16.12.2018 14:04

«Город на память». 309. Твербуль от Пушкина до Пушкина

3 марта 2017 года
Фотопроект «Город на память». 309. Твербуль от Пушкина до Пушкина

Заключительный эпизод прогулки по Тверскому бульвару начинается возле Театра имени Пушкина и завершается у бронзового памятника поэту.

Тверской бульвар, № 23 – Московский драматический театр имени А.С.Пушкина открылся в 1950 году в помещении Камерного театра Таирова. Городская усадьба XVII века была приспособлена под театральный зал в 1914 году стараниями архитектора П.Киселёва, а современный облик здание приняло в 1931 году, когда было реконструировано внутреннее пространство и оформлен новый фасад здания.

Смотрите старые фотографии: Камерный театр. 1936-1949 гг.: https://pastvu.com/p/260663

Сцены из спектакля «Апельсины & Лимоны» (2017). Некогда блистательная театральная актриса Джудит Блисс ушла на заслуженный отдых, но она не мыслит свою жизнь без сцены и превращает в театр собственный дом, а в ролях оказываются родственники и их гости. Такова фабула пьесы Ноэла Коуарда «Сенная лихорадка», которую под названием «Апельсины & Лимоны» поставил режиссёр Евгений Писарев на сцене Театра имени Пушкина. Это бенефис нашей замечательной актрисы Веры Алентовой, готовящейся отметить на сцене свой юбилей.

В театральном мире принято чествовать юбиляра бенефисным спектаклем, поставленным специально для именинника. Режиссёр Евгений Писарев поинтересовался у зарубежных коллег, как в Европе отмечают юбилеи, и получил совет поставить классическую английскую пьесу «Сенная лихорадка», написанную ещё в 1925 году и имевшую оглушительный успех. По традиции главную роль в ней играет одна из именитых актрис.

Сенная лихорадка – устаревший медицинский термин, означающий аллергическую реакцию и не слишком понятный для театрального зрителя. Писарев выбрал для спектакля другое название, от которого автор пьесы в своё время отказался – «Апельсины & Лимоны». Плодоовощная тематика театру более близка, ведь большинство актёров – ещё те фрукты. По жанру это комедия, в которой заняты Борис Дьяченко, Анна Бегунова, Александр Дмитриев, Екатерина Клочкова, Александр Арсентьев, Ирина Петрова, Дмитрий Власкин, Нина Марушина.

«Кармен» (2012). Двадцать четыре актёра из московских драмтеатров воплотили замысел литовского балетмейстера Анжелики Холиной и подтвердили, что талантливые люди способны проявить себя в любых творческих ипостасях. В главных ролях заняты Ольга Лерман, Леонид Бичевин, Алексей Нестеренко.


Тверской бульвар, № 24 – жилой дом начала XIX века, архитектор О.Бове


Тверской бульвар, № 25с6 – «Дом Герцена», известный также как Литературный институт имени Горького. В этом особняке в 1812 году родился писатель и публицист Александр Герцен, позднее здесь открылись литературный салон, считавшийся одним из центров культурной жизни Москвы, и издательство братьев Гранат. В первые годы Советской власти особняк занимали ассоциации пролетарских писателей, а с 1933 года здесь находится основанный Максимом Горьким Вечерний рабочий литературный университет (Литературный институт имени А.М.Горького). Герцен, Гоголь, Белинский, Чаадаев, Блок, Маяковский, Есенин, Платонов, Мандельштам, Паустовский, Розов, Светлов – краткий список знаменитых литераторов, которые жили, гостили, выступали, преподавали в этих стенах. Во дворе Литинститута в 1959 году установлен бюст Герцена (скульптор М.Мильбергер, архитектор К.Сапегин)


Тверской бульвар, № 25 – один из корпусов литинститута, выходящий фасадом на Твербуль


Тверской бульвар, № 25с7 – административное здание

Смотрите старые фотографии: Тверской бульвар, № 27. 1979 год: https://pastvu.com/p/52736 Угол Твербуля и Сытинского переулка занимал квартал городских усадеб, которые к девяностым годам обветшали и стояли с заколоченными окнами, а в наши дни участок превратился в пустырь с несколькими уцелевшими зданиями.


Тверской бульвар, № 26 – усадьба генерал-адъютанта Ивана Римского-Корсакова, фаворита императрицы Екатерины II (начало XIX века). В советские годы усадебные постройки распланировали под коммунальные квартиры и только в 1974 году в ходе изучения и реставрации усадьбы была обнаружена кладка конца XVII века, роспись XIX века, а комплекс признали памятником архитектуры. В 1990-е годы большая часть усадьбы была бережно отреставрирована, но простояла она недолго.

Смотрите старые фотографии: 1995 год: https://pastvu.com/p/108464 По иронии судьбы это иллюстрация из книги Юрия Лужкова с трогательным названием «Мы дети твои, Москва» (1996)

Как сообщает сайт Архнадзор http://www.archnadzor.ru/2008/01/09/pushkin-protiv-pushkina/, в 2001 году ансамбль зданий был передан ООО «Кросс Лайн» для дальнейшей реставрации и создания «Культурного центра русской старины». Однако новые владельцы полностью снесли шесть зданий усадьбы, сохранив лишь видоизменённые фасады на Твербуле, и приступили к строительству пятиэтажного ресторанного комплекса. Подлинная русская старина превратилась в подделку, что вполне характерно для периода лужковского мэрства. «Мы твои лицемерные дети, Москва».

Смотрите старые фотографии: На переднем плане панорамы – те самые снесённые дворы усадьбы Римского-Корсакова. 1915-1917 гг.: https://pastvu.com/p/16388 Снимок сделан с крыши «Дома Нирнзее» – десятиэтажного дома в Большом Гнездниковском переулке (архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее, 1913). Тогда это был самый высокий жилой дом в Москве, прозванный «тучерез». Любопытно, что в том самом 1913 году в Нью-Йорке ввели в эксплуатацию небоскрёб в 57 этажей Вулворт-билдинг, он был рекордным по высоте, но далеко не единственным.

Так сейчас выглядит оформление фасадов дома № 26.

Смотрите старые фотографии: Пушкинская площадь. 1939 год: https://pastvu.com/p/4641 Идёт реконструкция улицы Горького, а на месте снесённых старых домов на Твербуле вырастет многоэтажный жилой дом № 28 (1939-1941, архитектор А.Мордвинов). Доминирующий прежде «Дом Нирнзее» станет почти не виден.

Стенды для фотовыставок (кстати, очень качественных по представленному контенту), праздничная иллюминация, «золотой туалет» – так сегодня завершается Твербуль.

А вооон там за декоративными каменными чашами стоял прежде памятник Александру Пушкину, тот самый Пампуш. Недавно на этом месте установили небольших размеров памятный знак из красного камня с профилем поэта и датами жизни памятника: 1880-1950. То ли знак убирают на зиму, то ли он стал добычей вандалов, но в феврале 2017 года его не было.

Новопушкинский сквер логичнее назвать Старопушкинским, ведь совсем рядом, в начале Твербуля, стоял памятник Александру Сергеевичу, изваянный скульптором Александром Опекушиным и установленный в 1880 году при огромном скоплении народа. Но по непонятной причине в 1950 году власти перенесли монумент на противоположную сторону улицы Горького (Тверской улицы). В старину бронзовый поэт стоял спиной к бульвару, а после переезда повернулся к нему лицом.

Смотрите старые фотографии: Страстная площадь. Биржа извозчиков. 1900-1907 гг.: https://pastvu.com/p/15012 Квартал в правой части фотоснимка будет снесён, вместо домов в 1977 году разобьют Новопушкинский сквер.

Смотрите старые фотографии: Памятник Пушкину. 1905-1915 гг.: https://pastvu.com/p/8566

Валентин Катаев делится ностальгией в книге «Алмазный мой венец»: «Для людей моего поколения есть два памятника Пушкину. Оба одинаковых Пушкина стоят друг против друга, разделенные шумной площадью, потоками автомобилей, светофорами, жезлами регулировщиков. Один Пушкин призрачный. Он стоит на своем старом, законном месте, но его видят только старые москвичи. Для других он незрим. В незаполнимой пустоте начала Тверского бульвара они видят подлинного Пушкина, окруженного фонарями и бронзовой цепью. А Пушкин сегодняшний для меня лишь призрак».


А вот Пампуш на противоположной стороне Тверской улицы, стоит там, где когда-то возвышалась колокольня Страстного монастыря.

Смотрите старые фотографии: Страстная площадь. 1930 год: https://pastvu.com/p/1090 На снимке запечатлён Страстной монастырь, основанный в 1654 году царем Алексеем Михайловичем и оказавшийся помехой при реконструкции улицы Горького 1930-х годов.

Смотрите старые фотографии: Пушкинская площадь. 1938 год: https://pastvu.com/p/452542

Община Страстного монастыря сохраняет память об утраченной святыне, установив мемориальные знаки.

Вот такая оказалась непростая история Твербуля, горевшего, расстрелянного и перестроенного.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Останкино. Новомосковская улица…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Бульварное кольцо, Тверской бульвар, город на память, прогулки по Москве, памятник Пушкину, театр имени Пушкина.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

01.01.2022 в 04:47

Дыхание памяти


На сцене театра им. Пушкина состоялась премьера пластического спектакля «Дыхание памяти» в постановке Родиона Барышева.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.