05.12.2018 17:57

«Город на память». 226. Даниловский Вал

10 марта 2016 года
Фотопроект «Город на память». 226. Даниловский Вал

Образно говоря, Даниловский Вал – это дорога, ведущая к храму. В 1560 году на правом берегу Москвы-реки был основан Даниловский монастырь с кирпичной стеной и семью башнями, который защищал подступы к городу с юга. По преданию, обитель появилась здесь по велению московского князя Даниила Александровича ещё раньше – на рубеже XIII-XIV веков. Легенда о существовании этой обители на месте современного монастыря косвенно подтверждается данными археологических раскопок, обнаружившими следы погоста древних времён. До 1922 года улица носила название Даниловский Камер-Коллежский Вал.

Возле метро «Тульская» верующих встречает часовня Даниила Московского (Даниловский Вал, № 2). Часовня была построена на этом месте в XVIII веке для паломников и верующих, приходивших со всех концов Российской империи в древнюю московскую обитель, чтобы поклониться её святому основателю. Проект современной часовни выполнили в 1998 году архитекторы Ю.Антонов и Д.Соколов.

Напротив часовни на пересечении Люсиновской и Большой Серпуховской улиц в 1997 году, в канун 850-летия основания Москвы, открыли памятник святому благоверному великому князю Даниилу Александровичу.

По нечётной стороне улицы (Даниловский Вал, № 1) – огромный параллелепипед – Московский монетный двор Гознака, который является одним из ведущих производителей монет, медалей, различных знаков отличия. Основные заказчики продукции предприятия – Центральный Банк Российской Федерации, российские министерства и ведомства, крупные корпорации.

История чеканки монет в Москве насчитывает несколько веков, однако датой основания современного предприятия Московского монетного двора считают 25 апреля 1942 года. Первоначальной задачей, возложенной на Московский монетный двор, стал выпуск медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», а затем и других боевых и трудовых медалей и орденов, а также пуговиц и эмблем для армейской униформы.

После войны Московский монетный двор приступил к освоению производства изделий народного потребления – портсигаров, пудрениц, люстр, барельефов. В 1945 году создаётся цех художественного литья, а спустя два года – цех по ремонту и изготовлению запасных деталей к станкам и машинам предприятий Гознака, готовящихся к выполнению особо важного правительственного задания – выпуску новых денежных знаков. На заводе был создан цех плавки и проката драгоценных металлов, реставрации серебряных изделий. В 1957 году Москва готовилась к проведению фестиваля молодежи и студентов и Московский монетный двор наладил изготовление сувенирных значков массовыми тиражами. Здесь выпускались и памятные монеты наивысшего качества «пруф», посвящённые Играм Олимпиады-80.

В 1970-е годы в связи с увеличением применения торговых аппаратов, турникетов, автоматических железнодорожных касс возник повышенный спрос на разменные монеты. На монетном дворе была разработана и внедрена комплексная технология изготовления монет, а в 1983 году вступил в строй новый промышленный комплекс на Даниловском Валу.

Смотрите старые фотографии: Начинается строительство нового комплекса. 1973-1974 гг.: https://pastvu.com/p/155930

Новые денежные реформы 1990-х годов потребовали изготовления денежных знаков нового образца, модернизация Московского монетного двора Гознака к концу 1993 года сняла проблему нехватки денежной наличности. Во все годы производство комплектовалось высококачественным оборудованием – немецким, американским, швейцарским. На сегодняшний день в ассортимент продукции входят: разменная монета, памятные монеты из цветных и драгоценных металлов, государственные награды и знаки отличия, нагрудные знаки и значки, памятные и юбилейные медали, эксклюзивная сувенирная продукция, золотые наручные часы и золотые часовые браслеты.

Даниловский Вал, № 10 — архитектурно-художественные мастерские Данилова монастыря и клиника святого Даниила

Московский промышленный техникум образован приказом Министерства среднего машиностроения СССР в 1970 году, а спустя шесть лет начались занятия в новых корпусах в Холодильном переулке.

На Даниловский Вал выходят фасады корпусов фабрики купца Василия Жолобова, построенные в 1900 году. В советской Москве фабрика стала заводом «Искра» (Павловская улица, № 27).

Даниловский Вал, № 11 – дом построен в 1954 году

Даниловский Вал, № 13А — церковно-приходская школа 1910 года постройки, в советский период в здании находился спецсуд № 12, ныне располагается Патриарший центр духовного развития детей и молодёжи Данилова монастыря. Справа от него ведётся строительство нового образовательного комплекса.

Даниловский Вал, № 20 – особняк построен в 1879, сейчас – издательство «Даниловский благовестник»

Данилов монастырь http://msdm.ru/ был основан царём Иваном IV Грозным в 1560 году, предположительно на месте бывшего монастырского некрополя. В 1591 году, когда войска крымского хана Казы-Гирея подступили к Москве, близ Данилова монастыря был устроен русский «обоз» — укреплённый передвижной лагерь. В 1606 году у крепостных стен произошло сражение отрядов Ивана Болотникова и Филиппа Пашкова с армией царя Василия Шуйского. Монастырь, оказавшийся во время Смуты в центре боевых действий, сильно пострадал в 1610 году.

Первые документальные сведения о землевладении Данилова монастыря относятся к 1785 году. В конце XIX века монастырю принадлежали 178 десятин, несколько домов в Москве, каменный двор, богадельня. В основании центрального собора Семи Вселенских Соборов лежит церковь Покрова с северным приделом пророка Даниила (1650—1670-е годы). Позднее к собору были пристроены верхний «летний» храм и церковь Даниила Столпника.

Троицкий собор (Собор Троицы Живоначальной) – главный храм московского Свято-Данилова Монастыря, построенный в 1833—1838 годах в стиле позднего русского классицизма по проекту то ли Осипа Бове, то ли Евграфа Тюрина. В советские годы собор был закрыт и полностью перепланирован, но уже в современной истории интерьер был воссоздан в виде, близком к первоначальному. Это самый большой храм Данилова монастыря, вмещающий 3000 верующих.

Смотрите старые фотографии: Троицкий собор. Ковчег с мощами Святого князя Даниила Московского. 1987 год: https://pastvu.com/p/41271

В 1929 году принято специальное постановление о закрытии монастыря и организации в нём приёмника-распределителя НКВД, колокольня была разобрана, монастырский некрополь уничтожен. В изолятор попадали дети «врагов народа», расстрелянных на Бутовском полигоне. Позднее на территории монастыря обнаружили множество детских останков.

В 1983 году правительство СССР приняло решение возвратить Данилов монастырь верующим «для создания в нём и на прилегающем участке Административного центра Московского Патриархата с разрешением строительства новых служебных помещений на этой территории». Основными реставрационными работами руководил архитектор И.Маковецкий. На месте бывшего некрополя, в западной части территории обители, было построено новое здание резиденции Патриарха и Священного Синода, а за южной стеной – гостиница «Даниловская» Московской патриархии.

Современный Данилов монастырь имеет статус ставропигии, то есть его настоятелем является правящий епископ Москвы — Патриарх Московский и всея Руси. Повседневной жизнью монастыря управляет наместник в сане архимандрита. Как и все современные монастыри в России, Данилов монастырь по своему уставу — «общежительный», что подразумевает общую молитву, труд и трапезу всей братии. Богослужения совершаются ежедневно. При монастыре действуют воскресная школа, катехизические курсы для взрослых, издательство «Даниловский благовестник», экскурсионная служба и церковные мастерские.

В состав монастырского ансамбля входят: храм Святых отцов семи Вселенских соборов (XVII—XIX века), Троицкий собор (1833—1838 годы), ярусная церковь-колокольня Симеона Столпника в стиле барокко (1731—1732 годы), Святые ворота (1681), Настоятельские покои (1828), Братский корпус (1869), здание бывшей общемонастырской больницы Московской епархии (1890), Поминальная часовня (1988), здание Отдела Внешних Церковных Связей (ОВЦС), Надкладезная часовня в честь 1000-летия Крещения Руси (1988), Резиденция Священного Синода и Патриарха с храмом всех святых, в земли Российской просиявших (1988), гостиница «Даниловская».

Смотрите старые фотографии: Даниловский пруд. 1924 год: https://pastvu.com/p/61868 Сейчас на месте пруда монастырский сад при гостинице «Даниловская».

Смотрите старые фотографии: Данилов монастырь. 1900-1909 гг.: https://pastvu.com/p/334851 Это вид монастыря со стороны железной дороги, сейчас на этом пространстве вплоть до крепостной стены теснятся промышленные постройки. Открытка любопытна подписью о погребении литератора Николая Гоголя на монастырском кладбище. При последующем уничтожении некрополя прах Гоголя и других выдающихся деятелей был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Судьба даниловских колоколов – отдельная история. Колокола со звонницы были спасены от переплавки американским промышленником и дипломатом Чарльзом Крейном и до 2007 года находились в Гарвардском университете.

История колокола насчитывает более 4000 лет. Самые ранние из найденных колоколов имели небольшие размеры и были изготовлены в Китае в XXIII—XVII веках до нашей эры. Самым ранним из известных колоколов Старого Света является ассирийский колокольчик, хранящийся в Британском музее. В средневековой христианской Европе колокол стал голосом церкви. На колоколах нередко помещали цитаты из Священного Писания, а также символическую триаду — «Vivos voco. Mortuos plango. Fulgura frango» («Живых зову. Мертвых оплакиваю. Зарницу укрощаю»). Уподобление колокола человеку выражается в названиях частей колокола – язык, тулово, губа, уши. В Италии до сих пор сохраняется обычай «крестин колокола», соответствующий православному освящению колокола. В русских летописях впервые о колоколах упоминается в 988 году. Археологические находки позволяют считать, что в древнем Киеве колокола стали отливать еще в начале XIII века.

Колокольный звон использовали в своём творчестве русские композиторы: Глинка – в заключительном хоре «Славься» оперы «Иван Сусанин», Мусоргский — в опере «Борис Годунов», Бородин — в пьесе «В монастыре», Римский-Корсаков — в «Псковитянке», «Сказке о царе Салтане», «Сказании о невидимом граде Китеже», Чайковский — в «Опричнике».

Даниловские колокола представляют значимую духовную и культурную ценность. Колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря формировался более двухсот лет, он состоит из восемнадцати колоколов. Самый большой колокол – это «Благовестник», он был перелит на Московском колокололитейном заводе Н.Д.Финляндского в 1890 году из старого трехсотпудового колокола с добавлением меди и весил 722 пуда (12 тонн). На колоколе сделана надпись: «о.архимандрита Ионы, жертвою купчихи Анастасии Сергеевны Захаровой о упокоении ея мужа раба Божея Ионна». Его изготовил мастер Ксенофонт Верёвкин. Завод Финляндского имел высокую репутацию и получил право изображать на колоколах герб Российской Империи.

Второй по величине колокол «Полиелейный» был отлит в 1904 году и весил 6 тонн. Третий колокол – «Постовой» использовался во время постов, весил 2,2 тонны и был отлит в начале ХХ века. Четвертый колокол – «Будничный» был отлит в XVIII веке и весил 2 тонны. Затем шел ряд из десяти подзвонных колоколов весом от 65 пудов (около 1065 кг) до 1,75 пуда (30 кг). Два самых старых подзвонных колокола были отлиты в 1682 году – это был вклад в Свято-Данилов монастырь царя Федора Алексеевича. Еще четыре зазвонных колокола весили 16, 13, 12 и 10 килограммов. Все восемнадцать колоколов были вершиной мастерства русских литейщиков.

Сегодня этот набор является четвертым в России, полностью сохранившимся после революции 1917 года. По своим масштабам и музыкальным качествам он занимает второе место после Ростовского колокольного ансамбля, на Даниловских колоколах свободно исполняется практически любой из русских звонов.

В богоборческие годы, когда Советская власть закрыла монастырь, колокола отправились в вынужденную «эмиграцию». В 1930 году их продали за границу не как историческую ценность, а как лом – на вес. Их чудесный звон оценили в США и разместили в Гарвардском университете на башне студенческого общежития. Звонили они по воскресеньям по окончании церковной мессы, на Рождество и Пасху, а также в дни футбольных матчей. Переговоры о возвращении реликвии начались после 1983 года, когда Свято-Данилов монастырь был возвращён Церкви, но университетские власти не собирались расставаться с колоколами, ставшими одним из культурных символов Гарварда. Возвращение колокольного ансамбля в Россию состоялось после передачи американцам современных копий, отлитых на воронежском колокольном заводе. 12 сентября 2008 года Святейший Патриарх Алексий II освятил прибывшие из США колокола, а 17 марта 2009 года Святейший Патриарх Кирилл благословил первый звон установленного к этому дню на колокольне ансамбля. В сентябре 2010 года, после тщательного исследования состояния колоколов и настройки системы управления ансамблем, был проведен первый фестиваль звонов на монастырской колокольне. Фестиваль «Даниловские колокола» совпадает с началом учебного года на курсах звонарского мастерства, где все желающие смогут обучиться азам русского традиционного звона.

Смотрите старые фотографии: Восстановление колокольни. 1984 год: https://pastvu.com/p/334927 На тот момент устанавливали колокола, собранные в городах Ярославской, Владимирской, Костромской, Смоленской, Рязанской областей.

За последние десятилетия Даниловский монастырь попал в кольцо административных, промышленных и торговых зданий. Фрагменты исторической застройки сохранились в соседних переулках – Холодильном, Гамсоновском, Большом Староданиловском и в Староданиловском проезде.

Холодильный переулок, № 3 – здание построено в 1917 году, бывший Московский керамико-плиточный цех Кучинского комбината керамических облицовочных материалов. В 1988 году на волне кооперативного движения здесь возник один из первых крупных производственных кооперативов «ГОНЧАР». После остановки производства в цехах оборудовали роллердром и спортивно-развлекательный центр, но большой прибыли заведения не принесли и сейчас акцент сделан на торговлю и сервис. За ним располагался завод электрооборудования «Измеритель», ныне заводские площади сдаются в аренду.

Большая Тульская улица, № 9А – Муниципалитет Даниловского района

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Дом с атлантами…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, православие, город на память, прогулки по Москве, редигия, Даниловский Вал.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.