26.09.2021 23:00

«Город на память». 686. МКАД. 63-67 км. Троице-Лыково — Строгино

26 сентября 2021 года
Фотопроект «Город на память». 686. МКАД. 63-67 км. Троице-Лыково — Строгино

Бывшие деревни и сёла Рублёво, Луки, Павшино, Мякинино, Спас, Строгино, Троице-Лыково объединяло одно географическое обстоятельство: эти населённые пункты располагались на берегах Москвы-реки. Причём река делает в этих местах такую масштабную загогулину, что расстояние между Рублёво и Троице-Лыково по воде составляло вёрст двадцать, а пешком по прямой — в десять раз меньше. Открытие движения по МКАД на деревенской жизни мало отразилось, разве что московский общественный транспорт дотянулся до окраины — в Троице-Лыково через Строгино стал ходить 137-й, а в Мякинино по Рублёвке 129-й автобусный маршрут. Мегаполис принялся пожирать деревни гораздо позднее и до сих пор не смог расправиться со всеми «пережитками прошлого».

Карта Москвы. 1968 год: http://retromap.ru/

По воспоминаниям старожилов, заливы в Строгино искусственного происхождения — их появлению способствовала разработка песчаных карьеров. Это подтверждают и старые карты разных лет, заливы впервые отмечены на плане Москвы 1952 года, а к 1968 году водоёмы увеличились до современных размеров.

Новорижская развязка на 63-м километре МКАД (проспект маршала Жукова — МКАД — Новорижское шоссе)

Обширное пространство от МКАД до Троице-Лыково занимает появившаяся сравнительно недавно индустриально-складская застройка, здесь много крупных магазинов, автосалонов, мастерских.

В 1610 году дворцовое село Троицкое было пожаловано царём Василием Шуйским князю Борису Лыкову и стало именоваться Троицкое, Лыково тож. Князь не оставил наследников и село перешло к новым владельцам — Нарышкиным. По заказу Мартемьяна Нарышкина в 1690—1695 годах был возведён каменный храм Троицы Живоначальной, автором проекта, предположительно, являлся зодчий Яков Бухвостов, а первый камень фундамента, согласно легенде, заложил Пётр I.

Храм Троицы Живоначальной — великолепный образец «нарышкинского барокко» после реконструкции открыт по выходным дням. Трёхглавый храм поставлен на высокий подклет и окружён галереей — гульбищем. Два боковых объёма увенчаны двухъярусными восьмигранными башенками, снаружи здание украшено резьбой по камню.

В ХVIII-XIX веках имением владели дипломат Андрей Разумовский, генерал-лейтенант Николай Бутурлин, династия купцов Карзинкиных. В этот период в усадьбе появились каменный Успенский храм (1843–1858, архитектор Николай Козловский), кирпичный господский дом, регулярный парк, оранжереи. К началу ХХ столетия в селе проживало 610 человек (125 дворов).

Смотрите старые фотографии: Троице-Лыково со стороны Серебряного бора. 1968 год: https://pastvu.com/p/103560

Храм Успения Пресвятой Богородицы выполнен в русско-византийском стиле, прямоугольное здание увенчано луковичным куполом с главой и крестом. В начале ХХ века храм перестроен по проекту архитектора Семена Кулагина: возведена колокольня, устроена двухэтажная трапезная, приделы на хорах в честь Казанской иконы Божией Матери и преподобного Серафима Саровского, наружные объёмы украшены фризами и кокошниками.

Здесь находился главный господский дом усадьбы, сейчас — православная гимназия.

Дом Карзинкиных. 1997-1998 гг.: https://pastvu.com/p/97190

В 1914 году Юлия Карзинкина отдала главный дом под устройство богадельни, а перед смертью завещала имение учреждаемой Свято-Троицкой общине. В первые годы советской власти в национализированной усадьбе открылся санаторий, затем её передали Московскому зоопарку (который подарком не воспользовался), позднее учредили Туркменский дом просвещения для детей из Средней Азии, рабфак для активистов из Туркменистана и Туркменский дом отдыха, а после Великой Отечественной войны здесь обосновалась Московская военная музыкальная школа. Любительская киносъёмка курсантов МВМШ 1980-х годов.

В наши дни бывшая усадьба Карзинкино является закрытой частной территорией подворья храма Успения Пресвятой Богородицы и для посещения доступна лишь часть парка с храмами. Поэтому увидеть воссозданный после пожара 1990 года деревянный дом с резными украшениями можно только издалека. Оригинал был построен в 1914 году для Карзинкиных по проекту архитектора Ивана Ропета.

Село Троице-Лыково вошло в состав Москвы в 1960 году, внесено в «Список охраняемых деревень Москвы» и сохранилось в качестве дачного посёлка.

Под селом проходит участок самого длинного перегона московского метро между станциями «Крылатское» и «Строгино», длина которого составляет 6625 метров. В перспективе в Троице-Лыково может быть открыта станция метро — под неё оставлен задел, а пока здесь функционирует только короткая служебная платформа на один вагон с аварийными выходами на поверхность.

Троице-Лыково. На берегу Москвы-реки.

Причал Троице-Лыково используется теплоходами, работающими на прогулочных маршрутах.

Теплоходы «Москвич» строились на Московском судостроительном и судоремонтном заводе с 1948 года и продолжают эксплуатироваться как прогулочно-экскурсионные суда на многих российских реках.

Тип «Москва» — следующее поколение советских речных теплоходов. Головное судно сошло со стапелей МССЗ в 1969 году, всего построено 334 теплохода.

На современном гербе района Строгино изображена острога — трезубец для ловли крупной рыбы, что говорит о рыболовном промысле местных жителей. Деревня Строгино с XVI века располагалась на берегу Москвы-реки и, по мнению историков, в те времена носила название Острогино.

Здесь стояли деревенские дома.

Парашютист. 1956 год.: https://pastvu.com/p/989038 Парашютист на руках «держит» деревню Строгино, а под его ногами — Тушинский аэродром.

С кручи открывается панорама бывшего Тушинского аэродрома, основанного в 1931 году. Самолёты никогда не взлетят с бетонки бывшего аэродрома, территория которого, по заявлению официального сайта Мэра, является одной из самых крупных застраиваемых площадок Москвы площадью 160 гектаров. На фото: строящиеся жилые комплексы и храм Святого Равноапостольного Князя Владимира с православным культурным центром.

Несколько прибрежных фотографий 2008 года

Вдоль берега Москвы-реки проходит просека — аллея Дорога жизни. Аллея названа в честь подвига военных водителей, которые доставляли продовольствие по льду Ладожского озера в осаждённый немцами Ленинград. В конце декабря 1941 году в Строгино была сформирована первая автоколонна, отправившаяся в Ленинград. Всего за годы блокады из Москвы было доставлено 600 000 тонн грузов, а обратно караваны грузовиков вывозили эвакуировавшихся ленинградцев.

Монумент «Вечная слава героям» памяти жителей деревни Строгино, павших в Великой Отечественной войне.

Первые панельные девятиэтажки серии II-49Д были построены в 1979 году на околице деревни и вскоре селяне перебрались из деревянных изб в квартиры с удобствами.

Московская кольцевая автодорога прошла через несуществующий ныне посёлок имени Кирова, жители которого работали в животноводческом совхозе. На карте 1952 года здесь отмечены два десятка служебных деревянных строений, ягодники, фруктовые сады. Небольшой фрагмент плодового сада сохранился в Неманском проезде.

В 1981-1982 годах по улицам Маршала Катукова и Кулакова, а затем и по Таллинской улице открылось движение трамваев маршрутов № 10 и № 21.

Депо в Строгино введено в эксплуатацию в 2002 году — в него переместили более 200 вагонов из перепрофилируемого под троллейбусы Краснопресненского депо на Ходынской улице, при этом историческое название «Краснопресненское» сохранилось и на новой площадке. Трамвайное депо на улице Твардовского обслуживает маршруты, проходящие по северо-западу Москвы.

В Краснопресненском депо в Строгино с 2014 года эксплуатируются 70 польских сочленённых трамваев Pesa Twist модификации Fokstrot (71-414) — это первые в Москве низкопольные трамваи. Ещё одно новшество, которое также впервые появилось на московском транспорте, — «Пёсики» оснащены системой открывания дверей пассажирами на остановках при помощи кнопки.

В Строгино в количестве 82 вагонов трудятся и ветераны трамвайного парка — МТТЧ (Модернизированная Татра Трз Чехия). Вагоны Tatra T3SU чехословацкого завода «ЧКД» поставлялись в Москву с 1963 года и в красно-жёлтой расцветке несколько десятилетий оставались визитной карточкой столичного трамвая.

Станция метро «Строгино» открыта в 2008 году в составе участка «Парк Победы» — «Строгино».

Городская поликлиника № 180 на улице Исаковского, принявшая первых пациентов в 1980 году, сейчас находится на реконструкции.

Кинотеатр «Таджикистан» открылся на улице Маршала Катукова в 1982 году. Чтобы придать бетонной коробке некоторый восточный колорит, шрифт неоновой вывески «Таджикистан» был стилизован под арабскую вязь. По мнению горожан, «Таджикистан» долгое время оставался лучшим кинотеатром в районе, хотя бы потому что — единственным. В качестве киноконцертного зала он с переменным успехом проработал до 2001 года, периодически сдавая площади в аренду под мебельный магазин, кафе, видеопрокат, фитнес-центр, универмаг и салон красоты, но в 2015 году был снесён. На его месте возведён культурно-досуговый центр.

Кинотеатр «Таджикистан». 1983 год: https://pastvu.com/p/458511

В 2003 году на берегу Строгинского залива был построен стадион «Янтарь», домашний стадион для московских футбольных клубов «Строгино» и «Родина», выступающих в первенстве ПФЛ.

В гости к юным футболистам приехали мастера ЦСКА — тренер Леонид Слуцкий, игроки Алан Дзагоев и один из братьев-близнецов Березуцких.

На берегах Строгинского залива обустроена прогулочная зона, в 2009, 2011 и 2013 годах здесь при большом стечении зрителей проходил шуточный чемпионат самодельных нелетающих летательных аппаратов Ред Булл Флюгтаг.

Елена Борщева и Наталия Медведева в составе жюри оценивали креативность конструкций.

Один из летательных аппаратов, названный создателями «Песец полный», посвящался дорожной ситуации на МКАД.

Выезд на МКАД из Строгино с улицы Маршала Катукова

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Строгино, МКАД.

Другие публикации

15.10.2021 в 21:49

«Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево — Химки


От пролетарской застройки сохранилось несколько жилых домов и общественных зданий, а также многочисленные погреба, выкопанные местными жителями на склонах оврага.

06.10.2021 в 21:34

«Город на память». 690. МКАД. 69-71 км. Митино — Путилково


Во время археологических раскопок в Митино учёные обнаружили селище (древнее исчезнувшее поселение) и курганные могильники.

05.10.2021 в 10:06

«Город на память». 689. МКАД. 68-69 км. Спас — Митино


Немало исторических артефактов учёные нашли в погребальных курганах XI-XIII веков - самом большом в Москве курганном могильнике вятичей.

20.09.2021 в 23:33

«Город на память». 684. МКАД. 54-61 км. Немчиновка — Екатериновка


В 1963 году на 54-м км МКАД была построена первая очередь непривычного для советских автомобилистов предприятия - мотеля, гостиницы для отдыха автопутешественников.

17.09.2021 в 14:59

«Город на память». 683. МКАД. 52-54 км. Заречье — Сколково


За шумопоглощающими экранами в посёлке Заречье и окрестностях вовсю современные жилые комплексы, реализуются образовательные и научные проекты в Сколково.

13.09.2021 в 10:49

«Город на память». 682. МКАД. 48-51 км. Востряково — Очаково


На 49-м километре МКАД расположено Востряковское кладбище и обширная промзона «Очаково».

26.08.2021 в 01:02

«Город на память». 677. МКАД. 41-43 км. Мосрентген и новые станции метро


Здесь совершала серийные убийства Салтычиха, черпал вдохновение поэт Тютчев, с аэродрома взлетали «сталинские соколы», рабочие собирали рентгеновские аппараты.

25.08.2021 в 11:05

«Город на память». 676. МКАД. 41-43 км. Тёплый Стан


В Тёплых Станах в 15 верстах от Москвы путники могли передохнуть и согреться на постоялом дворе, а ямщики - поменять лошадей на почтовой станции.

21.08.2021 в 14:47

«Город на память». 675. МКАД. 38-40 км. Ясенево


Избавившись от гнёта помещиков, крестьяне растащили из усадьбы екатерининскую мебель и порвали библиотечные книги.

18.08.2021 в 20:07

«Город на память». 674. МКАД. 34-37 км. Бутово


В 1992 году в Бутово проживало 12 000 человек, а в 2021 году - свыше 300 000.

14.08.2021 в 23:25

«Город на память». 673. МКАД. 24-33 км. VEGAS — Битца


На 24-м километре МКАД плантации социалистического Совхоза имени Ленина плавно переходят в буржуазный коммерческий рай VEGAS.

09.08.2021 в 19:55

«Город на память». 672. МКАД. 17-24 км. Капотня — Совхоз имени Ленина


С внутренней стороны МКАД в Зябликово растут «человейники», а с внешней - растёт клубника в совхозе у товарища Грудинина.

08.08.2021 в 13:03

«Город на память». 671. МКАД. 15-16 км. Дзержинский


Древняя Угреша на протяжении нескольких столетий оставалась духовной опорой Российской империи, однако наступивший ХХ век внёс коррективы в патриархальную жизнь.

07.08.2021 в 12:58

«Город на память». 670. МКАД. 15-16 км. Николо-Угрешский монастырь


История города Дзержинский началась в 1920-х годах, когда в закрытом Николо-Угрешском монастыре была создана детская трудовая коммуна.

04.08.2021 в 00:09

«Город на память». 669. МКАД. 11-14 км. Котельники. Белая Дача — Силикат


Белая дача - главный дом усадьбы в бывшем селе Покровское - была построена в 1788 году для генерал-майора Николая Аршеневского.

03.08.2021 в 00:52

«Город на память». 668. МКАД. 11-14 км. Котельники. Опытное поле — Ковровый


Котельники - следующий населённый пункт на трассе МКАД - получил статус города в 2004 году, а первые упоминания о деревне Котельниково относятся к XVII веку.