21.07.2020 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»

21 июля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»

Центральный спортивный клуб армии первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена большая территория на Ленинградском шоссе под застройку спортивными объектами. Казалось бы, при чём тут Сталин, который к тому времени уже умер?


На фото: Ледовый дворец, бассейн, гимнастический зал и другие спортивные объекты

Современные болельщики футбольного ЦСКА предпочитают вести отсчёт истории любимого клуба с 1911 года, когда было основано Общество любителей лыжного спорта. Действительно, после революции многие спортсмены ОЛЛС перешли во вновь созданное военно-спортивное объединение Всевобуча, но в СССР такую версию возникновения ЦСКА сочли бы кощунственной: как можно сравнивать «команду лейтенантов» с какими-то буржуазными лыжниками?

Армейский клуб по праву стал одним из флагманов советского спорта и этот ореол непобедимости сыграл с ним злую шутку. В 1952 году случилась невероятная история — футбольная команда ЦДСА, составлявшая костяк сборной СССР, была расформирована по политическим мотивам. Советский Союз тогда дебютировал на Олимпийских играх, руководство страны и лично товарищ Сталин рассчитывали на триумф советского спорта над буржуазным. Увы, футболисты выступили неудачно, проиграв югославам 1:3 и выбыв из олимпийского турнира. Казалось бы, в спорте случаются поражения, понять и простить. Но на фоне кризиса отношений между СССР и Югославией это поражение было признано на самом верху «подрывом престижа советского спорта и советского государства», а виновниками назначены спортсмены ЦДСА.

Прошёл год, Сталин умер, Берия расстрелян и осенью 1953 года министр обороны Николай Булганин подписал приказ о воссоздании армейского футбольного клуба. Однако за два пропущенных сезона стадион в Сокольниках опустел и был практически заброшен. К тому времени в Ленинградском районе Москвы по инициативе сына вождя народов Василия Сталина было запланировано строительство комплекса для спортивного клуба Военно-воздушных сил, но Василий после смерти могущественного отца попал в опалу, оказался под следствием и опекаемые им команды ВВС подверглись расформированию. Судя по развитию событий, владения деклассированных лётчиков перешли к реабилитированным армейцам.


Ленинградский проспект, 39с11 — гимнастический зал ЦСКА. Самое старое здание армейского спорткомплекса построено в 1935 году как аэродромный ангар. Говорят, что в нём обслуживался личный самолёт генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина. В 1958 году ангар реконструировали под гимнастический зал, ставший тренировочной базой ЦСКА и сборной команды СССР.


Ленинградский проспект, 39с9 — плавательный бассейн построен по инициативе Василия Сталина в 1954 году по проекту архитекторов Б.Аверинцева и Н.Гайгарова. Для занятий плаванием предусмотрена пятидесятиметровая ванна с наклонным дном, а для прыгунов в воду — трамплины, вышки и тренировочный зал с поролоновыми ямами, где с помощью лонж можно отрабатывать акробатические композиции.


Памятник Анатолию Тарасову открыт в 2018 году к 100-летия со дня рождения тренера (скульптор Георгий Франгулян)


Ленинградский проспект, 39с41 — Ледовый спортивный комплекс ЦСКА имени В.М.Боброва (1991, архитектор Ю.Регентов) вмещает 5500 болельщиков, оснащён самым современным оборудованием, которое используется и в НХЛ, самой продвинутой лиге мира. Старая армейская хоккейная арена была построена в 1964 году и демонтирована после обрушения крыши в 1980-х годах.


Ленинградский проспект, 39с27 — Дворец спортивных единоборств ЦСКА (1961) — это универсальная площадка для занятий тяжёлой атлетикой, классической и вольной борьбой, дзю-до, самбо, фехтованием, проведения баскетбольных и волейбольных матчей.


Ленинградский проспект, 39с12 — Дворец тенниса (1966). Сферическая конструкция перекрытий Дворца позволила поднять потолок на высоту 17 метров, свет электрических ламп не слепит игроков в любой точке корта, но при этом равномерно освещает зал.


Ленинградский проспект, 39с1 — легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА (1979, архитекторы Ю.Кривущенко и А.Чекмарёв). Под одной крышей в ЛФК ЦСКА соседствуют футбольное поле стандартного размера и просторный манеж для занятий лёгкой атлетикой. Комплекс открылся к стартам VII летней Спартакиады народов СССР, а в дни Олимпиады-80 в легкоатлетическом манеже проходили олимпийские соревнования по вольной и классической борьбе, а в футбольной половине спорткомплекса разыгрывали медали фехтовальщики.

Большинство олимпийских объектов в наши дни подверглись серьёзным реконструкциям вплоть до сноса всей внутренней планировки. ЛФК ЦСКА пока сохраняет исторический облик и сейчас самое время ознакомиться с оригинальным оформлением и интерьерами.

В холодное время года на искусственном газоне футбольного манежа проходили официальные матчи чемпионата СССР по футболу. Искусственное покрытие того времени было жёстким и игроки на матчи надевали трико.

Легкоатлетическая половина предоставляет спортсменам шесть двухсотметровых и восемь спринтерских дорожек, две ямы для прыжков в высоту и с шестом, две – для прыжков тройным и в длину, сектор для толкания ядра. В 2003 году здесь было уложено современное покрытие, позволяющее проводить соревнования международного уровня. Трибуны каждого из залов ЛФК ЦСКА вмещают 4000 зрителей.


Возле Дома офицера (1974) открыта аллея героев армейского спорта — футболистов, хоккеистов, легкоатлетов, борцов, гимнастов. На фото: бюсты хоккеиста Владислава Третьяка, шахматиста Анатолия Карпова, бегуна Владимира Куца, фигуристки Ирины Родниной.

На Ходынском поле немало памятников — и современных, и советского периода, в честь политических деятелей Владимира Ленина и Серго Орджоникидзе, учёных Николая Жуковского, Бориса Юрьева, Петра Баранова, авиатора Михаила Водопьянова.


Ленинградский проспект, 37к9 — гостиница, которую предполагалось построить к Олимпиаде-80, открылась лишь в 1991 году под названием «Аэростар». Для завершения долгостроя было создано одно из первых в СССР совместных предприятий «Аэроимп» — итогом работы советских и канадских строителей стал самый современный на тот момент отель международного уровня.


Ленинградский проспект, 37к3 — строение 1964 года, сейчас — деловой центр «Авиатор»


Ленинградский проспект, 37с12 — торговый центр «Палладиум» (2001)


Ленинградский проспект, 37к5 — гостиница «Аэрофлот» при Центральном городском аэровокзале (1970, архитекторы Л.Баталов, Д.Бурдин и другие), гостиница «Аэрополис» 3*

Между нынешних современных зданий когда-то находился главный въезд на Ходынский аэродром. Самые первые ворота 1910 года простояли недолго и вскоре их заменили на модерн от архитектора Льва Кекушева. Сразу за воротами располагались основные постройки: павильон Московского общества воздухоплавания, ангары с аэропланами, авиационная школа.

При аэродроме было построено первое в СССР здание аэропорта — Московский аэровокзал (1931, архитекторы Л.Великовский и Н.Зарубин, реконструкция 1936-1937, А.Рухлядев и В.Кринский). По нему названа находящаяся неподалёку стация метро «Аэропорт». В 1948 году конструктивистское здание было передано штабу ВВС Московского военного округа, причём фасад подвергся перестройке. Василию Сталину позднее придётся отвечать на следствии за перерасход финансовых средств — на роскошную внешнюю и внутреннюю отделку потрачено несколько миллионов рублей. С тех пор исторический объект занимают военные штабы — штаб Объединённых вооруженных сил Организации Варшавского Договора, Объединённый штаб Организации Договора о коллективной безопасности.

Небольшой сквер возле аэропорта после войны превратился в парковую зону с декоративными посадками, цветочными клумбами, большим фонтаном и скульптурами вдоль прогулочных аллей. Говорят, что некоторое время в «хрущёвскую оттепель» парк стал общедоступным, но затем военные вновь закрыли доступ. Это режимный объект и полюбоваться можно лишь скульптурами авиаторов, которыми украшены парадные ворота.


Ленинградский проспект, 39А — бизнес-центр «Мерседес-Бенц Плаза» с выставочным комплексом (1997-2004, ABD architects)


Ленинградский проспект, 39с14 — административное здание (1999, архитекторы Александр Локтев, Евгений Шурчков, Евгений Ковалев). В здании находится НКО «Горбачёв-Фонд» https://www.gorby.ru — Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, основанный в 1992 году, когда первый Президент СССР Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства.

Михаил Горбачёв возглавлял СССР с 1985 по 1991 год, он сразу удивил людей открытостью, энергией, неожиданными инициативами. Автор лозунга «Перестройка, ускорение, гласность» принял несколько принципиально важных решений — начал переводить экономику на социально ориентированную рыночную основу, вывел советский воинский контингент из Афганистана, передал власть от КПСС Съезду народных депутатов СССР — первому в советской истории парламенту, избранному на свободных выборах. А самое главное — избежал масштабной гражданской войны, когда национальные республиканские элиты взяли курс на выход из Союза. Многие идеи и поступки за семь горбачёвских лет оказались экономически и политически непродуманными, к примеру, методы проведения антиалкогольной кампании, замалчивание первых дней Чернобыльской аварии или демагогическая риторика в публичных выступлениях.

Судьбоносные изменения Горбачёв внёс в международные отношения, прекратив «холодную войну» между СССР и США. Две державы, которые на протяжении десятилетий держали весь мир в напряжении, отказались считать друг друга противниками. В этот период произошло радикальное изменение отношений между Западом и СССР — переход от военного и идеологического противостояния к диалогу и партнёрским отношениям.

«Я стремился соединить политику с наукой, моралью, нравственностью, ответственностью перед людьми. Для меня это было делом принципа. Нужно было положить предел разгулу вожделений правителей, их самодурству. Не всё мне удалось, но я не считаю, что такой подход был ошибочным. Без этого трудно рассчитывать, что политика сможет выполнить свою уникальную роль, особенно сегодня, когда мы вступили в новый век, когда стоим перед драматическими вызовами», — так сформулировал своё политическое кредо Михаил Горбачёв.


Ленинградский проспект, 39с79 — административно-офисное здание (2012), офис интернет-компании Mail.Ru


Музыкант рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов на пресс-конференции в Mail.Ru


С высоты открываются панорамы Ленинградки и окрестностей

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: ЦСКА, город на память, прогулки по Москве, Михаил Горбачёв.

Другие публикации

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.