20.07.2020 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»

20 июля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»

По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились городские рекреационные зоны – стадионы Юных пионеров и «Динамо». В наши дни на территории физкультурно-спортивных владений осуществляется офисное и жилищное строительство – на территории «Динамо» частично, а стадион Юных пионеров застроен полностью.

Смотрите старые фотографии: Транспортная развязка на Ленинградском шоссе на пересечении с Новой Башиловкой и Беговой улицей. 1950 год: https://pastvu.com/p/350144

Транспортная развязка на Ленинградском шоссе на пересечении с Новой Башиловкой и Беговой улицей существовала и в советские годы, а во времена лужковского дорожно-строительного бума Ленинградка была разгружена при помощи тоннеля и эстакады Третьего транспортного кольца.


Жилая застройка на месте стадиона Юных пионеров


Гостинично-офисный комплекс на окраине парка «Динамо» – здесь снесены плавательный бассейн, Малая арена, гимнастический зал


Внушительная новостройка растёт и рядом с отелем «Советский», когда-то здесь располагался ещё один дом судаковской империи – собственно особняк владельца ресторана «Яръ» Алексея Судакова.

Смотрите старые фотографии: Особняк Алексея Судакова. 1911 год: https://pastvu.com/p/13194

Смотрите старые фотографии: Доска почёта Фрунзенского района. 1981 год: https://pastvu.com/p/912729

В эпоху развитого социализма на этом месте водрузили Доску почёта Фрунзенского района. В постсоветское время территория превратилась в пустырь, долгое время была обнесена забором, пока не началось строительство небоскрёба Alcon Tower.


Ленинградский проспект, владение 34 – строительная площадка гостинично-офисного комплекса Alcon Tower высотой 157 метров, авторами проекта выступило архитектурное бюро из Санкт-Петербурга «Евгений Герасимов и партнёры». Справа на фото – Ленинградский проспект, 34 – жилой дом (1962) с популярным в советское время универмагом «Весна».


Улица Новая Башиловка, 4 – жилой дом (1962), в котором тридцать лет жил нападающий футбольной команды «Динамо» и сборной СССР Игорь Численко. Интересно, что с 1957 по 1962 год Численко выступал за «Динамо» в двух совершенно разных видах спорта: летом играл в футбол, а зимой – в хоккей с мячом. В современном профессиональном спорте такое совмещение невозможно представить.

Образцовый птичник Общества любителей птицеводства. 1901 год: https://pastvu.com/p/9962 Чудесным образом по соседству с новой многоэтажкой сохранялся сказочный замок дореволюционных птицеводов, но, к сожалению, в 1963 году его всё-таки снесли.


Ленинградский проспект, 31 – строительство жилого комплекса «Царская площадь» на месте уничтоженного стадиона Юных пионеров. Названия корпусов связаны с историей самодержавия – Романовский, Петровский, Екатерининский, Александровский. Действительно, посреди высоток сохранился Царский павильон, построенный для «отдохновения высочайших особ» в дни проведения Всероссийской выставки, продемонстрировавшей достижения отечественной науки, техники и культуры.


Ленинградский проспект, 31с9 – Императорский (Царский) павильон Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки (1882, архитектор Август Вебер)

Смотрите старые фотографии: Императорский павильон Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки. 1882 год: https://pastvu.com/p/8937

Организация выставки, приуроченной к торжествам коронации императора Александра III, отличалась невиданным размахом — её комплекс занимал территорию в 30 гектаров и насчитывал 80 различных павильонов и сооружений. В окрестностях Петербургского шоссе на Ходынке возник живописный городок, в создании которого принимали участие крупнейшие петербургские и московские зодчие, окончательный проект был разработан московскими архитекторами Александром Каминским и Августом Вебером.

Выставка охватывала различные отрасли промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, здравоохранения, военного и морского дела, а также кустарных промыслов. В отдельных частных павильонах представляли свою продукцию ведущие предприятия России. Впервые на выставке был устроен художественный отдел, где экспонировались более 900 работ известных русских художников, среди которых Василий Верещагин, Иван Крамской, Илья Репин, Василий Поленов.

Большинство сооружений проектировались как временные и по окончании выставки были разобраны, так что до наших дней о знаковом событии 1882 года напоминает только Царский павильон. Нарядное и праздничное здание словно составлено из нескольких самостоятельных объёмов, каждый из которых имеет оригинальное завершение. Вход в павильон выполнен в виде стилизованного крыльца с высокой шатровой кровлей, фасады оформлены с использованием элементов и приёмов древнерусской архитектуры и богато декорированы полихромными изразцами, выполненными по оригинальным авторским рисункам. Оформление интерьеров также отличалось богатством и изяществом. Все помещения — покои императора и императрицы, кабинет, столовая, гостиная — украшены изысканной лепниной и резьбой по дереву с использованием декоративных элементов восточной, европейской и древнерусской архитектуры.


В 1895 году на Петербургском шоссе открылся Московский лыжный клуб – один из первых и самых известных дореволюционных спортивных клубов, а дату его основания принято считать днём рождения лыжного спорта в России. Позднее появилось Общество любителей лыжного спорта, о чём сообщала газета «Русское слово»: «Общество лыжников получило от города для своего клуба в арендное пользование на 8 лет Царский павильон на Ходынском поле». Дотошные спортивные статистики считают ОЛЛС точкой отсчёта в истории главного армейского спортобщества – ЦСКА.

В 1909 году лыжники получили в своё распоряжение Царский павильон и окрестные земли до Городской больницы имени К.Солдатенкова (Боткинской больницы) и стали культивировать самые разные виды спорта. Здесь появилось футбольное поле, игровые площадки, прыжковый сектор, сектор для метания и единственная на всю Москву 300-метровая беговая гаревая дорожка. Известно, что от Царского павильона в 1913 году стартовал первый выезд по маршруту Москва-Химки дореволюционных байкеров из Московского клуба мотористов. Увы, во время Первой Мировой войны было не до спорта, стадион пришёл в запустение и превратился в свалку сломанных трамваев.

Смотрите старые фотографии: Забег на 100 метров на площадке Московского клуба лыжников. 1913 год: https://pastvu.com/p/103879 Спортсмены запечатлены на фоне корпусов Городской больницы имени К.Солдатенкова (Боткинской больницы), сейчас на месте финиша – двор жилого квартала.

Смотрите старые фотографии: Группа физкультурников у входа на стадион Юных пионеров. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/1084012

Смотрите старые фотографии: На открытом катке стадиона Юных пионеров. 1947 год: https://pastvu.com/p/480098

В 1923 году заброшенный стадион передали в ведение комсомольцев Краснопресненского района, однако молодёжь не спешила его восстанавливать и спустя три года участок перешёл к профсоюзу пищевиков, который благоустроил бесхозную арену под новым названием – Стадион имени Томского Союза пищевиков. Спортивный объект назвали в честь революционера и профсоюзного вожака Михаила Томского при его жизни, однако политическая жизнь 1930-х годов совершала трагические повороты и фавориты за мгновение превращались в изгоев. Имя Томского было отовсюду вычеркнуто после обвинения в троцкизме, он успел застрелиться, а из его репрессированных родственников остался в живых только младший сын.

Стадион имени Томского – это уже страничка из летописи спортивного общества «Спартак»: на Ходынке некоторое время играла футбольная команда «Пищевик», менявшая названия на «Промкооперация», «Дукат», пока в 1936 году не стала «Спартаком». Спортивный комплекс образца 1929 года был огромен и жил не только футболом, он состоял из трёх футбольных полей, беговых дорожек и легкоатлетических секторов, баскетбольных, волейбольных и городошных площадок, теннисных кортов, площадок для летних занятий борьбой, боксом и гиревым спортом, 200-метрового тира и 500-метрового велодрома. Не были забыты экзотические виды спорта – пушбол (командная игра мячом гигантских размеров) и национальная английская игра крикет. А за событиями футбольных матчей с трибуны могли наблюдать 13 000 болельщиков.

В 1932-1934 годах, когда профсоюзы переживали непростые времена, комплекс переименовали в стадион Юных пионеров, сделав акцент на занятиях с детьми и молодёжью. На Ленинградском проспекте делали первые шаги в спорте будущие чемпионы мира и Олимпийских игр – футболисты, гимнасты, легкоатлеты, фигуристы, лыжники, велосипедисты. СЮП стал кузницей спортивных талантов, в секциях регулярно занимались почти 2000 юных спортсменов в возрасте от 5 до 18 лет. «На СЮПе всегда было шумно и везде бегал народ», – вспоминает тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Кстати, именно здесь в 1955 году был построен первый в СССР крытый каток с искусственным льдом.

Смотрите старые фотографии: 1980 год: https://pastvu.com/p/8071

Футбольно-легкоатлетическое ядро отгородилось от Беговой улицы высокой стеной с колоннадой и трибунами.

В 1946 году архитектор Георгий Щуко подготовил проект ограды стадиона Юных пионеров, которая была изготовлена Ногинским литейным заводом. Ограду украшали чугунные диски с символикой пионерской организации, на колоннах установлены бетонные вазоны. На пилонах со стороны Ленинградского проспекта в 1964 году появились две мозаичные композиции «Спорт» с девочкой в центральной части, бегуньями и велогонщиками (художник Эльвира Жерносек) и «Спорт и дети» с вратарём, гимнастками и футболистами (художник Мартуни Потикян).

Значительные перемены произошли на СЮПе в послевоенные десятилетия, когда стадион расширил границы и стал занимать площадь в 30 гектаров. Вместимость футбольных трибун уменьшилась до 7000 зрителей, но появились новые сооружения: Дом спорта с гимнастическими залами, велотрек с трибунами на 10 000 мест, легкоатлетический манеж, новый ледовый каток. Освещение футбольного поля 480 прожекторами позволило вести телевизионные трансляции и СЮП стал олимпийским объектом – в дни Олимпиады-80 здесь прошли несколько матчей турнира по хоккею на траве. На тренировочном поле уложили синтетическое покрытие, имитирующее травяной газон — полиграс.

Смотрите старые фотографии: Хоккей на траве в рамках олимпийского турнира. 1980 год: https://pastvu.com/p/7434

Футбольный турнир на стадионе Юных пионеров


Ленинградский проспект, 31с3 – Дом спорта на стадионе Юных пионеров (1955) с залами для секций спортивной гимнастики, акробатики, фехтования и шахматно-шашечной секции.

Смотрите старые фотографии: Дом спорта. 1959 год: https://pastvu.com/p/46563

Смотрите старые фотографии: Легкоатлетический манеж вытянулся вдоль Беговой улицы. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/425775

Смотрите старые фотографии: Велотрек. 1980 год: https://pastvu.com/p/652644

Несколько десятилетий на велотреке стадиона Юных пионеров тренировались и выступали все сильнейшие велогонщики Москвы и СССР. К Олимпийским играм был построен современный велотрек в Крылатском и туда переместились основные соревнования, но и старая площадка не пустовала и служила тренировочной базой для велоспортивных секций – детских, юношеских и взрослых.

Смотрите старые фотографии: Велосипедисты на треке. 1958 год: https://pastvu.com/p/1098005

Смотрите старые фотографии: Велотрек. 1978-1980 гг.: https://pastvu.com/p/8072

Смотрите старые фотографии: Трибуна велотрека со стороны улицы Зои Воскресенской за несколько лет до сноса. 2000 год: https://pastvu.com/p/39893


Велотрек стал первой жертвой застройщиков времён Лужкова – на его месте вырос многофункциональный комплекс «Градекс» («МонАрх»).

Судьба стадиона фактически решилась в 2007-2008 годах: что-то снесено, что-то отдано в коммерческое использование (легкоатлетический манеж занял сетевой фитнесс-центр, ледовый дворец переоборудовали под концертный клуб), а временно оставшаяся под спортом земля дожидалась прихода богатого инвестора. Застройщик появился и в 2017 году исторический стадион превратился в стройплощадку жилого комплекса. Известные спортсмены и градозащитники, у которых отняли родные с детства места, не стеснялись в выражениях. Эмоции понятные, но бесполезные, когда всё уже случилось. Можно только констатировать, что уничтожение стадиона Юных пионеров – это большая потеря не только прошлого, но и будущего московского спорта.

На сцену клуба Ray Just Arena (где раньше был ледовый каток) выходили Гарик Сукачёв, Сергей Шнуров, Жанна Агузарова, Евгений Хавтан и множество других исполнителей. Здесь проходили и фестивали татуировки – Тату-конвенции.

Смотрите старые фотографии: Крытый ледовый каток стадиона Юных пионеров. 1997 год: https://pastvu.com/p/478400

1-й Боткинский проезд, 8 – типовая диспетчерская трамвайная станция (1945) на конечной «Стадион Юных пионеров». В 2001 году здание надстроено до трёх этажей и используется под офисы.

Смотрите старые фотографии: Диспетчерский пункт трамвая. 1980-1990 гг.: https://pastvu.com/p/54876

Стадион Юных пионеров казался детской песочницей по сравнению с расположенным напротив гигантом «Динамо», в состав которого входили Большая спортивная арена, Малая спортивная арена, футбольный манеж, плавательный бассейн, гимнастический зал, теннисный корт, зал хоккея с искусственным льдом, служебный корпус, а также игровые площадки на свежем воздухе.


Нереализованный конструктивистский проект фасада стадиона «Динамо» был показан на выставке в Музее архитектуры

Возведение стадиона «Динамо» стало первым опытом строительства в СССР капитального спортивного сооружения с трибунами, вмещающими несколько десятков тысяч зрителей. А выступать и тренироваться на таком «спортивном комбинате» могли одновременно 2000 атлетов. Территория стадиона на Ленинградском шоссе складывалась в несколько этапов, да и Большая арена за время существования претерпела значительные изменения. Решение о строительстве было принято в 1926 году, архитекторы Аркадий Лангман, Лазарь Чериковер и Дмитрий Иофан представили первый проект и вскоре началась его неспешная реализация силами городской молодёжи. Работа закипела, когда «сверху» сообщили о необходимости провести в 1928 году на новом стадионе Всесоюзную спартакиаду.


Ленинградский проспект, 36 – Большая спортивная арена

Задача государственной важности была выполнена всего за тринадцать месяцев и 17 августа 1928 года в день торжественного открытия стадиона «Динамо» в рамках спартакиады был сыгран первый футбольный матч. К тому времени в состав Союза входили шесть республик: Российская, Украинская, Белорусская, Закавказская, Узбекская и Туркменская. Вряд ли среднеазиатские участники, недавно узнавшие о существовании спорта в принципе, могли составить серьёзную конкуренцию, но на Спартакиаду приехали и иностранные мастера из Германии, Англии, Франции, Финляндии и других стран, представляющие Красный спортивный интернационал. А РСФСР выступила двенадцатью командами, представлявшими Москву, Ленинград и российские регионы.

Смотрите старые фотографии: Стадион «Динамо». 1950 год: https://pastvu.com/p/852870

Смотрите старые фотографии: Стадион «Динамо». 1946-1952 гг.: https://pastvu.com/p/651177

Спустя год на «Динамо» произошло ещё одно памятное событие – будущая легенда комментаторского цеха Вадим Синявский провёл первый в СССР радиорепортаж с футбольного матча, играли сборные РСФСР и Украинской ССР. Во время Великой Отечественной войны Синявский вёл репортажи с передовой в Севастополе, Сталинграде, на Курской дуге, был тяжело ранен, а в мирной жизни стал основоположником телевизионного футбольного репортажа – первая телетрансляция состоялась в 1949 году и, конечно же, со стадиона «Динамо».

Смотрите старые фотографии: Физкультурный парад. 1946 год: https://pastvu.com/p/87148

Смотрите старые фотографии: Футболист и будущий комментатор Владимир Маслаченко с женой и отцом у входа на северную трибуну «Динамо». 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/434465

Из советской комментаторской школы вышли виртуозы спортивного слова Николай Озеров, Владимир Перетурин, Котэ Махарадзе, Владимир Маслаченко, Василий Уткин.


Футбольный комментатор и известный блогер Василий Уткин у входа на северную трибуну «Динамо»

В 1929 году на стадионе открылся трек с перепадами высот для соревнований велосипедистов и мотогонщиков, который опоясывал поле широкой лентой и примыкал к гаревой легкоатлетической дорожке, но идея оказалась «сырой» и технически не проработанной – трек почти не использовался и спустя несколько лет был демонтирован. Под трибунами размещались спортивные залы для гимнастики, борьбы и бокса, два тира, раздевалки, душевые, медицинские кабинеты. На территории Петровского парка кроме главной арены открылись летние игровые площадки по разным видам спорта.

Смотрите старые фотографии: Велотрек на «Динамо». 1932 год: https://pastvu.com/p/94414

Смотрите старые фотографии: Стадион «Динамо» в форме подковы. 1928 год: https://pastvu.com/p/1014756

Смотрите старые фотографии: Стадион «Динамо». 1936-1940 гг.: https://pastvu.com/p/937326

Смотрите старые фотографии: На «Динамо» на трамвае по Ленинградскому шоссе. 1933 год: https://pastvu.com/p/6773

Смотрите старые фотографии: У ограды стадиона. 1945-1949 гг.: https://pastvu.com/p/651092

Смотрите старые фотографии: Болельщики возле турнирной таблицы. 1955 год: https://pastvu.com/p/93126

Согласно проекту Лангмана и Чериковера Большая арена имела форму подковы, вероятно для того, чтобы удобнее было проводить многолюдные мероприятия и физкультурные парады (по этой концепции позднее планировалось строить главный стадион СССР в Измайлово). Действительно, на «Динамо» проходили и неспортивные события, к примеру, в 1929 году состоялись первый Всесоюзный слёт пионеров и «объединённое собрание коммунистов и беспартийных», но футбол стремительно набирал популярность, собирая на матчах по 45 000 зрителей. Чтобы удовлетворить запросы болельщиков, подкову решили замкнуть в овал и построить четвёртую зрительскую трибуну.

В 1934-1936 годах была осуществлена реконструкция стадиона (архитектор Лазарь Чериковер) с возведением Восточной трибуны и официальная вместимость составила 53 445 зрителей, однако на матчах принципиальных соперников собиралась аудитория в 70 000 – 80 000 человек: неизбалованные зрелищами люди как-то уплотнялись на лавочках, стояли на верхних площадках. Как написал поэт Лев Ошанин, сочинивший «Футбольную песенку»: «Но упрямо едет прямо на «Динамо» вся Москва, позабыв о дожде». В подтрибунных помещениях открылись залы тяжёлой атлетики, фехтования и борьбы, кинотеатр, ресторан и даже, как говорят, гребной бассейн.

В 1930 году на ризалитах трибун установили бетонные лепные барельефы работы скульптора Сергея Меркурова по эскизам художника Бориса Лопатинского: изображения на южной трибуне посвящены занятиям спортом, а на северной – внедрению техники в социалистическое хозяйство. Оригиналы демонтированы в ходе реконструкции и на современном фасаде установлены копии исторических барельефов.

Смотрите старые фотографии: Барельефы у входа на Южную трибуну. 1951 год: https://pastvu.com/p/156474 На металлических конструкциях возле флагштоков вывешивалось праздничное оформление – звезда, герб СССР, портреты Ленина и Сталина, лозунги.


Эскиз барельефа на фасаде можно было увидеть на выставке в Музее архитектуры

В те времена футбольные матчи проводились только в дневное время по причине отсутствия электрического освещения поля. Осенью 1933 года несколько матчей прошли при свете подвесных электрических ламп, но уровень освещения оказался недостаточным. В 1940 году по углам стадиона были установлены высокие вышки с прожекторами, однако из соображений экономии ими пользовались редко и регулярное электрическое освещение ввели лишь в 1953 году.

В первые годы Великой Отечественной войны стадион был замаскирован от налётов вражеской авиации, на футбольном поле даже высадили ели, здесь формировались отряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, укомплектованной чекистами, пограничниками, спортсменами. На территории был организован военно-учебный лагерь, в тире практиковались снайперы. Приметой скорой Победы и возвращения мирной жизни стали футбольные матчи, возобновившиеся в 1944 году. И вновь радиослушатели услышали голос Вадима Синявского: «Говорит Москва. Наши микрофоны установлены на Центральном стадионе «Динамо».

Парк при стадионе, украшенный клумбами, скульптурами и фонтанами, стал популярным местом отдыха москвичей, в 1948 году его благоустроили по проекту архитекторов В.Долганова и В.Лукьянова, соорудили эспланаду, террасами спускающуюся к Ленинградскому шоссе. В канун Олимпиады-80 в парке появились приметы этого главного спортивного праздника.

Смотрите старые фотографии: Парк на стадионе «Динамо». 1939 год: https://pastvu.com/p/863245

В долужниковское время на «Динамо» играла сборная СССР и проходили международные матчи советских клубных команд.

Смотрите старые фотографии: «Спартак» – «Милан». 1955 год: https://pastvu.com/p/158668

Смотрите старые фотографии: Команда «Динамо» перед матчем на фоне Восточной трибуны. 1954 год: https://pastvu.com/p/554159 Рядом с вратарём Львом Яшиным стоят капитан команды Константин Крижевский, один из лучших центральных защитников советского футбола, и Сергей Сальников, запомнившийся болельщикам как игрок и тренер «Спартака», но и вместе с «Динамо» он становился чемпионом как раз в 1954 году.

Памятник легендарному динамовскому игроку, лучшему вратарю XX века Льву Яшину (1999, скульптор Александр Рукавишников)

В 1964 году на «Динамо» смонтировали световое табло, заменившее башни Восточной трибуны, на которых аршинными цифрами обозначался счёт матча, а время указывали гигантские часы. К XXII Олимпийским играм всё оборудование заменили на более совершенное.

Смотрите старые фотографии: Реконструкция «Динамо» к Олимпийским играм. 1978 год: https://pastvu.com/p/82973

Во время Московской Олимпиады на «Динамо» было сыграно несколько матчей футбольного турнира с участием сборных СССР, Кубы, Кувейта, Нигерии, Колумбии, Югославии и Чехословакии. По политическим причинам Игры бойкотировали ведущие футбольные державы, так что болельщикам казалось, что олимпийское золото у нас уже в кармане. Однако друзья по социалистическому лагерю, восточные немцы из ГДР, поставили подножку в полуфинале и добротная команда Константина Бескова довольствовалась лишь бронзой. На стадионе «Динамо» Ринат Дасаев, Александр Чивадзе, Олег Романцев, Хорен Оганесян, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Сергей Андреев и другие достойные игроки провели три матча и все выиграли: СССР-Куба 8:0, СССР-Кувейт 2:1 и СССР-Югославия 2:0. А досадное поражение от ГДР случилось в Лужниках на глазах 95 000 зрителей. Матчи олимпийского турнира проходили также на стадионах Ленинграда, Киева и Минска.

В 1998 году в соответствии с новыми международными стандартами деревянные скамьи заменили на пластиковые кресла и вместимость снизилась до 36 500 зрителей. Как и в тридцатые годы, на «Динамо» проходят мероприятия не связанные со спортом, – пионерские слёты потеряли актуальность, зато концерты Deep Purple и Майкла Джексона собирали десятки тысяч поклонников.

Ещё до войны в Петровском парке открылись Малая спортивная арена на 10 000 зрителей и теннисные корты, в 1957 году введён в эксплуатацию плавательный бассейн. В канун Олимпиады-80 введены в эксплуатацию футбольно-легкоатлетический манеж, гимнастический зал и каток с искусственным льдом, строительство которых велось с 1971 года. Крытый плавательный бассейн располагал 25-метровой ванной для спортивного плавания на шесть дорожек, учебно-тренировочной и детской ванной. Но кроме этого на стадионе «Динамо» работал 50-метровый открытый бассейн с подогревом воды, рассчитанный на эксплуатацию круглый год.

Смотрите старые фотографии: Малая спортивная арена «Динамо». 1980-1985 гг.: https://pastvu.com/p/36584

В наши дни эти спортивные объекты снесены, территория застроена корпусами гостинично-жилого комплекса «Арена Парк».

Смотрите старые фотографии: Бассейн стадиона «Динамо». 1978-1979 гг.: https://pastvu.com/p/8076

Смотрите старые фотографии: Теннисные корты «Динамо». 1947 год: https://pastvu.com/p/289583

Футбольно-легкоатлетический манеж «Динамо».

Смотрите старые фотографии: Футбольно-легкоатлетический манеж «Динамо». 1999 год: https://pastvu.com/p/363751


Старые кассовые павильоны

Побывать на трибунах старого «Динамо» и даже в судейской комнате можно вместе с Людмилой Максаковой и Андреем Болтневым – главными героями мелодрамы «Поездки на старом автомобиле» (1985). По сюжету фильма Болтнев играет роль футбольного арбитра.

В наши дни стадионы перестали быть просто местами проведения спортивных соревнований, за границей ещё в семидесятые годы арены стали площадкой для проведения масштабных рок-концертов, а первым выступил на стадионе король рок-н-ролла Элвис Пресли. Со временем в стадионную инфраструктуру вошли гостиницы, торговые и развлекательные центры, автомобильные парковки. Это нормально, ведь строительство и содержание спортивных объектов очень дорогое удовольствие, требующее окупаемости.

Последний матч на старом стадионе был проведён 22 ноября 2008 года между футбольными клубами «Динамо» и «Томь», после чего Большая спортивная арена закрылась на многолетнюю реконструкцию. Все исторические стены были снесены, кроме фрагмента Западной трибуны. Предполагалось, что новый стадион в 2018 году сможет принять игры Чемпионата мира по футболу, но что-то пошло не так, на мундиале оказались задействованы Лужники и «Спартак» в Тушино, а «Динамо» на тот момент ещё не было готово.

Итогом строительной эпопеи стали Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина, вмещающий свыше 25 000 болельщиков на футбольных играх, и расположенная с ним под одной крышей, Универсальная ВТБ-Арена для проведения концертов, хоккейных и баскетбольных матчей, рассчитанная на 14 000 зрителей. На исторической территории динамовских владений расположены 13 зданий Городского квартала «Арена Парк» и восемь гектаров парка «Динамо».

Ледовая арена трансформируется под концертную площадку. На фото: эстрадные артисты Филипп Киркоров и Валерий Леонтьев на телеконцерте «Песня года-2019».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: экология, Ленинградский проспект, город на память, стадион Динамо, прогулки по Москве.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.