преступление было совершено по мотивам личной мести, но органы увидели за ним некую террористическую организацию. Убийство Кирова спровоцировало волну политических арестов, начались сфабрикованные судебные процессы. По мнению историков, Сталин использовал ситуацию, чтобы устранить своих политических оппонентов. А имя Кирова было увековечено в названиях свыше 4000 улиц и проспектов, населённых пунктов и предприятий в разных республиках СССР.

Смотрите старые фотографии: Электромашиностроительный завод «Динамо» имени С.М.Кирова. 1934-1940 гг.: https://pastvu.com/p/92560

Смотрите старые фотографии: Электровоз СК-01 на заводе «Динамо» имени С.М.Кирова. 1936-1938 гг.: https://pastvu.com/p/412158


Инженерный корпус построен на месте давно засыпанного пруда, называвшегося по имени героини повести Карамзина «Бедная Лиза» – Лизин пруд.

В 1930-е годы для заводских рабочих была построена фабрика-кухня

Здание клуба построено до революции как столовая для рабочих, в годы Первой Мировой войны переоборудовано под лазарет для раненых, а затем стало Домом культуры завода «Динамо». С 2003 года помещения занял ночной клуб Zona (арт-клуб Zona Versal).

Смотрите старые фотографии: Дом культуры завода «Динамо». 1981-1983 гг.: https://pastvu.com/p/154287

Печальный финал очередной истории об уничтожении индустрии в Москве: в 2009 году завод «Динамо» прекратил существование. Высказываются мнения, что «Динамо» да и соседний ЗИЛ не выдержали конкуренции по соотношению цена-качество и их продукция оказалась не востребованной. Вроде как импортозамещение у нас ну никак не складывается. Но я знаю примеры закрытия московских рентабельных производств со славной историей, новым оборудованием и стабильным трудовым коллективом. Вся их вина в том, что находились они на «вкусных» для инвесторов территориях. Это завод «Кристалл» что ли был неконкурентоспособным? В корпусах орденоносного (орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции) завода «Динамо» теперь находится бизнес-квартал «Симоновский». Историю завода подробно рассказывает сайт: http://sovprom.info/elektrotehnicheskaya-promyshlennost/dinamo-plant.html

Как сообщает сайт Делового квартала «Симоновский», объединяя на территории в 11 гектаров новые бизнес-центры класса В+, торговый центр, улицу с магазинами формата street retail, а также крупнейший мебельный центр в Москве – ROOMER, деловой квартал является ядром района. Деловой квартал удобно расположился между улицами Ленинская Слобода, Восточная и Симоновской набережной. В 500 м от ТТК и в шаговой доступности от станции метро «Автозаводская». Синергия деловой среды, торговой и развлекательной инфраструктуры квартала создает благоприятное пространство для работы и комфортного времяпрепровождения. Гармоничная среда для развития бизнеса, единое стилистическое решение, благоустроенное внутреннее пространство с парковым озеленением.

На набережной Делового квартала «Симоновский» установлена копия шадринской физкультурницы

Чугунные раритеты на бывшей заводской территории

Во время строительства завода «Динамо» на его территории оказалась церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Именно на этом месте в 1370 году Феодор Симоновский основал монастырь, впрочем, исследователи называют и более поздние даты основания. Каменная одноглавая церковь появилась в 1509-1510 годах, от того первоначального храма сохранилась лишь нижняя половина основного объёма до резного фриза. В 1785-1787 годах вместо деревянных церковных построек были возведены каменные трапезная и колокольня. А потом в патриархальную сельскую местность пришла промышленность.

Смотрите старые фотографии: Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове. 1882 год: https://pastvu.com/p/14103

В XVIII веке около церкви были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы. В Сергиевском приделе в 1870 году установлено чугунное надгробие Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби. Согласно житию преподобного Сергия Радонежского, перед Куликовской битвой князь Димитрий в поисках духовной поддержки отправился к нему в монастырь за благословением. Татары в то время считались непобедимыми, а имя преподобного Сергия, как праведника и чудотворца, было прославлено по всей Руси. Благословение такого человека должно было вселить надежды во всех воинов. Преподобный Сергий не только благословил князя, но и отправил с ним двух иноков княжеского рода, хорошо владеющих оружием. Этими иноками были Александр Пересвет и Родион Ослябя.

По заведённому обычаю сражения в те времена начинались с поединка на копьях. Татары отрядили признанного поединщика Челубея, чьё копьё было гораздо длиннее обычного. Вступая с ним в бой, противник не мог даже дотянуться своим копьём до Челубея, как уже оказывался побеждённым и выпадал из седла. Александр Пересвет пошёл на самопожертвование, сняв с себя доспехи и оставшись лишь в одной Великой схиме (монашеской накидке с изображением креста). Сделал он это для того, чтобы копьё врага, пронзив его тело, не успело вышибить из седла и тогда он смог бы нанести удар сам. Получив смертельную рану, Пересвет поразил Челубея и продолжал оставаться в седле, он смог сам доехать до строя и только там умер. В Куликовской битве пал и Родион Ослябя.

Оба воина были похоронены рядом с деревянным храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. В XVIII веке при разборе старой колокольни строители наткнулись на кирпичный склеп, пол которого сплошь покрывали надгробные камни без надписей, это означало, что под ними покоятся монахи или воины. Под надгробиями были обнаружены саркофаги Пересвета и Осляби. По другой версии, могилы двух героев Куликовской битвы так и не были найдены. Пересвет и Ослябя причислены Русской Православной Церковью к лику Святых.

В 1928 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы была закрыта большевиками, чугунное надгробие героев былых времён отправили на переплавку. Вокруг выросли корпуса завода «Динамо» и церковь стали использовать в качестве производственного помещения. После закрытия завода церковь вернули верующим, а на восстановленной колокольне зазвонил «Пересвет» – колокол весом 2200 килограмм – дар от губернатора Брянской области, с родины героев-иноков Пересвета и Осляби. Храм полностью отреставрирован, восстановлена настенная живопись, иконостасы, интерьер. Во дворе можно увидеть и печальное наследие советской власти: разбитый колокол и куски кладбищенских могильных плит, распиленных на бордюрный камень.

Доступ к воде пока закрыт, но в ближайшем будущем ожидается благоустройство набережной. Сейчас можно только через забор наблюдать оживлённое речное судоходство на Москве-реке.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Ленинская слобода…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, православие, религия, город на память, прогулки по Москве, промзона, завод Динамо.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.