27.01.2020 11:44

«Город на память». 548. Московский Кремль туристический

27 января 2020 года
Фотопроект «Город на память». 548. Московский Кремль туристический

Пока императорская резиденция размещалась во дворцах Санкт-Петербурга, для прогулок простых горожан по Московскому Кремлю не было препятствий – в соборах совершались богослужения, москвичи могли гулять в Тайницком саду и посещать кремлёвские дворцы. В 1918 году, в связи с переносом столицы в Москву, Кремль стал местом работы Советского правительства и превратился в режимный объект с пропускной системой.

Оттепель наступила после смерти Сталина – в 1955 году решением ЦК КПСС был открыт доступ в Кремль для широкой публики. Комендатура подготовила прогулочный маршрут, пролегающий вдоль исторических зданий, но с ограничением доступа к действующим правительственным объектам. В наши дни таких закрытых объектов стало меньше и для прогулок доступна значительная территория, впрочем, необходимо соблюдать правила: посетителям предписано не сходить с тротуаров, на мостовые нанесена разметка пешеходных переходов. За соблюдением правил следят сотрудники Федеральной службы охраны.

Как и 65 лет назад, современный прогулочный маршрут проходит от Кутафьей башни через Троицкие ворота, а выход посетителей организован через проходы в Спасской и Боровицкой башнях.

Смотрите старые фотографии: Кутафья и Троицкая башни. 1967 год: https://pastvu.com/p/75727

Кутафья башня (Предмостная, Отводная, Борисоглебская) – единственная сохранившаяся башня-стрельница за пределами крепостных стен, составлявшая единый оборонительный комплекс с Троицкой башней и Троицким мостом. Год её постройки точно не установлен, существуют две версии датировки – 1495-1499 или 1516. Но известно, что руководил строительством Кутафьей башни миланский зодчий Алевиз Фрязин (Алоизио да Карезано), заменивший на посту главного московского архитектора своего соотечественника Пьетро Антонио Соларио.

В те времена вдоль крепостной стены протекала река Неглинная, причём уровень был поднят плотинами так, что вода окружала Кутафью башню со всех сторон и пройти в Кремль можно было лишь по подъёмному мосту. Со временем башня утратила оборонительное назначение и превратилась в «семейный царский и патриарший выезд». Кутафья башня неоднократно перестраивалась – вместо деревянной шатровой кровли появился красивый ажурный парапет, боковые проёмы заложили кирпичом, оставив один сквозной проезд. Эти боковые арочные проёмы были восстановлены при реставрации в 1976-1977 годах.


От Кутафьей к Троицкой башне проложен Троицкий мост.

Троицкая башня (Богоявленская, Ризоположенская, Знаменская, Куретная) – центральная проездная башня северо-западной стены Московского Кремля, построена в период с 1495 по 1499 год по проекту Алевиза Фрязина. До конца XVII века башня имела четырёхгранную форму и плоскую кровлю, а нынешний вид обрела в 1685 году после надстройки нижнего объёма шатровым верхом и добавления белокаменного декора.

Троицкая и Кутафья башня вместе составляли серьёзное фортификационное сооружение: если бы враг наступал со стороны Смоленского тракта, то, преодолевая рвы, ему пришлось бы совершать много поворотов в зоне обстрела. В 1585 году на башне установили часы-куранты с циферблатами «по аршину в длину и ширину» и тремя колоколами. Часы были уничтожены взрывом при отступлении наполеоновской армии, причём рухнувший главный колокол пробил четыре свода башни.

В 1870 году завершилась реконструкция Троицкой башни, которую разобрали до фундамента и восстановили заново для размещения в ней Архива Императорского двора. «Новодел» XIX века лишился многих оригинальных деталей оформления и были заложены бойницы. Советская власть принесла другие изменения в исторический облик башни – вместо царского орла на башне засияла пятиконечная рубиновая звезда весом 1300 килограмм и лампой в 5000 ватт, а в киот надвратной иконы Знамения Божией Матери вмонтированы часы.

В 1918 году для охраны Кремля была сформирована воинская часть, в которую входил и оркестр из 20 человек, выступавший на официальных церемониях, а также во время строевых занятий. Оркестр Управления коменданта Московского Кремля существует и сейчас под новым названием – Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля. С 1938 года в Троицкой башне размещается репетиционная база военных музыкантов.


Внутри Кремля слева находится огромное замкнутое в каре здание, длинный фасад которого виден из Александровского сада. Это Арсенал (или Цейхгауз), заложенный в 1701 году Петром I и предназначавшийся для оружейного склада. Прежде на этом месте располагались Государев Житный двор, Сахарные палаты, две церкви, усадьбы Трубецких и Стрешневых. Проект Цейхгауза подготовила группа архитекторов во главе с Михаилом Чоглоковым, причём для лучшей освещённости помещений на этом участке пришлось уменьшить высоту Кремлёвской стены.

Пётр I не питал особых симпатий к Москве, предпочитая вкладывать средства в новую столицу на берегах Невы, так что строители Арсенала довольствовались скудным бюджетом. К тому же архитекторы промахнулись в расчётах и крыша недостроенного здания рухнула под тяжестью черепицы. Лишь в 1736 году уже после смерти императора и передачи Арсенала в ведение артиллерийской конторы Правительствующего сената архитектор Иоганн Шумахер завершил дело, украсив изначально мрачноватое функциональное здание фасадами с богатым декором.

Исторические кремлёвские здания не раз перестраивались из-за пожаров или в соответствии с запросами новых правителей. Подобная участь не миновала Арсенал, превратившийся в руины после пожара 1737 года, восстановленный под руководством Матвея Казакова, взорванный в 1812 году по приказу Наполеона и вновь отстроенный с изменением декоративного оформления. Нынешняя версия Арсенала создана в 1815-1828 годах по проекту архитекторов Алексея Бакарева, Ивана Мироновского, Ивана Таманского и Евграфа Тюрина. Тогда же здание было окрашено в распространённый во время позднего классицизма однотонный жёлтый цвет.

Смотрите старые фотографии: Парадные ворота Арсенала. 1920-1958 гг.: https://pastvu.com/p/759809

В 1702 году Петр I приказал свозить к стенам строящегося Цейхгауза захваченные у врагов артиллерийские орудия, чтобы «для памяти на вечную славу поставить». Трофейная коллекция значительно пополнилась после войны с Наполеоном, когда в 1819 году по распоряжению императора Александра I возле Арсенала сложили стопочками около 800 французских артиллерийских стволов в назидание потенциальным агрессорам.

Российские орудия XVI-XVII веков торжественно установлены на лафетах, у пушек есть собственные имена – «Аспид», «Василиск», «Гамаюн», «Единорог».


Русские артиллерийские стволы выставлены и на Ивановской площади.

Территория, прилегающая к Арсеналу (в нём квартирует Президентский полк) и Сенатскому дворцу, недоступна для посещения туристами.

Смотрите старые фотографии: В Кремле можно столкнуться с призраками прошлого. 1938 год: https://pastvu.com/p/377291 В первом ряду слева направо: Николай Ежов, Михаил Калинин, Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович.

Сенатский дворец построен в 1776-1787 годах по проекту Матвея Казакова и предназначался для размещения департаментов Сената – высшего государственного органа законодательной, исполнительной и судебной власти Российской империи. Согласно задумке архитектора, здание должно было символизировать гражданские идеалы, законность и правосудие. Их воплощение Казаков находил в классических формах античности.

Смотрите старые фотографии: Сенатский дворец и Красная площадь. 1984 год: https://pastvu.com/p/285380

Смотрите старые фотографии: Совет Министров СССР. Парадный фасад, въезд во двор. 1967 год: https://pastvu.com/p/75603

В марте 1918 года в Сенатский дворец переехал Владимир Ленин, которому предоставили квартиру бывшего окружного прокурора на третьем этаже. По соседству с ним заседал Совет народных комиссаров. В 1955 году здесь устроили музей «Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле» с 40 000 экспонатами. После распада СССР эту коллекцию перевезли в музей «Горки Ленинские».

Смотрите старые фотографии: Кабинет Ленина. 1981 год: https://pastvu.com/p/43478

Смотрите старые фотографии: Сенатский дворец (в первые годы Советской власти – здание Совнаркома, позднее – Совета Министров СССР). 1980-1985 гг.: https://pastvu.com/p/673026

Смотрите старые фотографии: Сенат. Главный судебный зал (Екатерининский, Свердловский). 1981 год: https://pastvu.com/p/43476

Сенатский дворец стал главным местом работы Советского правительства, в бывшем Екатерининском зале проводились Пленумы ЦК КПСС и заседания Политбюро ЦК КПСС. Во время Великой Отечественной войны во дворце располагался Государственный Комитет Обороны – чрезвычайный орган управления, обладавший всей полнотой власти.

В 1932 году пятикомнатную квартиру на первом этаже занял Иосиф Сталин, в 1953 году Никита Хрущёв устроил на третьем этаже дворца свой рабочий кабинет, в 1985 году во дворец переехал Михаил Горбачёв, для которого оборудовали новые апартаменты на третьем этаже. В наши дни во дворце располагается резиденция Президента РФ Владимира Путина с рабочим и представительским кабинетами, библиотекой, гостиной, столовой, каминным и банкетным залами.

В XIX веке в Кремле появились новые достопримечательности – Царь-пушка и Царь-колокол, возле которых любят делать селфи современные туристы. Ствол и лафет Царь-пушки изготовлены в разные века: бронзовый ствол, отлитый в 1586 году мастером Андреем Чоховым, весит 40 тонн и имеет диаметр 89 сантиметров – такого калибра история мировой артиллерии не знала. Ствол украшен рельефами с изображением царя Фёдора Ивановича, сидящего верхом на коне, и надписью: «Божиею милостию царь и великий князь Фёдор Иванович государь и самодержец всея великая Россия».

Смотрите старые фотографии: Царь-пушка. 1907-1912 гг.: https://pastvu.com/p/436293

Смотрите старые фотографии: Царь-пушка. 1929 год: https://pastvu.com/p/988678

Это не бомбарда (пушка, стреляющая ядрами), а картечница, поэтому её долгое время называли «дробовик российский»: в XVI веке в противостоянии с конницей крымского хана актуальнее было не попасть точно в цель, а накрыть огнём значительную площадь поля боя. Считается, что из пушки был произведён тестовый выстрел – на ней присутствует пороховой нагар, но в боевых действиях орудие не участвовало.

Лафет и ядра – это «сувенирная продукция» XIX века, когда и появилось название Царь-пушка. Лафет с орнаментом был создан по эскизу работы архитектора Александра Брюллова и инженера Павла де Витте, заказ выполнили в Санкт-Петербурге на заводе Берда. Орудие несколько раз передвигали, пушка стояла сначала у Лобного места, затем – во дворе Арсенала и на углу Старой Оружейной палаты.

Возможно, Царь-пушка хоть раз стреляла, а вот другой старинный кремлёвский артефакт – Царь-колокол – точно никогда не звонил. Колокол-гигант был отлит в 1737 году из 200 тонн уральской бронзы отцом и сыном Моториными по заказу императрицы Анны Иоанновны, чей портрет запечатлён на колоколе. Это был грандиозный металлургический проект – колокол отливали тут же в огромной подземной литейной форме, куда 90 печей закачивали бронзу.

Смотрите старые фотографии: Царь-колокол на фоне Чудова монастыря. 1908-1913 гг.: https://pastvu.com/p/911550

По технологии готовое изделие должно было остывать в земле 28 суток, но в Москве случились сильные пожары и во время тушения вода просочилась в отливку, превратив индустриальный шедевр в металлолом: резкий перепад температуры привёл к появлению трещин. Ещё сотню лет колокол находился в литейной форме, пока в 1836 году архитектор Огюст Монферран не поднял его из ямы, выставив диковину на всеобщее обозрение.

С модернистским зданием Дворца съездов соседствуют древние Патриаршие палаты и церковь Двенадцати апостолов, построенные в 1635-1656 годах русскими мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым по заказу патриарха Никона. С начала XIV века в Кремле жили митрополиты, а затем и патриархи, для которых обустроили Патриарший двор. При Никоне эти старые постройки разобрали и возвели здание с роскошными интерьерами, поражавшими современников. На первом этаже здания располагались хозяйственные службы и патриаршие приказы, на втором – парадные палаты, мироваренная палата с печью, трапезная и церковь Двенадцати апостолов. По легенде, на верхнем надстроенном этаже в 1682 году во время стрелецкого бунта пряталась царица Наталья Кирилловна с сыном – будущим императором Петром Великим.

Смотрите старые фотографии: Собор Двенадцати апостолов и Патриаршие палаты. 1917 год: https://pastvu.com/p/846800 На стенах заметны следы вооружённого столкновения между красногвардейцами и юнкерами.

В настоящее время в Патриарших палатах располагается Музей прикладного искусства и быта России XVII века, представляющий художественные изделия, личные вещи патриархов и членов царской семьи, образцы шитья, книги, иконы, посуду, ювелирные изделия, часы.

Арка Патриарших палат выводит на Соборную площадь, вокруг которой расположены Успенский, Благовещенский, Архангельский и Верхоспасский соборы, колокольня Ивана Великого, церковь Ризоположения.

История Успенского собора началась в XIV веке, когда Иван Калита пригласил в Москву митрополита Владимирского Петра, сыгравшего немалую роль в утверждении истинной веры и нравственности. Знаковым событием стал перенос кафедры из Владимира в Москву. По совету наставника Иван Калита начал строительство в Кремле Успенского собора, но митрополит Пётр не увидел этот храм завершённым – он ушёл из жизни и был похоронен в стене собора в каменном гробу. А его пророчества сбывались: близилось освобождение от татарского ига и становление Москвы значимым городом.

Новый Успенский собор был возведен в 1479 году по указу великого князя московского Ивана III специально приглашенным итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. Впервые в отечественной архитектуре он использовал круглые несущие колонны, на которых держатся своды. Роспись создавала внутренний мир храма, на западной стене изображён Страшный суд с праведниками и грешниками, южная и северная стены представляют картины жития Богородицы от рождения до успения. Современным детям настенная роспись напоминает комиксы, а в старину неграмотным людям важно было постигать православие через эти картины. Кстати, собор был демократичным, Великий князь молился вместе с простолюдинами и лишь позднее для царей и патриархов отвели особое моленное место.

Смотрите старые фотографии: Успенский собор. 1900-1914 гг.: https://pastvu.com/p/896082

Стена, которая отделяет алтарь от прихожан называется иконостасом. В Успенском соборе иконостас канонический, в пять рядов. Его самый верхний ряд занимают изображения библейских праотцов человечества, Адама, Ноя, Авраама. Второй ряд – пророческий – посвящён пророкам, предсказавшим появление Сына Божьего на планете, эти ряды называют ветхозаветными. Третий ряд – праздничный – заполнен маленькими иконами, посвящёнными двенадцати главным христианским праздникам. В самом важном ряду и иконы самые большие: в центре размещена икона «Спас В Силах», Господь держит руках книгу, открытую на странице «Не судите да не судимы будете», слева от него Богородица, справа – Иоанн Креститель, архангелы и апостолы просят Господа спасти человечество. А самый нижний ряд называется местным.

Смотрите старые фотографии: Иконостас Успенского собора. 1880-1890 гг.: https://pastvu.com/p/112344

Смотрите старые фотографии: Моленное место царя Ивана Грозного (Мономахов трон). 1975 год: https://pastvu.com/p/155576

В центральной части расположены Царские врата, их открывают во время богослужений, но не для царя, правящего на земле, а для Царя Небесного. По обе стороны от врат размещены иконы Богородицы и Иисуса Христа, а следующая икона храмовая – она посвящена именно этой церкви, как визитная карточка. Иконы писали только на доске, но и на стенах храмов тоже изображались лики Святых. Такая роспись по сырой штукатурке получила название фреска (от итальянского слова «фреско» – свежая), есть и техника «секко» – по сухой штукатурке. В Успенском соборе на стене иконостаса сохранились даже фрески XV века, это небольшой участок, не смытый во время более поздней росписи. По нему можно предположить, что весь храм был выкрашен синей краской, хотя лазурная краска была очень дорогой, для её приготовления использовали ляпис, привозимый из Афганистана и Саудовской Аравии.

По традиции усопшие покоятся в земле, но если человек признаётся святым, его останки сохраняют в специальных ящиках – раках. В алтаре Успенского собора хранится рака с мощами митрополита Петра. В наши дни в соборе регулярно проводятся богослужения, на которые можно попасть по приглашениям Патриархии.

На этом участке здания расположены очень плотно, рядом с Успенским собором находятся Верхоспасский собор и церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы (1484-1485), служившая молельней московских митрополитов, а позднее домовой церковью патриархов. Пожалуй, это здание чаще всего ремонтировали и восстанавливали, виной тому оккупация Кремля поляками, нашествие французов, обстрел красногвардейцами и, конечно, пожары.

Летом 1547 года Москва загорелась из-за длительной засухи, когда достаточно было искры, чтобы деревянный город превратился в пепел. И в июне случилось бедствие, названное современниками «великим пожаром», – возгорание началось с Китай-города, ветер перенёс огонь в Кремль и дальше по всем районам. «Вся Москва представила зрелище огромного пылающего костра под тучами густого дыма. Деревянные здания исчезли, каменные распались, железо рдело как в горнице, медь текла. Рёв бури, треск огня, и вопль людей от времени до времени был, заглушаем взрывами пороха, хранившегося в Кремле»,- так Николай Карамзин позже описывал эту трагедию в «Истории государства Российского». Всего погибло более 4000 человек и сгорела треть московских построек. Царь Иван IV Грозный покинул город и отсутствие государя вызвало ещё большее смятение народа.

Ещё один апокалиптический пожар случился в 1737 году на праздник Святой Троицы и вошёл в историю как Троицкий пожар. Считается, что возгорание произошло от церковной свечи («От копеечной свечки Москва сгорела») и огонь распространился по всему городу. В Кремле пострадали практически все здания, горели церкви, монастыри и дворцы, железо плавилось, со звонницы колокольни Ивана Великого упали колокола, были уничтожены ценнейшие архивы. Кстати, именно в этом пожаре треснул недавно отлитый Царь-колокол.

Третий великий московский пожар связан с оккупацией Москвы французской армией в 1812 году, которая продолжалась 34 дня. Город загорелся вскоре после вступления Наполеона Бонапарта в Кремль, император сначала наблюдал за пожаром с Боровицкого холма, но вскоре спешно покинул Москву. Поджигатели не были установлены: ими могли быть и французские солдаты, и русские казаки, сжигавшие за собой мосты, и люди градоначальника Фёдора Растопчина, распорядившегося сжечь оставленный город. Москва горела неделю, но трагедия Кремля на этом не закончилась – при отступлении французы заложили в зданиях взрывчатку.

Роспись стен церкви Ризоположения была выполнена в 1644 году по заказу патриарха Иосифа, но в ходе ремонтов пострадавшие фрески и иконы обновляли. После научных реставраций советского периода церкви был возвращён облик XVII века – убраны поздние наслоения в живописи и восстановлены древние формы иконостаса. С 1965 года церковь используется в качестве музея, в северной галерее представлена деревянная скульптура XV—XIX веков из Москвы, Новгорода, Ростова и монастырей Русского Севера, образцы церковного искусства: лики святых, иконы, кресты и другие рельефы.

Верхоспасский собор был построен в 1635-1636 годах над Золотой палатой Теремного дворца мастерами Баженом Огурцовым, Трефилом Шарутиным, Ларионом Ушаковым и Антипом Константиновым. Его название происходит от расположения на верхнем ярусе – «у государя на Верху». Собор является частью комплекса домовых церквей – святой Екатерины, Воскресения Словущего, церкви Распятия Христова, – над которыми возвышаются одиннадцать позолоченных глав. К Верхоспасскому собору относятся пять южных куполов.

Ансамбль колокольни «Иван Великий» (колокольни Ивана Великого) стал композиционным центром Кремля и самой заметной постройкой – колокольня высотой 81 метр долгое время оставалась самым высоким зданием не только в Москве, но и на Руси. Рекордную высоту архитекторы взяли не сразу: изначально Бон Фрязин построил 60-метровую колокольню, а в конце ХVI века Борис Годунов, мечтавший возвести в Кремле Вселенский храм по образу Иерусалимского, приказал увеличить размеры колокольни, надстроив её высоким барабаном с золочёной главой.

Смотрите старые фотографии: Колокольня «Иван Великий». 1985-1990 гг.: https://pastvu.com/p/458756

История места ещё более древняя и связана с именем московского князя Ивана Калиты, распорядившегося построить здесь церковь Иоанна Лествичника в честь византийского богослова VI-VII веков. По данным археологических раскопок, церковь была совсем небольшой – с внутренним пространством примерно 5х5 метров без учёта алтарных помещений. Здание простояло 170 лет и было разобрано для возведения куда более масштабного сооружения.

Архитектурный ансамбль создавался с 1505 по 1815 год и состоит из трёх объёмов: столпа колокольни «Иван Великий» (1505-1508, архитектор Бон Фрязин), Успенской звонницы (1532–1552, архитектор Петрок Малый) и Филаретовой пристройки (1624, архитектор Бажен Огурцов). Наполеоновские варвары до основания разрушили звонницу и Филаретову пристройку, но колокольня устояла при взрыве и весь комплекс в прежних объёмах был восстановлен к 1815 году архитектором Доменико Жилярди.

Необычайная стройность колокольни «Иван Великий» достигается композиционным построением объемов: каждый следующий ярус уменьшается в диаметре и по высоте и имеет слегка выраженную коническую форму. При этой кажущейся лёгкости толщина стен первого яруса достигает пяти метров. Конструкция установлена на ступенчатом белокаменном стилобате, который покоится на фундаменте диаметром 25 метров.

В старину колокольня использовалась как главная дозорная башня Кремля, с которой открывался вид на город и окрестности – войска противника можно было увидеть на расстоянии 30 километров и набат извещал о приближении врагов. «Когда звонят во все колокола, то все близкое к звукам их приходит в такое сотрясение, что кажется, будто и земля дрожит»,- писал о звоне Ивановской колкольни сенатор Алексей Малиновский. Каждый из колоколов имел собственное имя: Успенский, Ревун, Великопостный, Медведь, Немчин, Глухой и так далее. Лучшие литейщики колоколов Андрей Чохов, Иван Моторин, Иван Алексеев украшали свои изделия орнаментом в стиле барокко, портретами членов императорской семьи, ангельскими ликами и рельефными иконами.

Сегодня на первом этаже Успенской звонницы размещается выставочный зал Музеев Московского Кремля, где экспонируются произведения искусства из кремлёвского собрания и из других российских и зарубежных музеев, а в уникальном памятнике древнерусской архитектуры — колокольне «Иван Великий» открылся музей, посвященный истории архитектурного ансамбля Московского Кремля.

Благовещенский собор возводился в 1484-1489 годах под руководством псковских мастеров Кривцова и Мышкина на месте одноимённого белокаменного храма, интерьеры которого украшали фрески Феофана Грека и Андрея Рублёва. От этой постройки сохранили подклет, использовавшийся для хранения княжеской казны, а новое здание выстроили из кирпича, окружив крытыми галереями – папертями.

Смотрите старые фотографии: Благовещенский собор. 1880-1903 гг.: https://pastvu.com/p/718485

Нынешний вид здание приобрело при Иване Грозном – собор стал девятиглавым, на углах галерей соорудили четыре небольшие придельные церкви, купола и кровлю покрыли медными позолоченными листами. Таким образом царь отметил знаковые события своего правления – завоевание Казани и взятие Полоцка. На протяжении столетий Благовещенский собор был домовой церковью русских правителей, входил в состав царского дворца, а настоятель Благовещенского собора традиционно становился духовником царя.

Смотрите старые фотографии: Иконостас Благовещенского собора. 1960-1971 гг.: https://pastvu.com/p/521782

После Октябрьской революции советская власть закрыла собор для богослужений и по инициативе Игоря Грабаря начались реставрационные работы, в ходе которых удалось найти уникальные иконы древнего белокаменного храма. В наши дни Благовещенский собор является частью музейного комплекса.

Архангельский собор построен в 1505–1508 годах итальянским архитектором Алевизом Новым на месте небольшого одноглавого храма, служившего усыпальницей великокняжеского рода. Старый храм к тому времени обветшал и был переполнен гробницами умерших.

Смотрите старые фотографии: Архангельский собор. 1895-1900 гг.: https://pastvu.com/p/162992

Смотрите старые фотографии: Иконостас Архангельского собора. 1916 год: https://pastvu.com/p/152193

Алевиз Новый построил традиционный крестово-купольный собор с элементами итальянского зодчества. С возведением Архангельского собора завершилась перестройка великокняжеской резиденции, задуманная и осуществлённая государем Иваном III. Погребальная традиция сохранилась и в новом здании: захоронения совершали в белокаменных саркофагах, которые опускали под пол в землю. Над ними устанавливали кирпичные надгробия с плитами, украшенными резными растительными орнаментами и эпитафиями. Первым в храме был похоронен Иван Калита, его гробница установлена у южной стены.

Пожары причиняли зданию немалый ущерб, поэтому собор не раз ремонтировали, подновляли живопись и иконостас. При попытке начать строительство нового Кремлёвского дворца по проекту Баженова в южной стене собора появились трещины и её укрепили контрфорсами. Стройку остановили, но пришла новая беда – наполеоновское вторжение, разорившее и осквернившее Московский Кремль. В Архангельском соборе располагалась кухня Наполеона и винный погреб. При советской власти богослужения запретили, иконостас и фрески регулярно реставрировали, а в 1955 году собор стал музеем.

Смотрите старые фотографии: Тайницкий сад. 1955 год: https://pastvu.com/p/428681

Парковая зона в южной части Кремля в XIX веке получила название Тайницкий сад. Его ещё называли «сад что под горою», так как прогулочный бульвар был проложен под холмом вдоль крепостных стен.

В советский период парковая зона Кремля расширилась за счёт части Дворцовой площади, где располагался плац-парад, – место проведения военных смотров в царское время. Здесь разбит Большой Кремлёвский сквер как часть Тайницкого сада.

Смотрите старые фотографии: Дворцовая (Царская) площадь, плац-парад. 1898-1900 гг.: https://pastvu.com/p/448109

Смотрите старые фотографии: Гусарский полк на плацу в день коронации Николая II. 1896 год: https://pastvu.com/p/226711

Смотрите старые фотографии: Занятия военнослужащих на плацу. 1925-1927 гг.: https://pastvu.com/p/8621 На заднем плане видны ещё не снесённые Малый Николаевский дворец и Вознесенский монастырь.

Сейчас это обычный сквер без каких-либо старинных артефактов или памятников и посетители сада неспешно прогуливаются по аллеям, где в Средневековье находились дворы духовенства и церковнослужителей. В 2007 году археологи провели раскопки на территории Тайницкого сада, обнаружив предметы быта и остатки жилых построек XII—XVIII веков – подвальные помещения, ограды, водостоки, глинобитные печи, обломки крестов, целые и разбитые глиняные сосуды, домашнюю утварь и фрагменты воинского вооружения. Наиболее ценной находкой стала берестяная грамота, являющаяся самым длинным из найденных древнерусских текстов.

В Тайницком саду растут ели, туи, можжевельник, яблони, сирень, около 2000 видов многолетних растений, а также дуб, посаженный Юрием Гагариным после возвращения из космического полёта. Для охраны от воронов и голубей на территории Тайницкого сада оборудованы птичники с соколами, ястребами и филинами.

В 1898 году в Тайницком саду был открыт памятник Александру II, построенный «доброхотным иждивением русского народа» (то есть на народные средства) по проекту скульптора Александра Опекушина. Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос памятников царского режима и мемориал Александру II стал одной из первых его жертв. Владимир Ленин предложил поставить на этом месте памятник Льву Толстому, но этого не случилось, и позднее в Тайницком саду задумчиво присел отлитый в бронзе сам основатель советского государства (1967, скульптор Вениамин Пинчук, архитектор Сергей Сперанский).

Смотрите старые фотографии: Памятник Александру II. 1898-1900 гг.: https://pastvu.com/p/149034

Смотрите старые фотографии: Памятник Ленину. 1989 год: https://pastvu.com/p/73957

Смотрите старые фотографии: Тайницкий сад с памятником Ленину. 1972 год: https://pastvu.com/p/974587

После краха коммунистической идеологии памятник перевезли в подмосковную усадьбу Горки, где Ленин провёл последние годы жизни.

Кстати, 1 мая 1920 года в Тайницком саду проходил Всероссийский субботник, в котором участвовал Ленин. По воспоминаниям В.Бонч-Бруевича, Ильич присоединился к красноармейцам и помогал им переносить брёвна. Этот эпизод стал популярной темой в советском изобразительном искусстве, причём разные художники изображали вождя пролетариата то в рабочей куртке и в сапогах, то в интеллигентском жилете в белой рубашке с галстуком.

К концу 1920-х годов Советская власть прочно обосновалась в Кремле и пришло время для приспособления его территории под свои нужды. Про масштабные сносы монастырей и храмов можно почитать в предыдущем сюжете «Город на память», а началось разрушение исторических памятников с Тайницкого сада, где в 1928 году была разобрана старинная церковь Константина и Елены, построенная в XVII веке. На месте церкви сначала обустроили спортивный городок для занятий солдат-кремлёвцев, а в 2013 году здесь оборудована вертолётная площадка.

Смотрите старые фотографии: Церковь Константина и Елены. 1908 год: https://pastvu.com/p/505765

В начале ХХ века проход на территорию Московского Кремля был свободным для всех. Входить было принято через Спасские ворота, поклонившись иконе Спаса. Император с семьёй гостил в своей московской резиденции нечасто, поэтому, взяв бесплатный билет в дворцовой конторе, любой посетитель имел право пройтись по всем кремлёвским дворцам.

Строгий пропускной режим комендатура ввела в сталинское время, когда правительство работало в Кремле регулярно. Хрущёвская «оттепель» на некоторое время внесла коррективы в правила посещения древней крепости – вход стал свободным и бесплатным, лишь в музеи надо было покупать билеты. Тогда же возникла традиция проведения массовых новогодних праздников в Кремле.

Смотрите старые фотографии: Новогодние гуляния в Тайницком саду. 1961-1968 гг.: https://pastvu.com/p/700225

К Новому году в саду устраивали детский городок со снежными скульптурами, ледяными и деревянными горками для катания. На фотографии изображён говорящий Дед Мороз, с которым детвора общалась через белку-микрофон. Можно предположить, что на детские вопросы отвечал живой диктор, а возможно, что оператор включал автоответчик, выбирая заранее записанные фразы.

В 1991 году был создан Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», под эгидой которого проводятся выставки и экскурсии. На территории Кремля можно осмотреть исторический архитектурный ансамбль, посетить Оружейную палату, Архангельский, Благовещенский и Успенский соборы, ознакомиться с тематическими выставками в Патриарших палатах и колокольне «Иван Великий». Ознакомиться с условиями и стоимостью посещения можно на сайте «Музеи Московского Кремля» https://www.kreml.ru/

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: православие, прогулки по Москве, Московский Кремль, соборы Кремля.

Другие публикации

07.08.2021 в 12:58

«Город на память». 670. МКАД. 15-16 км. Николо-Угрешский монастырь


История города Дзержинский началась в 1920-х годах, когда в закрытом Николо-Угрешском монастыре была создана детская трудовая коммуна.

08.05.2021 в 12:03

«Город на память». 651. Свято-Климентовский храм


Храм во имя священномученика Климента, Папы Римского, был построен на Пятницкой улице к 1769 году на средства купца Козьмы Матвеева.

02.05.2021 в 03:40

Христос Воскресе!


2 мая православные отмечают главный христианский праздник - Пасху, победу Христа над смертью.

27.04.2021 в 20:03

«Город на память». 646. Большая Ордынка и Марфо-Мариинская обитель


Марфо-Мариинский монастырь был основан как женская обитель в 1909 году Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой.

19.04.2021 в 00:25

«Город на память». 645. Большая Ордынка православная


В старину Москву называли златоглавой за изобилие позолоченных куполов церквей, возвышавшихся над малоэтажной жилой застройкой.

11.03.2021 в 01:04

«Город на память». 641. Высоко-Петровский монастырь


Высоко-Петровский мужской монастырь был основан в XIV веке святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси, Московским чудотворцем.

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».