15.10.2020 09:01

Дневник Алёны Чижук

Спектакль Алексея Размахова получил путевку в жизнь пройдя через финальные показы лаборатории «Акустическая читка». Фейсбук на театральной сцене – очень интересная идея, созвучная нашему времени. В последние 20-30 лет виртуальная и реальная жизнь сближаются и грань между ними уже не такая резкая. Интернет затягивает. Сначала человек переносит в сеть общение, а затем постепенно и другие аспекты существования. Одним кликом вошел в отношения, одним кликом вышел. Виртуальная жизнь поначалу кажется безопасной и насыщенной. Главное, чтобы эта «игра в реальность» не заменила человеку жизнь.

В спектакле четыре героини: АЛЕНА – 16 лет, CHIZHUK@HOTMAIL.COM — 28 лет, CHIZHIK-PYZHIK.LIVEJOURNAL.COM – 34 года, FACEBOOK.COM/ELENA.CHIZHUK– 44 года. Не сразу понимаешь, что все четыре персонажа – это один человек. Каждый раз это совершенно новая личность, которая по иному выглядит, имеет другой характер и интересы. Алена Чижук родом из 90-х. Как многие сверстницы, она доверяет сердечные тайны только своему дневнику. Не все гладко в ее жизни. Родители ссорятся, с любовью не получается. Зато есть цель – институт. Затем отражением жизни взрослеющей Алены становится интернет: дневники, почта, живой журнал, фейсбук.

Авторы создали фантазийно-виртуальное пространство, где нет никаких ограничений и реальность легко трансформируется. Здесь все возможно: поговорить с Богом, обнять огромными руками всех друзей, нарисовать шарж на противную учительницу, увидеть, как сквозь натянутую ткань экрана проступают очертания непонятных чувств и событий. В другой сцене подсветка с обратной стороны превращает экран в театр теней. Там, за экраном, на темной стороне реализуются тайные желания CHIZHIK-PYZHIK.LIVEJOURNAL.COM. Она с удовольствием душит стерву – психолога, а потом добивает ее с помощью тени динозавра.

Затем белая ткань превращается в море кипящих страстей, среди которых бродит Алена с топором под устрашающие аккорды Бетховена. Потом становится одеялом, под которым можно спрятаться и пережить приступ одиночества и тоски. FACEBOOK.COM/ELENA.CHIZHUK просто покорила своими потрясающе смешными рецептами, прямыми включениями и рекламой паста-машины. Вершиной всего этого марафона стал честно заработанный приз – «Золотой качан».

В спектакле все персонажи мужского пола говорят на языке музыки. У каждого своя музыкальная партия. Тайная любовь АЛЕНЫ, Андрей Стрекалов, неразлучен со своей электрогитарой, муж CHIZHIK-PYZHIK.LIVEJOURNAL.COM исполняет свою партию на барабанах, а симпатичный Дима разговаривает голосом трубы.

CHIZHIK-PYZHIK.LIVEJOURNAL.COM образца 2007 года собирает пазл из 18000 кусочков под названием «Эволюция жизни» и очень дорожит этим занятием. Это не случайно, потому что ее собственная жизнь похожа на такой пазл. Каждый маленький кусочек – это этап жизни, сохранивший ее переживания, память о том, как она справлялась с трудностями, взрослела, менялась, отрицала себя прошлую. Все эти кусочки Алена пытается собрать в единую картину. В результате образ Алены постепенно «срастается». Последние сообщения от FACEBOOK.COM/ELENA.CHIZHUK гласят: «Так славно вчера посидели с лучшим в мире папой Stanislav Chizhuk, с любимым мужем Alexey Volodkin и одной девятилетней девочкой – отличницей, умницей и красавицей». «Продаю куртку Reima на девочку. Размер 128. Без пятен и потертостей. Носили аккуратно». Елена Чижук интересуется мероприятием «Как перестать кричать на своего ребенка». Похоже Алена Чижук собрала свой паззл. Эволюция ее жизни сделала полный виток и примирила между собой все частички. Об этом сигнализирует последняя сцена — большой смайлик, где огромные руки обнимают всех персонажей из ее жизни.

Я ждала премьеру с интересом, и в то же время с недоверием: что хорошего может получиться из переписки в соцсетях? Слишком банально и далеко от искусства. Плоский язык, где половина слов заменена смайликами. Кто-то спешит поскорее что-то продать или купить, а кто-то транслирует реалити-шоу о своей жизни в лучших традициях северных народов: «что вижу, о том и пою».

Алексей Размахов прекрасно справился с непростой задачей. . Все становится возможным в атмосфере творчества и импровизации. Получилась очень интересная и глубокая работа. Спектакль пропитан юмором и живой музыкой. А где происходит действие — в реальности, во сне или фейсбуке – не имеет значения.

Автор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей РазмаховАвтор Юлия Воронова,реж. Алексей Размахов

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: ЦДР на Соколе.

Другие публикации

26.06.2021 в 13:23

«Немец» в котле саундрамы


В ЦДР на Соколе состоялась долгожданная премьера спектакля Павла Акимкина «Немец» по рассказу Леры Манович.

12.01.2021 в 18:38

Саунд-Елка в ЦДР


29 декабря в театре ЦДР прошла традиционная предновогодняя «Sound-Ёлка».

30.09.2020 в 13:05

Не стреляйте в загнанных лошадей


В ЦДР прошла долгожданная премьера Владимира Панкова «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» по одноименному роману Хораса Маккоя.

25.02.2020 в 02:04

История одного убийства


В ЦДР премьера: спектакль Максима Иванова «Дело корнета О-ва» по пьесе Елены Греминой.

04.08.2021 в 00:09

«Город на память». 669. МКАД. 11-14 км. Котельники. Белая Дача — Силикат


Белая дача - главный дом усадьбы в бывшем селе Покровское - была построена в 1788 году для генерал-майора Николая Аршеневского.

03.08.2021 в 00:52

«Город на память». 668. МКАД. 11-14 км. Котельники. Опытное поле — Ковровый


Котельники - следующий населённый пункт на трассе МКАД - получил статус города в 2004 году, а первые упоминания о деревне Котельниково относятся к XVII веку.

02.08.2021 в 23:34

«Между нами, императорами, говоря» «Ромул Великий» в Театре на Юго-Западе


Комическое и остродраматическое, смешное и грустное, человеческие низость и величие, Дюрренматт написал пьесу в 1949, действие происходит во времена античности, а много л

29.07.2021 в 01:28

ВДНХ готовится отпраздновать свой день рождения


1 августа Главная выставка страны приглашает москвичей и гостей столицы присоединиться к празднику.

27.07.2021 в 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино


Сразу три линии Московского метрополитена - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

22.07.2021 в 21:13

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов


Московская кольцевая автомобильная дорога - это много асфальта, бетона, выхлопных газов и полное отсутствие эмпатии к пешеходам.

13.07.2021 в 22:51

Если хочешь быть здоров — прививайся!


В Гостином дворе открылся крупнейший в Европе прививочный центр от коронавирусной инфекции.