21.07.2020 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»

21 июля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»

Центральный спортивный клуб армии первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена большая территория на Ленинградском шоссе под застройку спортивными объектами. Казалось бы, при чём тут Сталин, который к тому времени уже умер?


На фото: Ледовый дворец, бассейн, гимнастический зал и другие спортивные объекты

Современные болельщики футбольного ЦСКА предпочитают вести отсчёт истории любимого клуба с 1911 года, когда было основано Общество любителей лыжного спорта. Действительно, после революции многие спортсмены ОЛЛС перешли во вновь созданное военно-спортивное объединение Всевобуча, но в СССР такую версию возникновения ЦСКА сочли бы кощунственной: как можно сравнивать «команду лейтенантов» с какими-то буржуазными лыжниками?

Армейский клуб по праву стал одним из флагманов советского спорта и этот ореол непобедимости сыграл с ним злую шутку. В 1952 году случилась невероятная история — футбольная команда ЦДСА, составлявшая костяк сборной СССР, была расформирована по политическим мотивам. Советский Союз тогда дебютировал на Олимпийских играх, руководство страны и лично товарищ Сталин рассчитывали на триумф советского спорта над буржуазным. Увы, футболисты выступили неудачно, проиграв югославам 1:3 и выбыв из олимпийского турнира. Казалось бы, в спорте случаются поражения, понять и простить. Но на фоне кризиса отношений между СССР и Югославией это поражение было признано на самом верху «подрывом престижа советского спорта и советского государства», а виновниками назначены спортсмены ЦДСА.

Прошёл год, Сталин умер, Берия расстрелян и осенью 1953 года министр обороны Николай Булганин подписал приказ о воссоздании армейского футбольного клуба. Однако за два пропущенных сезона стадион в Сокольниках опустел и был практически заброшен. К тому времени в Ленинградском районе Москвы по инициативе сына вождя народов Василия Сталина было запланировано строительство комплекса для спортивного клуба Военно-воздушных сил, но Василий после смерти могущественного отца попал в опалу, оказался под следствием и опекаемые им команды ВВС подверглись расформированию. Судя по развитию событий, владения деклассированных лётчиков перешли к реабилитированным армейцам.


Ленинградский проспект, 39с11 – гимнастический зал ЦСКА. Самое старое здание армейского спорткомплекса построено в 1935 году как аэродромный ангар. Говорят, что в нём обслуживался личный самолёт генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина. В 1958 году ангар реконструировали под гимнастический зал, ставший тренировочной базой ЦСКА и сборной команды СССР.


Ленинградский проспект, 39с9 – плавательный бассейн построен по инициативе Василия Сталина в 1954 году по проекту архитекторов Б.Аверинцева и Н.Гайгарова. Для занятий плаванием предусмотрена пятидесятиметровая ванна с наклонным дном, а для прыгунов в воду – трамплины, вышки и тренировочный зал с поролоновыми ямами, где с помощью лонж можно отрабатывать акробатические композиции.

Смотрите старые фотографии: Плавательный бассейн. 1973 год: https://pastvu.com/p/86292


Памятник Анатолию Тарасову открыт в 2018 году к 100-летия со дня рождения тренера (скульптор Георгий Франгулян)

Смотрите старые фотографии: Анатолий Тарасов с командой ЦСКА – чемпионом СССР. 1964 год: https://pastvu.com/p/856832

Смотрите старые фотографии: Старый ледовый дворец спорта. 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/72309 Армейская хоккейная арена построена в 1964 году и демонтирована после обрушения крыши в 1980-х годах.


Ленинградский проспект, 39с41 – Ледовый спортивный комплекс ЦСКА имени В.М.Боброва (1991, архитектор Ю.Регентов) вмещает 5500 болельщиков, оснащён самым современным оборудованием, которое используется и в НХЛ, самой продвинутой лиге мира.


Ленинградский проспект, 39с27 – Дворец спортивных единоборств ЦСКА (1961) – это универсальная площадка для занятий тяжёлой атлетикой, классической и вольной борьбой, дзю-до, самбо, фехтованием, проведения баскетбольных и волейбольных матчей.


Ленинградский проспект, 39с12 – Дворец тенниса (1966). Сферическая конструкция перекрытий Дворца позволила поднять потолок на высоту 17 метров, свет электрических ламп не слепит игроков в любой точке корта, но при этом равномерно освещает зал.


Ленинградский проспект, 39с1 – легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА (1979, архитекторы Ю.Кривущенко и А.Чекмарёв). Под одной крышей в ЛФК ЦСКА соседствуют футбольное поле стандартного размера и просторный манеж для занятий лёгкой атлетикой.

Смотрите старые фотографии: Строительство ЛФК ЦСКА. 1978-1979 гг.: https://pastvu.com/p/501399

Смотрите старые фотографии: Легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА. 1979-1981 гг.: https://pastvu.com/p/28489

Комплекс открылся к стартам VII летней Спартакиады народов СССР, а в дни Олимпиады-80 в легкоатлетическом манеже проходили олимпийские соревнования по вольной и классической борьбе, а в футбольной половине спорткомплекса разыгрывали медали фехтовальщики.

Большинство олимпийских объектов в наши дни подверглись серьёзным реконструкциям вплоть до сноса всей внутренней планировки. ЛФК ЦСКА пока сохраняет исторический облик и сейчас самое время ознакомиться с оригинальным оформлением и интерьерами.

В холодное время года на искусственном газоне футбольного манежа проходили официальные матчи чемпионата СССР по футболу. Искусственное покрытие того времени было жёстким и игроки на матчи надевали трико.

Легкоатлетическая половина предоставляет спортсменам шесть двухсотметровых и восемь спринтерских дорожек, две ямы для прыжков в высоту и с шестом, две – для прыжков тройным и в длину, сектор для толкания ядра. В 2003 году здесь было уложено современное покрытие, позволяющее проводить соревнования международного уровня. Трибуны каждого из залов ЛФК ЦСКА вмещают 4000 зрителей.

Смотрите старые фотографии: Вид с крыши ЛФК ЦСКА на аэродром. 2000 год: https://pastvu.com/p/416859 Увидеть самолёты и даже погулять по бетонке могли не только военнослужащие, но и обычные горожане во время проведения авиационных выставок.


Возле Дома офицера (1974) открыта аллея героев армейского спорта – футболистов, хоккеистов, легкоатлетов, борцов, гимнастов. На фото: бюсты хоккеиста Владислава Третьяка, шахматиста Анатолия Карпова, бегуна Владимира Куца, фигуристки Ирины Родниной.

На Ходынском поле немало памятников – и современных, и советского периода, в честь политических деятелей Владимира Ленина и Серго Орджоникидзе, учёных Николая Жуковского, Бориса Юрьева, Петра Баранова, авиатора Михаила Водопьянова.


Ленинградский проспект, 37к9 – гостиница, которую предполагалось построить к Олимпиаде-80, открылась лишь в 1991 году под названием «Аэростар». Для завершения долгостроя было создано одно из первых в СССР совместных предприятий «Аэроимп» – итогом работы советских и канадских строителей стал самый современный на тот момент отель международного уровня.


Ленинградский проспект, 37к3 – строение 1964 года, сейчас – деловой центр «Авиатор»


Ленинградский проспект, 37с12 – торговый центр «Палладиум» (2001)


Ленинградский проспект, 37к5 – гостиница «Аэрофлот» при Центральном городском аэровокзале (1970, архитекторы Л.Баталов, Д.Бурдин и другие), гостиница «Аэрополис» 3*

Смотрите старые фотографии: Гостиница «Аэрофлот». 1966 год: https://pastvu.com/p/673180

Смотрите старые фотографии: Ворота Ходынского аэродрома. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/32998

Между нынешних современных зданий когда-то находился главный въезд на Ходынский аэродром. Самые первые ворота 1910 года простояли недолго и вскоре их заменили на модерн от архитектора Льва Кекушева. Сразу за воротами располагались основные постройки: павильон Московского общества воздухоплавания, ангары с аэропланами, авиационная школа.

Смотрите старые фотографии: Вид на Ходынский аэродром с аэроплана. 1913 год: https://pastvu.com/p/84243

Смотрите старые фотографии: Аэродром на Ходынском поле. 1914-1915 гг.: https://pastvu.com/p/71254

Смотрите старые фотографии: Московский аэропорт. 1931 год: https://pastvu.com/p/11655

При аэродроме было построено первое в СССР здание аэропорта – Московский аэровокзал (1931, архитекторы Л.Великовский и Н.Зарубин, реконструкция 1936-1937, А.Рухлядев и В.Кринский). По нему названа находящаяся неподалёку стация метро «Аэропорт». В 1948 году конструктивистское здание было передано штабу ВВС Московского военного округа, причём фасад подвергся перестройке. Василию Сталину позднее придётся отвечать на следствии за перерасход финансовых средств – на роскошную внешнюю и внутреннюю отделку потрачено несколько миллионов рублей. С тех пор исторический объект занимают военные штабы – штаб Объединённых вооруженных сил Организации Варшавского Договора, Объединённый штаб Организации Договора о коллективной безопасности.

Смотрите старые фотографии: Московский аэропорт. 1935 год: https://pastvu.com/p/922680

Смотрите старые фотографии: Московский аэропорт. 1932 год: https://pastvu.com/p/396373

Смотрите старые фотографии: Агитационный самолёт журнала «Крокодил» в Московском аэропорту. 1933-1934 гг.: https://pastvu.com/p/72944

Смотрите старые фотографии: Вестибюль главного здания аэропорта. 1932 год: https://pastvu.com/p/396375

Небольшой сквер возле аэропорта после войны превратился в парковую зону с декоративными посадками, цветочными клумбами, большим фонтаном и скульптурами вдоль прогулочных аллей. Говорят, что некоторое время в «хрущёвскую оттепель» парк стал общедоступным, но затем военные вновь закрыли доступ. Это режимный объект и полюбоваться можно лишь скульптурами авиаторов, которыми украшены парадные ворота.


Ленинградский проспект, 39А – бизнес-центр «Мерседес-Бенц Плаза» с выставочным комплексом (1997-2004, ABD architects)


Ленинградский проспект, 39с14 – административное здание (1999, архитекторы Александр Локтев, Евгений Шурчков, Евгений Ковалев). В здании находится НКО «Горбачёв-Фонд» https://www.gorby.ru – Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, основанный в 1992 году, когда первый Президент СССР Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства.

Михаил Горбачёв возглавлял СССР с 1985 по 1991 год, он сразу удивил людей открытостью, энергией, неожиданными инициативами. Автор лозунга «Перестройка, ускорение, гласность» принял несколько принципиально важных решений – начал переводить экономику на социально ориентированную рыночную основу, вывел советский воинский контингент из Афганистана, передал власть от КПСС Съезду народных депутатов СССР – первому в советской истории парламенту, избранному на свободных выборах. А самое главное – избежал масштабной гражданской войны, когда национальные республиканские элиты взяли курс на выход из Союза. Многие идеи и поступки за семь горбачёвских лет оказались экономически и политически непродуманными, к примеру, методы проведения антиалкогольной кампании, замалчивание первых дней Чернобыльской аварии или демагогическая риторика в публичных выступлениях.

Судьбоносные изменения Горбачёв внёс в международные отношения, прекратив «холодную войну» между СССР и США. Две державы, которые на протяжении десятилетий держали весь мир в напряжении, отказались считать друг друга противниками. В этот период произошло радикальное изменение отношений между Западом и СССР – переход от военного и идеологического противостояния к диалогу и партнёрским отношениям.

«Я стремился соединить политику с наукой, моралью, нравственностью, ответственностью перед людьми. Для меня это было делом принципа. Нужно было положить предел разгулу вожделений правителей, их самодурству. Не всё мне удалось, но я не считаю, что такой подход был ошибочным. Без этого трудно рассчитывать, что политика сможет выполнить свою уникальную роль, особенно сегодня, когда мы вступили в новый век, когда стоим перед драматическими вызовами», – так сформулировал своё политическое кредо Михаил Горбачёв.


Ленинградский проспект, 39с79 – административно-офисное здание (2012), офис интернет-компании Mail.Ru


Музыкант рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов на пресс-конференции в Mail.Ru


С высоты открываются панорамы Ленинградки и окрестностей

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: ЦСКА, город на память, прогулки по Москве, Михаил Горбачёв.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.